ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2002, № 1 (28)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

Редкая ЖИЗНЬ
Сергей САВИНСКИЙ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Среди множества личностей, оставивших неизгладимый след своей жизни, с которыми автору довелось повстречаться и порой жить под одной кровлей, редкой биографией отличается Григорий Кондратьевич Амелин. Это был «образец для верных» в полном смысле этого слова.

Он выходец из потомственной молоканской семьи селения Новиковка, что в Башкирии. Еще дед его с семьей переселились сюда, в Башкирию, на вольные земли из Таврической губернии, целым обществом, и образовали Новиковку. Когда родился Гришка, родители уже вышли из молокан: были членами небольшой поместной церкви баптистов. Занимались хлебопашеством, имея дом, подворье, корову и двух лошадей. С семьей в семь душ, среди них был лишь один сын, отец, ведя хозяйство, едва сводил концы с концами. Гришку с восьми лет отдали учиться в школу в соседнее село, где он жил в семье дяди. Но у племянника не было прилежания к учебе.

Едва окончив три класса начальной школы, он наотрез отказался от школы. Как это было, рассказывал сам Григорий Кондратьевич: «Привез меня дядя домой, ввел в избу и говорит отцу: «Кондратий, бери ремень и пори его – не хочет учиться». Отец при нем взял ремень и строго спросил: "Будешь учиться?" – "Не буду!" – «Еще раз спрашиваю: "Будешь учиться?" – "Не буду!" – Бросил в сторону ремень и сказал: «Ну и не учись. Будешь неучем и работай во дворе по хозяйству». На этом и закончилось его образование. Работал дома в хозяйстве отца да балагурил со сверстниками.

Будучи лет двенадцати, неосторожно обращаясь в компании с товарищами охотничьем ружьем прострелил себе левую руку от кисти до локтя, так что дробинки остались в руке на всю жизнь. Это его не остановило: на все село и в округе слыл отчаянным заправилой всех далеко не безвинных проказ и драчуном.

В конце Первой мировой войны перед Февральской революцией был при зван в армию и попал в Петроград в один из полков, то ли в Семеновский, то ли в Преображенский. Накануне, перед самым выступлением демонстрантов, требовавших: «Долой царя!», его, как более смелого и находчивого, командиры – кадеты (конституционные демократы) посылали как связного всоседний полк с поручениями, связанными с подготовкойдемонстрации.

Весной, когда в Петрограде всё еще не прекращались вооруженные столкновения враждующих, Григорий со своим товарищем добился перевода их во фронтовую часть, в окопы. Здесь, к счастью, по всей линии фронта начались .братания., то есть отказ солдат, а зачастую и командиров обоих воюющих сторон от боевых действий. Как те, так и другие отсиживались в окопах и часто, бросив винтовки штыками в землю, бывали гостями в окопах друг у друга: пили чай, ели русский хлеб с немецким салом и ... попивали «шнапс» или русскую водку. Опротивела уже всем эта бесцельная четырехлетняя война. Многие солдаты стали оставлять окопы и поехали по домам, где так нужны были рабочие руки, в особенности на селе. Вернулся домой и Григорий с товарищем. Завел семью, то бишь женился. Но не успел завести свое хозяйство, как началась гражданская война.

В Башкирии формировались части Белой армии, и Григорий попал в армию «белых». Когда под натиском Красной армии .белые. стали отступать в Зауралье и далее в Сибирь, Григорий оказался со своей частью в бескрайних степях Оренбуржья, а потом южнее, под Актюбинском. Здесь он впервые в своей жизни оказался в безвыходном положении. Его автомобиль (он к этому времени имел квалификацию шофера) остановился без горючего и воды в степи. Командир его ушел пешком на ближайший полустанок железной дороги. Продовольствия у Григория не было, и он был обречен на голодную смерть. Здесь впервые Григорий воззвал к Богу. Вдруг слышит голос: «Иди на ближайшую станцию железной дороги». Пришел, а там из одного товарного вагона – склада раздают продовольствие (хлеб, муку, соль, сахар) в любом количестве. Набрал продуктов и с одним из таких же горемык, взяв воду и горючее для автомобиля (тогда это был денатурированный спирт), отправился к автомобилю. Вскоре ему удалось добраться до одной из частей отступающей Белой армии. Но его постигло второе несчастье: он заболел брюшным тифом и был оставлен всеми в одной из сибирских деревень на произвол судьбы. Изба, где он был оставлен, пустовала без жителей. Сколько он здесь пробыл, он не помнил. Как перенес болезнь, ведомо лишь Богу. Немного оправившись, стал выползать из избы и охотиться на бродивших во дворе брошенных кур. Подшибет палкой курицу, ощиплет как-нибудь, распотрошит и отварит в чугуне (благо, вода, солома и дрова в избе были, и спички на шестке). Так постепенно на курином бульоне выжил. «Белые» давно ушли и здесь были «красные».

И тут неведомо каким путем встретил его односельчанин, товарищ, некто Майоров, тоже шофер. Предложил быть вторым шофером на автомобиле командира. А командир – то был никто иной, как известный уже командарм В.Блюхер. «Да он меня не возьмет», – ответил Григорий, – я же был у «белых». «Возьмет, – сказал Майоров, – он понимает, что такие как ты к «белым» попадали поневоле». Так Григорий стал вторым шофером у Блюхера.

Вскоре Григорий, будучи шофером Блюхера, попал на Южный фронт, под Перекоп, где окопался Врангель, потом в Крым. После удачной кампании на Перекопе армию Врангеля потеснили с Крыма и столкнули в море.

Однажды, как рассказывал Григорий, командиры, участвовавшие в крымской операции: Блюхер, Фрунзе, Ворошилов вздумали поехать в известный своими достопримечательностями (дворцами, гаремами, фонтанами) Бахчисарай, чтобы позабавиться. Шли по дороге три автомобиля Блюхера, Фрунзе и Ворошилова. Откуда ни возьмись, справа на опушке леса показалось большое подразделение казачьей конницы. От конницы отделились трое, скача наперерез автомобилям. Блюхер приказал остановиться. Среди трех оказался офицер при погонах, в галунах, при шашке и кобуре с револьвером. Блюхер встал, отдал честь и спросил, с кем имею честь. Офицер назвал полк и своего командира. Блюхер объявил ему, чтобы передал своему командиру, что (в такое-то время) командарм Блюхер ожидает их командование в Бахчисарайском дворце для переговоров. И они ускакали назад. Фрунзе и Ворошилов были поражены смелостью и находчивостью Блюхера. Ведь подразделению казачьей конницы ничего не составляло уничтожить по существу всю верхушку командования Красной армии. Блюхер объяснил, что ведь это остатки частей Врангеля, брошенные в Крыму. Им ничего не остается делать, как либо сдаться и перейти на службу в Красную армию, либо, сдав оружие, разъехаться по домам. Это один из эпизодов, происшедших на глазах у Григория. Григорий пережил здесь третий раз охрану Того, Кто не переставал миловать и ждать его покаяния.

После крымской кампании его демобилизовали, и он уехал домой. А там, в Заволжье, страшное бедствие – голод. Поездка в Ташкент, в город хлебный, со множеством тревог и приключений. Тем временем умерла его жена, оставив дочь – малютку. Новый удар. Это уже настойчивый стук в сердце Григория. Кажется, теперь всё. Сколько же можно еще снести? Озлобился на всех и вся...

Однажды, это было не в конце ли 1923 года, деревню Новиковку посетил известный баптистский проповедник Куделя. И Григорий со своим сверстником, с которым еще до службы в армии часто устраивали проказы, договорились с вечера, что в воскресенье пойдут в собрание и к концу спровоцируют драку, чтобы поколотить приезжего проповедника. «Ишь он красномордый! Разъезжает тут да проповедует!»

Ночью, под воскресенье, ему приснился сон: «Я, – рассказывал Григорий, – где-то в поле. Ясный летний день. Вдруг откуда-то образовалась густая туча, разразилась гроза и яркая молния стрелой поразила меня от темени голо вы до пят. Я упал мертвым. Лежу мертвый, но рассуждаю, ощупываю себя и обнаруживаю, что жив. И проснулся. Как и было договорено, пошли с товарищем на собрание. Сидим слушаем. Товарищ слушает проповедника, толкает меня, посмеивается. А мне не до смеха: проповедник читает стих 12 второго псалма: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем...» Это как молнией пронзило всего меня. Я уже ничего не слышал, а упал на колени и стал рыдать... Плакали со мной все мои родные и вся церковь. Как же? Такой неисправимый, всегда злой, ругатель и пьяница воззвал к Богу о прощении? Придя домой, зашел в конюшню, только тогда понял, кем я был. Лошадь, завидя меня, в страхе задрожав, отпрянула: ей всегда попадало от меня без всякой причины и повода лопатой по боку. Корова тоже прижалась в углу. А я, увидев себя в прошлом, кинулся на шею лошади, обнял корову и плакал, плакал... Потом зашел в избу и стал просить прощения у родных (мамы и своих сестер) за все зло, какое причинял им, и безудержно плакал, пока в сердце не водворился мир и не наполнилось оно радостью спасенья меня, этого отброса общества, злого ругателя и пьяницы».

Как позже свидетельствовали о нем родные и близкие тем, кто не знали его до покаяния, он изменился до неузнаваемости, стал кротчайшим человеком. И таким он остался до конца своей долгой жизни. Он не был красноречивым проповедником, но являл жизнью пример, достойный подражания и жизнью свидетельствовал о Том, Кто, долготерпя, достиг и его сердца Своей любовью, Кто не отверг его, Григория, когда он даже озлобился.

Через год после смерти жены он вступил во второй брак. От этого брака он имел двух сыновей: Александра и Алексея. В самом начале коллективизации крестьянских хозяйств Григория Кондратьевича , умудренного жизненным опытом и хорошего хозяйственника, избрали заместителем председателя колхоза. Но вскоре он был репрессирован, и ему пришлось побывать на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Ко времени возвращения его с Беломорканала повсюду в стране шли повальные аресты не только верующих, но многих правительственных и военных чинов. Репрессирован и расстрелян был Блюхер. Сталинская «ежовско-берневская метла» могла «подмести» и Григория Кондратьевича, как человека верующего и как бывшего шофера Блюхера. И он предусмотрительно выехал с семьей в Среднюю Азию, где на многие годы связал свой хозяйственный опыт с работой в геологоразведочных партиях. Его опыт, хозяйственная смекалка и мудрость поражали людей образованных. Автору однажды один из образованных людей заметил: «Вот мы с тобой, Сергей, люди с образованием, а сколько в нас не достает знаний жизни. Ты посмотри вот на Григория Кондратьевича! Да имей бы он такое образование, как мы с тобой, он бы был министром, а может и выше!»

С началом Отечественной войны Григорий Кондратьевич в возрасте сорока семи лет был взят на фронт. Был обозным солдатом, потом санитаром на передовой, где часто под шквальным огнем неприятеля выносил раненых с поля боя. Но дошел до самого Берлина без единого ранения и контузии, спасши множество солдат и командиров.

Возвратившись после демобилизации к семье, он продолжал работать в геологоразведочных партиях. А тут нагрянул голод 1947 года. О! Сколько душ будут свидетельствовать о нем перед Тем, Кто побуждал Григория Кондратьевича принимать самое близкое участие в нуждах и скорбях сирых, вдов и обездоленных в то тяжелое время! Это знает Бог. Григорию Кондратьевичу Бог судил прожить долгие, насыщенные печалями и радостями дни. Он отошел в вечность в возрасте 96 лет.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Сергей САВИНСКИЙ
Исследователь истории братства ЕХБ. Автор фундаментального труда в 2-х томах "История евангельских христиан-баптистов Украины, России, Белоруссии". Преподавал историю ЕХБ в различных семинариях на территории бывшего Советского Союза...
статьи автора
© 1999-2018 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД