ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮНЬ 2009, № 6 (117)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

СОРВАННЫЕ ОДЕЖДЫ
Петр НЕСТЕРУК (Павлоград, Украина)
Версия для печати
Разноцветная одежда имела такое большое значение в древнем мире, что могла вызвать зависть и ревность, могла даже послужить мотивом серьёзного преступления. Почему? В Библии об этом не сказано.
Историки выдвигают версию о том, как трудно было в древнем мире получать натуральные красители и как дорого они стоили. Кроме того, они указывают, что яркие цвета имели совершенно особенное значение в культуре древнего Востока, а длина рукавов одеяния рубахи указывала на статус человека в обществе.
Из раскопок же в Египте, в Бен-Хасейне, стало известно, что одежда из разноцветного материала считалась отличительным признаком людей, наделенных властью и занимающих особое положение в обществе. Иногда она указывала на первородство.


Процесс между призванием и вхождением в него

Кажется, еще недавно была видна цель. Ты видел ее ясно и отчетливо. Ты стремился к ней. Но на пути внезапно возникли преграды. Тебя о них не предупреждали, ты их не ждал. Ты не хотел проходить через все это. Но ты идешь, хотя уже почти готов сдаться. Цель, которая еще вчера была так отчетливо видна, сегодня стала размытой и туманной. Может, это и не твоя цель была вовсе? Быть может, все это только грёзы, плод твоей фантазии? Все то, о чем ты мечтал, всего лишь иллюзии?
Помни - между призванием (Божьей целью для тебя) и вхождением в него происходит определенный процесс. И он далеко не прост.


В Ветхом Завете мы находим удивительную историю об одном человеке, историю, которая повлияла на жизнь многих народов. Я думаю, вы хорошо ее знаете. Речь идет об Иосифе. В конечном итоге он стал вторым человеком после фараона в земле Египетской, а по сути - первым (Быт. 41:40). Но перед тем, как Иосиф вошел в свое призвание, в его жизни произошло много драматичных и значимых событий. И я не уверен, что, проходя через все это, Иосиф испытывал особый восторг и радость. Но у Иосифа было его призвание, Божья цель для его жизни, и все эти события допустил никто иной, как Сам Бог.

Итак, Иосиф, любимый сын Иакова. В знак любви и особого благоволения отец дарит ему разноцветную одежду, и это вызывает ненависть у братьев Иосифа. Разноцветная одежда... В то время это было модно. Наверное, Иосиф испытывал особую гордость: он выделялся из толпы, был не такой, как все, да и любили Иосифа более, нежели других сыновей (Быт. 37:3). Затем Иосиф видит сны - и это было его Божественным призванием. Он видит, как ему поклоняются и братья, и отец, и мать.

Разноцветная одежда, особая любовь Иакова, сны, в которых ему поклоняются... Многие современные христиане сказали бы, что Иосиф - гордый, что брату не помешало бы для начала приобрести немного смирения. Для братьев по плоти сны становятся последней каплей, переполнившей чашу терпения: они замышляют убить Иосифа, избавиться от него раз и навсегда.

Но разве можно просто так избавиться от человека, который только начинает входить в свое призвание?!

Они срывают с него одежду, ту самую, в которой было так удобно и так престижно, и бросают в ров. Иосиф остается жив, но его ждет рабство. Какой поворот событий! Любимый сын отца оказывается наг, он продан Измаильтянам и перепродан египтянину.

Бог был с Иосифом и тогда, когда его замышляли убить, и тогда, когда он оказался в доме Потифара, царедворца фараона (Быт. 39:2-6).

Даже находясь в рабстве и имея статус раба, Иосиф со временем чувствует себя довольно комфортно. Потифар к нему благосклонно расположен: он видит, что Бог с Иосифом и что "всему, что он делает, Господь в руках его дает успех". Иосиф - успешный руководитель. Царедворец доверяет ему управлять своим домом и своим имуществом. Как для раба - весьма неплохо. Возможно, Иосиф мог бы жить в доме Потифара до старости и выйти на пенсию с почетом и уважением. Но как насчет призвания и ранее виденных снов?

И тогда Бог допускает, чтобы с Иосифа снова были сорваны одежды. Искушение приходит через жену царедворца. Иосиф был "красив станом и красив лицем", и жена Потифара "обратила взоры на Иосифа". Дальше вы все знаете. Иосиф отказывается согрешить с женой своего господина, но она все же настойчиво пытается его соблазнить. Она хватает его за одежду, совращая, Иосиф вырывается и убегает, но одежда остается в руках блудливой женщины. И его обвиняют в попытке изнасилования: по ложному обвинению Иосиф оказывается в тюрьме.

И снова резкий поворот событий: от управляющего домом и имуществом - в узники. Но Бог и в тюрьме благословляет Иосифа. Он обретает "благоволение в очах начальника темницы". Господь дарует Иосифу дар истолкования снов, и этот дар, в конечном итоге, приводит Иосифа к фараону, который тоже нуждается, чтобы его сон был истолкован.

И вот тут мы походим к самому главному, это - ключевой момент всего того, через что проходил Иосиф. Представ перед самым могущественным человеком того времени, Иосиф говорит: "... это не мое; Бог даст ответ во благо фараону" (Быт. 41:16). Иосиф понимает, что ему нечем хвалиться, что его судьба в руке Господа, что он полностью зависит от Бога, и тот дар, который он имеет, исходит не от него самого. Но чтобы все это осознать, Иосифу пришлось пройти дорогой своих испытаний.

Наш Бог - Бог ревнитель. И вся слава принадлежит только Ему: "Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! Cлавы Моей не дам иному” (Ис. 48:10-11). В конечном итоге Иосиф вошел в свое призвание. Его пророческие сны осуществились.

И я верю, что главный урок, который он вынес из горнила испытаний – это понимание того, что ничего не значат ни его положение, ни его заслуги, но только Бог, Который и совершает Свою работу в нас и через нас.

Не об этом ли говорил апостол Павел, когда писал Коринфянам: "... но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1Кор. 15:10)?

По-человечески, апостолу действительно было чем гордиться. Но это - по-человечески. Он признает, что потрудился для дела Божьего даже более, чем другие апостолы. Но апостол Павел называет себя "наименьшим из апостолов" и все заслуги приписывает только Богу и Его благодати. Перед тем, как достичь этого, в жизни апостола происходили не менее драматичные события. Все то, к чему он стремился до встречи со Христом, было в одночасье разрушено. Впрочем, трудности и испытания сопровождали апостола Павла на протяжении всего его служения. Тем не менее он оставался смиренным и полностью уповающим на Господа. Не в этом ли секрет успеха великого апостола?

Если ты призван и у Бога для тебя есть цель, время от времени Он будет "срывать с тебя одежды". Все то, что вызывает гордость, что тешит твое тщеславие и самолюбие, что выставляется на показ, должно уйти. Это нелегко и непросто. Это больно, и порой действительно кажется, что конечная цель потеряна. Но это - цена вхождения, цена билета. И чем больше цель, тем больше испытания. По сути трудности и преграды на твоем пути - доказательство того, что ты небезразличен Богу, и Он ставит перед тобой великие задачи.

Возможно, именно сейчас ты проходишь через такой период. Не забывай - Бог ведет тебя! У Него нет намерения довести тебя до половины пути и затем сказать: "Все. Дальше - ты сам". Нет! Ведь, в конце концов, твое призвание исходит от Него. И Он Сам дает тебе эту конечную цель, даже если ты никогда, подобно Иосифу, не видел пророческих снов о своем будущем.

Но что делать, когда уже не знаешь, что в сложившейся ситуации необходимо делать? На этот вопрос исчерпывающий ответ дает апостол Петр: "...смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1Пет. 5:6).

Бог противится гордым. Но тем, кто смирен, Он дарует Свою благодать. И если ты смиряешься перед Ним, однажды наступит день, когда Господь тебя возвысит. И тогда, когда наступит твое время, ты скажешь: "Это не я. Это - Бог!"
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Петр НЕСТЕРУК

Принял Иисуса Христа в свое сердце в 1994 году. Окончил Национальный колледж горной академии. В 2000 получил диплом по теологии в колледже "Христианская жизнь" (США, филиал в Киеве). В 1996 г. Бог дал конкретное, четкое слово заняться журналистикой.

статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД