ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2009, № 7 (118)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Я пришла к Нему, с покаянием и благодарностью
София КОВАЛЕВА (с. Щекино, Тульская обл. )
Версия для печати
Этот рассказ – свидетельство Надежды Егоровны Юшиной о жизни в оккупации с 1941 по 1943 год, более двух лет. Это немалый срок. Тогда Наде было 6-8 лет. Перебирая в памяти запомнившихся людей и детские душевные переживания, рассказчица желает сказать, что у Бога нет ничего бесцельного: «Господь в испытаниях войны сохранил нас неслучайно. Мы не знали, а Он знал, что в то время нам еще не надо было умирать, потому что мы должны были придти к Нему».

В это время мы своих не видели

Когда началась война, мы жили в Белоруссии, Гомельская область, Ветковский район, деревня Ореховка. Деревня стояла в лесу, и в ней насчитывалось 14 домов, расположенных в ряд вдоль дороги. Наш дом находился почти в середине. Семья у нас была большая: 7 детей, папа, мама и бабушка, мамина мать, - всего 10 человек. Старшей сестре в начале войны было 12 лет, брату - 10, мне - 8, а остальные еще младше.

Из деревни всех мужчин забрали на фронт. Осталось три старика на всю деревню и еще один мужчина, Ефим Адамович, который был болен туберкулезом. Вот из-за этого его и не взяли на фронт.

Когда папу забрали на войну, мы остались с мамой и бабушкой. Бабушка наша была очень верующей, она всё время молилась. И мы выжили только благодаря ее постоянным молитвам. Бывало так: она сама становится на молитву и нас всех заставляет. И мы, дети, все послушно опустимся на колени рядом с нею, стоим и молимся, и просим Господа, чтобы Господь спас нас и сохранил. И Господь слышал наши молитвы. Он не только сохранил всю нашу семью, но и давал мудрость тогда еще молодой нашей маме.

Когда война началась, советский фронт прошел быстро. И с тех пор мы своих даже не видели, а только немцы шли и шли. Через дорогу в лес пройти нельзя было – шли без конца немецкие колонны, машины, танки. Наступление было такое страшное! Потом прошло это, поутихло, вроде как немцев уже не стало так много. Их фронт тоже отошел от нашей деревни. Немцы пошли на Россию, под Орёл, а мы остались более чем на 2 года отрезанными от своих.

«Этот Адамович должен быть дома!»

Приходит как-то к нам Ефим Адамович и говорит маме:

- Захаровна! Сейчас тут бродят всякие. Кто такие? Партизаны? Немцы? Или полицейские? Ты никого не пускай в дом. Придет партизан – и полиция придет, тебя трясти будет. Придет полиция – партизаны тебя трясти будут. Если ж какую обувь детям надо будет починить, собери и сама принеси мне. Я сделаю.

Однажды вечером слышим - мотоциклы немецкие. Мы выскочили из дома. Трое немцев на мотоцикле остановились около нашего соседа, деда Василя.

- Нам нужен Ефим Адамович.

А у нас в деревне было два Адамовича: один жил рядом с дедом Василем, а второй, больной, жил на краю деревни. Ну, дед Василь и говорит:

- Вот... Сосед рядом у нас... Адамович.

- А он дома?

- Не-е-т. На фронте.

- Но этот Адамович должен быть дома.

Дед решил, что к Ефиму едут приятели: он лечился у них от туберкулеза.

- А-а-а... Ну так этот вон там живет.

Мы только домой зашли, слышим – стрельба! А отец, уходя на фронт, выкопал на огороде окоп и сказал: «Если что будет... Вдруг дома будут гореть или еще что... Ты, Соня, детей на огород веди. Только не в баню - баня тоже может сгореть. А в окопе вы, может быть, хоть живы останетесь».

Ну и тут началось! Немцы бегут и из леса, и с поля! Такая стрельба! Окружили нашу деревню. Как начало все гореть! Огонь, дым... Мама похватала нас да в окоп, да еще семерых детей соседей Адамовичей. Их родители уехали картошку копать. И вот мы в этом окопе затаились от страха и просидели всю ночь.

Что же случилось у Адамовичей?

У этого Адамовича амбар был кирпичный, без окон. Туда, оказалось, сходились командиры партизанских отрядов. И кто-то об этом донес немцам.

Когда к утру немцы убрались, люди собрались к дому Ефима Адамовича, который сгорел весь. У амбара уцелели только стены. А у Ефима был сын лет 17. Он с отцом сено складывал на крышу амбара. А в амбаре собрался партизанский штаб. Хозяйка несет им ужин, и тут немцы с автоматами. Она как закричит: «Ефим!» Муж выскочил, а сын - за амбар, хотел бежать, но уже горевшая крыша на него упала и придавила. Два партизана были убиты, один ранен. Остальные через огород – и в лес. Ефим Адамович туда же. Жену его немцы не нашли: она спряталась у соседей через дом. Мы все вместе откопали в золе их сына: весь сгорел, ноги и руки обгорели – такая страсть была! И только выкопали на огороде ямку, только успели схоронить его, опять немцы.. Мы все врассыпную, кто куда...

Как допрашивали нашу маму

Приехавшие немцы стали обыскивать каждый дом и допрашивать людей. Нашли и жену Ефима Адамовича, повели в лес и застрелили.

Пришли немцы и к нам, а с ними финн-переводчик. Дом обыскали, полы подняли – ничего не нашли. Нас всех поставили к забору. А к нам пришли еще бабушка, отцова мать, из другой деревни, и две бабушкины племянницы, потому что видели всю ночь зарево и слышали стрельбу. Думали, если всех поубивали, так хоть похоронить надо. И их к забору тоже. С ними нас уже 12. Да семеро детей соседа тоже у нас. Это 19 человек!

Стоим. Два немца автоматы на нас наставили, а семь человек окружили нашу маму. Финн стал ее допрашивать:

- Говори, где партизаны?!

- Я не знаю! Я никуда не хожу и ничего не вижу – у меня детей много!

И финн как даст ее плеткой! Он у меня до сих пор в глазах стоит, я его никогда не забуду: рыжий такой, здоровый и с плеткой.

- Говори, где партизаны! – и опять как даст. – Соседка сказала, ты знаешь.

А накануне мама готовила партизанам еду. Да и баню топила, когда те из леса выходили, чтобы помыться и обработать одежду от вшей.

- Она сказала, что ты знаешь, - и снова с размаху стал стегать ее.

- Не знаю! Я никуда не хожу! Мне хоть бы за детьми смотреть!

Мама потом рассказывала:

- Всё. Сил уже нету. Хоть говори, где это все. А он хлещет и хлещет. Вдруг шепот сзади: «Матка, говори «Ничего не знаю». Я осторожно обернулась: немец, молоденький такой, наверно, со школьной скамьи, и знает кое-что по-русски. У меня прямо сила какая-то появилась! И я давай твердить "Ничего не знаю».

Потом прицепились к соседскому сыну Павлу, похожему на еврея:

- Jude?

А с 1938 г. в Германии был издан указ, обязывающий всех евреев с 16 лет носить желтую «Еврейскую звезду» с надписью «J». Им были выданы паспорта с красной буквой «J» (Ред.). - Да нет! Вот же его братья и сестры! Да никакой он не еврей! – кричит мама.

Ее опять стегнули плеткой и забирают со двора. Мы все как заорем:

- Ма-а-а-ма!

Финн обернулся на нас да как шибанет маму: она через весь двор прокатилась. Подхватили мы ее... Жива осталась. Еле выходили.

«Господь помиловал нашу деревню».

Это сказала наша бабушка. А случилось это так. Сосед Павел, тот, что похож на еврея, знал немножко немецкий язык, в школе изучал. По заданию партизан он работал у немцев в Ветке. Его заставляли делать карты местности нашего района. И на одной карте он увидел, что наша Ореховка обведена красным карандашом. Это значило, что ее вместе с людьми будут уничтожать за помощь партизанам. Когда закончился рабочий день, Павел побежал к нам - до нашей деревни 20 километров! Прибежал ночью, постучал в окно первого дома, сказал:

- Передайте всем по цепочке, что завтра немцы приедут уничтожать всю деревню и жителей! – и, запыхавшийся, повернул обратно.

Ну и «по цепочке» вдруг стучат к нам в окно:

- Захаровна! Запрягай лошадь и в лес! Завтра приедут уничтожать деревню.

Это было где-то в начале 1943 года, немцы еще не отступали.

Как нас спасла трясина.

В окопах, где жили партизаны, расположились и мы. Вдруг передают: по нашим следам в лес пришли немцы. Куда бежать? Одно спасение - рядом трясина, но опасная, человека сразу затягивает. Зато посредине болота взгорочек, где можно лечь в траву. Дальше снова болото. И только дед Володька знал дорожку. Он-то и перевел всех нас на эту взгорку. Помню, было человек 6 в военной форме. По-видимому, это были помогавшие партизаны.

Все оставили около болота, ничего с собой не взяли. И только перешли, слышим: собаки лают, немцы идут! Дошли они до болота, смотрят: окопы пустые, валяется разное барахло, а людей нет. Когда немцы поняли, что им не перейти трясину, начали по этому болоту стрелять. Хорошо помню слова мамы, что надо на землю ложиться и закапываться. Я руками выгребла ямку, а в ней набралась вода. Чтоб не застрелили, в эту воду и легла. А пули – вщих-вщих-вщих! Стрельба! Собаки в ярости и лают, и воют – людей чувствуют! И так часа два. Когда стемнело, немцы ушли: побоялись остаться в лесу. Вообще, они боялись леса. Мы, даже дети, в лесу как дома. А что такое лес? За любое дерево спрячешься, и ты уже в укрытии.

Возвращение домой.

Хоть целое лето вся деревня была в лесу, взрослые как-то умудрялись ходить в деревню огороды сажать. А иначе кто бы нас кормил? Деревня наша все же осталась нетронутая: немцы дома не сожгли, а вот за огородами пшеницу и рожь в копнах - это все пожгли. А это ж наш хлеб!

Однажды пришел в лес человек в военной форме и говорит:

- Русские уже пришли в вашу деревню.

Проверили - новость верная. Давай опять лошадей запрягать. Люди выезжали из леса на телегах, наполненными нами, детьми. И вот мы вернулись в деревню. Смотрим, а у нас на окраине леса уже и палатки солдатские, и все дома заняты солдатами. Вышли навстречу им наши женщины, плачут, обнимают солдат этих (Сама тоже плачет). Ну, встретились со своими. Вошли в дом, а в нашем доме штаб. Смотрю на печку: что за полушубок лежит? Я на печку – а под ним мина. Я как закричу! Вызвали минеров, разминировали. Говорили, что это просто чудо, что она не взорвалась. В те времена от нас церковь православная за 7 километров стояла. Так когда объявили, что война закончилась, весь народ деревни: и старые, и молодые, и дети, - все побежали в церковь благодарить Бога! И я – вместе с ними.

Но иногда думаю, почему, уже после войны, чаще стали случаться разные преступления. Видимо, это из-за голода. Он начался в наших краях к концу войны, а после войны свирепствовал еще около пяти лет. Немцы, когда отступали, все уничтожали за собой: и свиней, и коров, и кур, и лошадей. Уж и не знали, кому куда деваться. Есть нечего. Земля не родит, потому что вся снарядами взрыта. Урожаев никаких. Зайдешь в чей-нибудь дом, вся семья лежит распухшая: все как колоды – уже не встать от голода. Соседи многие повымерли, особенно в деревне Кошелев. Наша-то деревня рядом с лесом: то грибы, то ягоды, то еще что-то такое, что Бог пошлет.



От редакции: «Пухнуть с голоду» - это не красное словцо, это в жизни происходит реально. Медики называют это "безбелковыми отеками". Вот простое этому объяснение. С пищей мы получаем массу нужных нам веществ - жиры, углеводы, витамины, соли и, конечно же, БЕЛКИ. С прекращением поступления пищи, наш организм начинает испытывать недостаток в белках. А белки имеют свойство притягивать и удерживать воду, соли и другие вещества. Это называется осмотическим давлением.

Чтобы понять, как это происходит, возьмите огурец, разрежьте его и вытрите насухо срез. Вы увидите, что поверхность с каждой минутой становится суше и суше. Но насыпьте сухую соль на высушенный срез - и тут же в местах попадания крупинок соли выступают капельки огуречного сока. Это и есть результат осмотического давления: соль притянула воду. Точно так же и белки притягивают воду. Когда в крови белков достаточно, сохраняется баланс воды в тканях и в омывающей ее крови. Если белков мало, вода выходит в ткани, и ткани распухают: человек пухнет от голода и умирает».

С нами этого не случилось. Каким-то чудом маме удалось сохранить корову. Мы любили ее и называли нашей кормилицей, потому, что когда в рот положить было нечего, то стакан молока в день был спасением. И вот ее, нашу коровку, украли. Вышла мама к ней, а ее нет. Дверь открыта, замок валяется рядом. Как же она кричала! На всю деревню. Но через два дня нашли. Помогали искать из жалости к нам и жители деревни, и солдаты, которые уже шли домой. Народ-то в те годы был дружный! А бабушка наша все это время была на коленях.

Так что мы выжили по милости Господа. А потом и отец вернулся с фронта, правда, без ноги. Он много работал и днем , и по ночам. Вот с ним-то мы и попробовали, что такое вкус и запах настоящего хлеба!

Сейчас нашей Ореховки нет. Ее снесли после Чернобыля. Ни одного двора не осталось. Других деревень тоже. Как-то поехала я туда в отпуск, подошла к месту, где наш дом стоял, – дома нет. Ничего нет...Только память...

Но еще вот что мне хотелось бы сказать! Всю жизнь все мы вспоминаем поступок молоденького немца во время допроса мамы. Сам по себе он, может, и незначительный, но его последствия для нашей семьи оказались важными для всей семьи. Поэтому живет он и в нашей памяти, и в памяти наших детей. Пока жива была мама, она благодарила Господа, что Он в самый нужный момент поддержал ее силы через этого доброго паренька из другого народа.

Третья слева 80-летняя Софья Захаровна со своими дочерями. Крайняя справа – Надежда Егоровна, автор воспоминаний.
Версия для печати
Комментарии читателей
Оксана
Читая такие истории всегда думаю:готова ли я к таким испытаниям?ведь не всегда будет так как сейчас.страшно.

12.03.2012 11:41:18
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
София КОВАЛЕВА
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД