ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ДЕКАБРЬ 2007, № 12 (99)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

РОЖДЕСТВО

РОЖДЕСТВО – ЧЕЙ ЭТО ПРАЗДНИК?
Пастор Евгений БАЛАКИРЕВ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Наступило время года, когда люди начинают готовиться к великому христианскому празднику: Рождество Иисуса Христа. Несмотря на усиленные атаки со стороны атеистов и либеральных христиан, желающих заменить истинную сущность праздника цветной мишурой из хлопушек и толкотней в переполненных супермаркетах, многие люди все же хотят почтить именно рождение Небесного Младенца.

В каждом народе и культуре это делают по-разному. То ли в веселом пении христиан Латинской Америки, то ли звоном колоколов православных соборов в России. В более сдержанных американских открытках люди шлют рождественские приветствия друг другу. Во всех уголках земли можно услышать слова поздравления на разных языках и наречиях. При таком обилии празднующих Рождество невольно хочется задать вопрос: “Рождество Иисуса Христа – чей праздник? Народу какой земли он по праву принадлежит? Кто может с полным правом претендовать на звание “законного владельца” великого торжества?”

Совсем не секрет, что есть немало праздников в этом мире, которые принадлежат какому-то народу или племени, потому что эти праздники родились в это народе. Многие события особого значения, связанные с преданиями, религией или историей того или иного народа, пережили эпохи и превратились в празднества. Евреи, англичане, славяне, немцы, туземные племена Новой Зеландии – все имеют особые дни в своих календарях, которые они свято почитают. Возможно, эти праздники не понятны другим, но внутри каждого народа они прилежно соблюдаются. Как же быть с Рождеством Иисуса Христа, ведь его празднуют почти во всех странах и народах? Кому из народов принадлежит этот праздник?

Благодаря свидетельствам евангелистов, в Священной Книге Библии мы можем найти правильный ответ на этот вопрос. Он однозначен и прост: этот праздник принадлежит всем народам земли.

Нет сомнения, что не все согласятся с этим ответом, по крайней мере, не сразу. Но давайте заглянем в Священное Писание. Евангелист Матфей говорит: “Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока” (Мтф. 2:1). Несмотря на то, что нет ясного объяснения, кто и откуда были эти волхвы, можно смело предположить, что они не были евреями. Возможно, они пришли из Аравии. Возможно, из Вавилонии или из другой части Месопотамии. В этом библейском факте важно то, что одни из первых, кто пришел на поклонение к Иисусу Христу, были исследователи древних книг и знамений неба, ученые из восточной языческой страны, которые тоже ожидали пришествия Мессии, хотя по своему происхождению они не принадлежали к избранному народу.

Что это означает для нас, простых людей, говорящих на разных языках и живущих в языческих странах? Это значит, что и мы, как и пришедшие издалека волхвы, имеем полное право на поклонение Рожденному Младенцу. И не имеет никакого значения то, что мы родились в другом народе или принадлежим к другой расе. Важно, с чем мы придем к Иисусу Христу. Не все мы имеем богатства мудрецов востока, но есть лучшие дары, чем блестящий металл и ароматные смолы. Вместо чистого золота мы можем подарить Христу нашу чистую веру в Него. Вместо ладана – хвалу наших уст, прославляющих Его Божественное Имя. Вместо смирны – благоухание евангельской вести, распространяемой нами.

Какая из стран сегодняшнего мира имеет больше основания на празднование Рождества Иисуса Христа? Правильно было бы предположить, что только Израиль имеет право притязать на то, что праздник Рождества “родился” именно в этом государстве. Так ли это на самом деле?

Евангелист Лука, правдивый историк времен первой апостольсокй церкви, говорит нам, что в то время, когда родился Иисус Христос, происходила перепись всего народа Иудейского. Эту перепись повелел осуществить кесарь Август, бывший императором Римской империи с 31 года до Р.Х. по 14 год по Р.Х. Значит, Израиля как государства в то время не существовало. Была лишь оккупированная римскими войсками территория бывшего Израильского царства. Во всем этом есть еще более печальная деталь: Христос не был признан Своим народом как обещанный Избавитель и Мессия, в то время как это сделали многие из языческих народов. Таким образом, ни одна из стран не может претендовать на роль родины родившегося Мессии, что не очень-то и важно. Важна не страна, где родился Иисус Христос, а наше личное отношение к Нему. Блажен тот народ, в земле которого родился Бог и Человек, но блаженнее те, в чьих сердцах родилась и живет живая вера в Спасителя. Безусловно, нужно признать, что именно народу Израильскому “…принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетование; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог …” (Рим.9:4-5). Но эти обетования распространяются на каждого, кто верою их принимает.

Друг, имеешь ли ты живую веру в Иисуса Христа? Или ты только хвалишься, что твои ноги ходили по святым местам? Но совсем не важно, где, в какой земле, каждый из нас родился. Важно, родились ли мы свыше. Кто же из людей должен праздновать Рождество Иисуса Христа?

Несомненно, именно верующие христиане имеют все основания вспоминать приход в мир их Спасителя. Но не будем торопиться и согласимся, что человек, не имеющий и малейшего представления о христианской вере, не пожелает участвовать в том, что для него чуждо и непонятно. Однако Христос, будучи еще на земле, не однажды говорил, что не здоровые, но больные нуждаются во враче. Небесные жители, возвещая рождение Спасителя, провозглашали небесным хором о радости, которая будет всем людям! Поэтому будет очень хорошо, если мы, христиане, расскажем нашим неверующим знакомым и друзьям, что и для них родился Иисус Христос, что и они тоже могут присоединиться к тем, кто уже получил исцеление от неверия и греховных пороков в своей жизни. Давайте же поделимся радостью с теми, кто еще в греховной тьме, и пригласим их на наши собрания. Есть немало праздничных торжеств в этом мире, участниками которых могут быть только те, кто был туда заранее приглашен. Чаще всего это только богатые, знатные и чем-то особенно выделяющиеся персоны. Они могут занять почетные места на таких праздниках – бедным и ничего не значащим в этом мире там места нет. А как насчет Рождества? Чей это праздник: богатых, бедных или, может быть, тех и других? Евангелист Лука отвечает и на этот вопрос.

Хотя к рожденному Мессии приходили богатые волхвы, первыми были все же не они. Первыми “поспешили и пришли” к Марии и Иосифу простые Вифлеемские пастухи. Да, именно они сегодня представляют тех, кто никогда бы не имел никакой возможности пробраться во дворец, если бы Иисус Христос родился в царских чертогах. Сколько сегодня из нас, простых обычных людей, могут сидеть за праздничным столом президентов, отмечающих свой день рождения? Возможно, для этого понадобилась бы великая сумма денег, чтобы купить себе пропуск в Белый Дом, Кремль или в Палату Лордов, но и это не всегда возможно. Однако, как чудесно, что пастухам не нужны были особые документы, чтобы увидеть Царя царей и Господа господствующих. Они посовещались друг с другом и отправились в Вифлеем, чтобы самим убедиться в пришествии царственного Младенца. Из этого мы можем сделать вывод, что и богатый, и бедный, и знатный, и простолюдин – все имеют доступ к рожденному Младенцу. К сожалению, именно в домах богатых и знатных не всегда есть место Иисусу Христу. Не будем уподобляться тем, кто гораздо охотнее почитает и раболепствует перед теми, кто что-то значит в этом мире, забывая, что слава человеческая скоротечна и обманчива. Царство же Иисуса Христа “…во веки не разрушится, …и оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно” (Дан. 2:44).

У кого-то могут появиться мысли, что праздник Рождества Христова – это праздник только избранных людей, тех, которым Бог благоволил дать дар веры в Иисуса Христа, чтобы они спаслись, а остальные погибли навсегда; что приглашения на торжественный пир уже розданы; что те, кому они не достались, рождаются в этот мир лишь для того, чтобы навсегда исчезнуть в преисподней. Если кто-то так рассуждает, тогда Рождество Иисуса Христа не для всех, но только для тех, кому посчастливилось стать “любимчиком” Бога. Но так ли это? Священное Писание утверждает обратное. Вот два места из него: “... Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли” (Ис. 49:6) и “Пришел к своим, и свои Его не приняли” (Ин. 1:11). Вот в чем вопрос, исключительно важный для твоей жизни: примешь ли ты Его, своего Спаителя? Если же праздник Рождества только для избранных, то насколько печальным должен быть этот день, когда, празднуя его вместе с нашими детьми, мы вынуждены рассуждать, что кто-то из наших детей не был избран для спасения, что его ждут вечные муки в вечности. Но мы должны благодарить Бога, за то, что Он дал Своему Сыну власть быть Спасителем Своего Тела, то есть Церкви, чтобы все мы имели возможность спастись.

Итак, Рождество Иисуса Христа – это праздник для всех, кто вникает в его смысл и значение. Независимо от того, где мы родились и на каком языке разговариваем, этот праздник принадлежит всем нам. И все же будет несравненно лучше, если этот день будут праздновать не только Церковь, мой народ и моя семья, но и наши души, воспевая вместе с Ангелами: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!”

С Рождеством Христовым!
Версия для печати
Комментарии читателей
Александр
1 Главная мысль в Рождестве Христовом это слияния Бога с человеком. Христос был человеком, но в нем жил триединый Бог. Рождество показывает, что Бог желает слится с человеком. Это главная мысль в Библии.2 В Мтф2:4,5сказано, что книжники сказали где должен родиться Христос, но что характерно сами они не пошли и не поконились Ему. Сегодня в христианстве преобладают знания, но нет поклонения Христу, более того, как поклоняться Христу практическим путем,остается загадкой. newyiam@mail.ru

15.08.2009 22:21:38
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Евгений БАЛАКИРЕВ
Работает социальным работником в благотворительной организации World Relief. В церкви несет служение помощника пресвитера по детскому образованию и хориста. Женат, имеет троих детей...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД