ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АВГУСТ 2009, № 8 (119)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Тайна запертой двери
Часть 11
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
А увидели они сидящий скелет, на котором были остатки полуистлевшей одежды. Он сидел, привалившись к запертой массивной двери. Правую ногу, или вернее то, что от нее осталось, завалило камнем. Кости рассыпались и смешались с известняковой крошкой.

– Вот и дверь, – справившись с испугом, сказал Илька.

– Как же мы теперь ее откроем? – шепотом, словно боясь нарушить покой скелета, спросил деда Боря.

– Мда-а-а, – задумавшись, не сразу ответил дед. – Вот, что… Мы допустили одну ошибку.

– Какую? – удивились мальчики.

– Нужно было прочесть дневники монаха. Мы поспешили. Кто знает, что за этими дверьми.

– А вдруг там ничего про эту дверь не написано, – возразил Илька.

– Посмотрите на все вокруг глазами детектива. Что вы видите?

– Ну, стена…, – немного растерявшись, сказал Борька. – А стену кто-то выложил после смерти этого … Не знаю кого.

– Похож на мужчину. Жаль, ни волос, ни одежды не сохранилось, – добавил Илья. – Постойте! – вдруг сообразил он. – Ключ!

– Что - ключ?

– Ключ был в шкатулке. А как он туда попал, если дверь была замурована камнями? Значит, ее закрыл монах, положил у двери мертвеца, а потом замуровал стену.

– Или он, или его помощники, – задумчиво произнес Андрей Захарович.

– Помощники? – удивились мальчики.

– Помните, как выглядела стена, когда была целой?

– Нормально выглядела. Не отличишь от других стен.

– Это потому, что ставил ее мастер. А нам известно, кем был монах. Аристократом. Правда, обедневшим, но все же аристократом.

– Да, – согласился Илья. – Аристократы строить не умели. Тут нужен был хороший каменщик.

– А вот вам еще одна загадка: кто сделал дверь и вставил замок? Кто устроил все эти лавки, каменные столы, прорубил окна? Теперь вы понимаете, что искать ответ надо в дневнике мумии?

– И что же? Теперь нам надо возвращаться на баркас? – разочарованно спросил Борька. Ему все грезились сокровища за закрытой дверью и слава кладоискателя. Поэтому, хоть и жутко выглядел скелет, сидящий у двери, он был готов, преодолев страх, отодвинуть его и открыть таинственную дверь. Правда, он надеялся, что скелет убрать будет доверено деду: ведь старшие, как известно, ничего не боятся.

Однако дед решил по-другому. Он велел ничего не трогать, а исследовать все коридоры. Как ни было велико нетерпение мальчишек, все же им пришлось подчиниться, да и не хотелось возиться с мертвецом.

Коридоров было несколько. В этот раз они осмотрели только два из них. И во втором открыли еще один маленький лучик, проливающий свет на тайну подземелья.

***

Второй коридор был темен и узок. Идти по нему было неприятно, потому что паутина, свисавшая со стен и потолка, задевала лицо. Хорошо, что с ними не было Аньки. Она боялась пауков больше всего на свете. Визгу было бы! Но наши мужчины, хоть и неприятно им было прикасаться к паутине, шли молча, терпеливо смахивая «занавеси», развешенные повсюду пауками. А как же иначе?! Ведь они были мужчинами, и каждому из них было стыдно признаться в своем страхе перед крохотными пауками. Наконец, коридор стал шире и светлее. Вот еще один крутой поворот и… Тут случилось неожиданное происшествие: дед, шедший впереди, провалился, а за ним упал ничего не подозревавший Борька. Илья успел отскочить, затем заглянул за угол, ожидая увидеть глубокий колодец, а на дне - мертвых Андрея Захаровича и Борьку. Мертвых потому, что они, вскрикнув раз, больше не подавали никаких признаков жизни, вернее, никаких звуков. Но, заглянув за угол и посветив фонарем вниз, Илька не смог сдержать улыбки. Андрей Захарович и Борька сидели на дне небольшого помещения с ошарашенным видом. Дно не было глубоким, но из-за плохой освещенности они этого не видели и, падая, ожидали все, что угодно: боль от сломанных костей, раны, наконец, смерть. Но пол был покрыт толстым слоем мелкого известняка, ссыпавшегося со стен и большей частью из рассыпавшихся ступеней. Поэтому приземление оказалось мягким и безболезненным.

Посмотрев друг на друга, наши исследователи рассмеялись.

– Ох, братцы! Я уж было простился с жизнью, – все еще улыбаясь, произнес Андрей Захарович. – Надо ж так опростоволоситься. – И серьезным тоном добавил: – С этой минуты надо быть осторожней, смотреть, куда ногу ставим, к чему прикасаемся. Не ровен час, покалечимся. Недаром говорят:

«Любопытной Варваре нос оторвали». Давайте осмотримся, куда это мы свалились.

Помещение было почти круглым. В одном месте стена была несплошной: сквозь небольшую дыру пробивался тоненький лучик солнца.

– Там окно. Оно заложено камнями! – первым догадался Борька и бросился разбирать камни.

– Стой! Я же сказал, надо быть осторожней, – остановил мальчика дед. – Разберем кладку сверху. Окно невысокое, так что верхний ряд достанем.

Окно разобрали быстро, и вскоре помещение осветилось ярким солнечным светом. Стали хорошо видны осыпавшиеся ступени, большая трещина на своде комнаты. Потолок был куполообразным, как в храме. И тут их ждал сюрприз. На стене, противоположной двери, была высечена надпись: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь во вѣк; по правдѣ Твоѣй избавь меня; приклони ко мнѣ ухо Твоѣ, поспѣши избавить меня. Будь мнѣ камѣнною твѣрдынею, домомъ прибѣжища, чтобы спасти меня, ибо Ты камѣнная гора моя и ограда моя; ради имѣни Твоѣго води меня и управляй мною». Псалом 30.

– Тут куча ошибок! Вместо «е» - какой-то твердый знак, – сказал Борька.

– Это не твердый знак. Это буква «ять».Так писали в 19-ом веке и даже в начале 20-го. Потом филологи пересмотрели правила и заменили ее на «е». Это лишь подтверждает, что надпись сделана примерно в это время и написанное в дневнике монаха – правда, – сказал дед.

– Это похоже на молельню, комнату, где собираются, чтобы молиться, – сказал Илька, оглядывая простое убранство комнаты.

Под надписью стоял каменный столб, высотою примерно с метр. Верхняя часть столба была наклонной, и нижняя часть наклонной поверхности ограничивалась полуобсыпавшимся бортиком.

– Я знаю, что это! – радостно сказал Илья. – Это - кафедра.

– Что за кафедра? – удивился Борька. – Кафедра в институте!

– Это такой столик, на который кладут Библию, чтобы читать собравшимся перед молитвой. Название, наверное, произошло от университетской кафедры, столика или подставки, на которую профессор кладет свои записи или книгу.

– Да, это возвышение с подставкой или тумбой для лектора, куда он поднимается для чтения лекции студентам, – подтвердил дед. – Молодец. Люблю начитанных.

– Дело не в книгах. Просто в нашей церкви стоит похожая кафедра, только деревянная, – смущенный похвалой, объяснил Илья. – И молитвенная комната тоже есть.

– Понятно, – сказал Андрей Захарович, слегка нахмурившись.

Ему все еще не нравилось постоянное упоминание о Боге и церкви. Когда они отплывали с родного причала, он надеялся, что мальчики, увлекшись приключениями, забудут о вере, но все, что с ними случается последнее время, все больше и больше напоминает им о Боге. Получалось, что Илька прав. Бог действительно серьезно взялся за просоленную морскими волнами и высушенную бризом и житейскими бедами душу старого моряка.

«Ну, мы это посмотрим еще, кто - кого», – сердито подумал Андрей Захарович.

Нужно было возвращаться на баркас. Поэтому, походив по молельне и не найдя ничего нового, наши исследователи пошли назад.

Не прошло и часа, как они уже сидели за обеденным столиком, выставленным на палубу, и рассказывали о своих приключениях ахающей Аньке.

А вечером сели за дневник монаха. Прочитав все, что сохранилось, решили, что Андрей Захарович был прав. Открывать дверь и заходить туда не было нужды: в дневнике вся тайна закрытой комнаты была описана.

«Странные люди»

Вскоре после того, как христиан арестовали и увезли в Сибирь на каторгу, в поселке выросла новая община. Люди видели их стойкость и верность своему Богу и стали интересоваться тем, во что сосланные верили. Они приходили тайно в катакомбы. Монах читал им Библию в молельне, потом молились и, незаметно для окружающих, возвращались домой.

Но вскоре поселковые обратили внимание на то, что многие моряки по возвращении из моря не шли в кабаки, не напивались, не ругались и не дрались, вели жизнь тихую. Дети стали опрятными и сытыми, жены в воскресенье ходили в новых ситцевых платьях и платках, дома чистые и красиво прибранные. Первыми обозлились жены пьяниц и буянов. Стали попрекать своих мужей, следить за счастливицами. Но до времени Бог берег – никто не знал, где собираются верующие. Однако в полицию сообщили о такой странности житья некоторых моряков. Полиция прислала в поселок тайного агента.

Он прикинулся верующим, стал общаться с приличными семьями, но христиане не спешили чужака приводить в свою подземную церквушку, приглядывались и чуя нечто фальшивое в этом человеке. Но все же главное незнакомец вызнал: все тихие семьи были какими-то странными верующими. Ходили по праздникам в церковь, но вели себя необычно. Свечей не зажигали, не крестились, не целовали батюшке руку, на исповедь не ходили, во время службы стояли кучкой, не со всеми вместе. Но арестовать их не было никакой возможности - никаких улик. Так и уехал ни с чем проныра.

Однако беда случилась очень скоро. У одной из рыбачек умер муж. А поскольку она была из «странных», похоронить мужа на общем кладбище ей не позволили, указали на место за поселком, где закапывали павший скот, там, мол, и хороните. Сколько ни просили поселковое начальство и батюшку, ничего не вышло.

День идет за днем, а рыбак не похоронен. И тогда решили братья ночью тайком перенести тело в катакомбы. Благо, пещер было много. Вот в одной и положили мертвеца. А на скотном месте насыпали бугорок и поставили крест. Потом был еще случай, а потом и еще… Пришлось хоронить тайно всех, кто умер от болезни, кто - от старости. В пещере была поставлена стена и дверь, закрывавшаяся на большой замок.

Тут случился бунт среди рыбаков. И полиция, арестовав бунтарей, на всякий случай арестовала и «странных», почему-то посчитав их опасными. Их повели на каторгу. Но чудом остались на свободе Ксюша и Аким. Это Аким усадил мертвого стража у дверей склепа, он же заделал стену. Дневник монаха закончился на том, что он заболел, по всем признакам, чахоткой. Ксюша и Аким ухаживали за ним. Что случилось с Ксюшей и монахом - известно: они умерли и были уложены в подземной келье. А вот что случилось с Акимом, было неизвестно.

– Возможно, мы найдем еще одну мумию, – сказал Андрей Захарович. – Ну, все, ребятки. Что-то я совсем устал от этой истории. Всем в каюты. Спать.

Ребята неохотно подчинились. Еще долго мальчики шептались, а Анька злилась, что не может присоединиться к их разговору. Она слышала из-за тонкой перегородки, как они планировали открыть склеп и найти мумию или скелет Акима.

Но утром случилось то, чего они совсем не ожидали…

Продолжение следует
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД