ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ФЕВРАЛЬ 2011, № 2 (137)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ИНТЕРВЬЮ

ЮРИЙ СИПКО: "ХРИСТОС ОМЫВАЛ НОГИ УЧЕНИКАМ - В ЭТОМ СУТЬ ПАСТОРСТВА"
Павел КОБЗАРЬ (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати

Юрий Кириллович Сипко - пастор, с 20 марта 2002 года до 25 марта 2010 года являлся председателем Российского Союза евангельских христиан-баптистов.

Юрий Сипко родился 28 февраля 1952 года в городе Тара Омской области. В 16 лет поступил в Омский техникум. Через четыре года, по его окончании, был призван на службу в армию, затем женился, проживал в Якутии, в поселке Табага.

В 1978 году вместе с семьей вернулся в Омск и принял баптистское крещение. В 1984 году рукоположен на диаконское, а в 1985 году - на пресвитерское служение. С 1987 года Ю. Сипко - старший пресвитер по Омской и Тюменской областям. В 1993 году он был избран заместителем председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов и семьей переехал в Москву. 20 марта 2002 года Сипко избрали председателем Российского Союза евангельских христиан-баптистов и был им 2 срока. 25 марта 2010 года, во время 33 съезда РС ЕХБ, в соответствии с Уставом Союза сложил свои полномочия. Юрий  женат, имеет 10 детей.

Юрий Кириллович, который раз Вы в США? Наблюдается ли развитие в наших церквах по сравнению с тем, что Вы видели раньше?

В Америке - примерно двадцатый раз. Я бы отметил серьёзное укоренение нашего славянского братства в этой стране. Наблюдается достаточно спокойное такое пребывание братства, осмысление бытия и широкое служение. Позади остались такие "нервные" вопросы, как "почему мы здесь?" и "зачем мы здесь?" Это придаёт какую-то степенность братству в целом, отражает то, что служение на внешнем фронте стало более спланированным и последовательным. В церквах уже виден сформировавшийся состав служителей как внутреннего, так и внешнего межцерковного общения. Вот такие, в целом, положительные впечатления.

Изменилось ли в России отношение к эмигрировавшим служителям?

Конечно, отношение к эмиграции приобрело более спокойный тон, чем, скажем, двадцать лет назад, когда этот процесс только начался. Тогда чувствовалась какая-то нервозность обеих сторон, и тех, кто эмигрировал, и тех, кто оставался: последствия распада бывшей единой страны не предвещали ничего многообещающего. Сейчас же относительно спокойная атмосфера на постсоветском пространстве. Все чаще слышится, что всеми процессами управляет Господь.

Вообще Писание даёт полную свободу и право выбирать или изменять место жительства. У меня никогда не было критичного отношения к эмиграции, всегда старался относиться с пониманием к свободе выбора человека. И остаюсь при убеждении, что все выехавшие имеют полное на это право. Особенно люди зрелого возраста, претерпевшие на родине гонения, лишения, голод, теперь обрели, на мой взгляд, покой, который заслужили. Я убежден, что это Божье благословение.

Не видите ли Вы стремление славянского населения возвратиться назад, в Россию? 

Ни в чём нельзя давать каких-либо гарантий, не мы владеем временем и процессами. Но период, который мы можем обозревать, чтобы увидеть перспективы для этого, показывает, что таких исходов практически не было в истории, и причин для этого сегодня тоже нет. Всегда были недовольные и жажда лучшего, но на сегодняшнее время Россия не располагает к тому, чтобы туда возвращаться. Там остаётся та же монопольная власть, которая не уважает человека вообще, не уважает религиозные меньшинства. Общественное мнение, мягко выражаясь, жестоко по отношению к религиозным меньшинствам. Градус общественной нетерпимости весьма высок. Бедность никуда не делась, а порождает весь уже существующий негатив. Человек никогда по своей воле не возвращается туда, где было плохо. Возвращаются только туда, где хорошо.

По внешним признакам кризис здесь, на Западе, проходит весьма спокойно. России никогда не догнать западные страны по уровню социальных институтов, которые развиты и осуществляют полную заботу о людях, обеспечивая их права и свободы.

Проходят ли встречи-общения баптистского руководства Российского Союза с другими деноминациями, политиками? Если да, то в каком формате? 

Проходят, конечно. Но так как мы остаёмся религиозным меньшинством, то особым авторитетом не пользуемся. Более того, меньшинства пользуются презрением, а если и существует к ним политический интерес, то только для того, чтобы склонить их на сторону какого-либо своего мировоззренческого понимания или интереса. Межденоминационные встречи всегда проходили и проходят в ближайшем кругу евангельско-баптистского мира. Миссионерские союзы, движения, организованные новыми церквами, проходят на меж-церковном уровне ради создания единства, взаимной помощи, ради того, чтобы представлять Божье Царство достойно.

С деноминациями других вероисповеданий (таких, как пятидесятники) такие встречи проходят в рамках консультативного Совета глав протестантских церквей. Это такой формат, когда руководители союзов встречаются для того, чтобы каким-то образом оценить влияние происходящих процессов на политические тенденции, сделать заключения, согласовать что-то, просто обменяться мнениями. Никаких других последствий такие встречи не несут.

Вы как-то сказали: "Христос подарил мне жизнь вечную в крещении в баптизме". Вы защищаете баптизм. Почему? 

 Баптизм у меня ассоциируется с Евангелием в полной мере, в которой я воспринял его (Евангелие) и сегодня осуществляю в своей жизни. Не собственно баптизм, как некое деноминационное отличие, а баптизм как точное выражение евангельского откровения о Господе Иисусе Христе Спасителе. Поэтому я в этом случае защищаю и восхищаюсь Евангелием и Господом Иисусом Христом и баптизмом как тем выражением веры, которое соединяет меня с Богом в Иисусе Христе, даёт мне залог Духа Святого, через спасительную благодать, и даёт мне уверенность в спасении. Также даёт силу для жизни по Евангелию, в котором нет никакого конфликта, помогает мне в жизни земной оставаться гражданином неба, побеждать искушения, радоваться и любить братство.

Предполагаете ли Вы, что спасение возможно и за рамками баптизма? 

 Я уверен, что спасение не в баптизме, а во Христе. Здесь могут иметь место какие-то богословские дискуссии, и для любителей таких дискуссий повторюсь, что я настолько же посвящён в баптизм, насколько баптизм точно соответствует Евангелию Господа Иисуса Христа.

Каким Вы видите будущее баптистского славянского братства в России и такого же братства в Америке?

 Будущее - превосходное. Здесь можно было бы и точку поставить. Мы ведь ожидаем пришествия нашего Господа, исполнение обетований Спасителя: "В доме Отца Моего обителей много... Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Иоан.14:2,3). Поэтому наше будущее неизменно, все обетования не меняют своей окраски и остаются в силе. Если говорить о каких-то ближайших перспективах, то они тоже прекрасны, потому что Господь в Своём слове обещал: "Я с вами во все дни до скончания века" (Матф.28:20). И теперь, когда мир находится в такой агонии, когда силы зла восстали и происходит смятение в умах даже тех людей, у кого есть рычаги управления, это обещание только ободряет, потому что в это время растерянности Царство Божье непоколебимо, а человек, уповающий на Бога, в кризисе не бывает, так как Господь с ним во всех обстоятельствах.

Из пожеланий о будущем нашего славянского братства в России… Хочется, чтобы нас было больше, чтоб даже в самом маленьком посёлке была церковь баптистская, чтобы евангельское христианство не ограничивалось, но смело продвигалось во все социальные и гражданские институты нашего Отечества для того, чтобы утверждать и проповедовать Евангелие и стандарты Царствия Божьего.

Что касается братства нашего за рубежом, то в будущем, с земной точки зрения, неизбежна ассимиляция. На духовном уровне нам следует помнить, что, находясь в рассеянии либо живя на родине, мы должны оставаться проповедниками закона Царствия Божия и принципов нашего Спасителя. Поэтому любому гражданину неба важно увидеть себя как представителя Царства Неба и исполнять свою миссию благовествования, милосердия, благотворительности...

 События последнего времени, описанные в Откровении, говорят ли о чём-то конкретном для Америки?

Естественно, ни о каком материке или стране конкретно не говорится в Откровении. Написано, что о дне и часе того времени никто не знает. Когда ученики спросили Христа, "не в сие ли время восстанавливаешь царство Израилю", Он ответил: "не ваше дело знать времена и сроки, а ваше дело идти и проповедовать до края земли". Поэтому и в отношении Америки, и в отношении России у меня нет никаких стремлений и попыток предсказывать. Я убеждён, что для каждого верующего обетование Христа действенно: "Его пришествие и восхищение церкви при гласе архангела". Единственное, о чем я переживаю и молюсь – это чтобы быть готовым к встрече с Ним. Это моя ответственность.

Что такое "церковные традиции"? Что они из себя представляют и насколько соответствуют Писанию? 

Все общины имеют свои традиции, которые в чём-то отличаются. Иногда это какие- то маленькие частности и расхождения между церквами, которые ограничивают верующих, либо лишают свободы. Это отрицательное явление, которое чаще всего заключается в рамках внешнего вида, форм богослужения. В этих традициях есть нужное и положительное. Например, коленопреклонённые молитвы, хлебопреломление и чаша с вином на Вечере  воспоминания страданий нашего Господа (по евангельскому примеру), вместо каких-то индивидуальных стаканчиков и т.д. Есть также хорошая традиция проведения собраний, когда славят Бога многими псалмами (пением). Не всегда традиции обоснованы Библией, но их всегда нужно пересматривать с пониманием того, что мы их исполняем перед Господом. Важно также, чтобы они не были слепым копированием прошлого поколения, нужно уметь избирать такие современные методы, которые бы содействовали развитию церкви. При этом всё должно со смирением послужить Господу, без какого-либо унижения или превосходства над предыдущим поколением.

Есть ли сегодня в церкви "слабые места", через которые дьявол стремится её поколебать или разрушить? 

Уязвимыми местами церкви сегодня являются равнодушие и даже беспечность. Тоталитаризм на протяжении многих лет породил в славянах принятие себя как серой безответственной массы. Поколение за поколением и сформировало такую бездейственную и безликую натуру человека. В наших собраниях, где мы исповедуем царственное священство, основная масса - это наблюдатели, прихожане. Трудится чаще всего маленькая часть церкви. Это и есть самая большая "дыра", в которую дьяволу и пролазить-то не нужно, так как уже всё сделано. Ведь если христианин не благовествует, то он никому не мешает. Дьявол его такого и будоражить не будет. Да и зачем его будоражить? Пусть "спит". Поэтому Писание и говорит: "пора пробудиться!", "встань, спящий, воскресни из мёртвых, и освятит тебя Христос". И потом сказано: "исполняйтесь духом", чтобы жизнь наша была радостная для свидетельства в мире.

 С семьёй как проводите время? 

Трудно ответить на такой простой вопрос... С семьёй бываю редко, дети выросли, самостоятельные. С нами сейчас живут только трое, и у них тоже своя жизнь: учёба, общение, церковь. Есть минуты, когда перед сном вместе проводим в молитве. В летнее время бывают общения у костра в лесу, но это редкие минуты...

 У Вас большой опыт служения, многое Вы можете сравнить. Каким должен быть современный пастор, если оглянуться, скажем, лет на тридцать назад? 

 Должен быть безупречен во всём. Как Писание говорит, муж одной жены, беспорочен на духовном уровне, показать в семье по-настоящему отцовскую и пасторскую одарённость и служение... С современной позиции (то, что сегодня дополняет служение пастора) должен быть стратегом, должен понимать ответственность не просто провести собрание и посетить верующих по домам, но и видеть все опасности, которые подстерегают церковь. Апостол Павел говорит: "… я три года, день и ночь, со слезами учил вас". Он защищает и вразумляет христиан перед грядущими испытаниями. Пастор должен быть стратегом в создании команды, которая будет осуществлять все задачи, поставленные перед церковью. Должен быть стратегом в формировании видения церкви, которая сегодня находится здесь, в этом месте, в этом городе: каково её предназначение. Должен быть стратегом, чтобы выявить все дары, существующие внутри церкви, и так их мобилизовать, чтобы они были направлены на исполнение Божьих поручений и приносили плод в церкви. Чтобы в единстве духа церковь могла бы увеличиваться и расширять просторы Царства Божьего. Безусловно, пастор должен быть человеком не только образованным, но быть человеком учащимся, учеником Иисуса Христа. Должен и в церкви реализовать такое учение. Должен понимать, что нет того, что мы уже все достигли. Конечно же, должен обладать достаточной широтой души, любвью к людям, должен быть снисходительным. Должен быть пастором, который может вразумлять бесчинных, утешать малодушных, поддерживать слабых, быть долготерпеливым ко всем. Быть образцом в слове и жизни, подавать пример. Не должно быть "серых" зон, в которых он проживает и о которых никто не знает. Должен также иметь достаточно широкий кругозор для того, чтобы поддержать молодой состав церкви, быть для них отцом и другом: окрики и жезл никогда не срабатывали. Христос омывал ноги своим ученикам - в этом суть пасторства...

С какими трудностями и проблемами сталкивается современный служитель? 

 Самая большая трудность - это личная неорганизованность, некая слабость воли и непонимание своего настоящего положения перед Богом, Который дал ему не только определённую власть, но и ответственность. Проблемы могут быть на уровне мышления, оценивающего и отслеживающего только то, что уже произошло, то есть находясь в тех событиях, которые уже прошли, которых нет... Пастор же должен уметь подняться над стадом, выйти вперёд, увидеть горизонт, за который он ведёт стадо. Это требует от пастора определённого мужества.

Есть ли у Вас опыт, особые переживания, которыми Вы хотели бы поделиться с читателями? 

 Опыт этот заключается в том, чтобы обретать способность слышать Бога и Ему доверять. Также опыт этот заключается в умении вместить и тех дерзновенных, которые никого не признают, и тех слабых, которых постоянно нужно нести на руках, - в духовном значении. А также опыт в понимании Бога, Который эту разность принимает, любит человека и даёт Свою благодать. Наша же ответственность в том, чтобы увидеть Бога в каждой душе, во младенце и старце, в том, кто искалечен, изранен и избит, и в том, кто победитель и кто сильный. Это именно то, что смиряет моё сердце, укрепляет моё доверие Богу...

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Павел КОБЗАРЬ
Закончил Донецкий Христианский Университет. В церкви несет служение проповедника и хориста. Жизненным кредо является: «Прошлое не исправишь, а будущее не изменишь».
Свободное время любит проводить на открытом воздухе, поиграть в футбол, поспорить на интересную тему. Женат, имеет троих детей. Проживает в г. Спокен, Вашингтон.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД