ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАЙ 2008, № 5 (104)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

«Пойду, как и прежде!»
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Он пробудился от сна своего и сказал: «Пойду, как и прежде, и освобожусь». А не знал, что Господь отступил от него. Еще вчера он испытывал особое благословение от Бога. А сегодня...

В памяти Самсона кружили приятные воспоминания. Как близок тогда был к нему Бог! Особенно то прекрасное начало, когда Господь посетил его в стане Дановом между Цорою и Естаолом. Что могло устрашить Самсона? Такого он даже и не помнит. Так, однажды возле виноградников Фимнафских вышел ему навстречу молодой лев. Дух Господень сошел на Самсона, и он разорвал этого льва, как козленка. Да, ушли те времена, когда он так же, без всяких усилий, мог напасть на тридцать мужей сильных в Аскалоне, лишив их жизни, снять с них одежду в угоду своей молодой жене и ее многочисленным друзьям. Кто мог даже подумать, что Самсон однажды сможет так легко и просто отловить триста лисиц для осуществления своего коварного плана. Связав лисьи хвосты и вставив в них горящие факела, пустил он их в направлении полей Филистимлян. Вся жатва полей, сады и виноградники были погублены.

Да и кто из нас не рассказывал бы своим детям и внукам о великих победах прошлого? Особенно если б мы, как Самсон, только одной челюстью ослиной в один день поразили тысячу врагов. Один - против тысячи? Легко ли это? Правдоподобно ли все это? Но, вполне уверен, дети нам поверят. Будут смотреть на рассказчика, как на настоящего героя. Это ведь было вчера. Сила была и близость с Духом Господним. Были послушание и верность духовным принципам. Это было во имя высших идей, а также оправдано идеалами любви к своему народу, стоявшему в порабощении на коленях уже много лет. Да, день вчерашний хранит в себе много удивительных историй.

Как и у Самсона, судьи Израиля, у каждого из нас имеется прекрасное прошлое. Есть что вспомнить и чем гордиться. Когда-то мы были тоже юны и смелы. Нас не страшили препятствия на пути. Мы, как верные воины, сражались с рыкающим львом всяких напастей. Если душой овладевали печали и скорби, мы побеждали их неизменно. Если грех рыкал, пугая своими острыми клыками, мы не отступали, даже нападали на него без смущения. Нас не страшила критика и острота тысячи наших оппонентов – они всегда либо отступали с позором, либо «падали костьми» в неравной борьбе с нами. Ведь Бог был с нами! Не так ли? Побеждаем ли мы сегодня? Способны ли отражать раскаленные стрелы лукавого, как делали это и прежде?

Вчера. Это прошедшее время. И у каждого оно определяло будущность завтрашнего дня. Если бы не вчерашние победы и поражения, то каковыми бы мы были сегодня? Это наши успехи и жизненные ошибки формируют в нас характер. Это наши падения и подъемы определяют наш закал. Как много тех, кто не дошел до дня настоящего, потому что день их вчерашний не так был спланирован и прожит был напрасно. А вот ошибками нашими мы не хвалимся, не рассказываем своим детям о позорных падениях. Хотим и после смерти слыть героями веры, гордыми победителями и славными сынами духовного отечества.

«Вчера» - как прожили мы тот день?

Голос Далиды, Филистимлянки безбожной, усыпил Самсона. Слова ее были сладостным и упояющим душу бальзамом. «Чем связать тебя, Самсон?» - убаюкивающим голосом вкрадывалась в душу Далида. «Кто может меня победить?» - думал в это время Самсон. На коленях своих уложила женщина сильного мужа веры и спрашивала его нежным голосом снова и снова: «Чем связать тебя, Самсон?» Самсон пробудился от сна своего и увидел Филистимлян, окруживших его. Он помнит, что еще вчера они в страхе и позоре убегали от него. Что же побудило их ныне так смело противостать ему? Еще вчера он на плечах уносил и рушил их святыни. Однажды ворота города вынес, не прилагая особых усилий. И никто из них не смог даже на расстояние камня приблизиться. А сегодня? Что-то случилось непредвиденное, то, что дает врагу возможность претендовать на свободу Самсона, на его независимость и власть. Почему они не спешат уйти? Неужели все они забыли о его силе? И тогда разъярился Самсон. Он воскликнул громко, как, пожалуй, делал много раз, идя на войну с врагом: «Пойду, как и прежде, и освобожусь!» А не знал, что Господь отступил от него».

В настоящее время множество поверженных святых мужей лежат связанными без сил и возможности сопротивления греху. Еще вчера они, как неразумные дети, заигрывали с грехом. Временно попадали под его тлетворное влияние, но имели каждый раз какую-то силу освободиться от тенет зла. Были самоуверенны в своих силах и думали, что будет продолжаться так всегда. Многие, как и прежде, увлечены грехом. Отдаются в объятия сатаны, как Самсон - в объятия Далиды. «Чем связать тебя, друг?» - все так же, как и вчера, спрашивает нас с тобой враг душ человеческих. И мы открываем ему тайну своей силы и тайну своего уязвимого места. Семь кос на голове Самсона символизировали завет Бога с Самсоном. Лишившись этой Божественной полноты, судья израильский стал таким же, как и прочие люди: уязвимым и бессильным. Надежда на освобождение рухнула. День вчерашний куда-то умчался. Реальность сегодняшнего дня принесла только горькое разочарование.

Душу, наверное, давила тяжесть стыда. Мысли роем кружили в голове: «Как я мог такое сделать? Что теперь будет со мной? Что теперь будет с детьми и женами народа моего, когда их мужей поразят полки неприятелей? Почему я пошел на поводу моих страстей и не доверял своему Богу? Как могла эта женщина поступить со мной так коварно? Ведь я любил ее от чистого сердца». Не сомневаюсь, что сердце каждого падшего грешника посещают подобного рода мысли. Что случается с людьми после грехопадения? А вот что: они становятся преданными даже самими лучшими друзьями, лишаются всякого светлого будущего. Порабощенные злом, как волы, они крутят без отдыха жернова греха в упряжках своих низменных человеческих пороков. И вырваться уже не могут, и видеть свет завтрашнего дня им не дано. Они теперь рабы другого господина.

Итак, нашу будущность определяют многие обстоятельства. Пожалуй, главное из них - это наше отношение к дару Божьему, определяющему цель нашей жизни. Если мы пренебрегаем нашим избранием, постигает нас позорная судьба Самсона. Выбор дорог и выбор путей во многом зависит от нас самих. Печаль и радость настоящего – это плод посеянного нами вчера. От чего зависит наше светлое будущее? От того, как поступаем мы сегодня. Свободны ли мы от греха или чем-то связаны? Это легко определить в минуты серьезных переживаний, искушений, в дни борьбы и гонений, в часы испытаний и бед.

«Пойду, как и прежде!» - это победный клич героя. Что мешает тебе сделать то же? А может, ты давно уснул, не видишь реальности настоящего времени? Опасность подстерегает тебя и меня на каждом шагу, но расслабляться героям веры не к лицу. «Пойду, как и прежде» должно стать девизом христианина, чистого сердцем, полагающегося на силу в Боге. Потерянный контакт с Богом в твоей и моей жизни – это жизнь во мраке. Это движение без цели, по кругу «в никуда». Это борьба с мельничным кругом земных проблем, который дробит дни нашего пребывания на земле в бесчисленный поток мелочных забот. Навсегда потерян смысл жизни, и цели не достигнуть никогда.

Что значит для тебя и для меня ситуация, в которой оказался Самсон: «А не знал, что Господь отступил от него» (Суд. 16:20)? Оказывается, потеря взаимоотношений с нашим Богом, разрыв скрепляющих сил не происходит так, как себе представляем это мы. На это у Бога имеются Свои законы. Он не терпит никакого лукавства, обмана по отношению к Нему и заигрывания с грехом. Он – Бог ревнитель. Или мы на коленях «Далиды» - или мы на коленях пред Святым Богом. Он не терпит двоедушия, не равнодушен к изменникам, не благоволит к глупым и строго взыскивает за преступления. Это нам так кажется, что отношения между нами и Богом хороши. А ведь даже после нашего искреннего покаяния порой нужно много дней, а может быть, и лет, чтобы выросли славные победные косы на голове нашей.

Да, Бог может увенчать прощением многих Своих блудных сынов и дочерей. Но какой ценой достается им это, какой долгой дорогой приходится им идти к этому славному будущему дню! Не лучше ли сохранять неповрежденной дарованную нам свыше святость и чистоту, без которой никто не увидит Бога Отца во славе Его небесного, райского счастья?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Сергей КУРОПАТКО
Член Славянской Баптистской Церкви г. Спокен. Несет служение помощника пресвитера по работе с молодежью. Имеет степень бакалавра медицины.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД