ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2010, № 7 (130)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ

АЛАН
Данияр МУХАМЕДОВ (Бишкек, Кыргызстан)
Версия для печати
К нам в хирургическое отделение повторно поступил мой знакомый.

Осенью прошлого года мы оперировали его по поводу рака желудка. Как нам тогда показалось, мы провели операцию на высоком профессиональном уровне: вместе с пораженным раковыми клетками желудком мы удалили все лимфоузлы в этой области и близлежайшие ткани. Прошло полгода после первой операции, и теперь очевидно, что проблему Алана мы не решили.

Во время прохождения гастроскопии у него вновь обнаружили опухоль больших размеров, но уже в нижней трети пищевода. На компьютерной томограмме все выглядит тоже мрачно: определяется прорастание опухоли в диафрагму, левую долю печени и печеночные протоки. Определяются метастазы по ходу позвоночника, вдоль аорты и в нижних отделах обоих легких.

Я не сразу узнал Алана. Он очень сильно похудел. Из цветущего мужчины за полгода он превратился в «узника гетто». Наверное, его вес сейчас едва достигает 40 килограммов. Из-под тонкой сухой кожи выступают кости, глаза глубоко запали в глазницы, появились массивные отеки на ногах и руках.

Назавтра планируется экстренная операция, для того, чтобы хоть немного восстановить проходимость пищи по пищеводу в нижележащие отделы брюшной полости.

Как самого тяжелого больного в нашем отделении, его положили в отдельную двухместную палату, установили круглосуточный медицинский пост.

- Здравствуй, дорогой мой врач! – потянулся он ко мне в объятия, когда я вошел в его индивидуальную палату. - Как хорошо, что мы встретились с тобой вновь. Я запомнил тебя еще с прошлогодней встречи. Я так ждал тебя!

Я был удивлен и счастлив от того, что умирающий Алан запомнил меня еще с прошлогодней госпитализации. Но было нечто в памяти Алана, что помогло ему отложить обо мне добрую память и расположиться ко мне:

- Помнишь, как ты кормил меня с ложечки и ухаживал за мной? Тогда я был самым тяжелым больным в отделении, не мог вставать и ходить. Я лежал, а ты приходил ко мне и кормил меня с ложечки, перевязывал мои раны…Ты спрашивал у меня о том, как я себя чувствую и о чем думаю. Кроме тебя и моей жены, никто больше этого не делал…

Это факт. Он запомнил меня благодаря тому времени, которое я пожертвовал для него. Тогда я делал обычные дела: в программу послеоперационного ухода входит все вышеперечисленное им, но Алан запомнил эти дела как необычные. Они зажгли в нем свет, надежду, подарили кратковременную радость.

Теперь у меня появился мост, при помощи которого я буду строить взаимоотношения с ним.

Завтра операция… Нужно идти и готовиться к ней…

Наступил день операции. Алану сделали укол, чтобы он уснул, и повезли в операционный блок. Вскоре его тело было подключено к множественным аппаратам, осуществляющим мониторинг его дыхания, работы сердца и пульса.

Операция началась в десять утра и закончилась в восемь часов вечера. Мы сделали все, что от нас зависело…Все, что могли в его ситуации…

На ближайшие несколько суток Алана поместят в отделение реанимации, где за его жизнь будет идти тяжелая борьба. Как христианин чувствую призыв рассказать ему Евангельскую Весть, понимая, что он находится на полдороге в вечность.

Ночью остался дежурить рядом с Аланом. После операции я буду его палатным врачом – так он попросил у профессора перед операцией.

Половина второго. Стоит глубокая ночь. Неожиданно на территорию больницы въезжает микроавтобус. Остановился у подъезда в реанимацию. Спустя короткое время показались врачи-реаниматологи, которые на руках выносят грузное тело умершего час назад мужчины. Он поступил к нам накануне в крайне тяжелом состоянии. Видимо, спасти его жизнь не удалось. Загрузив тело в машину, родственники увезли умершего в неизвестном направлении.

Я стою у раскрытого ночного окна, вдыхаю ночную свежесть полной грудью и думаю о том, что несколько дней назад умерший пожимал кому-то руку, улыбался, что-то рассказывал о себе. Его интересовал ход жизни. Он мечтал, верил, надеялся, кого-то любил, что-то ценил…

А сегодня произошел закат его жизни. Сегодня он - просто груда мертвых тканей, мертвых клеток. Дыхание жизни вышло из него и вернулось к Богу, потому что все Им дается и все к Нему возвращается. Смерть сделала свое дело верно и расчетливо. Второго шанса на жизнь у него не будет никогда. Он никогда не сможет изменить своего прошлого, настоящего и будущего. Бег жизни этого человека прервала болезнь. Да, как близко одно и другое: вчера и сегодня, жизнь и смерть.

Коротко молюсь об Алане, чтобы Бог сохранил ему еще на некоторое время жизнь, чтобы мне Господь дал мужества и сил благовествовать этому умирающему человеку…

…Сердце защемило, когда я узнал, что общее состояние Алана в реанимации резко ухудшилось. Наступает в его болезни критический момент, когда все органы, один за другим, начинают отказываться работать – полиорганная недостаточность. Видимо, он был слишком ослаблен болезнью и физических сил не хватает для поддержания его жизни. Нужно время! Господь, мне нужно немного времени, чтобы привести его к Тебе!

Алана перевели в хирургическое отделение. Он не встает, не ходит. Нет радости на его лице. Тот, кто хоть раз видел его со стороны, откровенно ужасается. Больные между собой называют его «живым трупом», но жизнь в нем еще теплится. Алан еще надеется на то, что обязательно поднимется и вернется к прежнему образу жизни. Про себя отмечаю, что с каждым днем он становится все более бледным и более худым. Нет никаких эмоций и мироощущений. Чаще всего он лежит неподвижно на кровати и подолгу смотрит в потолок. Наверное, в нем роятся разные мысли, одна страшнее другой. Я помолился Богу о том, чтобы Он предоставил мне место и время для беседы с ним о вечности. И вот, наконец-то я остаюсь с ним один на один.

- Алан, - обращаясь к нему, сказал я. – Вы верите в Бога?

Он оторвал свой взгляд от нависающего над ним потолка и перевел его на меня. В его глазах застыла какая-то невыразимая усталость от такой неприглядной жизни. Срывающимся на плач голосом, он ответил мне:

- Верю…

Он попытался приподняться на локти, и у него немного получилось. Затем его плечи опустились, и он уронил голову на подушку. В нем не осталось никаких сил даже для того, чтобы просто держать на весу голову. - Вы верите в Аллаха? – снова взорвал я тишину своим вопросом.

- Да, - не поднимая головы, ответил он, - я раньше ходил в мечеть, совершал все мусульманские обряды.

- Вы что-нибудь слышали об Исе (Иисусе)?

- Нет, - спокойно ответил он и добавил: - Ничего!

Я ненадолго замолчал, потому что не ожидал такого поворота событий: Алан никогда в своей жизни не слышал об Истинном Спасителе – Иисусе Христе! Это Имя ему незнакомо - Оно ни о чем ему не говорит!

В следующее мгновенье в палату вошли два врача и попросили меня о том, чтобы я готовился помочь пунктировать одно из легких Алану, которое заполнилось жидкостью от его продолжительного горизонтального положения тела. Процедура, судя по всему, для Алана была тяжелой и болезненной, потому что он несколько раз шепотом вскрикивал и, кивая головой в разные стороны, жалобно говорил:

- Нет, нет, нет, нет…

Алан не хуже меня понимает, что его жизнь подходит к концу и поэтому он потерял радость и надежду. Он перестал бороться и сопротивляться болезни, просто течет вниз по течению, размышляя о смерти…

Прошло несколько дней. Я хорошо помнил о том, что мы с Аланом не договорили об Иисусе Христе. Днем зашел в его палату. Кажется, что он похудел еще сильнее. В углу небольшой комнаты сидит его жена и горько плачет. На мой вопрос:

- Почему Вы плачете?

Она ответила:

- Простите меня. Но когда я смотрю на Вас, мне хочется плакать! Дело в том, что перед моими глазами встают картины из прошлого, когда Вы, после первой операции Алана своими силами пытались поднять его. Вы кормили его с ложечки, давали уверенность, что все окончится благополучно и что Алан встанет. С того самого времени Вы стали для меня и для Алана родным сыном. И сегодня я смотрю на Вас и плачу оттого, что ни Вы, ни я ничем не можем помочь ему… Или все-таки мы все вместе сможем победить эту болезнь? Помогите нам, не оставляйте Алана! Начните снова поднимать его!

Это было отчаяние. Оно вырывалось из ее внутренности наружу, погружая все в бесконечную тьму. Конечно, со своей стороны я открыт к тому, чтобы откликнуться на чужую боль, прийти туда, где во мне нуждаются, где ощущается холод смерти и присутствует непреодолимое отчаяние. Но в случае с Аланом я прекрасно понимал, что все кончено. Болезнь победила, а смерть Алана близка. Ничто и никто кроме Бога более не способны ему помочь. И тогда я с новой силой начал благовествовать им о Христе.

- Я каждый день искренне молю Аллаха о том, чтобы он исцелил меня, поднял меня на ноги, - сказал Алан.

- И я возношу молитвы Аллаху о своем муже, но все тщетно! – дополнила жена.

- Все дело в том, что вы верите в Аллаха, а в Сына Его Иисуса Христа не верите. В христианской книге Библии написано, что «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» - так говорил о Себе Иисус Христос.

Я рассказал им о том, как и почему мы должны молиться Иисусу Христу.

- Помолитесь Ему, пожалуйста, о моем муже. Он слышит Вас и поможет нам! – стала умолять меня жена Алана.

- Давайте сделаем так, - сказал я. - Сейчас я подробно расскажу вам о Божьем Сыне, потом мы вместе помолимся за Алана. А дальше – пусть Господь все Сам устроит.

Вечером я снова не пошел домой – остался на ночное дежурство. Зашел в палату к Алану. Его жена оставила нас наедине и пошла в магазин за продуктами для мужа. Я присел на край кровати и по-дружески обнял его. Он улыбнулся и сказал мне:

- Еще тогда, когда мы встретились с тобою в первый раз, я полюбил тебя! Ты дорог моему сердцу! Я немного засмущался от таких добрых слов и, в свою очередь, сказал:

- Алан! Вы даже представить себе не можете, насколько дорогим человеком для меня стали Вы!

- Расскажи мне об Иисусе Христе, в Которого ты веришь, - попросил он. – Как Он проявляет Себя в твоей жизни?

Он слушал меня внимательно, не отрывая взгляда от моего лица. Я сидел напротив него и видел, как все сказанное мною глубоко касается его сердца.

- В том месте, где я живу, есть христиане. А ты в какую церковь ходишь? – спросил он меня.

- В церковь Евангельских христиан-баптистов, - ответил я.

- Да, у нас такие тоже есть. Они свою церковь называют домом молитвы. Что ты мне можешь посоветовать в отношении моей дальнейшей жизни?

- Я советую Вам изменить свое мышление, принять в сердце Иисуса Христа, исповедать перед Ним свои грехи.

- А как это сделать?

- Помолиться. Вы можете поговорить с Ним так же просто, как со мной. Расскажите Ему о том, что беспокоит Вас больше всего в данный момент, что тревожит и угнетает Вас. Попросите у Творца простить Вам все тайные и явные грехи.

- Я хочу помолиться, - сказал Алан. - Твои слова доходят до моего сердца, и я понимаю, что сегодня мне очень нужен Бог. Иисус... Так, кажется, Его зовут?

- Верно, Его зовут Иисусом Христом!

Я подарил ему Новый Завет и попросил его читать эту Книгу, чтобы лучше познакомиться с Иисусом Христом. Мне посчастливилось сфотографировать его, победоносно поднимающего своими ослабленными руками эту Великую Книгу, провозглашая торжество вечной жизни над смертью. Ничто и никто не отлучит теперь Алана от любви Божьей – так говорит Библия.

- Молись обо мне, когда вспомнишь, - попросил он меня, - а я буду читать эту Книгу, пока живу на этой земле…

Алан умер. Но прежде любовь Божия объяла его со всех сторон, утешила его израненное сердце, успокоила утомленную душу. Алан умирал пораженный раком, не имеющий сил противостать этой болезни, но он был окружен благодатью Божьей, уверенный в том, что место, в которое он перейдет после окончания земной жизни, будет наполнено Его присутствием.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.

Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?

Как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:28-39).
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Данияр МУХАМЕДОВ
Мне 26. За эти годы я успел окончить школу, мединститут, а сейчас работаю хирургом в городской больнице Бишкека...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД