ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2010, № 7 (130)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДЛЯ ЖЕНЩИН

ДУХОВНОЕ МАТЕРИНСТВО: УЧИТЬ ДОБРУ
ЧАСТЬ 4
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати
Неправильно будет сказать, что мне крупно повезло. Правильно - Господь позаботился о моем духовном становлении в то время, когда я была еще младенцем во Христе, имела мирские привычки, неправильное понимание сущности Бога. И послал Он для этого одних из самых лучших сестер. Они научили меня ориентироваться в Библии, любить Бога, любить мужа и детей, доверять Богу и находиться в Его благодати, быть верной и многому другому.

Через наставниц Господь отвечает на нужды


С особенной теплотой хочу вспомнить моих наставниц Галину Паскал и Ольгу Мокан.

С сестрой Галей мы познакомились сразу после моего покаяния. Она жила рядом с нами, была женой пастора, который и пригласил нас на евангелизацию с Семми Типпитом, проходившую на центральном стадионе нашего города, где мы с мужем и покаялись.

Первые свои вопросы я задавала ей. Мне очень нравилась эта скромная, тихая и красивая женщина. Она была для меня примером матери и жены служителя. Мы подружились и до сих пор дружим. Когда Галина уехала из страны, Бог позаботился, чтобы у меня была еще одна наставница - Ольга Федоровна. Она открыла для меня значение женского служения, показала всю перспективу, всю трепетность и необходимость служения женщины женщинам. Она стала для меня настоящей духовной матерью. Мне приходилось много ездить с нею по церквям, потому что она была ответственной за сестринское служение в нашем братстве, а я работала журналистом и редактором журнала и газеты братства.

Самыми впечатляющими были наши беседы в дороге, а потом и ее проповеди. Каждый раз Господь отвечал на мои вопросы. Казалось, темы проповедей были выбраны с учетом моих проблем, возникавших в свое время. Я росла на ее наставлениях и пропитывалась любовью к Слову Божьему и к Господу. На меня очень положительно влияли и встречи с сестрами из разных районов республики, собиравшихся на конференциях и семинарах. Их любовь к Ольге Федоровне обильно проливалась и на меня.

Я могу сказать, что я - счастливое дитя Божье. И никто не давал мне столько любви, сколько Господь в эти благословенные годы. Я окунулась в проблемы сестер, в их духовные и физические нужды. Моя наставница постоянно побуждала меня служить этим женщинам сначала тем, что мы начали работать над журналом "Мария", потом - сбором архивных документов о наших служителях, сестрах и братьях и помощью в самом женском служении. Примеры первых благовестниц и примеры моих наставниц заставляли меня сравнивать свое духовное состояние с их духовными достижениями, учили постоянно держать под контролем свою духовную жизнь. Сейчас я испытываю необходимость делиться с сестрами тем, чему сама научена. Поэтому мои статьи рассчитаны на сестер, которым понятна необходимость женского служения, которые хотят увидеть свое место в этом служении и хотят начать трудиться.

Признаки христианской зрелости

Итак, вернемся к посланию Титу, которое написал апостол Павел. Мы разобрали, что значит "одеваться прилично святым", как не становиться клеветницами, как быть зависимой от Бога, а не становиться рабами пьянства, дурных привычек и желаний. Теперь разберем, что значит добро в библейском смысле этого слова и как этому учить других сестер.

Вот что пишет Джин Гец в своей книге "Духовное обновление": "Выражение "учить добру", фактически, является переводом одного греческого слова "калодидаскалос", которое встречается в тексте Нового Завета только однажды (Тит.2:3). "Дидаскалос" - значит "учитель", а слово "калос" часто переводится прилагательным "хороший". Конечно, слова "учитель" и "добрый", или "хороший", употребляются в Новом Завете множество раз.

Слово "калос" в Новом Завете также имеет множество значений в дополнение к значению "хороший". Греки часто использовали это слово, чтобы описать что-нибудь такое, что было бы красивым по форме, высоким по качеству, по доброте или полезности. Но, когда апостол Павел употребляет это слово по отношению к обучению, из контекста, сказанного им, очевидно, что именно он имеет в виду: "Во всем показывай в себе образец добрых дел". Затем он добавляет: "В учительстве - чистоту, степенность, неповрежденность".

Его точка зрения вполне ясна. "Учить добру", "быть добрым служителем", быть вовлеченным в процесс "доброго учения" (1Тим. 4:6-7) - значит сообщать то, что соответствует истине, то, что от Бога, то, в чем Божья воля и Божий путь. Короче говоря, это означает учить Слову Божьему, а не лжеучениям, которые базируются на негодных и бабьих баснях".

Итак, одним из признаков христианской зрелости женщины является знание Слова Божьего, знание того, что действительно является здравым учением. Только тогда, когда вы знаете, что говорит Бог, вы сможете научить других добру. Ведь все доброе исходит от Бога. А чтобы иметь доброе учение, нужно упражнять себя в благочестии (это то, о чем мы говорили с вами в первой части).

В наше время, как и во времена апостола, а может быть, даже еще больше, чем в те времена, много лжеучений и лжеучителей. То, чему они учат, не может быть добрым, потому что оно не от Бога. Только то, что от Бога, истинное добро. Хорошо знать Библию, применять Божьи истины в своей жизни - это единственный способ стать добрым учителем. Далее в отрывке, который мы с вами изучаем на протяжении этих четырех статей (Тит. 2:3-5), читаем перечень того, что является добром для христианки:

- любить мужей;

- любить детей;

- быть целомудренными;

- быть чистыми;

- быть попечительными о доме;

- быть добрыми;

- быть покорными мужьям.

Быть благочестивым и стремиться к святости

Может показаться, что нужно стать совершенством, чуть ли не ангелом, чтобы быть наставницей для молодых женщин. Однако мы знаем, что "все согрешили и лишены славы Божьей", знаем, что лишь благодаря крови Христа мы праведны. Стать благочестивым и трудно, и легко одновременно. Трудно потому, что нужно прилагатьть усилия, чтобы шаг за шагом устранять свои дурные привычки, избегать соблазнов, уклоняться от всего того, что не соответствует Божьему стандарту. Легко потому, что нашим усилиям помогает Дух Святой, живущий в нас. Он указывает нам на наши промахи. Он же помогает в наших усилиях. В эту работу мы должны вложить 100% своих усилий, тогда к ним прибавится 100% Божьей силы и помощи. Можно сказать, что это только общие слова, не дающие рецепта, но на своем личном опыте я испытала силу Духа Святого в этом вопросе.

Меня доводила до отчаяния одна моя дурная привычка. Я давала себе слово исправиться и снова, и снова нарушала его при очередном искушении. В конце концов, устав от бесплодных попыток стать благочестивой, я встала на колени и честно призналась Господу, что мне нравится поступать неправильно, что я пыталась измениться, но у меня ничего не вышло, что теперь все зависит от Него. Я сказала Ему, что я снова буду прилагать усилия, но без Его помощи у меня опять ничего не получится.

Когда встала с колен, то чувствовала усталость и какой-то странный покой. Так бывает после бури. Каково же было мое удивление, когда при очередном искушении, сказав себе простое: "Я не стану этого делать", - я не согрешила. Я ожидала, что снова будет "провал", но разочарования не было. Искушение испарилось, как будто его и не было. Я чувствовала себя, как спортсмен, добежавший до финиша первым. Таким образом я стала избавляться и от других вредных привычек. Не скажу, что всегда был один и тот же результат. Но я заметила взаимосвязь между победой и изучением Слова. Как только ослабляются усилия в изучении Слова Божьего, сразу появляются поражения.

В заключение скажу, что очень благодарна нашему пастору Игорю Константиновичу Опинка за то, что он особое внимание уделяет тому, чтобы все члены нашей общины постоянно и углубленно изучали Слово Божье.

И в ободрение сестрам, которые имеют от Бога дарование учить молодых сестер. Мы все несовершенны, иначе тогда зачем пришел Спаситель и для чего перенес смертные мучения на кресте? Становитесь ученицами Христа, учитесь у Господа, у святых прежних дней достигать святости и помогайте другим сестрам достигнуть того же.

Примите Божье призвание, учите добру и помните, что учитель учит своими словами, своими делами и всей своей сущностью.

Использованная литература:
"Высокое призвание женщины", Э. Джорж,
"Библейское обновление", Д. Гец.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД