ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
НОЯБРЬ 2009, № 11 (122)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

Не оставляйте своего собрания…
Ростислав БАБЕНКО (Харьков, Украина)
Версия для печати
Сколько вы готовы заплатить за то, чтобы быть вместе со всеми на богослужении? Или скажем, на какие жертвы вы готовы пойти, чтобы быть в доме молитвы?

Погоди, скажете вы, а разве нам необходимо что-то или за что-то платить? Неужто многое, за что умер Христос, требует переоценки и доплаты с нашей стороны?

Нет. Но среди множества ценностей настало время выбрать главное.

Есть закон: «За все в этом мире необходимо платить, и все имеет свою цену». Это неизбежное правило установлено Самим Богом и исходит от Него. Родители платят большие деньги за то, чтобы их возлюбленное чадо училось в престижном университете. Мы переплачиваем за продукты питания, покупая те, где меньше всего генетики, консервантов и вредных добавок. Мы исправно платим страховку в надежде, что когда-то она нам понадобится и сработает в нашу пользу. Но мало кто из нас задумывается над тем, что посещение богослужения также стоит дорогого. Если это не так, то почему так много людей покидают наши общины, так и не в состоянии найти время для церковного общения?

«Он находился в пыльной комнатушке, куда едва проходил свет. На стенах шевелилась паутина, и, несмотря на теплый климат, его обнаженное тело дрожало толи от холода, толи от возбуждения. И если бы его сейчас кто-нибудь увидел, то прочитал бы на его лице не столько стыд оттого, что на нем совсем не было одежды, а обиду, смешанную с отчаянием оттого, что он заперт здесь, в то время как должен быть там. Там, где все. Тщетно ища глазами какую-нибудь ветошь, в которую можно было бы прикрыться, он все же понимал, что даже если ему и удастся найти что-то, то как он выберется наружу. Сцепив руки на решетке окна, а зубы - в немом протяжном вое, сквозь слезы он смотрел туда, где виднелось зарево, дым от костров и крики умирающих, туда, куда спешили безработные зеваки и шли солдаты. Не так давно именно там погиб его отец, и в этот момент он меньше всего хотел быть здесь, во тьме, униженный, обнаженный, опозоренный, лишенный права выбора, а там, где сбылись бы все его чаяния. Его горе усиливалось еще тем, что по ту сторону двери, где начиналась его свобода, куда так стремились его чувства и разум, опустившись на пол, плакала его мать, сжимая в руках такой вожделенный для ее сына ключ. Словно сдавленный с двух сторон тяжелыми глыбами любви к близким и желанием быть там, где все его братья и сестры, он задыхался от невозможности воплотить задуманное в действие. Он хотел принять мученическую смерть за Христа. Но не мог. Смерть бежала от него…»

Это не выдуманная моей фантазией история. Она действительно произошла в жизни Оригена, отца церкви, жившего в третьем веке, и которому принадлежат труды апологетики и трактаты о Священном Писании.

Прошли века. Несомненно, для современного человека посещение богослужения стало чем-то сродни «праведному ритуалу», обычаю, несущему в себе некий духовный смысл. Для других это необходимый элемент богопоклонения, без которого невозможен духовный рост. Так или иначе, для каждого посещающего церковь это что-то да и значит. Только вот глубина и ценность чувств, питаемых к общине, распознается со временем, не сразу. Наступает период испытаний и переоценки приоритетов.

Важность посещения церкви велика. Всякая церковь, имея рукоположенных Духом Святым служителей, есть носитель и хранитель непреложных истин и установлений Божьих. А поэтому всякий, кто ищет духовного общения с братьями и сестрами, совершенства в Боге, будет стремиться к единению с церковью.

Эту сторону вопроса раскрывает в своем послании апостол Павел: «…ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Рим. 1:11-12). Павел хочет иметь общение. Даже будучи великим апостолом, он обладает достаточным смирением и здравомыслием: он понимает, что нуждается в общении для собственного ободрения. Он стремится не только принести им пользу своим служением, но и получить от них помощь.

Опустевшее собрание – яркий пример того, как в нашей с вами жизни изменился приоритет под воздействием того, к чему поистине тяготела наша душа и что, в конечном счете, стало главенствовать в нашей жизни. И если раньше общины пустели по причине чрезмерного старания комитета госбезопасности, то ныне ситуация стала банальна и прозаична до смешного.

Некоторые христианские социологи и психологи отмечают ряд распространенных причин, по которым мы наблюдаем высокий процент текучести и перемещения «блудных овец». Вот некоторые из них.

«Нет любви к Богу» - указывают одни на первопричину всех бед человеческих.

И действительно, это правда. Чувство привязанности и близости побуждает человека искать воли Господа, творить то, что возвеличивает Творца и являет Его славу. В тот момент, когда любовь угасает, человек все больше сосредотачивается на собственных проблемах, решает их так, как более выгодно и удобно ему. Закон Божий становится для него бременем, а принципиальность учения раздражает его, как и устои Церкви. Это метко подметил апостол Иоанн: «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

«Двойные стандарты церкви» - с горечью признают другие.

Эта проблема будет существовать до тех пор, пока служение в церкви несут люди. «... пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это», - писал 2, 5 тысячи лет назад пророк Иеремия. «Священники ее (Святой Земли) нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым», - продолжал эту тему Иезекия. На сегодняшний момент ситуация не изменилась. Есть в Церкви и лжецы, и лицемеры, «и через них путь истины будет в поношении», - делает обоснованный вывод Святой Петр. Так и есть. Из-за того, что наша праведность остается только в пределах церкви, и надеваем мы ее лишь один раз в неделю, люди, искренне ищущие Бога, покидают общину, став очевидцами лицемерия и двойственности стандартов, поскольку такое поведение больше свойственно лжецам, ведущим к погибели, чем ученикам Христа.

Фальшивая проповедь как результат сказанного выше.

Человек, который сам не верит в Святого Духа и преображающую силу благодати, не способен сказать наставление, которое бы вдохновило слушателя. Многие из ушедших из общины утверждали, что причиной их смены места поклонения стало слово проповеди, не удовлетворяющее их духовные нужды. Другими словами, низкий уровень подготовки проповедника плюс его равнодушие к общине порождали каждое воскресение не слово благодати, а заунывное отпевание. Несмотря на то что Павел пишет: «…не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1Кор.1:26,27), это не дает право нам как служителям церкви небрежно относиться к своему образованию и степени подготовки.

И последняя причина, на которую обращают внимание служители церкви, - это потребительское отношение.

Большинство людей уходят из церкви потому, что перестают верить ей. Они приходили к людям, которые обещали им исцеление близких и решение всех их проблем. Они пришли, чтобы бросить пить и наладить свою семейную жизнь. Но, вопреки всем ожиданиям, все сложилось не так, как они хотели. А потому, разобидевшись на Бога и его наместников на земле, люди покидают общину.

У истоков такого рода взаимоотношений лежит человеческий эгоцентризм, когда приходящий в общину человек изначально настроен быть только объектом любви, не даря ее другому. Господь сказал: «… с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лук.7:31-34).

Сложные человеческие отношения накладывают ответственность на каждого прихожанина, и не всякий осознает это или справляется с возложенной на него функцией. А потому чаще всего люди уходят из церкви не по причине духовного поиска или лицемерия и лжи. Причина одна – конфликт. Ушедшие из общины часто делают причиной своих мытарств доктрину, устрой церкви, голос Божий или жажду нести «миссионерское» служение в другом месте. Но у истоков такого решения стоит лишь обида и давняя ссора, обострившаяся каким-то свежим прецедентом. Иоанн писал: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7).

Самое главное – это не система богослужения и наше место в церкви. Важно то, какие отношения существуют внутри общины. Церковь может страдать недостатком квалифицированной певческой группы, отсутствием качественной проповеди, но продолжать существовать многие годы и столетия в единстве. В то время как церковь с высоким профессиональным потенциалом, но без близких отношений и человеческой поддержки в скором времени утратит связь и распадется.

Один брат-служитель, отец моего друга, систематически ездил по конференциям и миссионерским поездкам, игнорируя процесс воспитания своего сына. Как-то я спросил его, не боится ли он, что это может очень плохо закончиться. Он с гордостью ответил мне: «Господь усмотрит». Затем произошло то, что и следовало ожидать... И лишь только спустя несколько месяцев его сын вновь переступил порог церкви, но уже в качестве блудного сына, прошедшего падение и покаяние. И причиной отпадения была не группа поклонения или плохая проповедь, а несложившиеся личные отношения и отсутствие той искорки, которую называют любовью.

Однажды Христос рассказал историю о человеке, который нашел драгоценную жемчужину, которая навсегда лишила его покоя. Для того, чтобы восстановить равновесие внутреннего мира, он продал все, что имел, и приобрел ее в свою коллекцию. Она стала центром его богатства, смыслом его бытия.

Право и служение под названием «любить» возложено на каждого из нас в большей или меньшей степени. Пожертвуйте этому труду свою жизнь подобно тому, как делают это охотники за драгоценностями, жертвуя всем, кроме любви.
Версия для печати
Комментарии читателей
Lively
Каким-то популизмом веет...

07.03.2011 15:45:22
Admin
И все-таки, в разные времена, есть то, что делает Церковь Церковью. Это присутствие Святого Духа и сладостное общение, им созидаемое, и радостные взаимоотношения членов Церкви, объединенных одним стремлением и одной целью.

07.03.2011 09:05:02
Admin
Мы легко замчеаем ошибки других, не замечая, порой, своих. Мы всегда даем себе второй шанс, не предоставляя его другим. Церковь, а какой-то мере, всегда отражает общество, в котором живет. Церковь времен гонений в СССР трудно сравнить с современной Церковью. Условия слишком разные. Тогда у христиан не было возможности говорить о Христе за стенами здания молитвенного дома. Теперь же эта возможность существует.

07.03.2011 09:02:35
Admin
Церковь - это общество избранных Богом людей (ekklesia), которые собираются вместе для поклонения Господу, молитвы, преломления хлеба и общения. Церковь - это также общество, которое свидетельствует другим о Спасителе. Как печально, что порой мы сосредотачиваемся на негативных аспектах, которые замечаем в наших общинах. Они ведь состоят из людей, а не из ангелов! С сколько хорошего есть в них! Какое вдохновение мы испытываем, когда слышим Слово от Господа с кафедры или воспеваем Христу вместе.

07.03.2011 08:59:10
Nik
Мир Вам, Ростислав! Один брат как-то сказал: наше собрание должно быть там, где пребывает Христос, а не там, где Он стоит снаружи и стучит в дверь... Ибо где нет места Ему, там нет места и Его последователям...(Ин.15:20)... Не вся та "церковь", которая так называется, но та, которая является...)) С миром, во Христе Иисусе!

07.03.2011 08:09:44
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Ростислав БАБЕНКО
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД