ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ДЕКАБРЬ 2007, № 12 (99)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

РОЖДЕСТВО

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОДАРОК
Сергей МАНАХОВ (Калтан, Кемеровская обл.)
Версия для печати
Эта житейская история случилась рождественским вечером, хотя лучше сказать, закончилась. Ведь началась она много лет назад в небольшом провинциальном городке, каких в России тысячи. Просто жизнь одних историй бывает короткой, а у других она продолжается много лет. И понять закономерность того, что случившееся сегодня – это следствие чего-то давнего, человек может лишь тогда, когда к нему с годами приходит жизненный опыт.

В тот вечер Наталья Михайловна Свиридова вышла во двор дома, чтобы встретить дочь, которая задержалась в музыкальной школе. По случаю Рождества в просторном зале их квартиры был накрыт праздничный стол. Но мама, имея привычку переживать за свою девочку, не думала о празднике. Ее волновали и подготовка Юлии к городскому конкурсу домристов, и позднее время, и возраст дочери, которой было лишь девять лет. Всегда опрятная на людях, Наталья Михайловна, наспех покрыв платком голову и терпеливо кутаясь в пальто, стояла у подъезда.

Было слегка морозно. В воздухе медленно кружились большие снежинки. В тепло домашнего уюта спешили люди. Где-то смеялась молодежь, а Наталья Михайловна немного печалилась и радовалась. Печалилась она из-за своего возраста: ей не так давно исполнилось пятьдесят. А радовалась потому, что у нее есть семья: дочь и муж, свое жилье и счастье в жизни.

Обучению музыке родители Юли уделяли немало времени, и девочка училась отлично. Как, впрочем, отлично училась Юля и в общеобразовательной школе. Способности дочери и ее феноменальную память отец Юли, Сергей Владимирович, считал даром от Бога. Для такого рода суждений у него были веские основания. Но их, кроме супруги, он никому не высказывал.

Будучи человеком скромным, Сергей Владимирович умел промолчать, когда разговор касался его духовной и частной жизни. Но когда в кругу верующих речь заходила о Слове Божьем, отец Юли преображался. Откинув со лба волосы, он расправлял широкие плечи и вступал в общение. Если Наталье Михайловне случалось быть рядом, она любовалась мужем, радуясь его искренности в вере. Выражение лица супруга, высокий лоб, правильный тонкий нос и чуть прищуренные проницательные глаза – все в нем говорило, что он ревностный спорщик за истину. Да и сама Наталья Михайловна, светловолосая и голубоглазая, хотя была ниже мужа ростом на голову, всегда старалась как бы подтянуться, подняться до его роста физического и мировоззрения духовного. Слушая супруга во время общения с другими христианами и не вмешиваясь при этом в разговор, она радовалась тому, что однажды и навсегда вошло в ее жизнь. Это было счастье, но об этом, любезный читатель, чуть позже. А пока мы вернемся в тихий рождественский вечер.

Голенастая длинноногая Юлька, наконец, вынырнула из-за угла дома и, не видя мать, прокатилась на каблуках по ледяной дорожке.

– Юля, доченька, ты, что, убиться хочешь? – встревожилась Наталья Михайловна, поймав ее в объятия, потрепала по щеке и вдруг рассмеялась.

– Ты чего, мам? – с недоумением спросила Юля чуть простуженным хрипловатым голосом, шмыгнула носом и утерлась варежкой.

– Снежинки у тебя на ресницах, – шепнула Наталья Михайловна ей на ухо, – мохнатые и не тают.

– Что тут такого? – удивленно спросила Юля, и глаза ее блеснули из-под длинных ресниц.

– Когда с роддома махонькую тебя несли с отцом, тоже снежинки большие падали. А ты пищала.

И Наталья Михайловна вспомнила день девятилетней давности.

Родила она Юлю тогда сама, без помощи хирурга, хотя было ей уже сорок лет. Замуж все как-то не спешила, женихов сильно не выбирала, хотя и была миловидна. Разве, чисто по девичьему кокетству, на кого из парней бросала взгляды. Понятно, что руку и сердце ей предлагали многие, но взаимности у нее ни к кому не было. Видела Наташа, как некоторые сестры в церкви не выдерживали девичьего одиночества и выходили замуж за неверующих. Горько и обидно было ей за них, но судить никого не хотела, да и своего счастья уже не ждала. А оно пришло. Наскоком. Опомниться не успела, как приезжий брат проповедник сделал ей предложение. Многим видным отказывала, а тут – на тебе! Прилепилось сердце Наташи к приезжему, хотя и знала его мало. И так прилепилось, что вскоре назначили они с Сергеем день свадьбы.

И вот тогда-то, в канун свадьбы, начались в жизни Сергея и Наташи испытания и мытарства. Работала она в то время на большом предприятии в должности старшего финансиста, но ютилась, как одинокая, в коммуналке. Вызывает ее однажды директор в свой кабинет и говорит:

– У меня, Наталья Михайловна, к Вам, мягко говоря, просьба. Я предлагаю Вам занять место главного бухгалтера. Если дадите согласие, получите новую двухкомнатную квартиру. Подумайте и завтра дайте мне ответ.

Ничего не сказала Наташа директору. Хорошо знала она крутой нрав этого человека, неспособного понять, что для его сотрудницы семейная жизнь намного важнее всех на свете высокооплачиваемых должностей. Именно семейная жизнь, декретный отпуск и ребенок, была несовместима с тем, что предлагал Наташин директор. Судьба поставила перед ней серьезный выбор. Наташа на всю жизнь запомнила тот день, когда стояла перед грозным властным человеком, который грубо кричал:

– Да как Вы смеете?! Вы ... Вы кто такая, чтобы мне отказывать!? Слышите? Мне-то? Девчонка! Плевать я хотел на Вас и на Вашу свадьбу. Мне деньги зарабатывать надо, а не Вас в декреты отпускать.

Ни квартиры тогда, ни должности Наташа не получила, конечно. Хуже того, ей пришлось уволиться с работы. Одним словом, потеряла она из-за брака с Сергеем все. Но так ей это казалось тогда, десять лет назад. Сейчас же Наталья Михайловна думала совсем иначе. Поднимаясь со своей Юлькой в квартиру, она стряхивала с пальто дочери снег и ласково говорила:

– Счастье ты мое! Знаешь, какой подарок тебе папка на Рождество купил?

– Нет, мам. Представляешь? Он, папка, какой… Я такая ... Утром в церкви его пытаю – он молчит. Сусанин, тоже мне.

Сергей Владимирович встретил их в дверях, подпоясанный цветастым фартуком, раскрасневшийся от плиты и с ложкой в руке.

– Ну, девчонки, я уже думал на вас в розыск подавать, – улыбаясь, сказал он.

– Как же, папочка, мы можем потеряться, когда ты мне подарок купил на Рождество Христово, – быстро нашлась, что сказать, Юля.

И уже через пару минут, наскоро ополоснув руки, как заправский дегустатор, пробовала на столе блюда, вкусно манящие запахами.

Сергей Владимирович ей не препятствовал, а скорее находил удовольствие, что в семье, кроме хозяйки, есть еще человек, который может по достоинству оценить его кулинарные способности. Наталья Михайловна хмурилась, но только для вида. Она чувствовала в душе необыкновенный всплеск радости, подъем умиротворения, который бывает у людей, дошедших до желанной цели. Ведь Наталья Михайловна когда-то выстояла в испытании и хорошо понимала не на словах, а на деле, как это трудно. Цель – не отойти от истины и от церкви – была смыслом и надеждой ее жизни. Здесь, у обильно накрытого праздничного стола, в лице дочери Юли Наталья Михайловна видела свою маленькую духовную победу. Женская интуиция подсказывала ей, что однажды она поступила в жизни мудро, и поэтому сегодня на душе у нее легко и покойно, словно не было на земле ни искушений, ни зла, но всегда царили в мире добродетель, вера и любовь.

– Вот, тебе и по-да-рок, – хитровато прищурившись, пропел Сергей Владимирович, выставив перед Юлей сжатые ладони и медленно раскрывая их.

– Сотовый телефон! – широко распахнула Юлька глаза. – Раскладушка! С МП3 плеером! Папка, как я тебя люблю!!!

В мгновение девочкой были забыты и любимый крабово-кукурузный салат, и разукрашенный цветным кремом торт, и шоколадные конфеты, и еще множество обворожительных вещей. Восторженным охам и ахам Юльки не было конца. А родители улыбались и, словно молодые влюбленные, незаметно бросали друг на друга нежные взгляды. Возможно, память унесла их в далекое прошлое. Но это не мешало им наблюдать за дочерью, которая, напевая, исследовала функции кнопок в подаренном телефоне.

Потом они молились всей семьей.

В разукрашенное морозными разводами окно давно глядели синие сумерки. Словно недовольный собеседник, деревянные настенные часы басовито побурчали и пробили десять раз. Сергей Владимирович выключил электричество и зажег три толстые свечи в старинном канделябре, отчего обстановка в зале стала словно сказочной. Дальние углы комнаты, диван с креслами, новая красивая стенка-горка, дорогие цветы на оригинальных подставках – все погрузилось в мягкий таинственный полумрак. Тишину и покой нарушало лишь чуть слышное потрескивание свечей. В такие минуты покоя хотелось молчать, наслаждаясь дорогим домашним счастьем. Но Сергей Владимирович нарушил молчание:

– Что, милая, пригорюнилась? – спросил он, видя, что лицо супруги омрачилось печалью.

– Вспомнила, как меня директор тогда ругал, – ответила Наталья Михайловна. – Перед свадьбой.

– Нашла время, чем душу бередить, – улыбнулся Сергей Владимирович. – Ведь по большому счету мы с тобой ничего не потеряли. Квартира, здоровье, дочь – все есть! Что еще надо? Стоит ли омрачать себе праздник, вспоминать то плохое, чему надлежало быть.

– Надлежало быть? – невольно переспросила Наталья Михайловна. – Ты считаешь, этому надлежало быть?

– Дорогая! Это не стоит подвергать сомнению. Каждый истинно верующий проходит через испытание. Вопрос лишь в том, что одни принимают трудные обстоятельства как волю Неба, а другие видят в них просто случай, который они могут реализовать для собственной выгоды. Но истинные духовные ценности и материальные блага от Господа человек получает тогда, когда он может быть сильнее любых обстоятельств. А для этого нужно научиться не жить настоящим. Ибо настоящее зачастую проходит через проблемы, а порою – и через скорбь. Мне кажется, Иосиф в темнице у фараона смог выдержать испытание только потому, что не жил настоящим. Вынести удар судьбы ему помогла вера в будущее. Очень часто мрачное сегодня для христиан – светлое завтра. Это дар Божий, Наташа, тем, кто являет Богу верность. Ведь вера – это одно. Много людей называют себя верующими. Но сколькие могут назвать себя верными?

– Ну, ладно. Что теперь говорить? – смущенно прервала его Наталья Михайловна. – Смотри, не перехвали меня.

– А я не тебя хвалю, – вновь улыбнулся Сергей Владимирович. – Я благодарю Господа, что Он все так чудно устроил. Вот даже Юле нашей... Это Он телефон подарил. Понимаешь? Подарил совершенно бесплатно.

– Как это – бесплатно?! – удивилась Наталья Михайловна. – Ты ведь каждый раз в шесть утра встаешь и в семь вечера с работы приходишь.

– Не в этом суть, Наташа. Бесплатно – это просто: разве за свое здоровье я заплатил хотя бы копейку?

– Нет, – вздохнула Наталья Михайловна.

– А сколько людей готовы выложить огромные деньги, чтобы лишь на малое время не мучаться физически и не страдать нравственно от понимания того, что они больны и никогда не получат исцеления. У них есть капиталы, но они не имеют самой главной ценности: Бога. Разумеется, Господь допускает болезни и до верующих, а порою и забирает преждевременно с этой земли. Но никогда и никто не сможет отнять у человека веру, если он ее получил из рук Божьих! Вера от Бога – она сильнее любой самой страшной смерти. В этом глубочайший смысл и цель жизни. И, я думаю, это дар людям от Господа.

– Папа, я знаю, что это Господь мне телефон подарил, – вмешалась в разговор родителей Юля. – А вам, что, Он только одно здоровье и квартиру подарил?

– Доченька, родная ты наша, – неожиданно прервала ее Наталья Михайловна, – для нас тоже есть сегодня подарок.

– Хм-м ... Какой? – в недоумении хмыкнула Юля, пожала плечиками и снова занялась телефоном.

Родители промолчали, но ладонь Сергея Владимировича нашла руку супруги, и Наталья Михайловна поняла, что ей хотел сказать муж. Сейчас они хорошо знали без слов, какой бесценный подарок сделал для них Тот, Который отдал свою жизнь во имя вечного блага людей. Разве мог любящий небесный Отец, живой и сострадательный, оставить своих детей в этот вечер без рождественского подарка? И не беда, что его они получили почти десять лет назад. Наталья Михайловна и Сергей Владимирович, как и в первые годы его приобретения, были счастливы. Этот дар Неба был для них желаннее и лучше самого дорогого сотового телефона, лучше трехкомнатной меблированной квартиры и самой жизни.

А за окном все так же медленно кружились большие мохнатые снежинки. Они тихо опускались на плечи запоздалых прохожих, на деревья, тротуары и крыши домов. Ближе к утру снега выпало столько, что он покрыл всю серость и грязь на узких улочках небольшого провинциального городка, каких в России тысячи. Но этого таинства за праздничной суетой никто не заметил. Кому было нужно, что городок, где живут наши герои, преобразился и засиял девственной чистотой, будто в него этой рождественской ночью снисходил Божий ангел?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Сергей МАНАХОВ
Христианский писатель. Автор рассказов и статей.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД