ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2009, № 4 (115)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Бойтесь равнодушных
Петр НЕСТЕРУК (Павлоград, Украина)
Версия для печати
Утром ноября 2004 года молодой марокканец Мохаммед Буйери спокойно шел по одной из улиц Амстердама. Навстречу молодому мусульманину двигался велосипедист. Когда мерный скрип велосипеда поравнялся с Мохаммедом, он достал небольшой пистолет и семь раз выстрелил в пассажира. Затем выбил его из седла, достал большой кривой нож и бесстрастно зарезал велосипедиста...


Оказалось, что жертвой марокканца оказался дальний родственник знаменитого художника Ван Гога молодой голландский режиссер Тео Ван Гог. Он снял скандальный фильм "Submission" о насилии над женщинами в исламском мире. За этот фильм Мохаммед на него и обиделся. Так, по крайней мере, он написал в своей записке, которую приколол к груди Тео уже другим, более миниатюрным ножом.

Это убийство вызвало настоящую бурю страстей в голландском обществе. В стране заполыхали мечети, а вслед за ними - христианские храмы. Со временем страсти поутихли, трагедия так бы и ушла в историю, если бы вновь не напомнила о себе, точнее, если б о ней не вспомнил украинский журналист Мустафа Наем в контексте событий, происходящих в Киеве.

Мусульманская общественность Украины возмутилась тем, что в столице открывается ночной клуб под названием "Мекка", к слову, к религии никакого отношения не имеющий: очевидно, владельцам приглянулось само слово. Возмущения возымели действо: клуб все-таки открылся, но вывеску поменяли. Теперь ночное заведение носит аморфное название "No name". Возмутила мусульман и сама статья журналиста - пришлось оправдываться и приносить извинения.

Одна вывеска - и столько шума. Но он дал результат. Сплоченность вокруг идеи и желание отстоять свои ценности – это, по крайней мере, вызывает уважение.

Я не пытаюсь проводить параллель между трагедией в Амстердаме и событиями в Киеве, тем более что подобный радикализм осудили бы многие исламские организации. Но на фоне притеснений христиан в мусульманской Средней Азии история с ночным клубом выглядит контрастно, и аналогия напрашивается поневоле, потому что то, что происходит в бывших республиках СССР, похоже, большинство христиан обходит стороной. Именно такое складывается впечатление, если проанализировать события последних нескольких недель или даже дней: гонения на братьев по вере – это, по идее, должно сплотить сильнее, чем протесты против "неудобного" названия. Но происходящее волнует не многих.


Средняя Азия. Правозащитники и верующие отмечают, что в последнее время религиозная свобода в этих странах значительно сузилась. В Азербайджане конфискуют Библии и духовную литературу, пастырей арестовывают, и они оказываются за решеткой. Литературу изымают и в Узбекистане. Причем ее нельзя не только ввезти, но даже вывезти из страны. На служителей заводят дела от административных вплоть до уголовных. В Казахстане собирались принять закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", который существенно ограничивал бы права и свободы христиан.

В Кыргызстане такой закон уже принят. В результате появилось обращение евангельско-христианских церквей Кыргызской Республики с красноречивым названием "Нас дискриминируют", которое на днях было направлено в Верховный Комиссариат ООН по правам человека, в Госдуму России, в Европейский Союз, в ОБСЕ, в посольства России, Германии, США. Обращение подписали многие союзы, объединения, поместные церкви и религиозные организации.

Прокуратура Киргизии на каждую церковь или религиозную организацию заводит специально дело, куда вносятся все данные до мельчайших подробностей: посещают ли дети данную церковь или организацию, есть ли подростки допризывного возраста, количество членов, распространяется ли литература, ведется ли работа с детьми. Некоторые общеобразовательные школы обязали предоставить в местные органы власти списки всех детей, посещающих религиозные организации.

Практически, каждый день руководителей-братьев разных церквей вызывают то в военкомат, то в акимиат, то в прокуратуру. И на всех уровнях власти предупреждают, что работа с детьми запрещена, запрещается прозелитизм, запрещается раздавать христианскую литературу, напоминая, что за эти «преступления» верующие несут уголовную ответственность. Несколько церквей разных деноминаций уже получили предписание прокуратуры об их закрытии. Верующим запрещено посещать и оказывать помощь в интернатах, приемнике-распределителе, где содержатся беспризорные дети, в спецшколе (тюрьма для несовершеннолетних преступников) и многое другое. И это, как говорят верующие, только начало.

Христиане Киргизии не падают духом: "Благодарим Господа за то, что, несмотря на принятый новый закон «О вероисповедании...», предписывающий нам большие ограничения, мы все еще можем совершать служения и осуществлять намеченные планы, молиться о религиозной свободе и достижении людей Благой Вестью, о большем пробуждении в Кыргызстане..."

Не все призваны быть миссионерами и нести Благую Весть народам Азии. Не каждый должен проповедовать за кафедрой или открывать новые церкви. Но молитва - это привилегия каждого христианина. Она не только привилегия общения с Богом, но еще и обязанность.

Молитва за преследуемую Церковь дает свои результаты. Еще одно сообщение, которое появилось на днях, вызывает оптимизм: "Наш Господь в очередной раз показал Свою силу. Несмотря на инициативу и откровенное давление многих, кто был заинтересован, чтобы в Казахстане был принят закон, который существенно ущемлял бы и ограничивал права верующих, этого не произошло! Конституционный Совет признал отдельные части проекта закона "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях" антиконституционным. Итак, новый закон не прошел! Слава Богу! Благодарим всех, кто молился вместе с нами! Хотим все правильно взвесить и разумно использовать это время свободы, которое дарует нам Бог.

Франс Тиссен, председатель Союза ЕХБ Казахстана".

"Благодарим всех, кто молился вместе с нами..." Пока одни испытывают гонения и притеснения за веру, мы вдыхаем свободу полной грудью, обжигая кирпичи и вкладывая их в стены той башни, с помощью которой зачастую пытаемся самостоятельно достичь Бога. И то, что происходит в других странах, по большому счету, нас не волнует, будь то преследования верующих в Средней Азии, Индии или Пакистане. Призывов о молитвенной поддержке тех, кто находится в стесненных обстоятельствах, практически не встретишь.

Надежды на то, сколько еще для нас продлится это время благодати. демократии на постсоветском пространстве, слишком слабы. В умах украинских политиков, к примеру, все еще бродят идеи о создании единой поместной Православной Церкви как в головах тех, кто находится у власти, так и тех, кто в оппозиции. И неизвестно, во что подобные идеи могут вылиться, особенно если учесть неадекватность местного политикума. Причем акцент делается на поддержке "традиционных" направлений, к коим, по мнению некоторых политических деятелей, протестанты как раз не относятся. Если подобные идеи одержат верх, не исключено, что молитвенную помощь будем искать мы сами, но уже в качестве преследуемых христиан. Но это лишь небольшая иллюстрация того, что может произойти в условиях только еще развивающихся демократий и непредсказуемости политиков.

Вспомнились слова известного поэта и писателя Бруно Ясенского: "Не надо бояться врагов - в худшем случае они могут только убить. Не надо бояться друзей - в худшем случае они могут только предать. Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства на планете..."

Конечно, я далек от того, чтобы строить свое мировоззрение и отношения с Богом на человеческих изречениях. Но, согласитесь, в словах драматурга, репрессированного в сталинское время, есть рациональное зерно: равнодушие - бич нашего общества, и христиан в том числе.

В послании к Евреям есть хорошее наставление: "Помните тех, кто в тюрьмах, помогайте им так, будто вы и сами находитесь вместе с ними в заключении. Помните тех, с кем плохо обращаются. Проявляйте к ним такое сочувствие, как если бы вы сами были на их месте" (Евр. 13:3, совр. пер.).

Еще на память приходят слова Самого Христа: "ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Матф. 25:42-45).
Версия для печати
Комментарии читателей
Оксана
для Ларисы Полотовой

29.02.2012 11:07:37
Оксана
самый лучший-это Иисус Христос. При всем уважении к Тисену, могу написать список таких же сильных и уважаемых проповедников, которые несут служение в Азии. Они водимы Самим Богом. Будем молиться за Азию, за каждого служителя.за каждого не покаяного грешника

29.02.2012 11:00:05
Потолова Лариса
Самый лучший человек на земле и самый лучший служительБожий-Франц Тиссен!!

28.10.2010 08:12:41
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Петр НЕСТЕРУК

Принял Иисуса Христа в свое сердце в 1994 году. Окончил Национальный колледж горной академии. В 2000 получил диплом по теологии в колледже "Христианская жизнь" (США, филиал в Киеве). В 1996 г. Бог дал конкретное, четкое слово заняться журналистикой.

статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД