ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
НОЯБРЬ 2009, № 11 (122)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРОПОВЕДЬ

РУФЬ ИЩЕТ ПРИСТАНИЩА
По книге Руфь
Часть 6
Пастор Николай ГАВРИЛОВ (с.Т. Рыскулова, Казахстан)
Версия для печати
«Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою...» (Песн. 8:6).

В предыдущей части нашего рассуждения мы увидели, что Руфь Моавитянка, пришедшая в землю Израилеву с полей Моавитских, прилежно трудясь на поле Вооза, снискала к себе благо¬расположение не только самого хозяина поля, но также и его домашних. И этим добрым внима¬нием она пользовалась во всё время жатвы. Об этом Библия повествует: «Так была она со служанками Воозовыми, доколе не кончилась жатва ячменя и жатва пшеницы, и жила у свекрови своей» (Руфь 2:23).

Не кажется ли вам, что в этих словах просматривается какая-то тревога? Ведь Руфь могла быть со служанками Вооза только до окончания жатвы. Потом Вооз со своими домочадцами возвратится в свой дом, чтобы пользоваться плодами выращенного урожая. А Руфь куда? Находиться в доме Вооза она абсолютно не могла - она там никто. Жить в доме Ноемини - это влачить нищее жалкое существование. Уже когда она собирала колосья, будущее весьма тревожило её. И, по всей видимости, перед Руфью не раз вставал этот тревожный вопрос: что же делать дальше?

И вот на помощь Руфи снова пришла её добрая верная Ноеминь. Однажды, когда молодая женщина задумалась о своей неопределённости, Ноеминь сказала: «...дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?» (Руфь 3:1). Вы слышите? Свекровь предлагает Руфи искать пристанище. Когда Ноеминь, выходя из Моава, прощалась со снохами своими, она и тогда советовала каждой найти пристанище в доме мужа своего. И, как мы уже знаем, Орфа осталась искать его в Моаве. Руфь же твёрдо решилась идти под крылья Бога Израилева. Но где же здесь, в Вифлееме, ей искать это пристанище? И что Ноеминь хочет предло¬жить для нее?

Как важно и необходимо сегодня людям задуматься о своём духовном пристанище. Это не просто изредка посещать общество верующих людей. Это не значит - носить на себе весьма яркую и броскую одежду своей религиозности. Это не путь соблюдения всех или некоторых религиозных обрядов. Это не заучивание определённых молитв и заклинаний. Это не гордое или слепое утверждение, что нас в самом детстве крестили, и мы имеем теперь особый иммунитет от всех напастей. Нет и ещё раз нет. Духовное пристанище - это путь глубокой веры в Иисуса Христа как личного своего Спасителя. Это открытый доступ к благодати Божией. Это принадлежность к телу Господа Иисуса, которое есть Церковь Его. Это принадлежность к царственному священству, народу взятому в удел. Это, наконец, свободный вход в вечное Царство Господа нашего.

Итак, Ноеминь сказала Руфи: «... не поискать ли тебе пристанища?» Сегодня я этот вопрос настоятельно ставлю перед теми, кто свободно и слепо живёт в этом мире и никогда не задумыва¬ется о Боге. Не поискать ли вам ту единственную дорогу, которая ведёт к небу? Псалмопевец сове¬тует таковым: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3).

Но возвратимся к Руфи. Вот мы видим ее вместе со свекровью. Ноеминь объясняет Руфи пути искания пристанища. Она вспомнила древний иудейский обычай и предлагает Руфи воспользоваться им. Каков будет ее ответ? И вот Ноеминь слышит: «... сделаю всё, что ты сказала мне» (Руфь 3:5). Для этого нужно выполнить некоторые условия. Ноеминь предлагает Руфи привести себя в надлежащий вид - небрежность неприемлема. Руфь тщательно умылась, помазалась благовониями, надела лучшие одежды - ведь встреча будет с самим Воозом. И ещё на одно обстоятельство мы должны обратить внимание: Руфь всё предстоящее должна сделать сама, посредники здесь неуместны. Как могла, Ноеминь объяснила ей, как нужно действовать, а всё остальное зависело от нее, Руфи. Встреча с Воозом должна состояться без свидетелей.

Наверно, очень к месту напомнить сегодня некоторым церковным лицам, которые берут на себя право распоряжаться духовным состоянием своих прихожан не только здесь, на земле, но и в загробной жизни. Как-то читал я о богатой русской княгине, которая в Лондоне встретилась с одним известным проповедником Евангелия. Когда он спросил о её духовном состоянии, она раздражённо ответила, что этим вопросом занимается её духовник, что об этом надо спрашивать у него. Но Священное Писание чётко, определённо и ясно открывает, что в вопросах покаяния, возрождения, крещения, освящения каждый человек имеет свои, индивидуальные, пути и встречи с Богом. Именно это должна была пережить Руфь, идя на встречу со знатным человеком Вифлеема Воозом.

Что же хотела Руфь иметь от этой встречи? В чём выражалось её желание? Библия повествует, что когда Руфь по совету Ноемини ночью пришла в поле к Воозу, то на вопрос послед¬него «кто ты?» она изложила перед ним всю свою мечту, своё сокровенное желание: «Она сказала: я Руфь, раба твоя; простри крыло твоё на рабу твою, ибо ты родственник» (Руфь 3:9). Вы слышите? Руфь, чужеземка, пришедшая с полей Моавитских, просит покровительства Вооза. «Простри крыло твоё» - это значит простри защиту твою, введи в дом твой; это значит - получить право называться именем Вооза и автоматически войти в среду народа Израиля. Для Руфи это было бы огромной привилегией.

Невольно напрашивается вопрос: не слишком ли много желает получить Руфь? И на чём она обосновывает свою просьбу? О, у Руфи есть небольшая зацепка, и за неё она ухватилась. Наверно, мы обратили внимание, что когда Руфь просила у Вооза защиты, она напомнила ему, что он - родственник.

Да, мы не должны забывать, что Вооз был из племени Елимелеха, то есть из того же племени, к которому принадлежал и муж Ноемини, и муж Руфи Махлон. А по закону Израиля, если у женщины умрёт муж, то она должна выходить замуж за родственника из своего племени, чтобы сохранить имя умершего в уделе своём. Вот на этот обычай в Израиле и надеялась Руфь, когда пришла со своей просьбой к Воозу. Можно представить, как трепетало сердце её, когда она заговорила об этом с Воозом.

Нас теперь, безусловно, интересует, как отнесётся ко всему этому Вооз. Вполне понятно, что желание Руфи совсем необязательно для Вооза. Ведь он имеет свои собственные планы и намерения. Библия так повествует об этом: «Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! Это последнее твоё доброе дело сделала ты ещё лучше прежнего, что не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых» (Руфь 3:10). Как видим, Вооз не просто оценил поступок Руфи, но увидел в нём благословение Господа. Он правильно понял, что Руфь не руководствовалась какими-то корыстными побуждениями. Будучи ещё молодой, она не пошла искать молодых людей. Она искала покровительства, и с этим пришла к Воозу.

Ответ Вооза не замедлил себя ждать. Он тут же ясно и определённо ответил на просьбу Руфи: «... дочь моя, не бойся, я сделаю тебе всё, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руфь 3:11).

Слова - «не бойся». На протяжении всей Библии Бог повторяет эти слова, направляя их к человеку, ищущему Его. Для Руфи они прозвучали весьма убедительно.

Прочь страхи, сомнения, боязнь. Ведь сам Вооз обещает ей сделать всё по её просьбе и желанию. Более того, он открывает Руфи сокры¬тое от нее, говоря, что у ворот народа его все знают о ней, знают с положительной стороны.

А почему именно у ворот народа? В Библии мы находим, что у ворот обычно в древности решались все вопросы, оповещались все новости. Вспомним: и Лот сидел у ворот Содома, когда встретил Ангелов; и Иосафат, царь Иудейский, вместе с Ахавом, царём Израильским, проводил совещание у ворот Самарии. Да и сам Вооз, решая вопрос Руфи, тоже вышел к воротам города. Вот у этих-то городских ворот, где собирались жители Вифлеема для решения всех вопро¬сов, определённо знали, что Руфь Моавитянка - женщина добродетельная.

Это пример, достой¬ный подражания для многих христиан. Знают ли люди вокруг нас о нашей добродетели? Христос сказал, что «вы - свет мира», что среди людей мы должны сиять, как светила в мире. О Руфи говорили, что она добродетельная. Что говорят о нас? Как важно сегодня, среди развала и неустройства жизни вокруг, сохранить традиции наших отцов и дедов. Вспомним, во время атеистического господства в России, когда христиан почитали за сор, в народе шла твёрдая молва, что верующие отличались особой добродетелью. Да даст нам Бог способности и желания сохранить это небесное чувство сострадания и милосердия к людям, чтобы у всех «ворот общественной жизни» знали об этом. Вы слышите? У всех ворот.

В Вифлееме было несколько ворот. И Вооз не сказал, что только у тех, где поблизости жила Руфь, знали о её добродетели. Но сказано: у всех ворот народа моего. В книге Деяния Апостолов первосвященник, обвиняя Апостолов в проповеди Евангелия, сказал, что они «наполнили Иерусалим учением своим». О, если бы и мы могли сегодня наполнить наши города и сёла учением Иисуса Христа, сопровождая его добродетелью и милосердием.

Далее необходимо обратить внимание ещё на один момент. Когда Вооз во время встречи на гумне сказал Руфи, что он сделает ей всё, что она просила, он во свидетельство призвал имя Господа. Ведь Руфь просила у него пристанища, то есть его покровительства, его имени и его защиты. И чтоб у Руфи не возникало сомнений, Вооз сказал ей: «Жив Господь!» Если родственник, который к дому Ноемини ближе, чем он, согласно обычаю Израиля не примет её к себе, то это непре¬менно сделает Вооз.

Слова «Жив Господь» часто употреблялись в Израиле. Они обозначали твёрдое обещание, своего рода клятву во имя Господне. Вспомним, когда исцелённый по слову Елисея Нееман Сириянин, возвратившись к пророку, усиленно просил его принять дар, то Елисей ответил: «... жив Господь, пред лицом Которого стою! не приму» (4Цар. 5:16). Или случай с женщиной Сонамитянкой, у которой умер сын. Она пришла со своим горем к Елисею. Когда он велел своему слуге Гиезию идти в дом умершего и положить жезл его на лицо ребёнка, женщина твёрдо заявила, призывая имя Господа: «... жив Господь и жива душа твоя! не отстану от тебя. И он встал и пошёл за нею» (4Цар. 4:30). Эти же слова твёрдого обещания во имя Господне употребил и Вооз. Естественно, для Руфи, когда она услышала их, вопрос о её пристанище, практически, был решён. Этот разговор проис¬ходил ночью, а утром Вооз решил заняться его юридическим решением в присут¬ствии свидетелей.

Не так ли и мы сегодня, уверовав в Иисуса Христа, но находясь в теле на земле, имеем незы¬блемые обетования вечной жизни. Христос сказал: «... верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Инн. 3:36). И христиане уже двадцать столетий среди гонений и скорбей твёрдо уповают на это обещание. Ведь у Бога нет изменения, нет ни тени перемен в Его словах.

Итак, разговор Руфи с Воозом закончен, вопросы все решены, и ей нужно возвращаться к Ноеми¬ни. И тут Вооз говорит ей: «... пусть не знают, что женщина приходила на гумно» (Руфь 3:14). Нет, нет, мы не должны думать, что там было что-то непристойное и постыдное, что Вооз хотел бы скрыть. Абсолютно нет. Ноеминь и Руфь поступили согласно древнему обычаю Израиля, и Вооз достойно оценил поступок Руфи, назвав его самым лучшим из всех дел Моавитянки. Но он не считал пока нужным разговор с Руфью, их встречу делать достоянием для посторонних, подобно тому, как жених с невестой хранят свои разговоры между собою, не желая посвящать в них посторонних людей.

Не говорит ли это о взаимоотношенях Христа со Своею Невестою, Церковью? Как не вспо¬мнить прошедшие времена, не столь отдалённые, когда некоторые люди, не имеющие никакого отношения к Церкви, а порой даже и враждебно настроенные к ней, пытались вникать в её внутренние вопросы, обосновывая это чуть ли не государственными интересами? К стыду нашему, надо сказать, что порой даже некоторые братья-служители, под действием страха или чувства самосохранения, содействовали этому проникновению. Христос сказал: «отдавайте кеса¬рево кесарю, а Божие Богу». Уместно здесь вспомнить и Самсона, который, получив от Бога особые знаки его избрания, неразумно открыл эту тайну язычнице Далиде и вскоре потерпел катастрофу.

Из всего этого сделаем вывод, что именно это чувство личных отношений с Руфью наполняло Вооза, когда он высказал ей пожелание, чтобы никто не знал об их встрече и принятых им обяза¬тельствах. Прощаясь с Руфью, Вооз сделал ещё один шаг, показывая своё благорасположение к ней. Он сказал: «... подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи её. Она держала, и он отмерил ей шесть мер ячменя...» (Руфь 3:15). Если раньше Руфь сама должна была собирать колоски на поле, то теперь Вооз берёт на себя заботу об этом, сказав ей: «... не ходи к свекрови твоей с пустыми руками». Думаю, сердце Руфи ликовало. Она всё больше убежда¬лась, что хорошо быть под крылами Бога Израилева! И не символично ли, что Давид, правнук Руфи, сказал Ему хвалебное слово: «Господь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться; Он покоит меня на злачных пажитях, и водит меня к водам тихим» (Пс. 22).

Да, беспрекословная истина в том, что человек, который прибегает к Богу, чтобы укрыться под крылами Его, непременно испытает в своей жизни многогранные и многообразные благословения Его. Он непременно воскликнет вместе с псалмопевцем: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё. Только Он - убежище моё: не поколеблюсь более» (Пс. 61:2-3). И я сегодня со всей настой-чивостью обращаюсь к тем, кто не знает Бога: последуйте примеру Руфи Моавитянки. Оставьте свои раздольные, но греховные пути мира. Преклонитесь под могучие крылья Божии, чтобы успокоиться у ног Его.

Но вот Руфь возвращается в дом свекрови своей и сразу слышит вопрос Ноемини: «... что, дочь моя?» Руфь пересказала ей всё, что сделал для неё Вооз. Библия зафиксировала нам ответ Ноемини на сообщение Руфи: «... подожди, дочь моя, доколе не узнаешь, чем кончится дело; ибо человек тот не останется в покое, не кончив сегодня дела» (Руфь 3:18). Итак, Руфи необходимо терпеливо ожидать, пока Вооз не решит этот вопрос. Но она уже получила его твёрдое заверение - сделать для неё всё. А теперь и Ноеминь успокаивает и утверждает ее в надежде, говоря, что Вооз непременно выполнит обещание.

Не так ли говорил и Христос Своим последователям. После Своего воскресения Он сорок дней утверждал их в вере. Он и сегодня говорит всем нам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много» (Инн. 14:1-2). Далее Христос напо¬минает нам, что Он ушёл приготовить нам место, а потом придёт, чтобы взять нас к себе. Поправим же светильники свои, ожидая с неба Господа Славы.

Итак, мы оставляем Руфь Моавитянку, сердце которой наполнено ожиданием и доверием к Воозу. Она живёт надеждою, а надежда никогда не постыжает.

Продолжение следует
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Николай ГАВРИЛОВ
Старший пресвитер церквей ЕХБ по Южному Казахстану.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД