ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ЯНВАРЬ 2009, № 1 (112)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРОПОВЕДЬ

ИСЦЕЛЕНИЕ СЛЕПОГО ВАРТИМЕЯ
Д-р Олег ТУРЛАК (Торонто, Канада)
Версия для печати
Цель земной жизни Сына Божьего

Жизнь Иисуса Христа была жизнью служения людям. В этом с Ним никто не может сравниться. Свои интересы наш Господь не ставил выше интересов людей, но всегда стремился к той цели, для которой был послан на Землю Отцом – спасти людей. Он был внимателен к Своим ближним, к их нуждам и проблемам. Евангелист Марк пишет, что Сын Человеческий пришел на землю не для того, чтобы Ему служили и оказывали честь, но для того, чтобы служить людям, отдать всего Себя, всю Свою жизнь, чтобы выкупить человечество из рабства греха (Мк.10:45).

Нашего Господа не понимали люди, окружавшие Его. Порой не понимали и ученики, следовавшие за Ним. Они ждали триумфа Христа, как при входе в Иерусалим, даже начали рассуждать о том, какие должности у кого будут в Царстве Его. Помните разговор о том, кто сядет по левую, кто по правую руку от Иисуса, разочаровавший их? Оказывается, в Его Царстве самый меньший является большим и самый больший окажется меньшим.

Учение Христа до сих пор непонятно многим людям. Время от времени меня спрашивают совершенно разные люди, знающие, что я посещаю баптистский молитвенный дом: «Зачем ты посещаешь собрания верующих? Тебе это нужно? Вам, что, там что-то дают?»

Подобные вопросы наших обывателей отражают действительность мира, в котором мы живем, где много чего делается только для того, чтобы что-то с кого-то взять. Мало кто сегодня согласится работать без зарплаты, вступать в какое-то общество без очевидной выгоды, хотя бы малой. Когда сегодня что-то предлагаешь человеку, он, как правило, задает встречный вопрос: «А что я с этого буду иметь?» В мире популярно получать, но не отдавать! Один мой знакомый в шуточной форме как-то спросил меня: «Как так сделать, чтобы ничего не делать, но чтобы деньги платили, да побольше?»

Наш Господь Иисус не хотел ничего приобретать для Себя. У Него был минимум собственности? Он не владел недвижимостью. Даже осла, на котором Он торжественно въехал в Иерусалим, Он взял «в аренду». Разве что одежда, которая была на Нем, была Его собственностью. У Него не было в жизни ежедневного уюта, к которому стремится каждый из нас: придти вечером домой, устроиться поудобнее в кресле с ноутбуком на коленях или, что встречается реже в наше время, с книгой в руках. Иисус отдавал Свое время, да и всю Свою жизнь другим людям.

Христовы ценности исключают мирские

Система ценностей, которую предлагает Иисус, радикально отличается от той, которую предлагает мир. Если в центре жизни каждого человека, не знакомого с Христом, стоит его «я», амбиции, эгоистичные устремления, жажда известности и славы, то Христос напрочь перечеркивает все это. Он говорит, что, если мы хотим называться и быть Его учениками, нам нужно отвергнуть ценности мира и сделать Христовы ценности своими. Причем Господь никого к этому не принуждает - все совершенно добровольно. И здесь прежде всего Господь имеет в виду не внешние предметы, но сердечные мотивы и помышления нашего ума.

Фарисеи во времена Христа почему-то обращали внимание на внешние факторы. Они стремились оказаться благочестивыми внешне, молились больше всех прилюдно, надевали одежды длиннее всех, омывали руки, наблюдали за омовением кружек и скамеек. У них было столько правил, что они за всеми правилами забыли о Боге. Внешне фарисеи были благочестивыми. Но не это было главным для Иисуса. Он подверг их довольно жесткой критике, обратив в их адрес очень суровые слова. Он сравнил их с гробами, обитыми красивым материалом, но полными мертвых костей внутри!

Не дай нам, Бог, уподобиться фарисеям: быть благочестивыми внешне, но тайно иметь коварные внутренние мотивы. Людей мы можем обмануть, да и то лишь на время, но Господь знает наши сердечные помышления, Его мы не обманем. Нет нужды прятаться от Того, Кто все видит сверху и Кто вездесущ по Своей природе. Никакая перегородка или крыша не скроет нас от Творца. Вот почему Господь так ценит искреннюю веру. Вот почему Ему так приятно было, когда молящийся мытарь из притчи, рассказанной Иисусом, сказал: «Прости меня, Господи, потому что я недостойный и грешный человек!» Он сказал правду, не приукрашивая её, не подделывая ее, не превращая ее в полуправду. Фарисей же рассказал Богу только о том, что могли видеть другие люди, о внешних вещах, скрывая внутренние сердечные мотивы.

Быть христианином, значит быть честным перед Богом. Это значит искать жизнь служения, ставить интересы Бога и ближнего выше своих экономических, эгоистичных личных интересов. Это, к сожалению, удается не каждому. Печальной является ситуация, когда ценности мира сего входят в церковь Иисуса Христа.

Когда в церковном контексте употребляют фразу «мир входит в церковь», то обычно подразумевают внешние факторы: одежду, мобильные телефоны, жевательные резинки, компьютеры и так далее. Но это ведь только внешние вещи, и они уже есть у большого количества святых, даже у тех, кто лет десять назад критиковал все технологические новшества. Куда от них теперь убежишь?

Гораздо опаснее, когда за «маской смирения и святости» скрываются гнев, ненависть, желание растоптать брата или сестру, унизить, оскорбить, осмеять, придавить. На сцене, или церковной алтарной платформе, ведь все может выглядеть красиво: богослужение может быть приятным, захватывающим дух и вовлекающим все наши эмоции. Но, друзья мои, настоящее значение имеет только то, что скрывается за подобным торжеством: внутренние мотивы нашего сердца. Вера, Бог не должны быть лишь небольшой нишей в нашей жизни. Они не должны занимать только, образно говоря, полку под названием «Воскресенье». Наша вера должна пронизывать всю нашу жизнь. Такая крепкая вера была у слепого Вартимея, сидящего при дороге и просящего милостыню у проходящих мимо.

Каждому из нас, ой, как нужен Бог!!

С того момента, когда Вартимей услышал об Иисусе, у него появилась цель, которая, наверное, занимала весь его ум. Он хотел иметь то, чего у него прежде не было: он хотел видеть. Будучи слепым, Вартимей не мог наслаждаться жизнью так, как ею наслаждаются люди, которые могут видеть. Он не мог работать. Его считали неполноценным человеком и поэтому списывали со счетов, как ненужного.

Кстати, в нашем обществе (я имею в виду страны третьего мира и, наверное, бывший СССР), двадцать веков спустя, к людям с недостатком зрения относятся так же. Это в странах Запада таким людям жить намного легче - я сам неоднократно в этом убеждался. В США, к примеру, людей с недостатком зрения более 21 млн. человек (по данным American Foundation for the Blind). В нашей несчастной действительности слепые люди годами не выходят за двери своей квартиры.

Вартимею была уготована жалкая участь в жизни – сидеть у людной иерихонской дороги и просить милостыню. Он просил ее для того, чтобы ему как-то прожить. Можно себе представить, что кто-то давал ему копейку, проходя мимо, а кто-то – нет. Когда я прохожу мимо слепого человека, сидящего у пешеходного перехода на одной из улиц города, в котором живу, я нередко вспоминаю о слепом Вартимее. Вспоминайте о нем и вы, не пожалейте нескольких копеек, потому что, дав нищему, вы даете взаймы Самому Господу.

Выйдя из Иерихона, Иисус шел по дороге, окруженный учениками и народом. Он вдруг услышал крик, перекрывавший шум: «Иисус, Сын Давидов! Смилуйся надо мной! Обрати на меня внимание, Иисус!» Это кричал слепой Вартимей. Ему, вероятно, рассказали, что это Иисус, умеющий исцелять, выходит из Иерихона, и слепой решил, что ему нечего терять. Это был его момент истины: или сейчас - или никогда!

Были ли у тебя в жизни такие моменты, когда ты ясно осознавал: или сейчас – или никогда? Поэтому Вартимей и кричал так громко. Ему не было стыдно, не было страшно! Ему было все равно, что в его адрес говорили люди. Это был его единственный шанс: по пыльной дороге шел Тот, Кому он безраздельно верил, Кто давал ему реальную надежду на исцеление. И чтобы Он не прошел мимо, слепой стал взывать к Нему что есть мочи...

Исходя из реакции людей на крик Вартимея, требовавших замолчать, можно сделать вывод, что они не считали этого жалкого слепого достойным внимания Христа. Они, наверное, думали, что у Иисуса есть более важные дела. Они, скорее всего, подумали, что Иисус пришел для зрячих, слышащих, здоровых, сильных... Такие люди всегда есть в обществе. Они думают, что Христос пришел для одних, а не для других. Они думают, что это они владеют временем Иисуса и решают, что Ему делать и кого слушать.

Но Иисус пришел для того, чтобы слепым дать зрение, хромым дать возможность ходить. Он пришел не для здоровых, но для больных, потому что только больной, несчастный, слепой и голодный нуждается в Иисусе! Если у тебя все в жизни пока обстоит хорошо, если все пока идет «как по маслу», то ты еще можешь сказать себе, что Иисус тебе не нужен. Но, окажись ты в такой ситуации, как Вартимей, и тебе, ой, как нужен будет Бог!

Как проходил через трудную ситуацию один богатый человек

Таких в России зовут олигархами. Он тоже думал, что так как у него есть все, то зачем ему Бог? Да ему было и не до Бога. Нужно решить, как лучше разместить свой капитал, в каких банках и как выгоднее вложить деньги: в нефтяной бизнес или же в строительство коттеджей и жилых домов. Его ожидало, как думал он, прекрасное будущее, обвитое баснословной прибылью от капиталовложений. Через месяц он готовился отправиться вместе с семьей на Лазурный Берег, чтобы как следует отдохнуть и развлечься.

Но случилось так, что во время войны на Кавказе в 1990-е его машина внезапно была остановлена бандитами на одном из горных перевалов. Его взяли в плен, в заложники. Охрана была перебита. Помощи ждать было неоткуда. За его жизнь бандиты потребовали огромный выкуп, зная, что человек он известный и богатый. Вначале он держался стойко, как подобает человеку его положения, тешил себя надеждами, что вот-вот помощь подоспеет. Но почему-то никто денег не вез.

Проходили дни и месяцы, а помощи не было. Он стал терять самообладание. У него было столько денег, но он сам ничего сделать не мог! У него весь мир, образно говоря, был на ладони! Перед ним были открыты все возможности. Но теперь от всего этого не осталось и следа. Он превратился в пленника, в несчастного человека без уважения и без средств.

Однажды ранним июньским утром бандиты пригрозили казнить его, если выкуп не поступит немедленно. В этой безнадежной ситуации, сидя в темном подвале по колено в грязи, он, как когда-то неведомый ему Вартимей, тоже завопил: «Иисус! У меня ничего нет! Спаси меня!»

К сожалению, только подобная экстремальная ситуация вынудила этого человека взмолиться к Богу. Он взмолился как человек, у которого ничего не было и который во всем нуждался! Он вдруг осознал, что его деньги, находящиеся на счету в банке в сотнях километров, положение и статус – все это теперь не имело никакой ценности. Перед Богом он был абсолютно нагим, слепым, несчастным, нищим, тем, жизнь которого в глазах преступников не стоила ничего.

Пленника вывели с завязанными глазами на опушку леса и подготовили к казни. Он опустился на колени и, плача, взмолился: «Иисус... Если Ты видишь меня... Если Ты слышишь мой плач... Дорогой Иисус... Спаси меня...»

Для него время остановилось. Он потерял контакт с реальностью и очнулся только от того, что кто-то снимал с его глаз повязку. Он зажмурился от яркого света дня, от которого отвык, сидя в подвале. Бандитов вблизи не было. Возле него стоял молодой солдат, который пытался поднять его с коленей. Оказалось, что когда он молился, бандиты услышали звук приближавшегося военного грузовика и убежали, бросив пленного.

Иисус слышит и обращает внимание на тех, кто в Нем нуждается и зовет Его. Если ты находишься в безвыходной ситуации, кричи, ищи Иисуса. Он обязательно обратит на тебя Свое внимание. Незрячему Вартимею терять было нечего, и он все громче и громче кричал. Он кричал, пока его не услышал Иисус. Христос знает, что если человек так кричит и зовет Его, то это от безнадежности: значит он на самом деле нуждается в помощи.

Бог не войдет в ваше сердце, пока вы Его не пригласите

Господь не стремится навязывать Свою помощь никому. Он желает помочь лишь тем, кто по-настоящему нуждается в Его помощи и просит Его об этом.

Недавно я беседовал за чашкой чая с одним знакомым. Он знал, что я - верующий человек, церковный служитель, преподающий Библию и богословие. Мы поговорили о жизни, о наших семьях и книгах, которые читаем. Потом мой знакомый задал мне вопрос: «Слушай, а я думал, что ты с первой же минуты начнешь меня агитировать вступить в вашу «секту». Почему ты не стал меня убеждать в этом с самого начала?» Я ему ответил на это: «Ты ведь знаешь, что я – христианин, и буду рад с тобой поговорить о Христе, если ты в Нем на самом деле нуждаешься. Я попытаюсь помочь тебе понять некоторые вопросы веры, которые тебе не понятны. Но я не буду тебя переубеждать в том, от чего ты отказываться никак не хочешь. Я не пойду против твоей воли. Ты не мишень для моей «агитации». Ты – человек со свободной волей».

Христос Себя не навязывает никому. Он просто идет по улицам наших городов и селений. Он присутствует на собраниях в тысячах молитвенных домов (и не только) по всему лицу земли. Его всегда можно найти. Но идут к Нему не те, кого насильно убеждают, подталкивают или агитируют. К Нему идут те, кто в Нем нуждается, такие люди, как слепой Вартимей, который кричал, звал и который глубоко внутри понимал, что это его день, что если не сейчас, то он, вероятно, никогда больше не встретится с Иисусом!

Иисус, конечно же, обратил внимание на Вартимея. Мог ли Он поступить по-другому? Ведь в характере Иисуса было желание помогать таким людям, как Вартимей, жаждущим быть исцеленными! Иисус Сам принимает решение, кому помочь и кого слушать. Иисусу не нужно было больше доказательств веры Вартимея. Сомнений не было в том, чего хотел этот слепой: он хотел видеть!

Желаешь ли ты, чтобы Иисус обратил внимание на тебя? Скажи Ему об этом в молитве. Приди к Нему в сердечном покаянии и с верой.

Мы всем обязаны Христу

Вартимей получил зрение от Христа. Исцеленный, он пошел за Ним по дороге. Он наверняка прыгал от счастья. Он, бывший слепой, теперь был самым счастливым на земле. Он мог видеть себя, мог видеть других. Он увидел Иисуса, которому всем был обязан. Ему открылось многое...

И каждому из нас Бог дал также много. Мы имеет Божье благословение в нашей жизни и наших домах. Но, получив от Христа то, чего мы так желали, принимаем ли мы решение, несмотря ни на что, идти за Иисусом? Получив «духовное зрение» или исцеление от физического недуга от Христа, как долго мы остаемся благодарными Богу, как долго помним об этом? А ведь всё, что мы имеем, всё, что мы есть и чем обладаем, восходит к Господу. Без Него мы - слепые, нищие, несчастные и неполноценные.
Версия для печати
Комментарии читателей
андрсан
милость вам и мир и любовь да умножатся.

11.03.2009 10:09:04
Vladimir
Ocheni nujnaja tema

22.02.2009 12:19:10
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Д-р Олег ТУРЛАК
В течение 10 лет преподавал богословие и духовное формирование в христианском колледже в Кишиневе. Редактор нескольких изданий. Выпускник богословских учебных заведений России и США. Доктор богословия. Рукоположен на пасторское служение в США в 2004 году. Автор книг в области экклесиологии и практического богословия, а также многочисленных статей в изданиях Молдавии, России и США. В сферу его интересов входит чтение исторических и биографических монографий, а также написание кратких эссе. Вместе с семьей проживает в Канаде.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД