ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2008, № 3 (102)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ

СОЛНЦЕ В ТУРКМЕНИИ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЕ
Александр БУХАЛОВ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Если смотреть на эти вещи обычным взглядом рядового обывателя, то ничего особого в этом мы не найдем. Вполне заурядное мероприятие, которое проводится чуть ли не повсеместно и почти каждый день. Но сам факт, что это произошло в одной из самых закрытых стран мира, где господствует тоталитарный режим и где Церковь Иисуса Христа в гонении, свидетельствует о том, что это не просто работа, а нечто большее.

Это было время, когда русскоязычные общины Туркмении были малочисленны и разрозненны ввиду того, что на всю страну было всего два рукоположенных служителя, один из которых был в весьма преклонном возрасте, и его служение ограничивалось только поместной группой. На плечах же другого была вся страна от востока до запада: все церкви, группы, отдельные верующие. Надо давать и духовный хлеб, и преподать вечерю, и решить массу проблем. Помощи извне почти не было. Граница была на глухом замке для приезжих миссионеров, для духовной литературы и пр. Евангелизация, практически, была сведена к нулю - просто это некому было делать. Да еще и преследования со стороны властей отнюдь не способствовали этому.

Как-то сложилось так, что из Киргизии братья и сестры периодически посещали эту страну, оказывая посильную помощь в укреплении церквей. Сначала, когда еще была открыта граница, мы могли ездить относительно свободно, хотя постоянно были какие-то проблемы с власть имущими. И вот однажды в Туркмению вернулся один туркмен, который учился в Москве и который там уверовал. Он начал свидетельствовать в своем доме, потом - в селе. Вскоре уверовала вся семья. Начались домашние служения, на которые приходило все больше народа. Начались покаяния. Группа разрасталась и вскоре переросла в церковь. Евангелие стало стремительно распространяться. В различных городах и поселках появлялись новые группы, а с ними - множество проблем, основная из которых - отсутствие служителей. Мы стали чаще посещать эту страну, и уже служения наши были и среди туркмен. Мы старались помочь им, чем только возможно: финансами, литературой и пр.

Во время одного из таких посещений ко мне подошла сестра-туркменка и робко спросила, нельзя ли записать кассету с христианскими песнями на туркменском языке. Туркмен-христиан уже достаточно много, и они уже имеют Евангелие на туркменском языке, разные книги, пособия и пр. А вот ни одной христианской песни еще нигде не записано. Сначала я вдохновился этой идеей - участвовать в становлении музыкального служения у целого народа!!! Да это же просто здорово! Мы очень долго с Гулей (так звали сестру) обсуждали репертуар, подбирали песни, тональности, кто и как будет исполнять музыку и вокал, какие народные инструменты нужно будет использовать и многие другие вопросы. Спать я лег, окрыленный предстоящей работой. Долго не мог уснуть, представляя, как будем работать, как будем сочетать современные инструменты и народные и еще многие моменты.

Но когда я проснулся на следующее утро, то меня обуял ужас: во что я ввязался?! А как осуществить все это? В свой родной город я не смогу привезти всех певцов и музыкантов, чтобы в нашей студии их записать, по одной простой причине - граждане Туркмении не могут пересекать границы своей страны. А везти к ним студийное оборудование и тиражную машину через границы Казахстана, Узбекистана и Туркмении… О, это же настоящее безумие!

Целый день я пребывал в подавленном состоянии и не знал, как лучше объясниться с Гулей. Но объясняться не пришлось. Вечером туркмены, собираясь на служение, подходили и хлопали по плечу, пожимали руку и благодарили, что согласился им помочь в записи кассеты. Они были такие радостные, а в глазах у них была такая надежда, что я понял - это от Господа. А если это от Господа, значит, Он все усмотрит.

По приезду в Бишкек начал подготовку задуманного проекта, заручившись поддержкой руководящих братьев. Во время всей подготовительной работы чувствовалось Господне благословение буквально во всем. Фонограммы делались легко и быстро. Оборудование тоже подобрали компактное, чтобы не бросалось в глаза. Да еще, к моей радости, со мной согласился поехать настоящий музыкант-профессионал, мой давний друг Женя Гречко. Его помощь была просто неоценима. Все это придавало сил и уверенности. И в назначенный день мы вдвоем выехали на легковой машине, набитой всякой аппаратурой, в далекий путь через 4 государственные границы к нашим братьям и сестрам в Туркмении.

В дороге мы еще раз убедились в том, что если Господь ведет, то ничто не может помешать. На удивление, мы легко проехали все посты и таможни и подъехали к туркменской границе. На контроле особых проблем не возникло - ведь литературы мы с собой не везли, а к аппаратуре, видимо, не рискнули прицепиться. Но офицер видел наши бумаги, где сказано, что вся аппаратура принадлежит христианской миссии. И когда мы отъезжали от границы, я увидел, что другой офицер сел в машину и на расстоянии следовал за нами до города Чарджоу, куда мы и направлялись.

Надо сказать, что к тому времени уже начинались гонения на уверовавших туркмен. И мы были не в праве привезти с собой этот нежелательный "хвост". Дальше было как в классическом детективе. На большом перекрестке я встал в правый ряд, всем своим видом показывая, что готовлюсь повернуть направо. Но как только загорелся зеленый свет, я повернул налево, вызвав легкую панику у остальных водителей. Что они про меня говорили, можно только догадываться, но от сопровождающего мы оторвались. (В следующей поездке, несколько месяцев спустя, мы снова повторили этот же трюк, на этом же перекрестке, поскольку опять за нами была слежка). Покружив еще немного по городу и подождав, пока стемнеет, мы прибыли на окраину города, в дом, где уже нас ждали.

Машину закатили в помещение, где проживал хозяйский ишак, а вход забаррикадировали камышовыми подстилками, чтобы не увидели соседи и не донесли в органы. Если бы нас увидели, то нашим планам сбыться было бы не суждено. Ну, а в доме нас ждал радушный прием хозяев и ужин. И единственный, кому наш приезд был не в радость, так это ишак, которого из его законного жилища попросили на улицу. Но он особо не противился и даже не орал от возмущения, потому что, как нам объяснили, это был миссионерский ишак, в чем мы убедились позднее. А пока мы, поужинав, легли спать, вернее пытались уснуть. Но у нас ничего не получалось. На улице было около 50 градусов, а в доме около 45. И это ночью. Так и промучились до утра. А на следующий день хозяева притащили нам большой вентилятор, который не выключался всю неделю, пока мы там были. А если еще и намочить простынь, то можно быстро уснуть, пока она мокрая.

Все эти житейские мелочи отошли на второй план, когда утром начали подходить братья и сестры-туркмены, и мы включились в творческий процесс. Поначалу работа шла тяжело: они никак не могли приспособиться петь в микрофон, да когда еще на голове наушники. Но Господь благословил, и вскоре работа пошла быстрее и лучше. Мы записали все песни, которые планировали. У нас уже не было фонограмм, а наши друзья хотели использовать эту уникальную возможность, чтобы записать еще больше песен. Сначала они напевали свои мотивы Жене, и он тут же аккомпанировал им. Запись делали с лету, игнорируя все мыслимые и немыслимые правила студийной работы.

Этот процесс все больше и больше увлекал наших туркмен. Ну а у нас к концу недели уже кончился "пар", и мы работали, что называется, на "автопилоте". Жара немало способствовала этому. Все эти дни на улице ртутный столбик термометра не опускался ниже 52 градусов. Наши братья и сестры пытались облегчить нам жизнь. Они замораживали воду в двухлитровых пластиковых бутылках и клали их нам за пазуху. Я до сих пор помню себя, сидящего с двумя бутылками - одна на животе, другая на спине. И когда лед таял (а это происходило почему-то очень быстро), тогда мы с Женей доставали эти бутылки и поливали водой друг друга. Для туркмен это был знак, чтобы сделать паузу и принести очередную порцию "кондиционеров" нам за пазуху. Но это еще не все. Под конец они притащили свои народные инструменты и начали петь песни под свои собственные "фонограммы".

Поначалу я вяло сопротивлялся, пытаясь им объяснить, что существуют какие-то правила и нормы в музыке, но, видя их блаженные лица, вскоре понял, что у восточных народов не существует правил и норм, и в этом их культура. И нам, европейцам, нужно принимать их такими, какие они есть, а не навязывать им свои песни, свои стили, свои инструменты. Не пытаться любой ценой посадить прихожан на скамейки, если им ближе по сердцу сидеть на полу, поджав под себя ноги. Не пытаться поставить для них кафедру. В перерывах между работой, а также иногда по вечерам, у нас были общения. И служения проходили на полу, где рядом с Библией у них стоит чашка чаю, в центре лежит гора лепешек. И это их жизнь. Их никто не учил, как правильно проводить служения. Их учил сам Господь, и они были очень счастливы. Да мы и сами не знали, как правильно. На скамейках и с кафедрой, да еще и хор - неплохо бы. Или вот так, как у них? Думаю, что хоть как: хоть на вершине горы, хоть под землей в катакомбах - лишь бы с Господом.

Вскоре мы записали все, что смогли, и стали готовиться к тиражу. Но у наших деятельных туркмен возникла еще одна идея, и они, после небольшой подготовки, записали 2 коротких евангелизационных проповеди, чтобы давать их людям в тех местах, где невозможно евангелизировать лично. Вот только после этого они сказали, что удовлетворены работой и теперь будут молиться, чтобы мы успешно сделали тираж.

Мы же приступили к размножению записанных кассет. Для этого с собой мы привезли тиражную машину, которая одновременно могла записывать 3 кассеты и которая теперь работала без отдыха, размножая так необходимые для этого народа пленки. Помню, на границе узбек-таможенник спрашивал: "А что это за магнитофон с четырьмя карманами?" Я ему сказал, что это нужно, чтобы можно было играть сразу четыре кассеты. На что он похлопал меня по плечу и по-отечески дал наставление, которое трудно забыть. Он сказал: "Сынок, запомни, у человека только одна голова, и он не может слушать сразу четыре кассеты". И ушел, довольный своим глубоким изречением. Мы тоже были довольны, что у нас не конфисковали тиражную машину.

Пока наша машина работала, мы сидели на достархане во дворе дома, пытаясь освоить народные туркменские инструменты. Пришел с работы хозяин дома, где мы жили, попил с нами чаю, потом взял свой старенький москвич и поехал куда-то на служение. Вскоре приходят его сыновья, попили чаю с нами и засобирались тоже на служение, где-то более 10 километров, в соседнем колхозе. Там был намечен показ фильма "Иисус", и надо было везти аппаратуру. Кинулись, а машины нет - отец забрал. Тогда один схватился за голову, а второй успокаивал, что "это же Господь их туда посылает, Он и найдет транспорт". И они, помолившись, сидели с нами дальше, спокойно попивая чай. Тут уже я начал беспокоиться - через два часа служение, а они ничего не предпринимают. Потом мое беспокойство переросло в любопытство, потому что про себя я уже решил, что в последний момент достанем из укрытия нашу машину и отвезем все. Риск есть, но работа уже почти вся сделана. И тут во всю глотку начал орать миссионерский ишак. Они переглянулись между собой - вот ответ Господа. Тут же взяли у соседа бричку, впрягли ишака, накидали соломы, чтобы видик с телевизором не разбить, и, помолившись, двинули в путь.

Вечером приехал отец и спросил, где сыновья. Мы все рассказали. Теперь отец взялся за голову: "Этот ишак дальше своего колхоза никуда не ходил". Мы с тревогой начали ждать возвращения его сыновей. Они приехали глубокой ночью, уставшие, но весьма радостные: служение прошло очень хорошо, было много бесед, поэтому все затянулось. На вопрос, как ишак, не подвел? они рассказали, что как только он вышел за пределы колхоза, начались проблемы. Он никак не хотел идти дальше, пришлось палкой уговаривать. Ну а назад бежал галопом, приходилось даже сдерживать, чтобы не разбить аппаратуру. Понятное дело: ночь на дворе, а он еще где-то в чужой деревне - вот и торопился домой.

Ночью, лежа в постели, я думал: а способны ли мы вот так, по-детски, доверить Господу наши проблемы. А способны ли мы, ради спасения грешников, сесть на повозку и трястись по пыльным дорогам несколько часов, чтобы засвидетельствовать погибающим грешникам. Способны ли мы сесть на ишака, когда нет машины? Работать для Христа, когда нет зарплаты, сотового телефона, компьютеров? Пожертвовать своим временем и средствами, чтобы поехать куда-нибудь с целью благовестия? И, может быть, не туда, где все кругом - славяне и тебя встретят на комфортабельном автобусе, а туда, где ездят на ишаках и бричках, скрываясь от преследования властей. Где вместо сытного обеда тебя накормят простым чаем с черной лепешкой и уложат спать на кошме во дворе дома? Готовы ли мы на все это? Вопросы, вопросы...

Наступила пора возвращаться домой. Перед отъездом решили искупаться в душе. Набрали из скважины холодной воды в бак и, пока вода хоть чуть-чуть нагреется, пошли загружать машину своими вещами. Через десять минут я пошел мыться и не смог: на меня лился кипяток. Пришлось весь бак сливать и добавлять холодной воды. Солнышко в Туркмении очень горячее. Надо признаться, что мы частенько обваривали руки кипятком, когда пытались их помыть в рукомойнике. Это был последний штрих.

Нам удалось благополучно добраться до Ташкента, где нас остановил гаишник. Он придумал историю, будто мы на каком-то посту не остановились, и вытряхнул из нас все деньги, какие только были. Кое-как мы добрались домой.

Вместо эпилога

Долгие годы эти кассеты с песнями и проповедями служили людям, особенно в последующий период, когда гонения усилились и верующие-туркмены подвергались преследованиям. Церкви и группы были разогнаны, к некоторым применяли физические пытки. Некоторым удалось бежать из страны, и их приютили европейские страны. В настоящий момент ситуация остается без изменений. Со многими потеряна связь. По слухам, Гуля и некоторые другие верующие очутились в Норвегии, где им предоставили возможность работать в студии для записи передач для туркмен. Русскоязычным общинам и группам сейчас дали небольшое послабление, вернули отобранный дом молитвы в Ашхабаде. Страна же по-прежнему закрыта для посещений.
Дал бы Господь нам, живущим в христианской стране, ценить то благополучие, которое имеем, и, глядя на Туркмению и другие подобные страны, помнить: не всегда так будет. Будем хоть что-то делать для Христа, пока есть время и возможности.
Версия для печати
Комментарии читателей
Рахим
Приветствую вас братья!!! Я один из тех туркмен - христиан. Вот, Господь дает мне возможность сказать вам спасибо за ваш труд у нас в Чарджоу. В то время у меня лично не было возможности благодарить вас. Будем надеяться, что Господь даст нам ещё возможность сидеть за одним дастарханом, и за пиалушкой чая вместе прославить Его имя. Будьте благословенны!

31.03.2011 15:59:33
Cвета
Очень интересная статья! Глубокие, но простые примеры жертвенности и любви к ближним. Спасибо большое!

04.04.2009 00:48:58
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Александр БУХАЛОВ
На протяжении 10 лет работал в отделе информации и печати в Центрально-Азиатской христианской миссии \"Луч Надежды\". Женат, имеет троих детей. В настоящее время проживает в г. Спокен (США).
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД