ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ДЕКАБРЬ 2009, № 12 (123)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Приключения для дедушки. Часть 15
Заложник моря
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
«Борька сообразительный, – думал Илька, глядя, как пираты ведут катер в открытое море. – Он не станет засиживаться и сразу побежит за помощью. Только где они меня будут искать? Море вон какое огромное! А эти бандиты, чего доброго, и в самом деле продадут или убьют». Илька невесело посмотрел на морскую гладь.

«А, что, если прыгнуть в воду... Поймают... Хоть и плаваю я лучше всех в классе, но с этими бандитами мне не справиться... Что делать? Может, рискнуть? У меня ведь даже руки не связаны». Морские разбойники по беспечности не связали мальчишку. Они явно спешили уйти подальше от берега.

Илька оглянулся и увидел мирно покачивающийся «Смелый». В этот момент ему показалось, что этот старый баркас был родным местом, где была его защита, где он мог скрыться от всех бед, которые свалились на его белобрысую голову.

«Господи! Помоги мне сбежать! – помолился он и вдруг понял: - Сейчас или никогда!» - и прыгнул за борт.

Казалось, Бог был за него. Море, повинуясь своему Творцу, скрыло парнишку в мутной после ночного шторма воде. Илька, насколько хватало воздуха в легких, поплыл под водой в сторону баркаса. Пираты не поверили своим глазам: такой прыти они не ожидали от худенького испуганного подростка. Тот, что был постарше, заорал:

– Чего глаза выпучил? Марш в воду и вылови эту кильку! Или скормлю тебя крабам!

Катер возвратился к тому месту, куда нырнул Илька. Молодой пират наклонился над водой, пытаясь разглядеть беглеца в мутной воде.

– Вот он! – закричал старший. – Смотри вправо по борту!

Он завел мотор катера и, развернув его, помчался за Илькой. Илька, заметив погоню, набрал в легкие воздуха, снова нырнул, стараясь опуститься как можно ближе ко дну.

Но и пираты не дремали. Молодой разбойник, не дожидаясь остановки катера, бросился в воду и, обладая большей силой и более объемными легкими, быстро настиг мальчишку. Он схватил беглеца за лодыжку и не отпускал ее, несмотря на отчаянное сопротивление Ильки. Мальчик сделал вид, что теряет силы, он расслабился. Пират сразу почувствовал, что жертва не сопротивляется, и чуть ослабил хватку. Илька не терял времени зря. Он с силой ударил второй ногой в широкую грудь пирата. Тот от неожиданности и боли выпустил ногу Ильки и, вдруг став вялым, начал опускаться на дно. Очевидно, Илька попал пяткой в солнечное сплетение, и пират потерял сознание.

Илька заметался. С одной стороны, можно было, пока пират тонет, уплыть. Но… Илька не мог так поступить. Он - не убийца. Он знал, что можно еще спасти этого негодяя, и понимал, что, как только он это сделает, снова станет пленником. Но Бог… Он так любит каждого человека. Даже самого плохого. Разве может Илька лишать человека возможности спасения, возможности покаяться перед Богом и измениться?! Нет. Илька не хотел предстать перед Богом как убийца, пусть даже вора и разбойника. Он подплыл к пирату и, схватив его за тельняшку, стал подниматься наверх. Легкие разрывало, в голове гулко стучало. Илька терял силы, но не отпускал своего преследователя. Наконец, его голова показалась над поверхностью воды. Он судорожно вздохнул раз, другой и подтянул разбойника. Силы оставили парнишку, и он просто лег на воду лицом вверх и закрыл глаза. Пират еще не пришел в себя. Лицо его было бледным, он не дышал. Они лежали на воде, качаясь на ней, как поплавки. Светлыми пятнами выделялись на черно-синем фоне их бледные лица.

А в это время…

***

А в это самое время Борька, Анька и хромающая Терри торопились за помощью. Они уже добрались до подземной речки и входили в темные коридоры катакомб. Вскоре Борька был вынужден взять собаку на руки. Терри благодарно лизнула мальчика в щеку. Идти вверх было с такой ношей тяжело, но Борька упрямо шел. От него зависела теперь свобода, а может быть, и жизнь друга. Пот градом лил по его лицу. Вскоре Анька, задыхаясь, попросила:

– Давай отдохнем. Я устала.

– Ты…Ты устала?! – с трудом переводя дыхание, возмутился Борька. – Пока ты будешь здесь отдыхать, там, может, твоего брата убьют... Дыши ровнее, – смягчился он, заметив, как тяжело дышит девочка. – Экономь движения... Идем, Ань, мне тоже тяжело. Террька тяжелая, как поросенок. Нам надо поспешить, – уже мягко, почти умоляюще, сказал он.

Они выбрали самый короткий путь, к выходу в лесок, туда, где они еще пару часов назад вместе с Илькой отдыхали и веселились. Выйдя из катакомб, Борька и Анька повалились в изнеможении на траву. Немного отдышавшись, Борька приказал:

– Аня, сиди тут. Терри останется с тобой, а я побегу на баркас. Дед, наверное, уже вернулся. – Боречка, – жалобно сказала Анька, – можно, мы с Терри тихонечко пойдем за тобою следом? А ты беги. Мне здесь немного страшно.

– Ладно. Только иди медленно, чтобы Террька успевала ковылять на трех лапах. Терри, – обратился он к собаке, – остаешься с Анькой.

Терри очень хотелось быть с любимым хозяином, но Борька так строго смотрел на нее, что она, вскочив было, улеглась снова у ног девочки, обиженно глядя снизу вверх на Борьку.

Борька побежал. А Анька вместе с питбультерьером, отдышавшись, тихим ходом поковыляла за ним.

***

Пират схватил за шкирку своего напарника и втянул в катер. Потом он втащил и обессилевшего Ильку. Загудел мотор, и катер направился к стоявшему на якоре небольшому рыболовному судну.

Илька лежал на дне катера, погруженный в размышления: «Господи, почему Ты оставил меня? Я же знал, что это Ты побудил меня выпрыгнуть, и думал, Ты поможешь и защитишь меня. Почему так произошло? Почему?!!»

И тут четко и ясно ему представились события этого дня: записка Андрея Захаровича, где он сообщает о своем решении поставить в известность власти о катакомбной церкви и мумиях в ней; бунт Борьки против решения деда; его, Илькино, согласие идти исследовать не пройденные ими коридоры подземелья. А потом пираты... Все стало на свое место, все выстроилось в правильную схему: Илья знал, что Бог не одобряет непослушание, что Бог всегда против бунта, но он, Илька, не остановил своих друзей, чем подверг их смертельной опасности. В результате... собака сломала ногу, а он - в плену.

«Я все понял, Господи! – молился про себя подросток... – Не отвечает Бог на мои молитвы... Что ж... Я сам виноват, – подумал мальчик. Он снова сомкнул тяжелые веки и горячо взмолился: - Прости меня, Господи! Я виноват! Я страдаю по своей вине. Прошу тебя, Иисус, помилуй и спаси меня!» – скупая мальчишеская слеза скатилась по его щеке. Тут Ильке вспомнилась строчка из шестидесятого псалма «…ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага…», и постепенно он успокоился. Теперь Илья был твердо уверен, что Бог услышал его и поможет. Надо лишь набраться терпения и ждать от Него знака к действию. Юный христианин открыл глаза и осмотрелся.

Катер подплывал к кораблю, на борту которого засуетились пираты, увидев подплывающий катер с пленником.

– Сожри тебя акула!!! – заорал боцман. – Кого ты приволок, дурья башка?! Что с Лысым? На кой нам пацан?

– Пацан был в ловушке, когда мы с Лысым пришвартовались к нашему местечку. Он все видел и слышал. Я предлагал скормить его крабам, но Лысый предложил продать в Турции за большие деньги.

– А кто этим будет заниматься?! А до Турции сколько дней? И насколько он нас объест? – орал лысый боцман. – Ладно! Тащи его на палубу! Поглядим, что за килька такая к нам приблудилась, – вдруг смягчился он.

Илька плохо помнил, как его перетаскивали на палубу. Его тошнило от соленой воды, которой он наглотался, когда нырял за утопающим. Лишь только когда его вырвало на палубу под скверную ругань пиратов, стало легче и в голове немного прояснилось. Не желая убирать блевотину за пленником, разбойники окатили мальчишку водой, смывая остатки завтрака и с парня, и с палубы. Затем его швырнули в трюм.

Там, упав на какое-то тряпье, мальчик заплакал: «Борька, наверно, еще только на полпути к баркасу... Не оставь меня, Боже! Не оставь!»

Но ответа по-прежнему не было. Наплакавшись, Илька забылся тревожным сном, чему способствовали темнота и мерное покачивание судна на волнах.

А на палубе готовились к отплытию. Все понимали, что, если на берегу хватятся мальчишки и заподозрят их, начнется погоня, и тогда неизвестно, чем дело закончится. Поспешно включив двигатели корабля, пираты со своим пленником поплыли прочь от берега.

Когда Борька и дед, узнавший о беде, добежали до катера приморской охраны и объяснили, в чем дело, пиратского судна уже не было видно. Горизонт был чист. Только у берега в порту выгружали рыбу с рыбацких судов да тузики и ялики местных рыбаков покачивались у причала.

Но капитан морской охраны не остался равнодушным к судьбе Ильки. Он приказал дать радиограммы с сигналом бедствия всем судам, находящимся в это время у берегов Одесской области, и вызвал на подмогу вертолет. Не прошло и часа, как пираты были обнаружены. Их рыболовецкое судно, когда-то отнятое у рыбаков, было современным и быстроходным. Оно шло со скоростью 22 узла. И хоть катер береговой охраны был быстроходней на 8 узлов, время было упущено. Вертолет, обнаруживший судно морских разбойников, сделав круг, завис над кораблем.

– Остановите судно! Приказываю, остановите судно! – прокричал в рупор капитан береговой охраны. Но пираты и не подумали подчиниться приказу.

Илька давно очнулся и с напряжением слушал. Когда шум винта вертолета стал сильней, Илька понял, что он снижается. Парнишка вскочил, взбежал по лесенке к люку. И, о чудо, тот был не закрыт. Пленник приподнял крышку люка и увидел суетящихся пиратов, которые лихорадочно исполняли приказы боцмана.

Ясно было, что они не сдадутся без боя. Но суета была на руку Ильке. Он осторожно отодвинул люк и, как кошка, метнулся к анкеркам. Там затих, оглядываясь по сторонам. Его никто не заметил: все смотрели вверх на вертолет. Похоже, пилот заметил Илью и, пытаясь отвлечь пиратов, повел машину к носу корабля. Пираты с заряженными автоматами побежали за ним, стреляя на ходу.

Илька бросился что есть силы к борту и прыгнул в море. Это было очень опасно: его могло затянуть под винты. Но тренировки в спортивном клубе сделали свое дело. Он плыл изо всех своих мальчишеских сил все дальше и дальше от пиратского судна. А там шла настоящая морская битва. Пираты стреляли, вертолет то отлетал, то снижался. А Илька плыл к далекому берегу.

«Доплыву ли? - думал он. - Заметили меня на вертолете или нет? Должен доплыть! Должен! Там ждет мама и Анька! Ради них должен!»

Продолжение в следующем номере

Примечания автора.
Анкерки
— дубовые бочонки для хранения питьевой воды. На четыре человека — один анкерок. Анкерки укладываются на рыбины или люки, на специальных подставках.

Скорость кораблей измеряется в узлах. Один узел равен 1,8 км/час.

Тузик – маленькая лодка.

Ялик – рыбацкая лодка.
Версия для печати
Комментарии читателей
Nikolay
I like this story it is realy amazing. Every time I read it I think what is going to happen next, and my interest in the story grows more and more when I read it. Thanks to the author for the great story, and I hope that the author will wright some more similair stories to that one.

06.01.2010 19:08:14
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД