ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ФЕВРАЛЬ 2011, № 2 (137)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ

СИЛА ПРОТИВЛЕНИЯ БОГУ
Данияр МУХАМЕДОВ (Бишкек, Кыргызстан)
Версия для печати

Июнь месяц.

Несколько дней назад прооперировали Эраста. Из родственников у него - только престарелая мать. Больше никого. Он лежит в шестой палате нашего отделения. Лежит с большим количеством дренажей и трубочек, выходящих из тела.

К сожалению, этот человек обречен на медленную мучительную смерть. Ему диагностирован рак брюшной полости в последней стадии.

Всю свою сознательную жизнь он занимался монтажными работами на больших высотах, зарабатывая неплохие деньги. Его любимой песней была песня о монтажниках-высотниках, которые "с высоты всем шлют привет". Жизнь Эраста была сопряжена с бесконечными командировками и совсем не походила на оседлый образ жизни. Может быть, поэтому он так и не смог создать ничего устойчивого и прочного в своей жизни.

По окончании института Эраст женился на сокурснице, которая в скором времени родила ему сына. Дома в связи с работой бывал редко, воспитанием сына, практически, не занимался. Как и следовало ожидать, в семейных отношениях наметилась трещина, стало нарастать напряжение, которое вылилось в конфликт. Не придав особого значения происходящему, Эраст отправился в очередную командировку, в Ташкент.

 Самый сложный и болезненный вопрос

Это была роковая поездка.

Во время монтажных работ Эраст сорвался с большой высоты и упал на землю, повредив позвоночник. Рассказывая мне об этом, он напомнил тот свой страшный диагноз: компрессионный перелом шейного отдела позвоночника. Врачи думали, что Эраст не выживет после этого падения. Долгое время он находился в коматозном состоянии в реанимационном отделении одной из больниц Ташкента. Выписали его лишь через месяц с рекомендацией о вынужденном перерыве в важной и такой нужной для него работе. "Серьезная травма, требующая серьезного подхода", - пояснили врачи. Эраст не возражал и решил вернуться во Фрунзе (нынешний Бишкек) для прохождения курса реабилитации.

Дома его ожидало неприятное известие о том, что его жена подала заявление на развод. "Мне не нужен муж-инвалид, находящийся на моем иждивении», - бросила она ему. Хотя причина была не в его инвалидности, а в душевном состоянии Эраста. Он не был инвалидом, он был мужчиной в самом расцвете сил: в то время ему не было еще и тридцати лет.

Он развелся. Жена вместе с ребенком переехала из квартиры, и он остался совсем один. После развода для себя решил: "Ни за какие посулы и уговоры ни на ком, никогда больше не женюсь! Никогда! Ни за что!"

На короткое время это стало его жизненным кредо, его девизом. Эраст сделал упор на работе и реализации себя как личности на профессиональном фронте. За это время было все: два падения с высоты, которые вновь чуть не стоили ему жизни, шумные вечеринки, случайные связи с женщинами. А потом он ощутил в сердце щемящее одиночество. Ему захотелось, чтобы рядом с ним находился преданный, любящий его человек.

Эраст женился повторно.

Вторая жена, родив ему ребенка, вскоре тоже ушла от него: "Не сошлись характерами".

Что это? Злой рок? Стечение обстоятельств?

После второго развода жизнь Эраста окончательно пошла под откос. Выпивка. Табак. Женщины. Заедающий быт. Одиночество и, в конце концов, рак! В канун шестидесятилетия ему был поставлен диагноз: рак в запущенной стадии.

 Сегодня я отнюдь не случайно оказался рядом с этим человеком, который гордо продолжал утверждать, что в произошедшем его вины нет. Я не случайно оказался рядом с тем, кто, пытаясь разглядеть свое будущее, не может понять одного: Бог есть, Бог его любит, Бог желает, чтобы он захотел покаяться и обратиться к Нему.

Голова Эраста усыпана серебристыми от времени волосами, да и в самой бороде - бесчисленное число седых волос. Он лежит на больничной койке, заложив обе руки за голову, и вспоминает картины из прошлого, вспоминает людей, «плывших» с ним в «одной лодке» и ушедших в никуда. Жизнь его, как полевая дорога, далеко не гладкая: вся в ямах и рытвинах.

Когда он рассказывал мне о своих разрушенных семьях, я задал ему важный вопрос:

- Задумывались ли Вы над тем, почему все произошло именно так в Вашей жизни?

- Отчего бы не задумывался? - деловито ответил он. - Конечно же, я размышлял об этом. Нескладуха какая-то получается! Все произошло на бытовой почве. Вся моя жизнь - сплошной перекос. И сегодня, после долгих лет прожитой жизни, все продолжает идти в том же направлении: наперекосяк! Вначале – семья... Теперь –здоровье... А завтра, пожалуй, рухнет и мое внутреннее равновесие. Я оказался в безвыходном положении, в пучине. Сам себе помочь я больше не могу.

Меня глубоко тронули его последние слова, касающиеся того, что сам себе он более помочь не может. Он устал, ищет выход - и не находит его. Но ведь выход есть! Иисус сказал, что Он «есть путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6). И как важно мне теперь донести до его сердца эту истину!

- Вы уже пятнадцать дней находитесь в нашей клинике, - начал я разговор. - Не унываете?

- А-а-а! Было бы от чего унывать, - оптимистично ответил он мне, обращаясь больше к самому себе, нежели ко мне.  - Жизнь продолжается.

- А Вы в Бога верите? - спросил я его прямо.

- Это самый сложный и болезненный вопрос в моей жизни, - посмотрев мне в глаза, ответил он. - Не ты первый, кто задает мне этот вопрос, кто пытается направить меня к его разрешению. На твой вопрос "Верую ли я в Бога?" отвечу: «Нет!!» И, знаешь, почему? Потому что Бога придумали люди. Эти люди были хорошими психологами, анатомами, знающими, что нужно другим для счастья. Применяя свои знания на практике, они придумали Бога. Скажу больше. Библию тоже придумали люди. Это - однозначно! И даже если все-таки допустить гипотетически мысль, что Бог не является выдумкой и реально существует, для меня ясно одно: Бог - сильно уж хитроватый мужик. Нет в Нем полной отдачи для народа!

 Истинное Слово

- Бог реально существует. Он подарил Вам один из самых Своих драгоценных даров - жизнь. По Его замыслу, жизнь человека должна быть наполнена смыслом и прожита правильно, в соответствии с Его, Божьими, замыслами. И вовсе Он не хитрый. Бог позаботился о том, чтобы Вы смогли приблизиться к шестидесятилетнему рубежу, чтобы Ваша жизнь не окончилась во время падения с высоты тогда, когда Вам было чуть меньше тридцати. Бог направлял к Вам на протяжении вашей жизни Своих людей, которые ставили вопрос веры ребром: "Верите ли Вы в Бога?" Все это говорит о том, что Бог протягивает к Вам руку мира, стучит в Ваше сердце, желая примириться с Вами.

- Я - идиот и простофиля, - сказал неожиданно Эраст Вениаминович. - Именно поэтому в моей жизни все так нескладно, а не потому, что Бог протягивает ко мне Свою руку!

- Вы неправы! - ответил ему я. - Нескладно в Вашей жизни потому, что она переполнена грехом. А от греха одно лекарство – вера. Вера в Иисуса Христа. Вы считаете себя грешным человеком?

- Да, - ответил он утвердительно.

- Тогда Вы нуждаетесь в Боге и в Его Слове. Доводилось ли Вам когда-нибудь читать Библию?

- У меня дома была Библия со странным названием "Забавная Библия".

- Да, есть такая книга, - расстроено сказал я. - Ее написал большой Божий противник, человек, ставящий Бога ни во что, Лео Таксиль. Я считаю, что эта книга преисполнена до краев хулой и мерзостью. Но есть другое Слово, Живое Слово Божие, исполненное светом, радостью и надеждой для каждого человека, в том числе и для Вас.

- В Боге много неправдоподобного, - коротко бросил он.

Всматриваясь в человека напротив меня, я понял, что мы не сдвинулись с мертвой точки его неверия ни на йоту. Он упрямо настаивал на том, что Бога нет...

Как же мне ему помочь увидеть свет в этой кромешной тьме? Неужели и впрямь я ничем не смогу ему помочь? Мне просто необходимо сейчас же открыть ему Бога. Но как? Как найти подходящий ключ к его сердцу? И тут в голову пришла спасительная мысль: на основании логических размышлений подвести его к тому, что Бог действительно есть.

- Вы верите в то, что жизнь каждого человека однажды заканчивается?

- Верю.

- И верите в то, что каждому человеку отпущен определенный срок жизни?

- Это несомненно.

- А верите ли Вы, что жизнь каждого человека должна иметь свой смысл?

- Не совсем верю, - чуть подумав, ответил Эраст. - Вот в моей жизни я, например, смысла до сих пор не нахожу. Часто терзаюсь вопросами: для чего я родился и зачем живу?

- На эти вопросы может дать исчерпывающий ответ только Бог, Который сотворил жизнь и наполнил ее всем, видимым и невидимым.

Для Эраста Вениаминовича Бога не существует. Бога он не видит, не слышит и не осязает Его своим сердцем. На протяжении всей его жизни Бог не может достучаться до него. Может быть, неизлечимая болезнь - последняя попытка Бога обратить гордого, непримиримого Эраста и ценой страданий приблизить его к Себе?

Уходя в тот день от него, я молил Бога об одном: "Используй меня, Господи, в свидетельстве Эрасту о Тебе! Да будет Имя Твое благословенно. Аминь!"

"Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны перед самими собою" (Ис. 5:20-21).

 Болезнь прогрессирует

Вскоре Эраста выписали домой. Он сам не хотел оставаться в больнице, говоря, что "слишком задержался на больничной койке".

Прошло около двух месяцев, и Эраст вновь поступил в нашу больницу. Он поступил к нам в бессознательном состоянии во второй половине дня. Изо рта - розовая пена. Не дышит. Зрачки умеренно расширены. Артериальное давление выслушивается с большим трудом: верхняя граница едва ли достигает отметки 40 мм. рт. ст.

А ведь совсем недавно я разговаривал с ним, крепко жал его руку, рассказывал о Боге и призывал к покаянию. Вспомнил его последние слова, которые он сказал мне перед выпиской: "У меня в сердце некое подобие штопора. Заштопорило меня, и нет возможности для внутреннего изменения. Слишком поздно что-либо менять!" Он сказал это гордо, без всякого сожаления и горечи. И вот теперь он находится на грани жизни и смерти.

Реанимационная бригада, не теряя времени, перевела его в свое отделение, где до самого вечера не стихала жесткая борьба за его жизнь.

К вечеру тяжесть общего напряжения стала спадать, смерть ненадолго отступила. Эраст пришел в сознание, стал отвечать на вопросы, ориентироваться во времени и пространстве. Появилась надежда, но только для Эраста. Для нас, врачей, все давно уже было понятно: рак прогрессирует. Он продолжает медленно, но верно убивать тело Эраста: излечение просто невозможно - он обречен.

Неслучайно, Господи, все это так происходит. Ты и я  - мы об этом знаем…

С утра Эраста перевели из реанимации в наше хирургическое отделение. Бог сделал так, что Эраст снова закреплен за мной, заведующим отделения. Он - опять мой пациент. Сегодня он чувствует себя намного лучше: самостоятельно встает с кровати и ходит по коридору, несмотря на мои запреты.

Как сильно он изменился за последний месяц! Постарел, осунулся. Лицо посерело от мрачных раздумий. По коридору перемещается, словно старик, с трудом передвигая опухшие ноги. Руки Эраста стали настолько отечными, что едва ли уступают по своей толщине ногам. В моей голове одна сверлящая мысль, когда я с сожалением смотрю на него: "Эраст умирает... Умирает без Бога в сердце..."

Днем он осмелился выйти на крыльцо больницы, чтобы покурить. Он стоял на улице и глубоко затягивал табачный дым в легкие. Когда я столкнулся с ним, спеша по врачебным делам, он окинул меня быстрым взглядом и с какой-то нескрываемой обидой сказал:

- Что вы сделали со мной?!

Я не ответил ему, потому что знал, что врачи здесь не при чем. Во всем виноват рак, который сделал нас бессильными в этой схватке. Но Эраст твердо стоит на убеждении, что в его нынешнем состоянии виноваты врачи, которые неправильно сделали операцию, после чего и наступили все видимые и невидимые ухудшения. Еще я заметил, как Эраст, закусывая губы, часто бубнит себе под нос: "Ничего, я выкарабкаюсь! Ничего!" Сердце его заметно ожесточилось на весь мир. Он перестал к себе подпускать, замкнулся на своих переживаниях, сконцентрировался на болезни. Здоровье для него теперь значит многое, и он мечтает вернуть его себе.

Пробовал снова поговорить с ним о вечности, о Христе. Но сердце Эраста, словно неприступная крепость, подвергающаяся натиску врага. Он занял оборонительную позицию, отгородился от внешнего мира и не спешит протянуть руку навстречу Господу, считая это унижением своего человеческого достоинства: "Я не нуждаюсь ни в чьей помощи! Мне твой Бог не нужен!"

 Вечером, накануне сна, у Эраста опять критически снизилось артериальное давление. Он упал в туалете, потеряв сознание. Его бездыханное тело обнаружили пациенты из другой палаты, сообщили об этой чрезвычайной ситуации дежурным врачам, которые тут же принялись оказывать Эрасту первую медицинскую помощь.

Снова его перевели в реанимацию. Напряженные минуты борьбы. Я с замирающим сердцем слежу за развивающимися событиями. Кто же победит на сей раз: врачи или рак? Жизнь или смерть?

В тот вечер так и не стал ясен исход борьбы, и я ушел домой. Балансирование на краю пропасти продолжалось два дня. И, честно говоря, я почему-то думал, что Эраст умрет, не приходя в сознание. Мне было жалко, что я не смог вынуть из его сердца тот самый "штопор неверия", о котором он говорил.

Но Бог по своей великой милости продлил ему жизнь. Реаниматологам удалось и на этот раз успешно справиться со своей задачей, вывести его из состояния агонии и вернуть в сознание. Буквально через два дня Эраст снова оказался в первом хирургическом отделении. Его медицинская документация (история болезни) заметно потяжелела, стала объемней от десятков листочков, исписанных мелким малоразборчивым почерком врачей. И снова Эраст под моим динамическим наблюдением, словно Сам Бог через это обстоятельство мне говорит: "Попробуй еще раз... Постучись настойчиво в его сердце... Может быть, смирится... Может быть, раскается в своем жестокосердии??"

В конце тоннеля всегда должен быть свет

В течение года Эраст периодически попадал к нам, но, как только наступало облегчение, он убегал, уходил, уползал из больницы. Потом он надолго пропал. Через три года от посторонних людей я узнал, что он умер.

Противление Благой Вести умирающим человеком, как в случае с Эрастом Вениаминовичем, - дело обычное. Библия говорит, что "нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Нет страха Божия перед глазами их" (Рим. 3:10-12, 18). Исходя из этого, становится понятно, что противление Богу - естественный процесс в сердце неверующего человека. Неверующие в Него не имеют страха. Для многих из них Бог - всего лишь миф, наделенный божественными свойствами, суперчеловек, космический разум, нравственность, хитроватый мужик, добрый дедушка, сидящий на облаках, все прощающий грешникам. Люди пытаются "очеловечить" Бога, принизить Его Божественную Сущность, лишить Его регалий и полномочий, наивно полагая, что даже если Он и существует, то не будет так строго судить мир и осуждать образ жизни, каким жил человек.

Задача благовествующего христианина состоит в том, чтобы вернуть мечтателя на "землю", показать ему истинное положение вещей и его трудное положение перед Богом. В конце тоннеля, по которому вы собираетесь провести неверующего человека, обязательно должен быть свет, свет Христовой любви, свет прощения и освобождения от тяжести греха. Помните, что ваше обращение к Нему произошло не только потому, что все вокруг вас выглядело тускло и мрачно, но и потому, что посреди этой тьмы вы увидели свет надежды, свет, исходящий от Него.

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Данияр МУХАМЕДОВ
Мне 26. За эти годы я успел окончить школу, мединститут, а сейчас работаю хирургом в городской больнице Бишкека...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД