ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2009, № 9 (120)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Бунт на корабле
Часть 13
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Утром деда не оказалось на баркасе. Только к часам десяти, решив все же позавтракать без Андрея Захаровича, ребята нашли записку на столике в камбузе. В ней было написано, что дед решил сообщить властям о найденных в катакомбах церкви и мертвецах. Поэтому ребятам предписывалось оставаться на борту баркаса и ждать его возвращения. В качестве компенсации разрешалось половить рыбу с причала.

– Это нечестно! – первым пришел в себя от такой новости Борька. – Это нечестно! Дед даже не посоветовался с нами! Мы ведь вместе открыли эту пещеру - вместе и нужно было решать, что делать дальше, – возмущался он.

Илька стоял, нахмурившись. Ему тоже было обидно, но не потому, что Андрей Захарович принял решение в одиночку, а потому, что теперь их не пустят в катакомбы. А ему так хотелось больше узнать об этих мужественных людях, защищавших ценой собственной жизни свою верность Богу.

Видя, что друг его молчит, Борька взорвался:

– Ты думаешь, что дед прав?! Ты всегда на стороне взрослых! «Маму-папу надо слушаться: взрослые всегда правы».Так, что ли? – зло язвил Борис. – Что там твоя вера еще заставляет делать?

– Мальчики, не ссорьтесь, – дрожащим голосом, готовая расплакаться, попросила Анька.

– Рн-гав, гав, – вмешалась Терри, поджав свой длинный хвост, что само по себе было плохим признаком.

Похоже, она решала, кого надо усмирить. Ее глаза внимательно следили за каждым движением ребят. Видя, что обстановка грозит выйти из-под контроля, Илька тихо сказал:

– Я не знаю, что нужно делать. Мне тоже хочется до конца разведать пещеру. Боюсь, что из-за того, что это - церковь, а не просто исторический памятник, власти не разрешат археологам исследовать ее и закроют доступ тем, кто пожелает узнать правду.

– Вот и пойдем разведаем! – обрадовался Борька.

– Не... знаю, – неуверенно произнес Илья.

Ему очень хотелось пойти, но внутренний голос напоминал ему, что, как написано в Библии, «послушание лучше».

– Я не пойду, – с трудом произнес Илья. – Бог не благословит все, что мы будем делать в катакомбах. Лучше дождаться Андрея Захаровича.

– Ерунда! Разве мы сделаем что-то плохое? И вообще... Дед нашего мнения не спросил, сам решил, значит и мы можем делать то, что сами решим.

– Я тоже пойду! – вдруг заявила Анька. – Я почти ничего не видела, и надоело с кастрюлями возиться.

– Ну, куда тебе! Ты же всего боишься, – нахмурился Илья.

– Можно подумать, тебе не страшно, – съязвила сестра. – Я с собой Террюшку возьму, она меня охранять будет. Правда, Террюшечка?

Терри вильнула хвостом, все еще настороженно вглядываясь в лица мальчишек, словно пытаясь понять, что происходит.

– Короче, мы идем! – твердо сказал Борис. – Ты - с нами?

– А куда я денусь? Не бросать же мне вас с Анькой, в самом деле, – хмуро сказал Илья. - Мне только надо твоему деду оставить записку.

– Вот это дело! – обрадовался решению друга Борька. – Ань, собери нам чего-нибудь поесть. Я пойду поменяю батарейки в рациях и фонариках. А ты, – обратился он к Ильке, – возьми веревки и инструмент.

Через полчаса наши исследователи, закрыв все помещения на баркасе и приковав цепью суденышко к причалу, были уже у скалы, а еще через пятнадцать минут все, в том числе и Терри, поднялись на площадку перед входом в пещеру.

В пещере все оставалось без изменений. Мумии лежали на своих прежних местах, скелет все так же охранял запертую дверь склепа, молельня все так же была освещена ярким южным солнцем и приветствовала вошедших надписью из Библии. Все было так, как и век назад.

Дрожа от волнения и предвкушения новых открытий, наши друзья решили исследовать один из оставшихся коридоров. Фонари пока не включали, потому что коридор освещался узкими, больше похожими на щели или бойницы в старинных замках, окнами. Пол был так же, как и в других помещениях, вымощен плоскими камнями из известняка, истертыми до блеска и местами превратившимися в известняковую пыль. Вскоре они увидели грубо сколоченную деревянную дверь. Она была приоткрыта и, перекосившись, вклинивалась нижней частью в пол.

Мальчики с большим трудом открыли ее, но войти не смогли. Проем был густо облеплен паутиной. Пришлось орудовать палкой, которую в качестве орудия защиты взял с собой Борька. За дверью были каменные, выложенные известняком, ступени, поднимавшиеся вверх. Осторожно ступая, наши исследователи взошли на лестницу.

Ступени кое-где поистерлись, но идти было нетрудно. Выйдя на небольшую площадку, ребята увидели, что ступени пошли вниз и что там уже не было окошек-амбразур. Густая темнота ждала их внизу.

– Включи фонарь, – сказал Илья. – Будем экономить. Неизвестно, какой длины этот проход. Будем по очереди включать свои фонари. Ты, Борь, иди вперед, Анька – за тобой, а я - в конце. Анька, передай Борьке поводок. Пусть Терри ведет нас: собаки чувствуют опасность.

Но опасности никакой не было. Этот проход оказался выходом, через который христиане приходили в катакомбную церковь. Он выходил в чащу лесочка. Единственной трудностью для ребят оказалось то, что выход зарос паутиной, кустарником и опутан был корнями деревьев. С трудом выбравшись наружу, они порадовались летнему солнышку, зеленым кронам деревьев, которые ласково приветствовали их шумом листвы.

Анька расстелила под раскидистым тополем салфетку и выложила на нее еду. Вмиг еда была уничтожена проголодавшимися друзьями. Терри, кроме ее собачьей еды, достались объедки, косточки и кусочки пирога. Все остались довольны. Полежав немного в тени дерева, Борька сказал:

– Так бы и лежал тут вечность.

– Лежать некогда. Уже полдень. Не успеем осмотреть второй ход. Надо идти, – сказал Илька.

– А может, завтра? – неуверенно предложила Аня: ей не хотелось возвращаться в темные катакомбы.

– Завтра будет поздно, – отрезал Борька.

– Идем, – вставая, сказал Илья.

Анька и Терри неохотно поднялись. Идти назад было легче. Вскоре они попали во второй, не исследованный еще, проход. Здесь было так же темно и тихо. Шли долго и молча, только слышно было, как Илька скрипит мелом, отмечая стрелочками путь. Вдруг собака натянула поводок.

– Что там? – шепотом спросила Анька, испуганно тараща глаза.

– Как будто скребется кто-то, – так же тихо ответил Борька. – И камешки падают...

– Нет, будто вода капает из крана.

– Откуда здесь кран? – в ужасе спросила Анька.

– Тихо. Давайте подойдем поближе, – сказал Илья.

– Я боюсь.

– Ну и иди себе обратно, – зло сказал Борька.

– Успокойтесь оба, – сердито приструнил сестру и друга Илья. – Сейчас все выясним. И они пошли дальше, дрожа от прохлады и страха. Но бояться было нечего. Через какую-нибудь сотню шагов они увидели просторную пещеру, а в ней - текущую речку, вернее сказать, маленькую речушку. Свод пещеры был куполообразным и влажным. Это с него капали крупные капли воды. Речка неслась сверху вниз, вытекая из одного отверстия и втекая в другое, проносясь мимо проема, в котором стояли ребята.

– Так вот откуда монах и его друзья брали питьевую воду! А я все думал, как же они выжили без пресной воды?! – радовался своему открытию Илька.

– Смотрите! Здесь очень широко! Можно пойти вдоль по берегу! – крикнул Борька, стараясь перекричать шум несущейся воды, и подошел к отверстию, в которое стекала река.

Они пошли вдоль реки. В некоторых местах приходилось идти по валунам, перепрыгивая с одного на другой, но в основном берег был довольно широким, покрытым песком и мокрой галькой. Он неуклонно шел вниз. Вскоре стало светлее. Друзья вышли к месту, где были широкие берега и было совсем светло. Впереди виднелось место, куда стекали воды речки, впадая в море. Место было прекрасным. На потолке большой пещеры играли блики от воды, переливаясь, как волны. Был слышен шум прибоя внизу, у края плато, на котором они стояли. Пенные брызги, как водяной фейерверк, выбрасывались вверх там, где река встречалась с морем.

Тут Борька заметил недалеко от края плато вход в еще одну пещеру. Илька, Анька и Терри неохотно поплелись за ним. Все порядком утомились от долгого пребывания под землей, волнений и ходьбы. Но Борька решил за этот день успеть все. Он быстро зашел в узкий проход, словно боясь, что его остановят слишком разумный Илька и боязливая Анька. Терри побежала за хозяином, обнюхивая все углы, чего она не делала раньше в других подземных ходах. Вскоре и мальчики заметили, что они не первые, кто был тут. У одного камня они увидели разбитую бутылку, у другого - батарейку от фонарика.

Узкий проход вскоре стал шире и привел в небольшую пещеру. Там наши друзья наткнулись на ящики. Одни были пусты и сломаны, другие крепко заколочены. Пол в пещере был устлан большими каменными плитами. Мальчики стали осматривать стены, пол и потолок, надеясь понять, кто хозяйничал тут. Терри, поводок которой все еще был в руках Аньки, вдруг потянула девочку и стала обнюхивать на полу одну из каменных плит. Анька подошла и стала светить собаке, пытаясь сама разглядеть, что там заинтересовало псину. Илька и Борька подошли к ней посмотреть, в чем дело. И тут…

Они все вместе провалились! Плита, на которой они стояли, под тяжестью их тел повернулась, как на шарнирах, и ребята свалились вниз, а плита как ни в чем не бывало стала на свое прежнее место. Хуже всего было Терри: она сломала лапу и, лежа на боку, тихо скулила. Остальные отделались ссадинами. Посветив по сторонам, они поняли, что оказались в ловушке. Выйти из подземелья было невозможно.

– Что и требовалось доказать: непослушание всегда наказуемо, – грустно сказал Илья. – Нужно было остаться на баркасе.

Анька тихо заплакала.

– Слушай... Утомил уже со своими нравоучениями! – зло крикнул Борька. – Лучше давай искать выход.

Но выхода не было.

– Остается надеяться, что нас скоро начнут искать, – сказал Илька, тяжело вздохнув. Он не обижался на друга за злые слова, потому что был сам зол на себя. Он не мог простить себе, что поддался соблазну и пошел в катакомбы, точно зная, что бунт и непослушание всегда ведут к беде, что Бог наказывает бунтарей. И вот теперь им не выбраться отсюда... А воды у них немного. Батарейки в фонариках скоро сядут. Еды нет. Да еще собака, верный дружочек, ранена. И помочь Илька ни себе, ни своим друзьям не может. И тут, нисколько не стесняясь, Илька встал на колени и стал просить у Бога прощения и помощи. Анька посмотрела на брата и тихо стала рядом, молясь тихим тоненьким голосом.

Терри притихла, словно понимая важность момента. А Борька сердито сопел.

Сколько им придется пробыть в подземелье, никто не знал, кроме Того, Кому сейчас молились Илька и Анька.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД