ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАЙ 2009, № 5 (116)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕДУШКИ
Часть 8
Искатели
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Пол в туннеле становился все более наклонным. Приходилось все время смотреть под ноги.

– Будьте внимательны. Здесь ступени, – сказал вдруг Андрей Захарович.

И действительно, наклонный пол плавно перешел в ступени, вырубленные чьей-то рукой. Ступени были кривыми, но довольно удобными. Теперь нужно было особенно внимательно смотреть под ноги, чтобы не скатиться вниз. Но вот ступени закончились. Поверхность пола была довольно ровной, но появилась новое обстоятельство, заставившее Андрея Захаровича остановить ребят.

¬ – Здесь поворот, – сказал он. – Нам нужно подстраховаться, чтобы не заблудиться. В катакомбах это запросто может случиться с каждым. Вернемся назад и захватим все необходимое для этого.

– Деда, но мы только начали спускаться! – разочарованно пытался возразить Борька. – Ну, еще немного. Посмотрим, что там... Может, там целый ископаемый динозавр.

– Борис, там если и был динозавр, его давно уже вытащили.

– Ну, а вдруг, – все еще пытался сопротивляться Борька.

– Там, где человек уже побывал, нет ископаемых животных. А то, что здесь был человек, доказывают ступени. И не спорь, – заметив, что Борис собирается что-то еще сказать, строго сказал дед. – Катакомбы не любят шутить. Если заблудимся, никто не поможет. Аня будет нас долго ждать, пока не поймет, что мы не вернемся. Потом будет искать помощи, а это еще займет время. А мы не взяли с собой запас воды, еды, теплой одежды. А здесь, если ты заметил, гораздо прохладнее, чем наверху.

Пришлось мальчикам подчиниться приказанию деда. Обратный путь показался им более коротким. Мальчикам очень не хотелось уходить. Они ждали приключений, необычных находок, а вместо этого пришлось возвращаться на «Смелый». Но дед был в одном прав: катакомбы не любят шуток.


***
Анька и Терри заждались искателей приключений. Кроме приготовления обеда, им было нечего делать. Сначала слонялись по палубе, потом посидели, полежали, позагорали, пока солнышко не стало припекать. Умаявшись от безделья и жары, они уселись в тени, отбрасываемой рубкой, и начали лузгать семечки. Это было смешное занятие, потому что Терри очень любила не только семечки, но и лузгу. Она как пылесос собирала с палубы все, что раскидывала Анька, и еще умудрялась выпрашивать целые семечки. Если девочка медлила, то собака тыкала мордой ей в плотно сжатый кулачок, где находились семечки, и пыталась осторожно, чтобы не укусить девочку, вытащить зубами лакомство. Анька хохотала, а собака тоже весело виляла своим хвостом, улыбалась во всю свою непомерно широкую пасть и вновь и вновь, с поистине питбульим упорством, охотилась за ее кулачком, полным таких ароматных семечек. Анька пыталась спрятать руку за спину, Терри просовывала морду между спиной девочки и стенкой рубки, а когда Анька поднимала руку, псина, как привязанная, подскакивала за рукой, обхватывала ее своими длинными, почти обезьяньими, пальцами и тянула кулачок к себе в пасть.

За таким занятием и застали их наши искатели приключений. Мальчишки немедленно включились в игру, несмотря на усталость. И если бы не их пустые желудки, то, пожалуй, им не хватило бы дня, чтобы наиграться.

После обеда дед отправился в поселок к Сене узнать, как продвигается дело с ремонтом. А с ремонтом дела были плохи. Подходящей детали в поселке не было. Сеня взялся выточить ее на станке. Дело было нелегким даже для такого мастера, как он. Требовалось время. Мастер мог работать только после смены в доке по вечерам, поэтому придется экипажу «Смелого» на денек-другой задержаться..

Это объявление было встречено ребятами с восторгом. Теперь у них было достаточно времени, чтобы обследовать катакомбы. Вечером Борька включил свой ноутбук, и ребята стали искать все, что касается катакомб. И вот что они прочли: "Одесские катакомбы" - это название подземных лабиринтов, расположенных под Одессой и её окрестностями. В настоящее время длина Одесских катаком 2,5 тыс. километров».

– Ничего себе! – удивился Борька. – Теперь я понимаю, откуда здесь, в сотне километров от Одессы, катакомбы. – Смотрите, что здесь написано, – перебил друга Илья. – «В центральной части одного из мест поиска была сделана уникальная для нашего времени находка. Здесь был найден хорошо сохранившийся нетронутый подземный лагерь одного из малоизвестных партизанских отрядов 1944 года. Видимо, это лагерь отряда М.И. Барданова. Подземный лагерь настолько хорошо сохранился, что оставленные в нём партизанами керосиновые светильники можно было зажечь, и они горели. Сохранились оборудованные жилые и штабные комнаты, предметы быта».

– Эх, повезло ребятам! – вдохнул Борька.

– А может, и мы найдем что-нибудь такое! – вмешалась Анька

– Да что мы там найдем?

– Кто знает? – ответил Илья.– Даже если мы найдем какую-нибудь мелочь, это будет большая удача. Смотри, что нашли эти ребята: «Тайник 1904 года с 4 бутылками керосина, спрятанных в бутовой стене; куски дореволюционных газет с хорошо читаемым текстом; спичечные коробки начала века с этикетками; красочные обложки от курительной бумаги и многое другое. Кроме того, на стенах выработок обнаружено множество надписей, дат и рисунков разных времён. Это и горняцкие надписи времён разработки каменоломен, сделанные красной охрой и зелёным мелом, и военные и бытовые надписи и рисунки, выполненные древесным углём, графитом и мелом и т. д.»

– Да разве ж это находки!? – возмутились Анька и Борька одновременно.

– А вы хотели сундуки с золотом? – рассмеялся Андрей Захарович.

– А что ж еще?

– Да если вы найдете гвоздь или патрон времен Первой мировой войны, то это будет величайшая находка в вашей жизни, – сказал Андрей Захарович.

– Но мы нашли ступени! Значит, там были люди, – сказал Боря. – Поэтому вероятность существования клада очень велика.

– Я спрашивал у Семена. Он сказал, что в прошлом веке здесь добывали камень для строительства, а потом стали добывать в другом месте. Еще он мне сообщил, что часть разработок под поселком. В прошлом году пришлось выселить жильцов одного дома из-за того, что образовался большой провал рядом с ним и дом перекосило. Так что вероятность существования клада равна нулю, а бродить по катакомбам небезопасно.

– Мы, что же, больше туда не пойдем? – разочарованно спросил Илья.

– Пойдем завтра. С утра. Но я хотел бы, чтобы вы знали, что этот поход опасен. Поэтому мы примем все меры для нашей безопасности. Во-первых, у нас есть все необходимое для этого. Во-вторых, один из нас будет дежурить на поверхности, чтобы позвать на помощь, если понадобится. В-третьих, собака идет с нами. Животные лучше чувствуют движение породы. Вдруг начнется обвал, она нас предупредит. И еще. Ее можно будет использовать в качестве почтальона. С этой минуты начинаем подготовку. Анна, за тобой еда. Приготовь каждому по бутылке воды, по мешочку сухарей, консервов, изюма.

– А изюм зачем? – удивилась Аня.

– Если попадем в беду и у нас кончится еда, изюм даст нам нужную энергию и притупит чувство голода, – сказал Илья. – Все путешественники это знают.

– А все девчонки знают, что их никто в поход не берет. Если хотите, чтобы я вам помогала, возьмите и меня с собой! – запротестовала девочка.

– Ты и так здесь на птичьих правах, – разозлился Борька. – Так что делай то, что тебе говорят.

У Аньки на глазах выступили слезы. Она силилась что-то ответить, но боялась расплакаться. Однако за девочку вступился дед.

– Никакой дискриминации я не потерплю, пока я капитан этого судна! Анна идет с нами. Никаких «птичьих прав»! У всех равные права, только обязанности разные.

Аня радостно подпрыгнула, закрыв ладошками рот, чтобы не завизжать от восторга.

– Здесь пробудем приблизительно три-четыре дня, пока Семен не сделает деталь. Поэтому завтра дежурит Борис, а со мной идут Анна и Илья. Послезавтра дежурит Илья, идут Анна и Борис. Ну, а кто дежурит в третий день, и так понятно. А теперь, Анна, займись провизией. Илья, ты настрой рацию, положи компас и карту этой местности и не забудь ручку или карандаш. Будем отмечать наш маршрут. Проверь аптечку, все ли там есть. Борис, идем со мной. Соберем альпинистское снаряжение для каждого. Все по местам!

– Есть, капитан! – дружно ответили ребята, приложив кисти рук ко лбу.


Продолжение следует

Док – сооружение для ремонта и постройки судна
Дискриминация – лишение кого-либо прав
Ледоруб – инструмент, род кирки, топора, применяемый альпинистами и геологами для рубки льда и скальных пород
Штольня – горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность
Шлейка – широкая лямка, охватывающая грудь и часть спины, заменяющая ошейник
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД