ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АВГУСТ 2007, № 8 (95)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

В МИРЕ РАВНОДУШИЯ
Лилия ПОГОРЕЛАЯ (Харьков, Украина)
Версия для печати
Начать эту статью хочу словами одной христианской песни:

Мы живем в мире равнодушья,
В нежеланье ближнего понять,
Ждем, что кто-то руку нам предложит,
А не то чтоб самому подать.

И разве это не так? Сколько горя можно встретить сейчас во многих семьях: неизлечимо заболел ребенок, родители узнали, что сын или дочь употребляют наркотики, у одной сотрудницы умер муж, у другой – ушел к той, что помоложе, и так далее. Бед на земле много – это знает каждый. Но вопрос не в этом, а в том, какова наша реакция на чужую боль? Предпринимаем ли мы какие-либо действия, чтобы помочь человеку, или остаемся равнодушными?

Вы слышали, что сегодня Украина занимает первое место в Европе по темпам заболеваемости СПИДом? Что же мы сделали, чтобы остановить этот ужас? Знаете ли вы, что ежегодно в Украине от наркотиков погибает 10 тысяч молодых людей? Проводим ли мы рейды среди подростков и молодежи о вреде наркотиков, рассказываем ли мы о последствиях, которые их ждут? Идем ли мы в подвалы к беспризорным детям? Помогаем ли сиротам и вдовам? Или переживаем горе других лишь несколько минут, когда видим какие-то негативные новости, и боимся, что когда-то это может коснуться нас?

Когда говоришь об этом с людьми, их ответы примерно такие: «Моих детей там нет», «Мой муж мне не изменяет». И даже если кто-то замечает, что происходит несчастье с его знакомым, он печально пожимает плечами: «А чем я могу помочь?» В воздухе просто чувствуется равнодушное «Ну, и что? Это меня не касается!»

К сожалению, когда несчастье обходит нас стороной, мы склонны больше ко вздохам про себя и безучастию. Что можем сделать мы? Мы не в силах остановить зло! И все же вот что сделал пастор одной из церквей в городе Кишинев: «Когда гомосексуалисты организовали свой второй ежегодный фестиваль в Молдове в 2004 году, я пошел туда вместе с группой молодежи и там начал проповедовать Слово Божье. Они хотели нас выгнать из помещения и вызвали милицию. Тем временем приехали журналисты, которые снимали все происходящее. И то, что Бог думает о гомосексуалистах, то, что записано об этом в Библии, услышали собравшиеся люди на улице, а посредством СМИ – и вся страна. На следующий год, когда намечался подобный фестиваль, мэрия города запретила им публичные выступления навсегда».

Они смогли что-то сделать? Смогли. И мы сможем, если только будем действовать, если хоть что-то будем делать, а не останемся равнодушными. Но сегодня много молодых людей совсем другого мнения. Когда я готовилась к этой статье, то зашла в Интернет, чтобы узнать суждения людей на этот счет. И вот каким было мнение многих: «Мне нравится равнодушие, и я ко многим вещам стараюсь быть равнодушным, и становится легче жить, может, не всегда это правильно, но всё же…».

В словаре Владимира Даля слово «равнодушие» означает косность души, сердца, чувств, страстей, холодность и безучастность. Другой словарь говорит, что равнодушие – это состояние человека, в котором он не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Люди же часто называют равнодушие нейтральностью, чтобы звучало более прилично. Однако от этого смысл равнодушия не меняется. Равнодушие остаётся равнодушием. Его принцип – «Моя хата с краю – ничего не знаю», «После нас – хоть потоп», «Наше дело – сторона».

Но этому ли учит нас наш Господь Иисус Христос? Конечно же, нет. Его жизнь и действия были совершенно противоположны равнодушию – они были наполнены любовью ко всем и всегда. Но о росте равнодушия в людях Он предупреждал своих учеников. Об этом мы читаем в Евангелии от Матфея (24:4-13): «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» Иисус дает им ответ на этот вопрос, а в 12 стихе Он предупреждает, что «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». Охлаждение любви есть равнодушие. И это то, что происходит сегодня среди людей. Наша реакция на происходящее притупилась, мы стали безучастны и разучились сопереживать.

Как же Бог относится к равнодушию?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте почитаем Священное Писание. Первый отрывок – это известная притча про доброго самарянина (Лк.10:30-37).

«На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Эта история про равнодушие, проявленное священником и левитом, служителями Бога, по отношению к ограбленному израненному человеку, и про сострадание самарянина, который проявил к нему любовь, позаботившись о нем. Второй отрывок – это обращение к Лаодикийской церкви (Отк. 3-16): «И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».

Равнодушие здесь описано как состояние теплоты: «ни холоден, ни горяч». Оба же отрывка показывают негативное отношение Господа к равнодушию. В притче о добром самарянине Иисус учит людей поступать так же милостиво, как поступил с пострадавшим добрый самарянин. Что же касается второго отрывка, то отношение Господа к равнодушию выражено в 16-м стихе: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Мы видим, что Бог знает о равнодушии по отношению к людям (их боль, страдания, потери), знает и о равнодушии Своих служителей. Он относится к этому отрицательно.

Разделить радость или боль с человеком – не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Наставляя верующих Рима, Апостол Павел говорит: «... радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Это наставление многим кажется несложным. Однако жизнь показывает, что сорадоваться и сострадать умеют далеко немногие. В жизни есть вещи, которые мы можем выполнить, заставив себя усилием своей воли. Возможно, это будет сложно, возможно, придётся в чем-то перешагнуть через себя, но, в конце концов, мы сумеем совершить некое доброе дело. Радость за другого человека или сострадание – это качества совершенно иного рода. Невозможно заставить себя сорадоваться или сострадать. Можно, конечно, изобразить на лице вымученную улыбку или наше сострадание, но едва ли это то, о чём писал Апостол Павел. Скорее, он имел в виду наше сердце, наполненное любовью. Из такого сердца может исходить и сострадание, и сорадость.

Любовь – это то, что противоположно равнодушию, только она может победить его. Бог хочет, чтобы мы, Его творение, стряхнули с плеч суету, осознали бы высокую цель, которую Он вложил в жизнь каждого. И эта цель – любовь к Нему и к нашему ближнему.

Один из законников, искушая Христа, спросил: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:36-40). Иисус не разделяет здесь любовь к Богу и любовь к ближнему. Они взаимосвязаны.

Именно такой любовью служила людям, а значит и Богу, мать Тереза. Она воспринимала Евангелие как прямое руководство к действию, то есть буквально, поскольку считала каждое слово обращенным непосредственно к себе. Сказано “помогайте” — и она помогала, “напоите” — подавала воду. Что уж говорить о заповеди “любите”? Она сказала как-то, что в каждом человеке, стоящем перед ней в данный момент, она видит воплощение Христа. Потому и смогла она, победив страх, ухаживть за прокаженными, прикасаться к их язвам голыми руками. Потому, не обращая внимания на скверный запах, исходящий от ран, не чуралась никакой работы. Потому предпочитала делать, а не говорить. Все без исключения, кто пишет о матери Терезе, вспоминают ее слова: «За миллион долларов и я не стала бы делать этого. Только бесплатно. Из любви ко Христу».

Наполнено ли наше сердце такой любовью?

Грех наполнил человека эгоизмом, а эгоист не способен любить. Не таков наш Господь Иисус Христос. Он сошел с небес как Сын Божьей Любви: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного”. Божий Сын, выполняя волю Отца, пришел к людям, чтоб показать им, что такое любовь. И Он жил жизнью, полной любви, здесь, на земле, в общении со Своими учениками, бедными и униженными, даже со Своими врагами. И умер Он смертью любви. А когда взошел на небеса, то послал на землю Духа Любви помогать Его ученикам уничтожать в себе эгоизм, зависть, гордость и взращивать в сердцах любовь Божию. Библия говорит, что «Плод Духа – любовь».

Антон Павлович Чехов писал, что «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». И действительно, равнодушие является признаком духовно мёртвого человека, человека невозрожденного. Таких людей Иисус называл «мертвецами».

Библия учит, что равнодушие – часть характера нечестивых, а присутствие любви, сострадания, заботы и участия есть признак праведных, которые делают добро как само собой разумеещееся. Об этом так говорит Священное Писание (Мф:25:31-46): «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». В данном отрывке «сии» – это равнодушные люди, которых Господь называет «проклятыми». Их ожидает «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его». Праведники, согласно этому отрывку, – неравнодушные люди, «благословенные». Им Господь приготовил жизнь вечную.

Русская народная пословица гласит: «Когда пожелаешь узнать цену человеку, подведи его к чужой беде или к чужой радости – никогда не ошибешься».

Какая цена мне, христианке, если я отворачиваюсь от людей, переживающих горе, нищету или какое-то разочарование; если я вижу грех и не предпринимаю никаких действий, чтобы остановить его? Какая цена нам, христианам, если мы не исполняем повелений нашего Господа, не идем и не говорим погибающему миру о спасении?

Иисус Христос выбрал в своей жизни путь любви и доказал это на деле. Что выберем сегодня мы, последователи Христа: равнодушие, с которым жить легче, или все же выберем любовь и последуем примеру нашего Господа: накормим голодного, перевяжем раны израненному, расскажем погибающим людям о Божьей любви и освобождении от греха?

Помните, что Бог против равнодушия. Верующий человек – это человек активной позиции. И если можешь что-то делать: молиться, жертвовать, говорить о Христе как о Спасителе, утешать, помогать словом или делом – то делай это.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Лилия ПОГОРЕЛАЯ
Закончила заочное отделение Ульяновского Библейского колледжа по программе Миссиология. С 2003 года являюсь редактором и диктором Харьковской студии ТрансМирового Радио. В церкви занимаюсь подготовкой детских и молодежных праздников. Люблю общаться, гулять на природе.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД