ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ДЕКАБРЬ 2009, № 12 (123)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

"Тайна сия велика"
Четвертая семейная пара: Сергей и Елена Петренко
Может ли быть благополучной семья через 26 лет?
Наталья ГУРМЕЗА (Такома, Вашингтон)
Версия для печати
Быть одной плотью долгие годы. Иметь общие радости и горести, строить и обустраивать совместный кров и семейный очаг, родить и вместе воспитывать детей, чтобы затем... отпустить их: женить или выдать замуж. Легко ли это? Может ли быть благополучной семья через 26 лет?

Риторический вопрос, не правда ли? Быть или не быть - вот в чем вопрос. Быть семье благополучной и счастливой - или не быть семье таковой?

26 лет вместе: молодость ушла, старость еще не подошла. Хотя, наверное, с какой стороны на все это посмотреть. Сколько бы супруги не прожили вместе: один год, 26 лет или 57 - счастье семьи, благополучие зависит от них самих, от любви, от отношения друг ко другу. С той лишь разницей, что через более чем два десятка прожитых вместе лет супруги больше и лучше узнают друг друга, и теперь им легче обойти острые углы, которые, возможно, раньше обойти было сложно.

Каждая семья - это тайна. Можно замечать какие-то внешние признаки: купили дом, машину, здоровы они или больны, дети воспитаны или нет. Но заглянуть глубже, узнать подробности семейных страстей, ссор, радостей и горестей невозможно. И недаром, если в семье проблемы, говорят: "Как узнать, кто прав, кто виноват? Виноваты оба". В семье действительно всегда виноваты оба, потому что у каждого супруга есть своя мера ответственности за то, что происходит. Молодым людям, вступающим в брак, сложно избежать тех ошибок, которые допускали семьи постарше, или, наоборот, поступать в точности так, как поступают другие, благополучные, семьи, чтобы брак не столкнулся с проблемами. Каждая семья, как и каждый человек, уникальна, и у каждой семьи своя собственная история. Но можно и даже необходимо каждый день укреплять свой брак, во что бы то ни стало работать над отношениями, используя чужой опыт, не забывая при этом, что всегда, во все времена основа семьи - любовь. Любишь - делай, укрепляй. Независимо от собственных желаний и предпочтений.

Со следующей парой, которую вам представляю, я встретилась несколько лет назад. Это Лена и Сергей Петренко. "Я - Ленин", - представляется часто Сергей. Тот, кто незнаком с ними, недоуменно разглядывает большого неулыбающегося мужчину: "Что это значит?" - "Ленин я, - поясняет он невозмутимо, - муж Лены".

И Лена, и Сергей - веселые, открытые, очень гостеприимные и общительные супруги.

Лена: - Объясняю сыновьям: "Будьте проще, и к вам потянутся люди". Молодые семьи мало общаются между собой. Смотрят друг на друга: у тех, мол, есть и то и это, а у нас нет. Нет, ну и не надо. Вы же не можете прожить чью-то жизнь. У вас своя есть. Или говорят, что надо что-то особенное приготовить, а не из чего или просто не умеем. Не всегда ведь надо нечто особенное. Да и потом, мед, хлеб и масло - самый лучший торт.

Пока я готовлю тетрадь, ручку, диктофон, Лена собирает на стол. Сергей приготовил кофе. Он только пришел с работы.

- Медлительная ты стала, - говорит хозяин. - Я голоден.

Лена не особо обращает внимания на реплику, продолжает суетиться.

- А когда она тебе больше нравилась, - спрашиваю Сергея, - раньше, когда все быстро делала, или сейчас, когда медленнее?

- Она мне всегда нравится, разницы нет. Тем более что я сам медлительным стал. Помню, по молодости приду в дом к дяде, после утреннего богослужения, собираемся с братьями на озеро, а дядька с женой мигом спать. Ну, думаю, старики. Такая погода! Такая благодать, а им бы только поспать. А сейча-а-а-с, - Сергей растягивает слова, - приду с собрания, дома никто не шумит. Благодать! Ляжешь на бочок и отдыхаешь, отдыхаешь...

Когда я расспрашивала об их семейной жизни, говорила, в основном, Лена, Сергей больше молчал, иногда вставляя реплики и шутки. И признаюсь честно, я не всегда понимала, когда он шутит, а когда говорит серьезно.

Одна из немногих девушек

Большую Ташкентскую церковь посещали парень и девушка. Жили в своих семьях, с молодежью общались и не обращали друг на друга никакого внимания, пока однажды...

После субботнего богослужения одного из братьев Лены по состоянию здоровья нужно было провести домой. Так получилось, что брата сопровождал Сергей. "Пришел и остался", - рассказывает он.

- А почему именно она? - интересуюсь.

- Не знаю, - пожимает плечами, - через глаза все приходит.

Им тогда было по 17 лет.

Лена: - В парк ходили, мороженым он меня угощал. Я мороженое не любила, ему отдавала. Когда Сергей в армию ушел, я ему письма писала. Писала многим ребятам, не только ему, описывала служения, чем молодежь занимается.

- А чем же тогда письма Сергею отличались от писем другим ребятам?

- Я ему еще о чувствах своих писала.



Лена - одна из немногих девушек, дождавшаяся своего парня из армии.

Спрашиваю Сергея: - А ты не боялся, что она не дождется тебя?

Отрицательно машет головой.

- Нет, не боялся, мы слово друг другу дали.

- А если бы она написала, что собирается замуж за другого, что бы ты делал? Пытался бы ее вернуть, боролся бы за нее?

- Нет. Если женщина уходит к другому, какой смысл бороться? Что ты будешь ей говорить и что доказывать? Даже если она вернется, то жизни все равно не будет.

Лена: - Пока его не было, ко мне реально сватались, приходили ребята, предлагали руку и сердце. Но я всем отказывала, объясняла, что жду из армии жениха.

Пока Сергей служил, Лена работала на железобетонном заводе. Работа была очень тяжелая, пальцы девушки были истерты в кровь, ноги в волдырях. Но платили там более-менее сносно, и она продолжала работать. В семье у Лены было восемь детей, она - старшая из дочерей. Слала родителям, которые к тому времени уже уехали из Ташкента, посылку за посылкой. Работала, вела очень активную жизнь в церкви и ждала своего Сергея.

Но когда он вернулся из армии, свадьбу сыграли не сразу. Поговорили, все обсудили и решили еще подождать, чтобы заработать денег на брачный пир и хотя бы немного отложить на начало совместной жизни. Лена тогда уже перешла работать в ателье по пошиву шуб, а Сергей устроился на государственную пасеку.

Но накопить денег не получалось, хотя и зарплата у обоих по тем временам была приличная. Младший из пяти детей, Сергей помогал маме-вдове, у которой было неважное здоровье. Лена продолжала отправлять родителям одну за другой посылки. Тем не менее обеспечила сама себя приданым, кое-какую мебель прикупила, кровать, кухонные принадлежности.

Сколько бы они еще так ждали, неизвестно, пока однажды начальница Лены не положила на стол конверт.

- Все, Ленка, хватит гулять! Вот деньги, играйте свадьбу. Когда заработаете, тогда отдадите...

Свадьбу сыграли 7 октября 1983 года, в пятницу. Ташкентская церковь была большая, в сезон свадеб никаких суббот и воскресений не хватало. Вот и пришлось им торжество в пятницу отмечать. Свадьба была большая, на 600 человек. Тогда всю молодежь приглашали, не было отдельных пригласительных. А если еще дружили с другими церквями, то и оттуда молодежь звали. После свадьбы, надев передник, Лена, практически, одна перемыла всю посуду. Подружки были заняты на хлопковых полях, а родители с сестрами сразу после брачного торжества уехали. Вот и пришлось молодой жене самой мыть посуду, а мужу разбирать большую палатку, в которой играли свадьбу.

Деньги, которые им заняла начальница, они заработали и отдали в первые же несколько месяцев.

Рождение детей, незаменимая помощь родителей

Первые два года Сергей и Лена жили в квартире у Лениной тети. Но потом тетя решила квартиру обменять, и молодая семья отправила контейнер в Белореченск, Краснодарский край, и сама двинулась следом, к родителям Лены. Там же родился их первенец, Леша.

Сергей: - Меня теща очень любила. Просто до слез.

- Откуда знаешь, что любила?

- А если она вставала в четыре утра и завтрак мне готовила... Как ты думаешь, любила или нет?

Через два года они вернулись обратно в Ташкент, теперь уже к маме Сергея, в маленький домик с двумя комнатами и крохотной прихожей, которая являлась одновременно и кухней. У них родились еще двое сыновей, Петя и Саша.

Лена: - Мама Сарра много нам помогала. Пока я работала, она за детьми смотрела. Позволяла нам с Сергеем погулять, пока дети с ней были. Уже здесь, в Америке, она у дочери жила. Помню, я навещала ее. Мы общались, разговаривали. Я собираюсь уходить, а она меня за руку держит, не отпускает и говорит: "Если бы ты знала, как я тебя люблю, - у Лены в глазах появилась грустинка, голос дрогнул. - Никто мне так больше не говорит", - добавляет она.

В 1991 году семья Петренко переезжает в Америку. Здесь рождается четвертый сын, Толик.

Сергей: - Он всем говорит, что он русский. Ему поясняют, что ты, мол, родился в Америке, значит ты - американец. – "Нет, - отвечает, - я - русский".

- Какие отношения в семье важнее: между мужем и женой или между родителями и детьми?

Сергей:
- И те важны, и другие. Потому семья семьей называется, что здесь всем место есть.

- А как у вас складываются отношения с сыновьями?

Сергей:
- Прекрасно. Они должны знать, что родители любят их. Подходят вот ко мне, чтобы поцеловал, наклоняют голову. Я и говорю: "Люблю тебя".

Должна сказать, что не часто я видела, чтобы взрослые сыновья подходили к матери: "Привет, мам. Как дела?" И целовали ее. При посторонних. А мальчики Петренко так поступают.

Лена: - Женская судьба такая, что ты все что-то делаешь и делаешь, бежишь куда-то, о себе забывая, все для мужа и детей. Мальчики неразговорчивые у меня, как Сергей, каких-то особенных слов нет. Но как праздник какой, обязательно подарки несут. И глаза горят, светятся, выражают любовь и признательность. Приятно.

Старший сын, Алексей, женился, у него уже свои дети: 3-хлетний сын Данилка и двухлетняя дочь Настя. Теперь Лена и Сергей - дедушка и бабушка. Внуки очень частые гости в доме.

Сергей: - Придут, сбросят их на меня. А я только с работы, уставший, сахар поднимается.

Лена: - Это он только так говорит. А как сядут вместе с внуком... Данилка молоко из соски потягивает, а заодно и деда за ухо тянет, - она смеется. - Каждый свое успокоительное получил!

Спрашиваю Сергея: - Часто говоришь Лене, что любишь ее?

Сергей с серьезным видом, прихлебывая кофе: - Зачем часто? Один раз сказал, в день свадьбы, и хватит. У нее память хорошая. Зачем мне повторять одно и то же?

Лена смеется: - Говорит он, говорит. И глядя в глаза, и по телефону. Обнимет, поцелует. Как-то недавно Леша увидел и вот тако-о-ое лицо сделал: "Вы же старые!" - А я его спрашиваю: "Думаешь, уже любить не можем?"

“Неромантические” секреты счастливой семьи

- Конфликты в семье часто случаются?

Лена:
- По всякому бывает. Это же жизнь.

- Как решаете их?

Сергей: - Меньше слов произносить надо. - И кто же в вашей семье меньше говорит? Сергей:
- Кто же еще, как не я. Я вообще вывод очень хороший для себя сделал.

- Какой вывод?

Сергей:
- Дай женщине выговориться. Поговорит, поговорит и перестанет.

Спрашиваю Лену: - Часто так бывает, что ты говоришь, а он молчит?

Сергей
отвечает: - Сейчас часто.

- Почему?

Сергей, невозмутимо: - Старый стал, ленивый.

Лена заразительно смеется.

- Засыпает сразу. Я все твержу что-то, доказываю - слышу, а он уже храпит.

- Не раздражает, когда ты все ему высказываешь, а ответа нет? Хочется же ответной реакции, хоть какой-нибудь.

Лена
смеется - А у него одна реакция: "А что такого я сделал?"

- А кто первый прощения просит?

Сергей молча показывает на жену. Она снова смеется.

Лена: - Кто больше говорит, тот и прощения просит.

- Влияют ли внешние обстоятельства на жизнь?

Сергей:
- Влияют, конечно. Как же они могут не действовать? Работа, начальство, какие-то правила, которые тебе не нравятся, дети, их проблемы. Но, как говорит моя жена, обстоятельства надо принимать такими, какие они есть.

Лена: - Если у меня какие-то проблемы, я их никому не рассказываю, не жалуюсь ни родственникам, ни подругам, все Господу приношу. Сил прошу, помощи, терпения. Господи, если мне так плохо и больно, то как же Тебе было? И у меня такое ощущение, что Он тут, совсем-совсем рядышком со мной. Но не сразу я научилась Господу доверять. Помню, как-то позвонили мне из школы: у одного из сыновей неприятности. А я на работе была. Вышла в туалет и плачу, рыдаю прямо. И вроде не хочу плакать, а слезы сами льются. Заходит другая женщина, тоже христианка, и спрашивает: "Ты всегда так поступаешь?" - "Нет, нет, - отвечаю я, - просто сын у меня. Знаешь, возраст тяжелый". - А она в ответ: "Ты Господу не доверяешь". - Я прямо возмутилась: "Как это я не доверяю Господу?! Ты меня не понимаешь! У сына проблемы. Мне позвонили…". - "Ты Господу не доверяешь", - повторяет она спокойно. И так эти слова мне глубоко в душу запали, что я над ними размышлять начала. И поняла, что я действительно Господу не доверяла. Свои проблемы сама пыталась решить, собственными силами. После этого случая все изменилось. Сергей мне даже как-то сказал: "Ты то все переживала за мальчиков, нервничала по каждому пустяку, а теперь какая-то равнодушная стала". А я не равнодушная, я все в руки Господу отдала.

- А романтика есть в вашей жизни?

Лена смеется: - Он всю мою романтику на корню зарубил! Так, мелькнет иногда букет цветов.

Сергей: - Не романтик я. Вообще не романтик. Слышал, как другие поступают: цветы, свечи, романтический ужин. Я не могу так. Знаю, например, что жене помочь надо. Зимой, когда на пасеке работы не было, дома сидел. Понимаю, что Лена с работы придет уставшая. Я приберу, ужин приготовлю. Ей приятно будет: все чисто, дети накормлены, напоены.

- Тогда поделитесь с нами "неромантическими" секретами вашей счастливой семьи.

Лена:
- Любить и прощать. Если не прощаешь, любовь уходит.

Сергей: - Да нет никакого секрета. Лишний раз обнять жену, поцеловать, в любви признаться - так это не секрет, это нормальная, обыкновенная жизнь.
Версия для печати
Комментарии читателей
Vladimir
Хорошая статья, но только фраза «тайна сия велика» относится не к супружеству, а к церкви: «Потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его......Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Ефес. 5:30,32)

21.06.2012 21:13:32
marina rodriguez
Ogromnoe spasibo za statyu. Eto ochen xoroshie soveti dlya semeinix par, nevazgno skolko let oni vmeste.

07.05.2012 22:29:58
andrey.voytukhov
interesnqaya.oshen

05.02.2010 15:52:53
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Наталья ГУРМЕЗА
Родилась и выросла в Молдове, по национальности украинка, училась и воспитывалась на русских традициях и культуре, живу в США. Вместе с мужем растим и воспитываем четверых сыновей. Мои университеты – книги и люди, которые меня окружают...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД