ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2008, № 1 (100)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ВОПРОСЫ БИБЛИИ

10 ЗАПОВЕДЬ: «НЕ ЖЕЛАЙ ДОМА БЛИЖНЕГО ТВОЕГО ...»
Пастор Андрей БАРГ (Нойвид, Германия)
Версия для печати
Эта последняя заповедь говорит нам о сокрытой области человеческих желаний. Сфера человеческих желаний очень обширна. И не все области запрещены верующему, но только те, где мы вступаем в конфликт со Словом Божиим и причиняем ущерб себе и ближнему.

Для еврея, кому были адресованы эти заповеди, было ясно, что эта заповедь не относится к краже и прелюбодеянию, ибо они оговорены уже в 7 и 8 заповедях. Но Бог не удовлетворялся внешним исполнением этих заповедей, но хотел видеть, чтобы сокрытые в израильтянах от взора людей нездоровые желания были бы подконтрольны Его Духу. Посему 10 заповедь запрещает даже греховные мысли как в отношении жены ближнего, так и его имущества: «Не желай...»

Учитывая, что у израильтян развод был не столь сложным, то была возможность через различные манипуляции добиться его и завладеть женой ближнего, как это видно на примере Ирода. Ирод, «взяв Иоанна (Крестителя), связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее» (Мтф.14:3-4). Бог предостерегал людей о том, что необходимо контролировать область мыслей: не пожелай имущества ближнего.

Эта заповедь запрещает даже желание под видом законного права причинять ближнему зло. Пример. Одна старушка просит молодого человека присмотреть за нею в старости, а за это она обещает переписать на него дом. Он думает, что хорошо бы для семьи ещё один дом, и подписывает с нею контракт, не обсудив его условия с женой, у которой на руках семеро детей. И вот он по контракту все время проводит в доме старушки. А семья просто развалилась.

Сколько подобных манипуляций с чужой собственностью! Люди используют различные лазейки в законе, чтобы добавить к своему состоянию ещё «кусочек». Для христианина подобные уловки не пригодны, потому что они греховны. Все десять заповедей даны не для грешника, ибо он не обращает на них внимания. Они даны для тех, кто решил служить единому Богу, кто заботится о своей чистой совести и добром свидетельстве в окружающем мире.

Не счесть сегодня судебных процессов по вопросу раздела наследства, где каждый стремится получить больший куш. Нередки случаи среди христиан, когда добрые друзья, занимаясь предпринимательской деятельностью, становятся злейшими врагами и подключают хитрую машину судебного права с её уловками и хитростями. Как здесь уместны слова: «Не пожелай ...». Откажись лучше от своего права, но с миром в сердце. Ведь это для нас написано: «Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых?... Если вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела?» (1Кор. 6:1).

Десятая заповедь заранее предупреждает нас о греховных желаниях и их последствиях. Если даже я не украл у ближнего вола, если даже не увёл его жены, а сердце полно желаний иметь то, что есть у ближнего моего, то мое сердце исполняется зависти. Такое сердце может завести очень далеко. Вспомним фарисеев, книжников и первосвященников, из зависти пошедших на убийство невинного Христа.

Эта заповедь советует проверить наши мысли, помыслы, желания, глубоко скрытые от людей. Сегодня многие говорят в свою правоту: «Да что вы смотрите на внешность?! Бог смотрит на сердце!» Это верно. Но так мы говорим только из знания того, что никто не может заглянуть в область наших помыслов. Таким советую: не обольщайтесь! Сокрытое в глубине сердца рано или поздно, но всегда проявляется в конкретных делах и поступках.

У человека желания часто несоизмеримы с его возможностями. Однако сможем ли мы в этой ситуации жить по совету Павла: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным» (1 Тим 6:6)? Посмотрите, что Иаков пишет о нездоровых желаниях, называя их вожделениями, и об их последствиях в жизни верующего. «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите и не получаете, потому что не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:1-4). Как ужасно последствие - нарушение мира с Богом, возможность стать Его врагом! Да и с людьми отношения впоследствии портятся и превращаются во вражду.

Заповедь «Не желай ...» и жены ближнего предваряет, чтобы мы привели в должный порядок наши мысли и в этой области. Мы с вами живём во время, когда моральное состояние общества катастрофически катится вниз, выбрасывая на поверхность всю нечистоту и извращения в области интимных отношений, а посему и искушения в этой области очень велики. В душепопечительных беседах с молодыми и не совсем молодыми пришлось встретиться с полным хаосом в области мыслей. Если в этой области хаос, то невозможно ожидать чистоты и в действиях. Нечистые мысли - это ещё не воплощённые дела. Но если не бодрствовать и не очищать источник этой нечистоты, завтра они непременно превратятся в конкретные дела.

«Мысли - ещё не дела», - говорим мы. Но Иисус оценивает их уже как свершившиеся действия: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мтф.5:28). Иисус говорит так потому, что огонь страсти и вожделения живут в сердце, а это оскверняет человека и ведёт к неизбежным проблемам и в семье, и в отношениях с Богом. Будем стремиться и просить Бога очистить нас от всего нечистого, ибо Бог обещает, что «... и ваш дух и душа и тело во всей целости сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа», если Он «освятит вас во всей полноте» (1Фес.5:23).

Бог неизменен как в Ветхом Завете, так и в Новом по отношению к Его Слову и ко греху. Поэтому апостол Иоанн пишет в первом послании (2:3-6): «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в нём. Кто говорит что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал».

Помоги нам в этом, Бог!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Андрей БАРГ
На протяжении многих лет был председателем Союза церквей ЕХБ Киргизии, а также пресвитером Центральной церкви ЕХБ в г. Бишкек...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД