ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2003, № 3 (42)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

АКТУАЛЬНО

«Два потока исходящие от престола благодати»
Владимир ТАРАСЮК (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Мы не очень любим слушать о Боге, Который наказывает людей и совершает отмщение им, потому что каждый из нас бывает часто достоин этого за свои злые мысли, за негодные слова, за отвратительные поступки, за недостойный образ жизни. К нашему общему счастью, на небе стоит сегодня не престол гнева и суда Божия, а престол благодати. Он воздвигнут для Первосвященника Великого, Господа Иисуса Христа, Который может сострадать нам в немощах наших, т.к. подобно нам был искушен во всем, кроме греха. Он умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего (Евр. 4:14-16, Рим. 4:25). Правда, скоро придет время, когда престол благодати будет заменен на престол гнева и суда Божия по причине великого нечестия живущих на земле людей (Отк. 6:16-17). Но пока стоит престол благодати, от него исходит для нас два Божьих потока - это милость и благодать. Милость Божия имеет свое назначение, благодать Божия - свое.

Вначале мы очень нуждаемся в потоке милости Божией, потому что нам предлагается приступать к престолу, где восседает Царь, с которым не один из земных правителей не может быть сравним (Пс. 75:13). Например, когда нам нужно предстать перед лицом могущественного правителя, тогда в первую очередь нас волнует вопрос: " Будет он милостив к нам или нет?" Если да, это хорошо для нас. Если нет, то впоследствии может быть плохо. Мы читали в книге Есфирь, как Мардохей, родственник царицы Есфири, просил ее предстать перед престолом могущественного царя Артаксеркса, и ходатайствовать за свой народ, чтобы он не был истреблен по коварному замыслу Амана. В этот же момент перед Есфирью встала проблема: "А будет ли царь милостив к ней?" Если да, тогда она сможет просить за свой народ, а если нет, то ей угрожала смертная казнь. Такое жестокое правило было при дворе царском к тем, кто без приглашения царя являлся к нему (Ес. 4:11). Поэтому Есфирь попросила Мардохея и всех иудеев находиться вместе с ней и ее служанками в посте перед Богом трое суток. И когда она пришла без приглашения перед лицом царя, сидящего на царском троне, она нашла милость в его глазах (Есф. 5:1). Мы же, наоборот, приглашаемся Господом к престолу благодати, чтобы получить милость: "да приступаем к престолу благодати, чтобы получить милость..." (Евр. 4:16). Если говорить о милости вообще, то это сострадательное отношение к нам в наших нюансах, проблемах, бедах. В Евангелии от Луки 10:30-37 описываются действия самарянина, который увидел израненного разбойниками, едва живого иудея, лежащего на дороге, ведущей из Иерусалима в Иерихон. Он сжалился над ним, т.е. проявил сострадание. Все его дела, сделанные из чувства сострадания, названы одним словом - милость: "оказавший ему милость..." (стих 37). Милость Божия, исходящая от престола благодати, - это сострадательное отношение к нам Господа в наших нуждах, проблемах, бедах. Прекрасно описывается Божия милость к людям в Пс. 106, который начинается так: "Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его...". Бог являет Свою милость праведным и неправедным, злым и добрым, потому что Он сострадателен ко всем людям. "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных..." ( Мф. 5:45). И если бы истощилось Божие милосердие к нам, то люди давно бы исчезли с лица земли, но "оно обновляется для нас каждое утро" (Иер. 3:22-23). Поэтому большинство людей весьма рады Божьим милостям, т.к. они удовлетворяют их нужды, решают их проблемы, выводят их из бедствий. Изобилие милостей Божиих посещали людей в дни земной жизни Господа Иисуса Христа. "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима и Иудеи и из-за Иордана" (Мтф. 4:23-25). Мы дети Божии, обязаны прославить Господа за Его милость к нам и можем радостно петь: "Милости Господни вспоминай, считай,все их до единой в сердце повторяй. Вспомни, как Он щедро наделил, удивляться будешь, что Он совершил".

Но от престола благодати исходит и другой благословенный для нас поток - это поток благодати Божией: "да приступаем к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать" (Евр. 4:16). Хотя милость и благодать стоят рядом (Евр. 4:16, 1 Тим. 1:2, 2 Тим 1:2), но основное назначение благодати Божией несколько другое. Если прочитать (Тит. 2:11-12), там написанно, что благодать Божия указывает людям неправедным и злым на их греховность, призывает из к спасению от вечной гибели. А людей, спасенных Христом, научает отвергать нечестие и мирские похоти, чтобы жить в этом мире целомудренно, праведно и благочестиво. Кроме этого, благодать призывает и дает силы для совершения служения Господу. (1 Кор. 15:10). Таким образом, основное назначение потока благодати - это указать грешнику на его грехи и призвать его к спасению во Христе Иисусе, а христианина научить отвергать нечестие и мирские похоти, чтобы жить угодной Богу жизнью и служить Ему.

Но интересно получается, что если милостям Господа рады, практически, все люди, то благодать Божию очень многие отвергают. Например, Варнава и Савл проповедовали Слово Божие в Антиохии Писидийской. И тех, кто обратился к Господу, они убеждали пребывать в благодати Божией, но другие люди возмутились против этих служителей благодати, потому что люди завистливые и злые ненавидят благодать, указывающую на их греховность и призывающую ко спасению во Христе (Деян. 13:43-50). Благодать Божия может не понравиться и тем христианам, которые отвергают ее научения и призывы служить Господу. "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр. 12:15). Из-за своего отрицательного отношения к благодати Божией многие люди навеки погибнут, хотя ежедневно в изобилии пользовались милостями Господа для своих нужд в своих проблемах, в своих бедах. Однажды Господу Иисусу Христу был задан вопрос: "Господи! Неужели мало спасающихся?" (Лук. 13:23). Христос в своем ответе сказал, что когда закроются двери спасения, тогда многие будут искать, как бы войти в число спасенных и не смогут войти. Они будут говорить: "мы ели и пили пред Тобою". Другими словами, на память придут Божии милости, что Он не оставил их голодными и жаждущими. Они скажут Господу: "и на улицах наших учил Ты", то есть вспомнят милости Господа к их бессмертным душам, что Он питал их духовным хлебом - Словом Божиим. В ответе Господа: "Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды" (ст. 27) можно видеть следующее. Да! Милостям Моим вы были всегда рады, постоянно ими пользовались, но благодать Мою отвергли, потому что она обличала вас как делателей неправды, звала к покаянию, к спасению от вечной гибели. Когда, например, служитель благодати Божией Стефан прямо обличал собравшихся против него людей, его тут же единодушно побили камнями (Деян. 7:51-52). Другие люди навеки погибнут, потому что благодать обращали "в повод к распутству" (Иуд. 4). Поэтому автор христианского гимна начинает его с вопроса: "Христа благодать изберешь ли? Ныне решай! От сердца слова вознесешь ли? Ныне решай! Верой Спасителя примешь иль нет? Вечную тьму изберешь или свет? Бог призывает - отдай же ответ! Ныне решай!" Итак, от престола благодати исходят два прекрасных потока - это милость и благодать. Господь приглашает нас смело подходить к престолу благодати и утолять жажду милостью и благодатью, несмотря на все наше несовершенство перед Богом. Однако необходимо смело подходить не только к потоку Божией милости, как это ошибочно делают многие люди, но и к потоку благодати Божией, которая призывает ко спасению и научает, как правильно ходить перед Богом и служить Ему, потому что эти два потока одновременно исходят от престола благодати.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Владимир ТАРАСЮК
Является одним из служителей Славянской Баптистской Церкви в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в Америку проживал в Кыргызстане, г. Кант, где нес служение пресвитера церкви.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД