ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮНЬ 2009, № 6 (117)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Страшная находка
Часть 9
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Ночью мальчишкам снились удивительные сны, в которых были сундуки с золотом, необыкновенные открытия и приключения. Встали раньше обычного. К пролому добрались, когда солнце только-только показалось из-за горизонта. Борис остался дежурить на поверхности, остальные, включая Терри, к ее большому неудовольствию, спустились в штольню.

Идти стало труднее – мешали рюкзаки. Но путь был знакомым, поэтому двигались быстро и уверенно. Через полчаса вышли к вчерашнему повороту. С этого места Андрей Захарович стал забивать скальные крючья и просовывать через кольца крючьев веревку. Крючьев было мало, поэтому Андрей Захарович делал насечки, которые мешали веревке сползать. Получалось что-то вроде веревочных перил. Шли медленно из-за этой страховки, но никто не спорил, понимая, что без нее им не выбраться. Всякий раз, когда они останавливались для установки скального крюка, Илья сверялся по геологическому компасу, записывая в блокнот все, что указывало на их местоположение и глубину шахты.

У Аньки тоже были обязанности. Она зажигала свечу, чтобы по движению пламени узнать, откуда в шахту поступает воздух. Они все спускались и спускались, от поворота до поворота, пока вдруг Илька не сказал, что ему кажется, что они кружат. Андрей Захарович просмотрел Илькины записи и согласился только с тем, что основной коридор повернул в сторону моря, то есть туда, откуда они пришли.

– Странная шахта. По моим расчетам, мы должны двигаться в сторону поселка, но мы возвращаемся. Шахта в виде подковы – это интересно.

Аня и Илья обрадовано переглянулись: наконец-то что-то необыкновенное происходит. Им порядком надоело ходить по этим темно-желтым пыльным лабиринтам.

Но пока ничего интересного не происходило. Они все шли и шли. Но вот во время очередной остановки Анька заметила, что пламя свечи трепыхается, как от сквозняка. Андрей Захарович посмотрел данные компаса и удивился:

– Знаете, а мы, должно быть, недалеко от выхода из шахты. Сквозняк потому, что там, – он указал вперед, – есть выход.

Шли теперь гораздо веселее. Никто из них ни за что бы не признался другим и даже самому себе, что идти по этим темным ходам было не очень приятно и довольно скучно. Казалось, вот-вот потолок обрушится. В некоторых местах и потолки, и стены были влажными, а Терри все время поскуливала, что еще больше усиливало такое ощущение. Известие о выходе и сквозняк ободрили наших путешественников. Снова начались повороты то влево, то вправо. Появилось ощущение, что начался подъем. Илька взглянул на горный компас, измерил уклон и убедился, что они действительно поднимаются.

Вскоре наши искатели попали в большую просторную пещеру. Воздух в ней был чистым и сухим. В ней были устроены каменный стол и вдоль стены что-то, напоминающее длинную деревенскую лавку.

– Здесь так чисто, будто кто-то давным-давно навел здесь порядок. Даже пыли немного, – сказала Аня. – Здесь выход, ¬– взволнованно сказал Илья.

Но оказалось, что это всего лишь очередной узкий коридор, ведший в соседнее помещение. Оно было меньшим по размеру, и в нем было много разных вещей.

– Смотрите... Здесь кто-то жил, – тихо сказала Аня.

– Похоже на монашескую келью, – согласился Андрей Заъхарович.

– Смотрите, глиняный кувшин и масляный светильник, – Илья подошел к нише, вырубленной прямо в стене, и взволнованно произнес: – Смотрите, здесь чернильница и гусиные перья, нож и настоящий кремень для высекания огня!

– А я нашла большую тарелку, – обрадовалась Аня.

– Очень старинные вещи, я вам скажу. Интересно, кто их сюда принес?

Андрей Захарович повернул осторожно фарфоровую миску вверх дном и посмотрел на дно. Там был выдавлен 1865 год и клеймо производителя.

– Да... Вещь очень старая. Будьте осторожны, не разбейте.

Но предупреждение было лишним, потому что в келье были только железная кружка, нож, ложка и деревянный самодельный стул. В печи, выложенной известняком, стояла кастрюля и железный чайник причудливой формы. Сквозь отверстие в стене пробивался свет. Пока мужская часть команды изучала найденные вещи, Терри потянула за поводок, который был обмотан вокруг руки Аньки. Девочка пошла за собакой. Терри увлекла ее в соседнее помещение. Оно было темным и небольшим. Поэтому Анька зажгла фонарь и… дико завизжала.

Андрей Захарович и Илька кинулись на крик перепуганной девочки и лай собаки. То, что они увидели, заставило и их в ужасе отпрянуть. Прямо на них смотрел обтянутый сухой кожей безглазый череп.

Немного успокоившись, Андрей Захарович включил фонарь и осмотрел небольшое помещение, служившее, по всей видимости, жившему здесь монаху. То, что это был монах, не было никакого сомнения. Скелет, или вернее мумия молодого человека, был одет в темную рясу, светлые волосы были заплетены в косичку, как и у современных монахов. Бородка была короткой, видимо, отросла уже после смерти. Он был прикрыт лоскутным одеялом. Под головой высокая подушка, из дыр которой виднелась солома. Таким же был и тюфяк. Постель была устроена в каменной нише. Но не сам монах, не его ложе привлекло, а большая книга, лежавшая у него на коленях. Его тонкие сухие руки лежали на ней.

Ильке очень хотелось взять книгу, но он не решался.

– Что-то в этом монахе не так, – вдруг сказал Андрей Захарович. – Какой-то он не такой.

– На нем нет крестика, – заметила Аня, все еще дрожа от страха, но не в силах отвести взгляд от мумии.

Терри, тоже дрожа всем телом от нервного возбуждения и прохлады, прижималась с такой силой к ноге девочки, что той приходилось делать каждый раз шаг назад.

– Крест, может быть, на теле? – возразил Андрей Захарович.

Он осторожно оттянул ворот на рясе монаха и заглянул под него. Креста не было.

– Может, его ограбили? – предположил Илья.

– Не похоже.

– А-а-а!!! – снова завопила Аня.

Терри ей в ответ громко залаяла.

– Тихо! – скомандовал Андрей Захарович. – Что опять случилось?

Аня, бледная, с выпученными от страха глазами, с трудом выговорила:

– Меня кто-то держит за ногу!

Андрей Захарович осветил фонарем ноги девочки. О, ужас! Ее ногу действительно обхватывала чья-то костлявая рука. Осторожно высвободив ногу Аньки, он осветил нижнюю часть кельи. У стены лежала еще одна мумия. Она была одета в женское платье, на голове платок. Она лежала на боку вдоль стены, прямо на полу. Одна рука ее лежала у груди, другая торчала из-под головы, пальцы были скрючены, как грабли. На них-то и наткнулась Анька.

Андрей Захарович, не желая больше испытывать храбрость девочки, решил вывести детей из страшной комнаты. Они зашли в соседнюю пещеру, которая была гораздо светлее предыдущей, но размерами гораздо меньше первой. Здесь тоже было отверстие в стене.

– Похоже, эти кельи расположены вдоль скалы. Наверное, выход здесь, – Андрей Захарович показал на проем в углу пещеры.

Действительно, это был выход, но… вышли они на выступ скалы, с трех сторон которого были отвесные стены скалы. Что-то вроде балкона без перил.

– Аня, тебе с Терри лучше посидеть тут, пока мы с Ильей все разведаем в пещерах. А для страховки, чтобы вы не сорвались вниз, я вас обеих привяжу.

– Как, «привяжете»? – испуганно спросила Аня. – А если вы не вернетесь за нами?

– Как ты так можешь говорить, Анька?– сердито спросил сестру Илья. – Что ты себе позволяешь?

– Да я ничего не хотела такого сказать. Просто... Мало ли что там, в той пещере. Вдруг там потайные колодцы или ловушки.

– Насмотрелась своих фильмов-ужасов. Теперь говоришь глупости.

– Она права, – серьезно сказал Андрей Захарович. – Вот что. Я вас привяжу так, чтобы ты смогла отвязать и себя, и собаку.

И он привязал к горным крюкам, вбитым в скалу, девочку за талию, а собаке сделал нечто похожее на шлейку и показал, как развязывать узлы. Оставив девочку и собаку на выступе, Андрей Захарович и Илья вернулись в келью. Они осмотрели каждый уголок. Илья сфотографировал каждый сантиметр кельи и мумий. И вскоре труд их был вознагражден: они наткнулись на тайник. Это было небольшое углубление за мумией, лежащей на полу. Оно было завалено камнями небольшого размера. Там был небольшой сундучок. Осторожно, боясь задеть тело женщины, они вытащили сундук и вынесли его в соседнюю пещеру. На сундуке висел замок.

– Если есть замок, должен быть и ключ, – сказал Андрей Захарович.

– Он, наверное, в кармане одной из мумий, – предположил Илья и, представив , что придется лезть в карманы мертвецов, вздрогнул.

Андрей Захарович заметил это и успокоил его:

– Я сам поищу.

Ключ был в кармане рясы монаха. Очевидно, и сундук принадлежал ему. Там они нашли несколько толстых тетрадей в кожаном переплете, половинку от серебряного медальона, на котором было изображение молодой девушки, медный подсвечник, связка писем, золотое кольцо, серебряный стаканчик и медное блюдо.

– Ну-ка, посмотрим, кто это? – Андрей Захарович раскрыл одно из писем.

Оно было исписано мелким витиеватым почерком:

«Дорогой мой мальчик! Ты очень огорчил нас с отцом. Я надеюсь, вы с ним помиритесь со временем, но пока тебе лучше дома не появляться. Настоятель Дмитрий объявил в воскресенье, что ты - еретик и по этой причине отлучен от церкви. Отец в ярости. Сестры и я плачем о тебе и молим на коленях Николая Заступника, чтобы он образумил тебя и возвратил в лоно церкви.

А еще я встретила одну даму, которая приехала из Москвы лечиться в наши края. Она сообщила мне, что такое же учение сейчас модно в Санкт-Петербурге, что там даже князья тайно собираются и читают Священное Писание. Но вся тамошняя знать с ними не общается, от церкви они отлучены.

Сыночек, богатые, избалованные могут себе позволить вольности, но мы - люди бедные. Нам лучше сидеть тихо. Ну, кто ж тебе мешает читать свою Библию потихоньку и верить так, как тебе хочется. Зачем-то кричать об этом каждому? Ну, не хочешь по-православному, не надо! Уходи из семинарии, женись. Отец тебе наследство отпишет, будешь, как он, владеть магазином. Послушай маму, вернись, выброси вредные мысли из головы, живи, радуйся, как все молодые люди. С надеждою и любовию твоя матушка».

– Вот это да! – восхищенно произнес Илья.

– Занятный монах, – произнес Андрей Захарович с разочарованием в голосе. – Заколдованный круг какой-то. Или мне кажется, или нет, но все события, произошедшие с того времени, как я приехал к сыну и внуку, вертятся только вокруг одной темы: вера в Бога.

– Когда Бог хочет что-то сказать человеку, а человек не хочет слышать, то Бог создает такие ситуации, что волей-неволей тот, к кому Он обращается, вынужден задуматься.

– Ты хочешь сказать, что эта келья, эти мертвецы, сундук и письма Богом специально приготовлены для меня? – Но ведь никто другой их не нашел ! А пролежали они тут почти двести лет, – улыбнулся Илья. – Та-а-к... Я должен сам разобраться во всем этом! И ты , пожалуйста, не внушай мне всяких там своих теорий, – сердито сказал Андрей Захарович. – Возьмем сундук с собой на баркас. Там все перечитаем и разберемся. И он понес сундук к выходу.

– Но там нет пути! Там же скала! – сказал Илья. – Нам же в другую сторону.

– Зачем? У нас есть веревки, альпинистское снаряжение. Спустимся по скале вниз. Передай по рации Борису, чтобы встречал нас внизу.

Продолжение следует

Док – сооружение для ремонта и постройки судна
Дискриминация – лишение кого-либо прав
Ледоруб – инструмент, род кирки, топора, применяемый альпинистами и геологами для рубки льда и скальных пород
Штольня – горизонтальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность
Шлейка – широкая лямка, охватывающая грудь и часть спины, заменяющая ошейник
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД