ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2009, № 3 (114)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Приключения для дедушки
Часть 6
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
– Анька?!! Как ты сюда попала?!! – возмущенный поступком сестры, спросил Илья. – Что ты здесь делаешь?!!

Анька, хмуро посмотрев на брата, сказала:

– Вам, мальчишкам, все можно. Вы всегда делаете то, что вам нравится. Вы можете уплыть в море, пойти в поход, играть, когда мы, девочки, должны мыть посуду, убирать, стирать и делать все, что вы никогда не станете делать. Это несправедливо!

Илька с минуту не мог произнести ни слова. Упрек сестры показался ему справедливым. Но тут вдруг он вспомнил о матери.

– А мама?!! Ты подумала о маме?!! Что она будет делать, когда не найдет тебя дома? Что с ней будет, когда она увидит, что ты сбежала? Ты забыла, что у мамы больное сердце?

***

Но мамино больное сердце было в тот момент спокойно. Она, проводив сына, пошла сразу на работу. Там у нее не было возможности подумать о своих делах. Лишь только вечером обнаружилось отсутствие Аньки. Девочки не было ни во дворе, ни в комнате, ни у подруг. Оставалось последнее средство - бежать в милицию.

Но когда она, плача, уже открывала калитку, намереваясь идти в милицейский участок, ее окликнул Борькин папа. Он стоял у окна второго этажа своего дома, тоскливо смотрел на море и жалел, что согласился отпустить сына в такое опасное путешествие. Он думал о том, что плыть нужно было бы самому, а не доверять единственное дитя старику и подростку. В это самое время он и заметил переполох в соседнем дворе, благо, с высоты второго этажа двор был виден как на ладони.

– Что случилось? Если Вам нужна моя помощь, скажите.

– Аня пропала… Не знаю, где искать. Никто ее не видел, никто ничего не знает. Пропала… , – женщина зарыдала.

– Погодите, я сейчас спущусь к Вам.

Борькин папа чувствовал себя ответственным за соседку. Теперь они были связаны общей тревогой за сыновей, общими переживаниями и радостями. К тому же он обещал Илье присмотреть за матерью и сестрой, помочь в случае необходимости. И вот такой случай не замедлил представиться.

Они еще раз обзвонили всех подруг Аньки, поискали в местах, где обычно бывала девочка, но ее никто не видел. Они вернулись домой, чтобы успокоиться, выпить валерьянки и решить, что делать дальше.

– Видно, придется заявлять в милицию, – сказал Борин папа.

Он, задумавшись, опустил голову. Анькина мама всхлипнула. Тут папа заметил листок бумаги под столом. Он, любивший во всем порядок, машинально поднял его. И тут увидел, что это не просто листок, а записка. С каждым прочитанным словом его брови поднимались выше и выше, рискуя, как чернокрылая птица, слететь с лица.

– Прочтите это, – взволнованно сказал он, протягивая листок измученной женщине.

Илькина мама, прочитав, стала такой бледной, что Борькин отец, не задумываясь, вызвал «скорую». Пока «скорая» мчалась по кривым улочкам приморского городка, он пытался успокоить бедную мать.

– Не надо так переживать, Елизавета Петровна. Теперь мы знаем, где Анна. Мой отец - серьезный человек. Она в надежных руках. К тому же наши мальчики - совсем уже взрослые ребята. Так что с Аней все в порядке.

– Вы, Дмитрий Андреевич, сами понимаете, что это малоутешительно, – слабым голосом произнесла Елизавета Петровна.

От необходимости что-то сказать в ответ Борькиного папу избавил врач «скорой помощи». Он быстро выслушал, измерил давление, пощупал пульс и поставил нужный укол.

– Вам необходим покой. И лучше все же поехать с нами в больницу, – сказал он.

– Мне уже лучше. Я останусь дома, – не согласилась Илькина мама. – Спасибо, доктор.

Проводив врача, Дмитрий Андреевич сел у дивана, на котором лежала Илькина мама, и сказал:

– Ну, что ж... Мы теперь знаем, где Аня, и необходимость бежать в милицию отпала. Как только Вам станет лучше, попробуем связаться со «Смелым». Я сейчас сбегаю домой за рацией.

***

А в это самое время со «Смелого» уже в который раз посылались позывные на сушу, но безрезультатно.

– Да что они там? Все повымерли, что ли? – нервничал Борька у рации. – С утра мучаюсь - и никакого ответа. Деда, может, рация барахлит?

– С рацией все нормально. Попробуй еще раз. Может, отец с работы уже вернулся. А вы, – повернулся Андрей Захарович к Илье и Анне, – не переживайте так. Будем надеяться, что дела не так уж плохи.

Борька еще раз набрал номер. И чудо произошло. Папа включил рацию.

– Папа! Ты только не волнуйся. У нас - ЧП! – закричал обрадованный Борька.

– Да что ж ты делаешь? – возмутился дед. – Так же можно убить! Включи немедленно громкую связь!

Борька повиновался приказу.

– Алло! Сын, у нас все нормально. Держимся намеченного курса. Происшествий нет, кроме… Но вы уже там, наверное, знаете, что Аня плывет с нами.

– Знаем, – отозвался Борькин папа.

– Илья очень волнуется за мать. Как она себя чувствует?

Дмитрий Андреевич оглянулся на Илькину маму. Она кивнула головой, мол, все хорошо.

– Сначала волновалась, а теперь все нормально.

– Какие будут приказания? Зайти в порт и отправить Анну первым рейсом домой?

– Нет!!! Да!!!– одновременно закричали Илька и Борька.

– Нам тут не нужны девчонки! – добавил Борька.

– У меня есть предложение, – сказал дед . – Вы обсудите этот вопрос с Елизаветой Петровной, а мы - тут. Через десять минут выйдем на связь.

Андрей Захарович отключил рацию и строго посмотрел на бунтовщиков.

– Ну, что ж... Обсудим этот вопрос. Говорите по очереди, не перебивая друг друга. Илья, твои аргументы.

Илья посмотрел на притихшую Аню, сдерживающую слезы, и, нахмурившись, сказал:

– Анька должна была остаться с мамой, чтобы помогать по дому и быть рядом, когда маме станет плохо с сердцем, успокаивать, когда она станет волноваться. Я считаю, что она поступила, как эгоистка.

– Я поступила, как эгоистка? – возмутилась Анька, и слезы полились из ее глаз. – А ты – нет? Значит, ты сам можешь плыть, куда захочется, а я должна быть дома, потому что девочка?!! Это справедливо?!!

– Женщинам не место на корабле. Они должны оставаться дома и ждать, потому что женщина на корабле приносит несчастье, – сказал Борька. – Есть такая примета. Правда, деда?

– А что ты скажешь на это, Илья? Что там в твоей Библии написано? Насколько я наслышан, женщины должны быть послушны мужчинам.

– Не совсем так. Там написано, что женщина должна слушаться мужа, а не всех мужчин. Бог любит одинаково сильно и девочек, и мальчиков. Мой папа никогда не обижал маму. Он говорил, что Бог сердится на мужчин, обижающих женщин, потому что создал и мужчину, и женщину подобными Себе. Получается, что, обижая женщину, мужчина обижает Бога. Настоящий верующий никогда не обидит слабого, а тем более - женщину. Я верю тому, что говорил мой папа. Верю не потому, что он так говорил, а потому, что поступал так, как говорил. Поэтому я думаю, что было бы справедливо и правильно оставить Аньку с нами. Она ничем не хуже нас. Но там мама нуждается в ее помощи. И мы не рассчитывали кормить еще двух пассажиров – Аньку и Терри. У нас не хватит запасов и денег.

– Понятно... Голоса разделились, – сказал Андрей Захарович. – Боря – против, Илья – за. Поэтому решающий голос за мной. Предлагаю спросить родителей. Борис, подключайся.

***

А дома тоже полным ходом шло обсуждение. Анькина мама была против, переживая за дочь. Борькин папа – за.

Видя, что спору не будет конца, Дмитрий Андреевич выложил последний аргумент:

– Я понимаю Вас. Вы боитесь за жизнь детей. Но так получается, что за жизнь Ильи Вы боитесь меньше: ведь Вы его отпустили.

– Ничуть не меньше! Просто я отдала его под Божью защиту - поэтому более спокойна.

– А что Вам мешает позволить Богу защищать и Вашу дочь? Или Вы думаете, что с двумя Вашими детьми Ему не справиться?

Елизавета Петровна удивленно посмотрела на Дмитрия Андреевича.

– Вы, что же, верите в Бога? – спросила она.

– Нет. Но я мыслю логически: если Ваш Бог защищает одного ребенка, то защитит и другого. Я надеюсь, что заодно Он защитит и третьего, и даже одного старика. Ведь Вы молились Ему об этом? Значит, Вы не верите в то, о чем молитесь.

Илькина мама пристыженно опустила голову.

– Вы правы, – тихо сказала она и, помолчав, добавила, тяжело вздохнув: – Я согласна оставить Анну на баркасе только потому, что верю, что Бог позаботится о моих детях.

– Теперь я вижу, что Вы действительно верите в то, о чем молитесь, – улыбнулся Борькин папа. В этот самый момент включилась рация.

– Наше решение, – твердо сказал Дмитрий Андреевич, – оставить Анну на судне. Счет на карточке я пополню. Денег хватит и на девочку, и на собаку.

– Итак, за Анну три голоса, против - один. Даже если я проголосую «против», будем в меньшинстве.

– Но за тобой, отец, решающий голос, потому что ты на корабле - капитан, а слово капитана – закон, – сказал Борькин папа.

– Я - за, – улыбнулся дед. – Нам лишние руки не помешают. Но есть одно условие: Анна будет беспрекословно подчиняться моим приказам.

– Я обещаю! - радостно закричала Анька.

– Гав - рнгав – гав! – звонко поддержала девочку Терри.

– Хотелось бы услышать мнение мамы, – не разделяя восторгов сестры и собаки, сказал Илья.

– Не беспокойся обо мне, сынок, – сказала Елизавета Петровна. –Я в порядке. Буду молиться о вас. Будьте умницами.

– Илья, – вмешался Дмитрий Андреевич, – не переживай. Я позабочусь о твоей маме. Доверься мне и Богу.

Борька и дед удивленно переглянулись: «Папа никогда не говорил таких странных слов. Папа ведь ни в кого не верит. Что с ним случилось?»

А Илья и не заметил этого. Он все еще беспокоился о маме.

– Сынок, пусть Анна подойдет к рации, – попросила Елизавета Петровна. – Анна, – сказала она, когда девочка испуганно подала свой голос, – ты поступила плохо, поэтому будешь наказана. А чтобы твое наказание было не слишком сурово, слушайся во всем брата. Я буду молиться о вас всех каждый день. Я верю, что Бог будет с вами и убережет вас от несчастий. Илья, будь мудрым и справедливым братом. Помни, что я вас люблю одинаково сильно. Если ты захочешь обидеть сестру, ты обидишь меня. Не забывай молиться и читать Слово Божие. Оно даст тебе силы и мудрости. Целую вас обоих и благословляю.

– Спасибо, мама.

– Я рад, что все договорились. Спокойной ночи.

Все, кроме Борьки, были довольны. Особенно радовалась псина. Терри быстро сообразила, что кок-девочка лучше кока-мальчика, потому что пища вкуснее и рука щедрее. Поэтому она радостно облизала всех детей без исключения, полезла было со своей собачьей нежностью и к деду, но тот так строго посмотрел на нее, что облизываться ей расхотелось, и она, опустив уши, с виноватым видом спряталась за Борьку.

На баркасе стало почему-то очень тихо.

– Мотор заглох! – первым догадался Илька.

– Борис, становись на вахту. Илья, бери инструмент, спускаемся в машинное отделение. Анна, ужин должен быть готов через полчаса.

Распорядившись таким образом, дед и Илья ушли чинить мотор, Аня - готовить ужин, а недовольный Борька стал у руля. Он сердито смотрел на море.

Вскоре вылезли измазанные мазутом Андрей Захарович и Илька. Они были расстроены: нужно было покупать новую деталь, а для этого - идти к берегу.

– Говорил я вам, что женщина в море – это плохая примета? А вы меня не слушали. Вот теперь ждите бед.

– Я в приметы не верю, – сказал Илька. – Никакой беды тут нет. Мотор не новый, поэтому ломается. Но завтра все починим. А пока поднимем паруса. Ведь они у нас исправны?

– Мотор не новый, но в первый же день сломался. Это, что?, совпадение? – не унимался Борька. – Послушай, если ты будешь верить приметам, то получишь то, во что веришь. Я верю Богу и знаю, что что бы ни случилось, Он будет мне верным Другом, а друзья, как известно, не бросают в беде. И ты увидишь, что твоим приметам – грош цена. Бог силен разбить все преграды. Да и сломанный мотор – это не беда. Беда в том, что ты веришь в человеческие выдумки.

– Это еще неизвестно, что выдумки – твоя Библия или мои приметы, – вскипел окончательно Борька, разозленный непониманием друга.

– Хорошо. Давай записывать: ты - свои беды, а я - то, чем Бог помог и благословил нас. А когда вернемся домой, сверим записи.

На том и порешили.

А на утро случилось новое происшествие…

Продолжение в следующем номере

Примечание автора.
Кок – повар на корабле.
Баркас – одно- или двухпарусное судно. На нем может быть установлен дополнительно мотор. Размеры баркаса могут быть разными: от рыбацкой лодки до огромного корабля. Однако большой баркас точнее называется барком. Судно, на котором плывут наши герои: длина - 7 метров, две мачты, мотор вполне пригоден для дальних морских путешествий…
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД