ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2009, № 7 (118)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Сундук мертвеца
Часть 10
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Ребята с нетерпением ждали, когда наступит вечер: ведь решено было исследовать содержимое сундука. И вот, наконец, Степан Захарович аккуратно вынул первую тетрадь в толстой кожаной обложке, которая, судя по ее виду, поистрепалась еще при жизни хозяина, затем - вторую и третью. Пролистав тетради, наши искатели поняли, что одна из тетрадей – это дневник, две другие, исписанные мелким аккуратным почерком, – размышления и заметки о прочитанном в Библии. В сундучке оказались также медальон с искусно выполненным миниатюрным портретом молодой женщины, выцветшая фотография в литой фигурной рамке, на которой еще можно было различить бородатого мужчину во фраке, изящную немолодую женщину и худенького юношу в форме семинариста. А в маленьком кожаном мешочке лежало несколько медных монет и нож из слоновой кости. Там же лежал латунный подсвечник, связка писем, золотое кольцо, крохотный серебряный стаканчик и медное блюдо.

– Не густо, – задумчиво сказал Степан Захарович, – похоже, наш монах не из богатых.

– Странный нож, – удивился Борька. – Им даже хлеб не разрежешь.

– Это нож для книг. Им разрезали страницы. Часто книги из типографии выпускались с неразрезанными страницами. То ли это был брак, то ли так было задумано - не знаю. Но ножик этот использовался для разрезания бумаги. Им же вскрывали конверты, пакеты и т.д. Так что очень нужная вещь.

– Тут что-то написано, – воскликнул Илья, разглядывая нож и пытаясь прочесть. – «Дорогому сыну Семену от матушки ко дню рождения. Август, 1875 год».

– Древняя вещица, – с уважением сказал Борька. – Тут еще что-то, – указал он на сундук.

На дне сундучка лежал небольшой кожаный футляр, в котором хранился странной формы ключ. – В пещере больше не было дверей, – удивился Илья. – От чего же ключ?

– Завтра вернемся в катакомбы и посмотрим. Может, найдем дверь, – сказал Степан Захарович. – Ну, коль в сундучке ничего больше нет, давайте прочтем записи.

Он открыл толстую тетрадь в мягком кожаном переплете с медной застежкой. Ребята склонились над пожелтевшими ветхими страницами, а Степан Захарович принялся читать местами выцветшие строки.

«16 июня, 1878 год. Вот уже три месяца я живу в катакомбах. Сегодня Ксения передала мне, по моей просьбе, тетради, чернила и перья. Слава Богу! Теперь мне не будет так тяжко переживать свое заточение. Благодарение Богу за то, что Он, Милостивый, не дал мне погибнуть и послал такую верную душу, как Аксинья. С каждым разом все более убеждаюсь в том, что любовь ее к Богу превыше всего. И это отрадно, потому как тяжело было бы мне думать, что из-за меня томится эта душа. Не устаю благодарить Создателя за то, что в тяжкое время испытаний Он со мной, и, более того, за то, что дал мне верных друзей...

Решил я вести дневник своего жития в этом подземелье. Долго размышлял, нужно ли записывать случившееся, но пришло мне от Господа, что это положение мое хорошо для размышления и для моего утверждения в своем решении служить Богу по чести и совести. Что будет также хорошо для родных моих, для коих будет утешением узнать, что их сын в трезвом уме, не стал еретиком, не соблазнился, а, напротив, искренне верил в то, что Богу надобно служить всем сердцем своим. Будет польза и тем, кто станет моим преемником и последует за Христом, как и я. Будет такому подкрепление и утешение в моем примере. Начну сначала.

Я, Головнин Семен Леонидович, быв студентом Московской семинарии, исключен за вольные мысли и высказывания. Скрываюсь от полиции и от духовного начальства здесь, в этом подземелье. Гоним не только потому, что думал и говорил вольно, но и потому, что собрал единомышленников, с которыми встречался ежевечерне для изучения Священного Писания. А так же потому, что переводил Слово Божие со старославянского на современный русский язык. Ксения, моя домработница, спасла меня. Она при первом известии купила мне и Никифору Кировскому билеты на поезд. Так мы с нею и братом Никифором прибыли в город Одессу. Но недолго мы радовались: одесская полиция получила предписание арестовать меня и Никифора. Но нас предупредил верный человек, недавно принявший Господа, который служил рассыльным при полиции. Имени его не называю, чтобы не повредить ему и его семье. Но верю, Господь знает его и воздаст сторицею.

Мы снова бежали, однако деньги были на исходе, поэтому для житья выбрали тихий хуторок под Одессою. И это было ошибкой, потому что в маленьком местечке каждый человек виден как на ладони. А на мне и на Никифоре одежда семинаристов. Купить новую нам было не на что, потому как бежали мы второпях, схватили только самое дорогое: Священное Писание да милые сердцу памятные вещички. Они и сейчас со мною. Память моя о маменьке с папенькой и милой Аннушке. Дорогие мои, как же я скучаю без вас! Но видно уж не увидимся здесь – не суждено…

Местные люди сразу учуяли, что не по-православному исповедую я веру свою. Некоторые потянулись, приходили в хатку, где мы квартировали. Читали с нами Писание, молились и радовались тому, что Бог стал им ближе, а Писание - понятней. Но многим наше мирное и святое житье пришлось не по нраву. Послали хуторяне мужика Антипа к батюшке в поселок. Тот сам пришел и привел с собой полицию. Велено было каяться. Ксюша, верная моя сестра в Господе, снова позаботилась. Она и верный Степан, брат мой в Иисусе, отвели меня в эти подземелья. Потом привели и Никифора. Его полицейские били нещадно, но не отрекся брат. Били и других братьев. Не все отреклись от Господа. Их собрали и погнали этапом на каторгу, а Никифор сумел бежать. Аксинья привела его сюда, в подземелье. Вместе нам было тепло и радостно. Целыми днями читали, молились о братьях наших и сестрах, страдающих безвинно. Но Никифор долго болен был. Легкие отбиты, кровью кашлял, в лихорадке метался, но радовался, что довелось ему за Господа пострадать. Третьего дня помер Никифор. Похоронен тут же, в нижних кельях..

Тяжко мне без друга и брата по вере. Не с кем словом перемолвиться, не с кем Господа псалмами славить. Теперь живу здесь один. Посещают меня Ксюша и Степан. Они и новости приносят. Нет больше на хуторе наших братьев возлюбленных в Господе. Совсем я было приуныл. Поначалу и я хотел с братьями в Сибирь идти, да мои спасители умолили остаться. «Есть еще люди, которым Слово Божие дорого. Кто их будет учить, если ты, брат, уйдешь? – спросили они меня. - Нужен ты здесь…» Вот я и остался. Теперь учу Ксению и Степана, а они рассказывают то, чему обучены, верным людям. Недаром били братьев, недаром Никифор жизнью поступился. Многие, видя стойкость христианскую, радость на лицах, окрепли в желании идти за Господом. Хоть и нет наших арестованных и убиенных с нами, но община не пропала, а стала полниться новыми людьми, верными и бесстрашными.

Сколь мне еще тут маяться - неизвестно. Полиция ищет меня. Вот и Ксюшу вызывали, допрашивали. А вчера она не пришла, таится до времени. Степан говорит, следят за нею: куда ходит, с кем говорит. А он, Степан, местный, на него власти пока внимания не обращают, а свои не выдают. Вот до поры он и будет моим посыльным, а Ксюша, как только поуспокоится все, придет. Господи, сохрани брата и сестру. Трудно мне без них придется. И не столько о пище беспокоюсь, сколько о братьях моих, что в духовном питании нуждаются. Спаси и сохрани нас, Господи!»


– Так вот какой этот монах! – воскликнул Боря. – Он и не монах вовсе.

– Читай дальше, – нетерпеливо попросил Илья.

И они читали о жизни необычного монаха, запертого в катакомбах, до поздней ночи.

Утром снова собрались в катакомбы искать тело Никифора. Анька наотрез отказалась идти. Поэтому решено, что она останется на баркасе, будет заниматься хозяйством. Спуститься в подземелье решили втроем, а дежурного у входа не оставлять. Место они исследовали – ходить там безопасно, да и решено идти не через пролом, а подняться по отвесной стене скалы. Альпинистское снаряжение приготовили, колья еще вчера были вбиты, страховой канат завязан надежным узлом на вершине.

Первым взобрался Степан Захарович. Проверив крепость каната, он приказал приготовить к подъему собаку. Терри, подвязанная к веревке за жилет, который ей вчера Анька перешила из жилетки Степана Захаровича, подогнав по размеру собачьего тела, всеми четырьмя лапами помогала себе. Лапы скользили по мягкому ракушечнику. Наконец, она была наверху. Тут мужество покинуло ее, и мускулистая крепкая питбультерьериха, как испуганный ребенок, дрожа всем телом, прижалась боком к ноге человека. Но он, привязав собаку к вбитому колышку, уже не обращал на нее внимания: нужно было поднять мальчишек.

Подземелье встретило их прохладой и сумраком. Они прошли в келью, ставшей склепом монаху и, очевидно, его домработнице, и стали внимательно осматривать стены в поисках таинственной двери. Но не находили ее. Тогда пошли по узкому тоннелю, который вел вправо от кельи.

– Я думаю, нам надо попробовать постучать по стенам, – сказал Степан Захарович. – Возможно, дверь заложили ракушечником.

Они взяли свои ледорубы и стали простукивать стены.

– Здесь звук другой, – вдруг закричал Боря.

– Точно, – согласился дед, проверив своим ледорубом качество звука. – Отойдите от стены, – сказал он и ударил посильнее.

Камень провалился внутрь. Степан Захарович посветил внутрь фонариком. То, что они увидели, заставило содрогнуться и побледнеть даже такого бывалого путешественника и любителя приключений, как сам Степан Захарович.

Продолжение следует
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД