ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОКТЯБРЬ 2002, № 10 (37)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

СЛУЖИТЕЛЬ ЦЕРКВИ
Иван ГНИДА (Шарлотта, Северная Каролина)
Версия для печати
Мы... были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими" 1Феc. 2: 7.

Посещение членов церкви.
Попечение о членах церкви является самым важным трудом служителя церкви. Священная обязанность служителя знать нужды верующих, уметь своевременно помочь, поддержать и утешить их. Посещения детей Божиих на дому, в больнице, беседы в пресвитерской, в молитвенном доме помогают лучше узнать их духовное состояние. В посещении служителя нуждаются многие члены церкви, и связано оно не только с рождением в семье ребенка, потерей родных и близких, заботой о детях, болезнью; многие другие переживания дают основание служителю посетить членов церкви и явить им любовь, внимание и оказать своевременную помощь.

Посещение и беседы с новообращенными и молодыми членами церкви, несомненно, принесут им ободрение, помогут разрешить неясные вопросы. Те, кто переживает печали, скорби, находится в болезнях, в общении со служителем получат утешение и укрепятся в уповании на Господа.

Желательно, чтобы пресвитер заранее известил членов церкви о своем намерении посетить их дом, оговорил время посещения. Не следует без уважительной причины отменять встречу или опаздывать.

Несколько полезных замечаний. Посещение не должно быть ни слишком продолжительным, чтобы не утомить больных и престарелых, ни поспешным, чтобы не вызвать разочарования и огорчения. Желательно, чтобы беседа начиналась с чтения Слова Божия и молитвы, носила духовный характер и заканчивалась также молитвой. К посещению верующих на дому служитель должен готовиться молитвенно. Ведь беседа может быть затруднительной, особенно в случае встречи с духовно ослабевшими верующими.

Особое внимание нужно уделять членам церкви, страдающим физическими недугами (Мф. 25:35-36). Дорогие служители, не дожидайтесь момента, когда вам сообщат о резком ухудшении состояния больного. Старайтесь посетить таковых, как скоро вы услышали о их болезни. Беседа у одра больного принесет ему успокоение и ободрение, укрепит веру в силу и милосердие Божие. В беседе с больным не уместны суровые обличения, так как болезни не всегда являются орудием Божьего наказания. Пастырь церкви не должен уподобляться друзьям многострадального Иова, которые причинили ему дополнительные страдания (Иов. 19:1-5).

Молитва исцеления.
На основании Слова Божия больной может пригласить служителей церкви совершить молитву об исцелении. "Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во Имя Господне, - и молитва веры исцелит болящего" (Иак. 5:14-16). Получив подобное приглашение, пресвитер церкви должен назначить время для совершения молитвы.

Перед молитвой служители обычно имеют краткую беседу с больным и если последний допустил в своей жизни слабости, проступки и другие грехи, то он должен во всём исповедоваться перед Господом. В беседе очень важно разъяснение текста из послания Иакова (5:13,15), что исцеляет Господь и что для получения исцеления необходима вера больного. Во имя Господа совершается помазание елеем и молитва веры с возложением рук служителей. Господь Духом Святым нисходит на больного и совершают великую тайну исцеления силой Своей благодати. Однако важно понимать, что исцеление может не произойти и по той причине, что Господь может допустить болезнь для испытания и духовного роста болящего.

Для совершения помазания может служить оливковое масло, над которым предварительно совершается молитва пресвитеров. Освященное масло употребляют только для священнодействий, то есть для помазания. Молитву над больным по его просьбе можно повторить.

У смертного одра.
Пресвитера церкви могут пригласить и к смертному одру верующего. В этом случае служитель церкви призван утвердить христианина в вере во Христа, Который обещает принять нас в Свои вечные обители. Умирающего необходимо готовить к переходу, укрепляя его в уповании на милосердие Божие. Верующие должны быть готовы без страха и сомнения сказать, подобно Христу: "Отче, в руки Твои предаю дух Мой!" (Лк. 23:16). Если тяжелобольной все же ожидает от Господа исцеления, то нужно в мягких словах, с любовью сказать ему, что для Господа нет ничего невозможного, но тем не менее он должен предать себя в Его руки с молитвой: "Да будет воля Твоя" и ожидать исполнения Его благой воли (Мф. 6:10; Рим. 12: 2). Пресвитер в последствии в своих молитвах должен вспоминать эти страждущие души и просить для них милости Господней. Нельзя забывать членов церкви находящихся больнице. Их по возможности регулярно должны посещать и служители и члены церкви. И еще один совет: если состояние здоровья больного очень тяжелое, то, при его желании, можно совершить вечерю Господню.

Забота о душах.
Служители церкви несут духовное попечение о душах. Они должны вовремя давать им духовную пищу и оберегать верующих от искушений подстерегающих их на пути следования за Господом; от увлечения разного рода лжеучениями и ересями, которые приносят в церкви разрушители дела Божия. Некогда святой апостол Павел называл таковых лютыми волками не щадящими стада (Деян. 20:29). Опасность для духовной жизни представляет и упадок ревности, охлаждение любви, уклонение от истины, увлечение мирской суетой (Отк. 2: 4; 1Ин. 2:15-17).

У служителя Божия, как видим, не остается времени почивать на лаврах; он не может допускать лености и небрежности, чтобы не уподобиться тем, о которых Господь сказал: "Это пастыри бессмысленные; все смотрят на свою дорогу, каждый до последнего - на свою корысть" (Ис. 56:10-11).

Поэтому апостол Петр умолял служителей: "Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду, - и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы" (1Пет. 5:1-4).

Церковная дисциплина.
Велика ответственность служителя церкви. Но Слово Божие дает служителям и определенные права, и средства для совершения труда, которыми они должны пользоваться умело, в страхе Господнем. К ним относятся: обличение, увещание, запрещение и отлучение.

Обличением служители пользуются в отношении членов церкви, которые допускают зло, зависть и другие грубые поступки и греховные действия против братьев и сестер (Иак. 3:14-16). Обличение можно применить тогда, когда достоверно установлен факт неблаговидного поступка. Слово Божие учит, что прежде таковых брата или сестру следует "обличить между тобой и им одним" (Мф. 18:15). Возникает необходимость поступать и по совету апостола Павла: "Согрешающих обличай пред всеми, чтобы и прочие страх имели" (1Тим. 5:20); "обличай строго, обличай со властию", - говорит апостол (Тит. 1:13; 2:15).

Увещеванию членов церкви Слово Божие отводит особое место. При увещевании очень важно отношение служителя к увещеваемому, которое должно выражаться в чистосердечной любви и искреннем желании помочь (1Тим. 1:5).

Запрещение. Это пастырское воздействие может применяться как ко всей церкви, так и к отдельным верующим. Оно касается неблаговидного поведения, ненужных разговоров в молитвенном доме перед началом богослужения, преждевременного ухода до окончания богослужения. Запрещение может относиться и к одежде отдельных членов церкви, к поступкам и действиям, которые могут повлечь за собой проникновение в церковь чего-нибудь чуждого, несвятого. Однако пользоваться служителю правом запрещения нужно весьма осторожно; желательно предварительно согласовать свои действия с другими служителями. Некоторые служители, услышав что-либо худое о брате или сестре, тут же запрещают им участвовать в хлебопреломлении. Такие действия нежелательны. Нужно разобраться во всем и потом уже принимать меры. Мы предостерегаем об этом, ибо, как известно из Писания, запрещением и в отношении непорочных чад Божиих пользовался любящий первенствовать Диотреф (3Ин. 9,10).

Замечание и отлучение применяют к согрешившим и не желающим исправиться. Пользоваться ими нужно так же весьма осторожно. Пресвитер церкви, диаконы предварительно исследуют и разбирают поведение согрешивших брата или сестры на основании Слова Божия. Окончательное решение должно приниматься на членском собрании церкви.

Из вышесказанного видно, насколько важны отношения между служителем и членами церкви. Эти отношения должны строиться на основании Слова Божия.

Пусть же Господь Иисус Христос Духом Святым движет сердцами наших дорогих служителей и членов наших церквей в их труде. Тогда в наших церквах всегда будут царить мир, любовь и добрые, святые отношения. "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Флп. 4: 7).
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Иван ГНИДА
Пастор Иван Семенович Гнида был одним из самых заслуженных сотрудников евангельско-баптистского братства. Выходец из Украины, он много лет своей жизни отдал церковному служению...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД