ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2009, № 1 (112)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Обеденные молитвы
Часть 4
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Ночью шел дождь. И хоть он был не сильным, но залило палубу, в рубке была лужа, а в кубрике по щиколотку натекло воды. Вот и пришлось теперь поменяться местами: старшие ремонтировали палубу, мальчишки вычерпывали воду. К полудню все было готово. Палуба больше не протекала, и внутри корабля не было воды.

Умаялись... Ясно было, что до вечера силы не восстановятся. Поэтому Прокопыч пригласил команду к себе в домишко чайку попить. Чай, заваренный «по особому морскому рецепту», своим ароматом дразнил проголодавшихся гостей. А дальше - больше: хозяин выложил на стол жареную рыбу, вареный картофель, первый зеленый лук с огорода, розово-белую редиску, сочную да острую. Слюнки так и потекли...

– Ну, братцы, занимайте места. Есть будем.

Второго приглашения не нужно было. Минуты не прошло, как все сели за стол и протянули руки к еде. Один Илья сидел, опустив голову. Рука Прокопыча застыла в воздухе:

– Эй, парень! А ты - чего? Обидел кто?

Илья ответил не сразу.

– Я перед едой всегда молюсь. Извините, что помешал. Я стараюсь молиться незаметно, чтобы никому не мешать.

– Ты... из этих... из штундистов, что ли? – удивленно спросил Прокопыч.

И зря спросил, потому что Андрей Захарыч его тут же под столом пнул ногой, мол, молчи. Но слово - не птица, выпустил - в клетку не загонишь. Прокопыч вздрогнул от неожиданности и, наверное, от нее же, совсем растерявшись, сказал елейным голосом:

– Ну, молись, молись... Только чего ж – «незаметно»? Ты – вслу-у-х... Мы тоже послушать хотим! Что ж мы - нехристи какие?

Тут он опять вздрогнул, потому что снова получил по ноге от своего друга. Глаза Андрея Захаровича будто кричали: «Да замолчи же!» Прокопыч еще больше растерялся и, ничего не понимая, снова протянул руку к еде. Но и на этот раз ему не удалось взять ее, потому что Илья стал молиться:

– Господи! Ты создал эту пищу для нас, потому что заботишься о нас, детях Твоих. Мы благодарим тебя за все, что Ты даешь нам. Просим Тебя, освяти эту пищу и раздели ее с нами. Господи, благослови нас. Во имя Иисуса Христа, Сына Твоего, просим! Аминь.

После молитвы гости стали уплетать за обе щеки незамысловатый обед. Борька понял, что после того, как потрудишься, нет ничего лучше и вкусней простой пищи.

– Вкуснотища! – сказал дед. – И чего это ты, Прокопыч, в землю кладешь, что такая вкуснятина у тебя растет?

– Да ничего я не кладу, – усмехнулся старик. – Вот Илюшка помолился, оно и вкусней. – Он полусердито глянул на друга: мол, что ж ты меня не предупредил?

– Что... Это - правда? – купился на насмешку Прокопыча Борька.

– Не знаю. Вот дружка своего спроси, зачем ему нужно молиться.

Борька вопросительно посмотрел на друга, но спросить не решился, вспомнив отцовы слова, что Илюша - сектант. Илья сам ответил, не дожидаясь вопроса.

– Это просто. Богу небезразлично, как мы живем, что едим, тепло нам или холодно. Он посылает дождь, чтобы росли овощи, фрукты, пшеница. Он дает солнечные дни тогда, когда они необходимы. За это мы должны быть ему благодарны. Он освящает пищу. А все, что освятил Господь, не принесет вреда. И поэтому мы просим эту пищу освятить. Мы еще просим разделить ее с нами, то есть чтобы Господь присутствовал на нашем обеде. И разве вы не почувствовали, что день стал светлее, пища - вкуснее, а наше настроение - лучше. Это потому, что Он был с нами.

При этих словах старики переглянулись понимающим взглядом, мол, парень с закавыкой. А Илюша продолжал:

– А благословения я просил, потому что это с нашей стороны преклонение перед Богом, а Он, в свою очередь, когда мы преклоняемся перед Ним, дает нам благо. Вот и весь смысл этой молитвы.

...

– Мда-а... Теперь я понимаю, зачем тебе понадобился баркас. Этот парень с умом, говорит, как по писаному. Такому рот не закроешь, – сказал Прокопыч, когда они вышли из дома, а ребята, разыгравшись, бегали по берегу на безопасном для их разговора расстоянии. – Надо поскорее заканчивать ремонт, а то этот штундист и мне мозги заморочит. Уж очень все у него ладно выходит.

– Ничего. В море шутки плохи. Оно из него эту дурь быстро выбьет. А потом, мы будем у скал швартоваться, а там и на них взберемся. В горах так намучаешься – не до разговоров. Вернется нормальным человеком.

– А если нет?

– Еще раз пойдем. И будем гулять по горам и морям до тех пор, пока парень за ум не возьмется.

– А не проще ли запретить Борьке с ним дружить?

– Ты ж меня знаешь, Иван. Я простых решений не принимаю. К тому же жаль парня. Отца нет. Мать целыми днями на работе, надо три рта кормить. У парня еще сестренка имеется. Я так понял, от отца у него эта вера. Тоже непросто - заставить парня отказаться от отцовых наставлений. Пацаны в этом возрасте воспринимают это как предательство. Надо дать ему почувствовать мужскую дружбу, а там все пойдет, как надо.

– Ну, тебе виднее. Но сдается, мы и за все лето такими силами баркас не починим. Вот что! Я сыновей попрошу помочь. Так быстрее будет.

Они сели на сложенные бревна и задумались, каждый о своем. А мальчики плескались в море, ныряли, плавали наперегонки. Делали все, что делают мальчишки, когда оказываются в жаркий майский день на берегу Черного моря. И неважно, что вода еще обжигала своей прохладой: им было весело и хорошо под южным солнцем.



Прокопыч договорился с сыновьями, и после обеда следующего дня они пришли на помощь. Братья были совершенно разные. Один, тот, что старше, рослый, широкоплечий и угрюмый, а младший – невысокий, худой и веселый. Но оба, несмотря на такие разные характеры и внешность, были хорошими работниками. С ними работа пошла быстрыми темпами. Андрон, старший, делал все молча, только изредка делая замечания и давая указания мальчишкам. Всякая работа спорилась в его руках. Гвозди забивал с одного разу. К чему бы он ни приложил свои огромные ручищи, было сделано основательно, крепко и, казалось, никакой шторм не разрушит дело его рук. А Тимофей весело балагурил. У него даже гвозди забивались как-то весело, сами собой. Руки его были ловкими и сильными, несмотря на худобу. Рядом с ним всем было радостней.

– У меня такое ощущение, что не мы пригласили помощников себе, а помощники - мы сами, – сказал Борька.

– Да, они - мастера что надо. Радуйся, что дело идет быстро, а то и в следующем году не поплывем.

И ребята радовались. Довольны были и Прокопыч с Захарычем. Вместо двух-трех месяцев тяжелой работы баркас починили за три недели. И вот он - красавец с белоснежными бортами, с яркой голубой ватерлинией! Новенькие крепкие мачты и белые паруса делали баркас похожим на большую белую птицу. Оставалось только подвесить на кранцы автомобильные покрышки для защиты бортов. Этим ребята и занялись.

Они обошли всех знакомых и незнакомых автомобилистов, выпрашивая старые покрышки. Отдавали неохотно, да и то только после упоминания имени Прокопыча. Все же к вечеру покрышки были собраны, очищены и подвешены. Баркас был готов.

...

Прошло еще несколько дней, и наши путешественники были готовы отправиться в море. Провизия заполнила большую часть трюма, остальную заняли пластиковые бутылки с пресной водой. В каютах все приготовлено для нормальной жизни в море. В камбузе сверкала начищенными песком боками старенькая, но добротная посуда. На борту красовалась надпись «Смелый».

– Ну, что ж, Прокопыч...Ты - главный кораблестроитель, тебе и первое слово, – торжественно открыл прощальный ужин Андрей Захарович.

Прокопыч, совсем не похожий на себя, в новых брюках, в рубашке, из ворота которой выглядывала новая тельняшка, встал, откашлялся и сиплым от волнения голосом сказал:

– Было время, когда мы с Андреем были такими же мальчишками. Мы отправились в море на обыкновенном вельботе. Многое мы пережили тогда. Но с тех пор наша дружба не развалилась. Наверное, она скреплена морской солью. А это, скажу я вам, будет покрепче любого сплава. Теперь ваша очередь, Борис и Илья, выйти в море. Желаю вам попутного ветра и скорого возвращения. Думаю, ... – тут он слегка замялся, – будет хорошо начать наш ужин с молитвы.

Андрей Захарович посмотрел на друга с досадой. И хотя он привык каждый день слышать Илькины обеденные молитвы, но сейчас они были в доме сына, которому он обещал вытянуть Ильку из «секты». А тут получается наоборот: мальчишка приучил их к ежедневной молитве. «Неужто поверил этой белиберде Прокопыч? – с досадой подумал он. – Ну, ничего. Завтра - в море. За два с половиной месяца забудет про молитвы», – дед успокоился и снова стал улыбаться.

Илька встал и так же, как Прокопыч, торжественно сказал:

– Я думаю, что правильно будет, чтобы наши родители помолились за нас.

Борькин папа поморщился, как от лимона, с упреком посмотрел на деда и сказал:

– Все, что я могу сказать, – он замешкался , не зная, что именно он должен сказать, и растерянно выпалил, удивляясь сам своим словам: – С Богом!

А Илькина мама встала и помолилась простой сердечной молитвой. Она просила Бога быть защитой для экипажа «Смелого», просила заботиться и благословить их.

Ужин прошел весело. Только глаза Илькиной мамы были печальными. Никто не знал, что завтра маминым глазам придется пролить много слез из-за…

Впрочем, это будет завтра.

Продолжение в следующем номере



Вельбот - узкая длинная шлюпка с острыми носом и кормой. Название произошло от первоначального типа шлюпки, употреблявшейся китоловами.
Швартоваться – от голландского слова швартОв: трос или цепь, которыми судно привязывается к пристани, берегу или другому судну.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД