ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2003, № 3 (42)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Писание и наше современное предание
Александр КОПЫТЮК (Торнтон, Пенсильвания)
Версия для печати
Только Писание вправе определить верность нашего опыта, но никак не наш опыт определяет верность Писания.

Sola Scriptura (Только Писание) - некогда был главный девиз Реформации. Почему для реформаторов это было так важно? Бесспорно, причиной тому было наличие конкурента Библии, чего-то претендующего на авторитетность и истинность. Что же это за "нечто"? Просматривается лишь одно: авторитет института Церкви и её детища - Предания. Вот один из основных аргументов сторонников данного взгляда: по времени в начале появилась Церковь, затем её представители записали Писание (Новый Завет), который позже был признан богодухновенным Словом. Итак, если Церковь написала это Слово в первом веке, почему она не может продолжить писать во 2-м, 3-м, 20-м веке? И если вы верите первым трудам церкви, почему не верите последующим? Однако следует сказать одно, как контраргумент: авторы-представители церкви являлись лишь орудием в руках Духа Божьего, Который и является автором Евангелия. Что же мы видим уже во втором поколении служителей? Даже беглый анализ книги "Писания мужей апостольских" (труды второго поколения христианских служителей: Климента, Поликарпа, Игнатия и Варнавы) позволяет обнаружить несогласованность записанных идей с истинами Писания - первого источника. Ввиду этого возникает вопрос: может ли Дух Святой предлагать противоречивые идеи? Нет. Значит, что-то из двух не принадлежит Ему. К сожалению, рамки данной статьи не позволяют проанализировать данную ситуацию подробно.

Мы верим, что лишь Библия является записанным Словом Бога, поэтому и должна именно она занять доминирующее положение в жизни Церкви. Неудивительно, что в вероучении ряда христианских направлений учение о Библии стоит на приоритетном, т.е. первом месте.

Это отнюдь не означает, что мы унижаем роль самого Бога. Правдивое представление о Нём мы имеем только через Писание, всё наше богословие должно базироваться исключительно на Нём. Лишь оно имеет право называться единственным, непогрешимым и авторитетным источником христианской веры. Поэтому так важно отмежеваться от целого ряда человеческих преданий, претендующих на роль руководства христианской церкви. Внимательный взгляд выявляет печальную патологию: христианство продолжает обрастать с огромной скоростью преданиями, возводимыми в ранг учения. Особенно это проявляется при проживании в другой культуре. Выдаётся все это как желание сохранить веру отцов. Появилась одна уникальная особенность: на смену записанным преданиям всё чаще приходят "устные". Эта особенность хорошо иллюстрируется "дедовщиной" в Российской армии: нигде эти правила не записаны, а действуют. Именно эти предания, к большому сожалению, и формируют веру и сознание современного христианства. Где-то это называется преданиями, а где-то более благородно - "христианский опыт" или: "у нас так принято". Довольно часто можно быть свидетелем доказательств верности определённых ценностей, основанных на опыте, примерах. Однажды довелось быть наблюдателем одного диалога, в котором "опытный" христианин в ответ на конкретный вопрос оппонента "покажите по Библии, в чём я не прав", выставил единственный для него "мощный" аргумент: "опыт показывает, что ты заблуждаешься...". Другой пример: явно проигравший библейскую дискуссию представитель одной протестантской деноминации заявил своему противнику: по Библии ты прав, но у нас есть опыт, который подтверждает мою правоту.

Не является ли наш опыт началом уклонения от божественной истины? "Смотрите, братья, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу", - предупреждает Павел (Кол.2.8).

Стоит ли пренебрегать фактами из истории христианской церкви? Вспомните, какими благородными воззваниями во имя Бога была пропитана агитация для организации крестовых походов, ни один из которых не принёс успеха христианству. А чего стоят, на первый взгляд, благочестивые побуждения основателей ряда монашеских орденов, в частности, орден Иезуитов, главное орудие инквизиции?

Следует обратить внимание на то, что речь не идёт об абсолютном пренебрежении опытом, но о его роли в становлении христианской веры. Неоднократно встречался с молодыми людьми, стоявшими перед дилеммой: чему верить? Я был научен так, а Библия говорит о другом. Дорогие христиане, что делать? Выступить против своих или стать на сторону Писания? Приведу ряд иллюстраций. Писание говорит: идите к людям (Мф.28.18-20), мы же их приглашаем к себе; Писание утверждает, что всякий исповеданный грех очищается Кровью Христовой (1Ин.1.9), мы как "опытные скалолазы, водолазы, пилоты сверхзвуковых самолётов" достанем для всеобщего обозрения любой грех, несмотря на то, что Бог его уничтожил. Писание утверждает прямую ответственность за воспитание детей самих родителей (Еф.6.1), мы же с лёгкостью переложили эту ответственность на самые различные общественные и религиозные организации, в том числе - воскресную школу. Библия говорит, что "идол в мире ничто" (1Кор.8.4), мы говорим, что телевизор - это идол (сам по себе телевизор всего лишь продукция мастера, а вот привязанность к нему и делает из него идола) и т.д.

Де-факто, чуждые Библии религиозные направления тоже основываются на опыте, доказывая свою правоту и наслаждение от своих убеждений. Взгляните на последователей восточных религий. Изнурение постами, посвящённость своим идеалам. Попробуйте убедить их в том, что их религия скучна и неверна. Если у разных групп людей есть положительный для них опыт (еретики, безбожники, развратники и т.д.), то означает ли это, что все они истинны?

Итак, опыт или истина? Не пора ли христианской церкви определиться с ролью опыта в жизни? Не пора ли признать факт, что уж слишком противоречивый опыт, в общем, получается. Одни утверждают, что отрекаться от оккультного надо помимо покаяния, другие категорически против. Одни заявляют, что их вера в невозможность потери спасения помогает им благоговейно служить Богу, другие, опровергая их, провозглашает превосходство поклонения Богу, основанное на их понимании. Одни в отсутствии галстука видят высокий уровень духовности, другие заявляют, что поклонение Богу должно выражаться в опрятной одежде с галстуком и т.д. Базирование на опыте ставит всех на один уровень, ибо у каждого есть свой личный позитивный опыт. В данном случае безотказно срабатывает простое правило: "твоё мнение так же хорошо, как и моё". Налицо вопрос: моё или Божье? С этой задачей столкнулось и раннее христианство, нашлись тогда смелые люди, сделавшие радикальные в данной ситуации заявления. Прислушаемся к одному из них, Кириллу Иерусалимскому:

"Что касается божественных и святых тайн Веры, даже обычное заявление не может предлагаться без Священного Писания; и мы не должны дать увести себя в сторону правдоподобными доводами и искусной речью. Даже мне, который говорит тебе это, ты не должен абсолютно доверять, до тех пор, пока не получишь подтверждение из Священных Писаний относительно того, что я провозглашаю тебе. Ибо спасение, в которое мы верим, основывается не на искусных доводах, а на доказательстве Священных Писаний" (Кирилл Иерусалимский, Катехизические поучения. 4.17).

В унисон ему вторит и Григорий Богослов: ". . . критерием и мерой каждого положения мы делаем Священное Писание. Мы одобряем только то, что можно привести в гармонию со смыслом его текстов" (Григорий Богослов (Цит. по: О Боге, человеке и мире. М.: Путь, 1995, стр. 48).

Сможет ли современное христианство заявить: Sola Scriptura? Сможем ли мы мужественно провозгласить как основу следующее: только Писание вправе определить верность нашего опыта, но никак не наш опыт определяет верность Писания! Господи, помоги нам признать Твою правоту!

Единственной причиной, мешающей признать верность Писания, следует считать нежелание признать свои ошибки, напрямую связанное с гордостью, которая вопит в человеке: "могу ли я ошибиться?" Это, полагаю, непосредственно связано с остановкой духовного развития, что является бичом для многих христиан: достигли чего-то, успокоились и доживаем свои деньки, при этом ложно утешая себя утопией в том, что Господь обязан принять меня в Своё Царство: ведь сколько я в Его Церкви провёл времени...

Можно упомянуть ещё одну причину, её следует рассмотреть отдельно вне рамок данной статьи. Это модернизм в понимании и толковании Писания: это не к нам написано, в греческом это не так, это следует понимать не так... На первый взгляд всё вроде бы верно. Но вся эта спекуляция очень похожа на попытку людей изучить в совершенстве химический состав пшеничного зерна. Создали своё зерно, ничем оно не отличается от естественного. Да вот беда - не растёт... Давайте будем помнить, что не образованный, а духовный судит обо всём (1Кор.2.15). Речь идёт не о бесполезности образования, а о приоритетах. Полностью разделяю мнение Блаж. Августина: "Водительство Духом Божьим не исключает образования".

Итак, Писание. Лишь Оно будет судить нас по утверждению самого Христа (Ин.12.48). Но не мой опыт. Я всего лишь человек. И моё сердце лукаво и крайне испорчено (Иер.17.9). А следовательно, я могу ошибиться. Не так ли?

Есть здравый смысл для христианства в том, чтобы определить Библию доминирующим источником веры и поступков. Да, в ней нет ничего нового, но в ней есть всё, чтобы быть праведником. А если и есть что-то новое, то это, по заявлению Сперджена, только ересь.

В заключение мы пришли к единственному вопросу: то, что я имею, - это моё или Божье? Отвечать следует мне лично. Слава Богу за то, что есть ещё благоприятная возможность для исправления!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Александр КОПЫТЮК
Магистр богословия. До переезда в Америку закончил Одесскую Богословскую Семинарию ЕХБ, где позже работал преподавателем. Сейчас несет служение секретаря Объединения Славянских Церквей Восточного побережья США...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД