ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОКТЯБРЬ 2009, № 10 (121)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Тайна сия велика. Часть 2
ИНТЕРВЬЮ С ТРОФИМОМ И МАРИНОЙ САХАН
Наталья ГУРМЕЗА (Такома, Вашингтон)
Версия для печати
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть" (Быт. 2:24). Так заповедал Бог, установив брак между мужчиной и женщиной. Соединившись в семью, супруги устанавливают самые близкие отношения, которые могут быть между людьми. Их тесно связывают духовные, душевные, физические, эмоциональные, моральные узы.

Многие пары готовы встретить вместе не только радостные дни, но и горестные, понимая, что за долгую семейную жизнь невозможно избежать тревог, разочарований и потерь. Для молодых людей, вступающих в брак, семейная жизнь - это путешествие в неизвестность. И хорошо, когда насыщенное различными событиями, это путешествие длится всю жизнь. Ведь два человека живут вместе, но, тем не менее, один отличается от другого: у каждого свои привычки, свои предпочтения. В семейном союзе нужно отказываться от собственных претензий и требований, нужно переступать через собственную гордость и себялюбие, необходимо иметь много любви и терпения. Потому что брак основывается на любви, и она не может называться любовью без полной отдачи себя тому, кого любишь. Не все соглашаются на такие условия. И почти всегда такое путешествие прерывается в самом начале пути, едва наткнувшись на первое препятствие. И до тех пор, пока человек не поймет, что проблема не в чем-то и не в ком-то другом, а в нем самом, семейные путешествия будут заканчиваться, так и не начавшись по-настоящему.

Когда я позвонила, чтобы договориться со следующей парой о встрече, первое, что они сказали мне: "Только, пожалуйста, не делай из нас примерную семью. У нас полно недостатков".

Марина и Трофим Сахан - вторая семья, с которой я хочу вас познакомить. В браке они уже семь лет.

Дети

Я пришла к ним домой вечером. Средняя дочь, Ника, жаловалась, что болит голова. Марина дала выпить лекарство, и девочка тихонько прилегла, укрывшись пледом. Правда, потом она настойчиво пыталась обнять и поцеловать младшую сестренку и все сердилась, что мама не позволяет ей сделать этого. Маленькая Арина во время всей беседы переходила из рук папы в руки мамы и наоборот, улыбаясь и пуская пузыри. Старшая дочь, Даша, в это время находилась в церковном детском лагере.

Марина: - Представляешь, спрашиваю Дашу по мобильному: "Скучаешь за нами?" - Она отвечает: "Нет". - Потом подумала несколько секунд и все-таки произнесла: "Немножечко скучаю".

У Марины и Трофима, как вы уже поняли, три дочери. Даша, шести лет, - очень активная, резкая, шумная, смелая девочка. Когда ей было три с половиной года, она произнесла рассмешившую всех родственников фразу: "Бог сделал Еву из ведра". Ника, три года, - тихий спокойный ребенок. Все, что она ни делает: сырое яйцо в ковер втирает, кромсает ножницами хорошую ткань, которую клиентки принесли бабушке-портнихе, или разрисовывает себя с ног до головы фломастерами - все делает тихо, совершенно беззвучно. Арина - обычная четырехмесячная малышка, которая ест, спит, плачет и широко улыбается во весь свой беззубый ротик.

Интересно с детьми?

Трофим: - Очень интересно. Особенно когда приходишь с работы. Еле ноги передвигаешь, а они подбегают и просят с ними поиграть.

И что ты делаешь?

Трофим улыбается так непередаваемо гордо, как могут улыбаться только отцы дочерей: - Как «Что?»! Играю.

Будет ли в будущем вашим детям сложнее жить, чем вам сейчас?

Трофим: - Конечно, потому что все вокруг влияет и будет влиять на них: телевизор, интернет, затем школа, друзья. Невозможно постоянно ходить за ними по пятам, чтобы уберечь от всего плохого. Воспитывать детей надо с самого зачатия, моля за них Бога. Все исходит из сердца, и родители должны научить так, чтобы они знали и понимали разницу между добром и злом сами, чтобы научились фильтровать все, что их окружает.

До свадьбы Трофим сказал Марине: "Я никогда не буду детей любить больше, чем тебя".

Марина: - Я сначала ужаснулась, а потом поняла, что это правильно: дети приходят и уходят, а мы остаемся вдвоем.

Трофим: - Я в юности наблюдал за несколькими семьями своих близких знакомых. Видел, как матери шушукаются с детьми втайне от отцов, как они решают различные вопросы, а потом думают, как посвятить в уже принятое решение и главу семьи. Это неправильно. Отношения между мужем и женой в семье должны быть на первом месте.

НАЧАЛО СОЮЗА

Первый раз Трофим и Марина встретились у общей знакомой, но друг другу не понравились. "Гордая", - решил он. "Наглый", - подумала она.

Трофим - сын пастора, третий из четверых детей в семье, на тот момент был типичный ДВРовец.

- Сорви-голова был, - вспоминает он. – В мыслях одни автомобили и гонки на дорогах. Хотя и на богослужения ходил, и даже в церковных театральных постановках участвовал. Нравилось мне сценарии писать, учить роль и потом выступать.

Примерно через год молодые люди встретились снова. Марина работала в ларьке, который принадлежал ее старшему брату. Трофим работал неподалеку в автомастерской и зимой заходил в ларек погреться. Тогда они и познакомились поближе. Завязалась дружба.

Марина росла в неверующей семье.

- Я была очень резкая, могла человеку в глаза сказать все, что о нем думаю, и меня совершенно не интересовало, какое при этом могу произвести впечатление на окружающих.

Единственная дочь в семье, она была избалована родителями и старшим братом.

- Когда я болела, на тумбочке у моей кровати стоял колокольчик, и, если мне что-то нужно было, я в любой момент могла позвонить, и мама сразу же прибегала.

Трофим до сих пор смеется над этим колокольчиком.

- У нас постоянно отмечались праздники, дни рождения. Когда мы поженились, мне пришлось настаивать на том, чтобы праздновать вначале наши с Трофимом дни рождения, затем Дашин, потому что в семье Трофима так было не принято, - продолжает Марина.

Вначале пришел в церковь и покаялся старший брат Марины.

- Я всегда подсознательно знала, что Бог есть. Но мне было непонятно, для чего я живу, что Богу от меня нужно и как нужно Ему служить. И когда я пришла в церковь, я нашла ответы на свои вопросы, - говорит она.

В 20 лет Марина покаялась в баптисткой церкви и в том же году приняла крещение. Через три года покаялся и принял крещение Трофим.

Долго Трофим не решался сделать Марине предложение. Много размышлял о чисто бытовых вопросах: где жить будут, хватит ли средств содержать семью?

Трофим: - Если бы вернуть время, я бы так долго не размышлял. Ведь так можно было и до 40 лет дожить и на подобные мелочи все время потерять.

Но разве плохо планировать что-либо в своей жизни?

Трофим: - Неплохо. Но в первую очередь нужно на Бога надеяться, а не на свое человеческое "я".

А когда ты решил жениться на Марине, не боялся, что и с тобой она будет такой же резкой, как с другими?

Трофим: - Я не боялся, я знал! - оба смеются. - Но это была любовь. Мы много общались. Я знал, о чем она думает. Да и Марина менялась на глазах. Если раньше она не выбирала слова и выражения, чтобы высказаться, то после покаяния перед тем, как что-либо кому-то сказать, начала задумываться. Это было очень заметно. И еще интересная деталь: после покаяния от нее отвернулись все подруги, даже самые близкие.

Неужели изменения были так очевидны?

Трофим: - Очень заметны. Она стала совсем другим человеком. Я сравнивал ее с другими девушками. Некоторые выросли в верующих семьях, но жили они по обряду. Им казалось, что Бог - это какой-то знакомый "дядя", который должен думать так же, как думают они, и выполнять их прихоти, потому что они сами такие хорошенькие. А Марина сразу включилась в жизнь церкви. Работа с детьми, кукольные и театральные постановки в детских и молодежных лагерях. Ответственность в любом деле - ее отличительное качество, - улыбается Трофим. - Как-то она разругалась почти со всеми в молодежном заезде лагеря только потому, что ей казалось, что работники небрежно относятся к своим обязанностям.

Марина, смеясь, возражает: - Прямо уж со всеми!

РОДИТЕЛИ

Свадьбу они сыграли 20 июля 2002 года. Марине было тогда 24 года, Трофиму - 26. Несколько месяцев молодожены жили у родителей Марины. Квартира, которая досталась ей в наследство от бабушки, находилась неподалеку от мастерской, и после работы, поужинав, Трофим шел туда, чтобы делать ремонт. Сразу после роддома с новорожденной Дашей на руках и вошли они в свое собственное жилье.

Трофим: - Первое время меня раздражала ее привычка во всем советоваться со своей мамой. Надо было что-то принести или сделать, она просила об этом маму или брата.

Марина: - Я просто не хотела тебя беспокоить.

Трофим: - Но я же уже был твоим мужем... А эти слова твои по любому поводу: "А моя мама так не делала..." Готовлю, например, шашлык, чтобы посидеть с друзьями в лесу, мариную, добавляю все специи, оставляю на несколько часов при комнатной температуре, а мне: "Моя мама не так делала. Она сразу ставила в холодильник". - Говорю: “Твоя мама - сразу, а я - на следующий день”. Так что иногда расстояние между родителями может помочь разглядеть и оценить супруга.

В 2004 году молодая семья вместе с родителями и сестрой Трофима из города Бельцы, что в Молдавии, переехала в США.

Марина: - Родители Трофима очень хорошо ко мне относятся. Если Трофим расхваливает борщ, который я приготовила, мама (свекровь) говорит: "Я очень рада, что твоя жена варит вкуснее". А ведь есть такие матери, которые ревнуют своих сыновей и на невесток всякое наговаривают. Впрочем, Трофим всегда стоит на моей стороне, постоянно родителям напоминает, что мы сами разберемся со своими проблемами. Помню, как-то папа (свекр) сделал мне замечание из-за какой-то мелочи. Трофим тут же встал на мою защиту, сказал, что он сам будет решать, что его жена может или не может делать. Дома я, конечно, получила от него хороший выговор, но при других он никогда не скажет мне ничего плохого.

Трофим: - Библия учит, что муж - глава семьи. Но в современном мире женщины поменяли приоритеты. Для них главное - сделать карьеру. И чтобы другие с ними считались. Я иногда наблюдаю, как некоторые жены обращаются со своими мужьями в обществе. Всем своим видом, речью, какими-то замечаниями показывают, что они, мол, хозяйки в семьях. И даже шантажируют мужей: "Не купишь мне то или это" или "Не сделаешь вот это, ко мне не подходи". Скажу честно, мне неприятны такие женщины. Мужчины любят ласковых, нежных, хрупких женщин, которых можно защитить. А если женщина такая, что она сама на кого хочешь нападет, то что это вообще за женщина?

ЛЮБОВЬ И ССОРЫ

Марина: - Согласно Библии, жена должна любить своего мужа. Раньше ведь замуж часто выдавали насильно, но и тогда надо было мужа любить. Говорят, сердцу не прикажешь. Но ты можешь полюбить своего мужа, если Библию читаешь и Бога боишься.

Но не получается ли, что это не любовь, а просто обязанность?

Марина: - Я как-то размышляла об этом. Помню, сразу после свадьбы мы разговаривали в кругу подруг. И я тогда говорила, что многие проступки я бы Трофиму не простила. А теперь, спустя годы, я понимаю, что прощу ему что угодно. Я люблю его. Боюсь остаться без него. Просто не смогу жить без него.

Трофим: - Вначале, после свадьбы, любовь была скорее на страсть похожа. Но ведь страсть со временем утихает, а настоящая любовь остается. Настоящая любовь - жертвенная любовь. Думать о Марине, переживать, заботиться, помогать ей - значит любить ее. Могу сказать, что моя любовь выросла за эти годы. И еще: настоящая любовь не боится трудностей.

Со многими трудностями столкнулись?

Трофим: - Трудностей хватает, но серьезных проблем не было. И потом, мы понимаем, если Бог допустил что-то такое, значит так нужно было для нашего же исправления. Бог посылает те трудности, которые можно преодолеть.

Ссоритесь?

Марина: - Ругаемся, конечно. Особенно, когда устанешь за целый день: одна дочь кричит, вторая - поет, третья - за ноги хватает и молока просит. Начинаешь нервничать, сама переходишь на крик без причины. Потом проходит несколько минут. Мы с Трофимом посмотрим друг на друга, сядем рядом, поцелуемся. И все раздражение проходит.

ФИНАНСЫ

Марина: - Мы никогда не ругались из-за денег. Финансовые проблемы в семье есть, но они не стоят между нами.

Трофим: - Мы перед свадьбой договорились, что все вопросы в семье будем решать вдвоем, в том числе и финансовые.

Марина: - Мы довольствуемся тем, что есть. В этом месяце есть денег побольше - хорошо, можно купить что-то. В следующем денег будет меньше, значит будем экономить. Я не сержусь, что Трофим без работы, а он не злится, что я машину где-то поцарапала. Ну, царапина... И что?

О РАЗВОДЕ

- А у вас за семь лет не возникали мысли о разводе?

Марина: - Никогда! Ни разу!

Трофим: - Сейчас ведь как в семьях? Возникла проблема, самая малая, - муж и жена разводятся. Не справляются с трудностями, со своим собственным себялюбием. Каждый о себе думает, а не о другом. Проблемы в семье надо решать, а не разводиться.

Марина: - Я раньше была гордой, своенравной. Мне тяжело было смиряться. Со временем моя гордость стала меньше. Но иногда, бывает, поругаемся, и я думаю, что права на все 100%. Потом сядем, начинаем разговаривать. Трофим Библию открывает. И совсем скоро начинаю думать о себе: "Какая же я грешница!" (весело смеется). А иногда обижусь сильно-сильно, а потом думаю: “Это же такой пустяк!” Человек не может быть безупречным. У каждого есть что-то, к чему можно придраться.

ОБЩАЯ "АЛЛЕРГИЯ"

Трофим: - До свадьбы мы разговаривали о будущей жизни, планировали, что да как, и очень хотели стать одним целым. Чтобы ход мыслей был одинаковым, чтобы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда.

Получилось?

Марина: - Мы еще идем к этому. Хотя надо признать, разногласия все же есть. Да, еще одна интересная деталь к вопросу об одном целом. Трофим никогда не мог притронуться к синтетической ткани, как будто у него аллергия на синтетику. Ему было очень неприятно. Знаете, так иногда бывает: все тело как будто перекручивает, зубы сжимает. Я смеялась над ним, а теперь стала замечать, что и у меня точно такая же реакция на синтетику.

Трофим смеется: - Заразилась "аллергией". Теперь мы с ней вдвоем - только на натуральных тканях!
Версия для печати
Комментарии читателей
Марина
Спасибо большое! Очень поучительное интервью. Читала и думала о моей дочери. которая только вышла замуж. Начинать всегда трудно. Было бы хорошо если бы встречались женщины вместе и делились семейным опытом с молодыми, также и мужчины.

20.03.2011 23:40:04
люба
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Зная Трофима и Марину, читала с улыбкой!!! ДА БЛАГОСЛОВИТ ИХ БОГ!!!

11.02.2011 15:33:46
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Наталья ГУРМЕЗА
Родилась и выросла в Молдове, по национальности украинка, училась и воспитывалась на русских традициях и культуре, живу в США. Вместе с мужем растим и воспитываем четверых сыновей. Мои университеты – книги и люди, которые меня окружают...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД