ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
НОЯБРЬ 2009, № 11 (122)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ИНТЕРВЬЮ

«Тайна сия велика»
Дарите женам цветы!
Третья семейная пара:Виктор и Оксана Криган
Наталья ГУРМЕЗА (Такома, Вашингтон)
Версия для печати
"Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть" (Быт. 2:24). Оставит парень родителей своих, оставит девушка родителей. Оставят прошлую жизнь для того, чтобы начать новую, неизвестную доселе. До этого и он, и она были в определенном подчинении и зависимости у родителей: мамин борщ, папина машина, мнение родителей...

Большинство детей-христиан вступают в семейную жизнь, выйдя из-под родительского крова. И то, как родители отпускают детей и как дети оставляют своих родителей, во многом определяет, какой будет новая семья.

- Я понимаю, что они уже живут самостоятельно. Но неправильно же поступают! Не то покупают, не так делают, не так готовят, не так строят, - нередко сетуют родители на то, что не этак и что не так. Родители часто не хотят смириться с тем, что их сын или дочь имеют рядом своего спутника жизни, что не они уже определяют, как их взрослый ребенок будет жить, а он сам решает это вместе со своим супругом.

Большинство проблем в молодых семьях появляются тогда, когда парень и девушка, вступив в брак, не могут оставить свое прошлое. Семья - это труд. Есть такое выражение - "строить семью". Слово "строить" означает работать, прилагать усилие, старание. Оба, и муж, и жена, трудятся над тем, чтобы у них была хорошая, благополучная семья. Каждый же благополучный брак можно сделать еще лучше. А всякий неудачный можно исправить при условии, если и муж, и жена хотят этого и стремятся к этому. Представляю читателям третью семейную пару: Виктор и Оксана Криган.

Знакомство и свадьба

Однажды смотрел Виктор видео, на котором увидел девушку.

- Смотри, какая. Из хорошей семьи. Хозяйственная, - прокомментировала увиденное тетя, у которой он жил последние месяцы.

Но разве парня в 20 лет интересуют хозяйственные девушки? Видеозапись он просмотрел равнодушно и спокойно поехал на заработки в Россию. Работал на стройке. Серые будни сменяли друг друга. Но однажды перед глазами вдруг появилась эта девушка с видеокассеты. Почему-то сильно захотелось ее увидеть. Вскоре и возможность такая предоставилась. Виктор вернулся домой и на одном из евангелизационных собраний оказался рядом с той, о которой думал последнее время. После служения он подошел к ней: - Можно познакомиться?

Девушку звали Оксана. Ей Витя понравился. Спокойный, молчаливый, стеснительный, так не похож на других, разговорчивых, шумных, чересчур настойчивых.

Это было в сентябре, первом месяце золотой молдавской осени. Отец Виктора не очень обрадовался тому, что его сын собрался жениться:

- Молодой еще. Да и денег на свадьбу нет. Собирайся лучше в Израиль, на заработки. Я знаю, что туда набирается группа рабочих.

Хочу напомнить читателям, что это были времена вскоре после распада СССР, страны из 15 республик. В только что образовавшихся маленьких государствах разваливались промышленность и сельское хозяйство. Многие остались без работы. Молодые трудоспособные мужчины и женщины ринулись в богатые страны, где можно было заработать хоть какие-то средства. Тяжелое было время. И до сих пор многие семьи отойти не могут от последствий массовой эмиграции рабочей силы. Расставались супруги. Целое поколение детей выросло без родителей. Потерялись, заблудились на чужих дорогах родные и знакомые. Многим из нас пришлось пережить бремя 90-х годов...

Оксана была расстроена тем, что Витя собирается на заработки. Сам-то он уезжать не хотел и тоже был опечален. Но делать было нечего. И тут в ситуацию вмешивается отец Оксаны. Он думает, что ему тоже не мешало бы подзаработать, и решает ехать вместе с будущим зятем. Вышли на человека, который набирал бригаду рабочих, отдали ему по 50 долларов. И... больше они его не видели. О таких тогда говорили: "кидала".

Виктор никуда не поехал. А 10 декабря того же, 1994, года, через три месяца после первой встречи, парень и девушка сыграли свадьбу. Ей было 19, ему - 20 лет.

Перед свадьбой Оксана, как всякая девушка, хотела быть счастливой, любимой, чтобы всю жизнь рядом был друг, веселый и общительный. Виктор, на первый взгляд, не был ни веселым, ни общительным. Да и каким мог быть парень, выросший в селе и только что попавший в город? Он и с другими девушками не мог поговорить, не мог подход найти. А Оксана сразу пришлась ему по сердцу. Как будто толчок внутри был к тому, чтобы начать разговор. Тогда и интонация, и слова нужные нашлись.

Виктор был настолько счастлив, что, когда они поженились, он все смотрел на Оксану и никак не мог поверить, что именно эта женщина - его жена.

Первые испытания

Жили они в малогабаритке, которую в качестве свадебного подарка купили Оксанины родители. Друг за дружкой у супругов родились двое детей, Дима и Яна. Но материальное положение в семье становилось все хуже и хуже. Денег катастрофически не хватало на оплату услуг и питание, на маленьких детей. Виктора вроде бы и брали на работу, но вскоре увольняли: мол, молодой, толком ничего еще не знает и не умеет.

Виктор: - Я привык к бедности. В нашей семье всегда не хватало денег. Оксана в городе жила получше. Отец старался обеспечить своих дочерей всем необходимым. Меня сложившаяся ситуация не особо волновала. Но я понимал, что Оксане, привыкшей к достатку, очень тяжело. Она, как женщина, больше переживала об уюте в доме, красоте, каких-то мелочах и покупках для детей, на которые мужчина не обращает внимания. Я понимал, что ей сложно, и хотел изменить ситуацию, но не мог.

В молодой семье начались ссоры. Оксана во всем упрекала Витю, просила что-то придумать, чтобы решить материальные проблемы. А он нервничал, кричал, срывался:

- Ну что я могу сделать?!

Чтобы как-то решить финансовые проблемы, Оксана начала выходить на рынок два-три раза в неделю, торгуя всякой всячиной: самодельными бантиками для девочек, вышитыми салфетками. Витя начал ездить в Польшу и Румынию за ходовым товаром. Тогда это был основной заработок для многих. Но не всегда все получалось. Бывало, вернется Виктор домой, Оксана встречает его с надеждой: муж приехал - можно будет с долгами рассчитаться. А он входит и говорит:

- Поблагодари Бога, что живой вернулся.

Бывало, за полгода мог всего 100 долларов заработать.

Виктор: - Иногда звонил домой. Оксана говорит:

- Поговори с детьми. Они меня не слушают.

- Ты хочешь, чтобы я был плохим отцом? - нервничал я.

- Но разве ты не отец? Или ты хочешь, чтобы я всегда была плохой мамой? Вот приедешь домой, похвалишь, - нервничает уже она.

В один из моментов, не выдержав психологической нагрузки, Виктор оступился

Виктор: - Я начал выпивать. Это были страшные месяцы. Я понимал, что поступаю неправильно, но ничего поделать не мог. Я умолял Бога помочь мне и верил, что Он поможет нам. В конце года по Своей милости Бог остановил меня, освободив от греха за один день.

Жизнь налаживается

Как бы там ни было, но муж и жена переносили трудные моменты вместе. И примерно к 2000 году материальное положение в семье стабилизировалось. Чуть позже они купили свою первую машину. Виктор и Оксана вели достаточно активную жизнь в церкви: хор, посещения с группой друзей-христиан в соседних с Бельцами селах, служения в своей церкви, молитвенные общения. Вместе воспитывали детей, хотя, как признается Виктор, основную нагрузку в воспитании приняла на себя Оксана.

Виктор: - Куда бы мы ни ехали, мы всегда брали с собой детей. Едем к родственникам, какая бы ни стояла погода: пурга ли, проливные дожди - дети с нами. Встречаемся с друзьями - и они рядом. Молитвенные общения - дети тоже с нами.

Мысли вслух

Виктор: - Первые три года для семьи очень важные. Надо терпеливо подождать, пока сотрутся острые углы. Ведь проще всего плюнуть на все и уйти. Кажется, что тогда проблемы решатся. Признаюсь, у меня были такие мысли.

Оксана: - У меня ни разу не возникало даже мысли о том, чтобы мы расстались, - при этих словах Виктор слегка улыбнулся, сверкнув глазами в сторону жены:

- Я чувствовал ее отношение к себе и уверен, что именно так все и было!

Оксана: - Я не могу сказать, что знаю Виктора до конца. Вроде бы и знаю, какие он любит блюда, где и как предпочитает отдыхать, как реагирует на ту или иную ситуацию. Но иногда случается, что он поступает не так, как я думала, а совсем по-другому. Впрочем, это нормально. Если он реагирует на спорный вопрос не так, как я предполагала, мы разговариваем и решаем вдвоем, как будет лучше: по-моему или все-таки так, как хочет он.

Эмиграция в США (2008 год)

Виктор: - Все говорили, Америка, мол, такая страна... Там все можно, поэтому там все так плохо. Но не страна виновата в проблемах. Это люди такие. Свободы, может быть, действительно больше, но ты же христианин. Ты и выбирай, что можно, а что нельзя. Что же ты все на страну сваливаешь?

Супруги снимают небольшой дом, в котором вместе с ними живет больная мама Оксаны. Обстановка в доме иногда бывает напряженной. Пожилая женщина должна принимать таблетки каждые три часа. Оксана часто не высыпается, спит урывками. Но супруги находят время, чтобы побыть вдвоем.

Виктор: - Раньше много разъезжал, не было времени побыть с женой. А сейчас удивляюсь, как будто сам у себя учусь. Гуляем вечерами, наслаждаемся чистым воздухом, обществом друг друга.

Оксана: - Мы стараемся больше общаться, разговаривать. Если Виктору что-то не нравится во мне или мне в нем, мы прямо говорим об этом. Если я поступаю неправильно, ты скажи мне. Если забываю что-то, подскажи. Например, у меня в разговоре часто вырывалось одно и то же слово. Витя как-то заметил, что мы уже обсуждали эту проблему. Я стала контролировать себя. Действительно, ведь обещала следить за своей речью.

Виктор: - Если бы все начать сначала, то некоторые моменты в своей жизни я бы изменил. Сто раз пересмотрел бы какой-нибудь вопрос, прежде чем принять решение. Так было бы лучше для меня и моей семьи.

Оксана: - Если человек пережил что-то в жизни, значит, он может посоветовать другим, исходя из своего личного опыта. Молодым женам желаю больше уважать своих мужей, повиноваться им и хвалить их. Не начинайте ссору, промолчите. Всякое может случаться в семье, но вы будьте миротворцами.

Виктор: - Мужчины сами по себе очень вспыльчивы. Но это не значит, что при любой вспышке гнева надо стучать кулаком по столу:

- Я - муж!

Если у вас семья, значит, вы - одно целое. И ты, мужчина, ищи подход к жене. И тогда вы вдвоем найдете золотую середину в любом вопросе. И еще совет на каждый день: мужья, дарите женам цветы!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Наталья ГУРМЕЗА
Родилась и выросла в Молдове, по национальности украинка, училась и воспитывалась на русских традициях и культуре, живу в США. Вместе с мужем растим и воспитываем четверых сыновей. Мои университеты – книги и люди, которые меня окружают...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД