ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2011, № 3 (138)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ИНТЕРВЬЮ

Доктор богословия Олег Турлак:
"Обучение невозможно без смирения"
Петр НЕСТЕРУК (Павлоград, Украина)
Версия для печати

Когда СССР канул в Лету и двери для Евангелия открылись, на территории бывшего Союза начали проповедовать иностранные миссионеры. Сотни тысяч людей тогда обращались к Богу. Было основано множество новых церквей. Но вместе с этим в церкви республик распавшейся страны были привнесены и "ветры новых учений", последствия которых ощущаются по сей день.

Сегодня многие последователи "евангелия процветания" и учителя "веры" пересмотрели свои прежние позиции. Да и не только они. Финансовые скандалы, потрясающие церкви, этому только способствуют. Не оттого ли возникли отдельные "перекосы", что верующие были не готовы к внезапному пробуждению и не имели, зачастую, элементарного христианского образования?

Как контраргумент, противники серьезного богословского образования (а есть и такие) вспоминают биографии Иосифа Джугашвили и Чарльза Дарвина. Первый обучался в Тифлисской духовной семинарии, второй ходил в англиканскую школу, затем в Кембридже изучал англиканскую теологию, чтобы стать пастором. Сталин вошел в историю как один из самых кровожадных тиранов, теория эволюции Дарвина внесла весомый вклад в построение безбожного атеистического мира. Конечно, отдельно взятые факты из жизни – аргумент довольно слабый, но, согласитесь, в чем-то они все-таки показательны...

Зачем необходимо классическое богословское образование? Делает ли оно человека ближе к Богу? Почему к образованным людям в отдельных церквях до сих пор относятся предвзято?

Об этом и многом другом - в интервью с Олегом Турлаком, человеком, который не только получил докторскую степень, но и много лет преподавал в богословском колледже.     

Олег, давайте начнем с самого начала. Нужно ли христианам получать богословское образование? Зачем оно вообще необходимо?

Вопрос, конечно, имеет нашу, славянскую, евангельско-баптистскую окраску.

Все мы согласимся, что образование и знание в любой его форме лучше, чем незнание и необразованность. Мы говорим: "Учение - свет, а неучение – тьма". Своих детей, к примеру, мы обязательно посылаем в школу, а если есть средства, то направляем в вуз. Ответ однозначный: положительный.

Нужно признать, что в течение многих лет в СССР у пасторов церквей не было возможности получать богословское образование из-за преследований со стороны коммунистических властителей. Однако в редкие периоды "проблесков" свободы прилагались усилия для организации обучения для служителей. Так в январе 1925 года в Ленинграде И. С. Прохановым были открыты годичные курсы для подготовки проповедников. Было подготовлено и выпущено около 400 проповедников Евангелия. В 1927 в Москве были открыты для баптистов очные трёхгодичные курсы. Но студенты даже первого набора из 50 человек не смогли окончить обучение, так как в 1929 году курсы были закрыты властями. И хотя впоследствии руководители ВСЕХБ неоднократно ходатайствовали перед ними об открытии семинарии в Москве, "сверху" следовал неизменный запрет. Единственное, что удалось братству, - это открыть в 1968 году заочные библейские курсы (ЗБК), которые окончили многие пасторы церквей от Белоруссии до Дальнего Востока.

С приходом свободы в России, в Украине и других республиках были образованы богословские учебные заведения, в которых стали получать образование настоящие и будущие служители. Считаю это большим благословением, так как учеба в семинарии - это не что иное, как "теория и практика служения, принесенная преподавателем в классную комнату".

В семинарии не изучают какую-то никому неведомую науку. Там также не преподают атеизм, то есть безбожие, основанное на "научных" знаниях. Там куются будущие "кадры" Божиих служителей, изучается Библия, богословие, история Церкви, оригинальные языки, на которых были написаны тексты Ветхого и Нового Заветов.

Богословское образование, по моему мнению, только обогатит Церковь, углубит современную евангельскую проповедь, сделает её понятной для людей из разных слоёв общества. Прежде всего образование необходимо служителям, так как учить других можно, только обучившись самому.

Задам вопрос несколько иначе. Зачем получать классическое образование, если сегодня каждый сам себе может быть "богословом". Достаточно иметь под рукой интернет, использовать любой "поисковик" (тот же Google), и можно найти ответ, практически, на любой вопрос: гигабайты информации в твоих руках. Причем информации разной, отражающей порой различные точки зрения...

 Конечно, доступ к глобальной сети Интернет значительно облегчает получение образования. Ведь для того, чтобы приобрести знания, совсем не обязательно идти в класс и садиться за парту. Однако преимущество молодого христианина или христианки, выделяющих 3-4 года своей жизни на получение духовного образования, состоит в том, что они сосредотачивают все свои силы и внимание на достижении одной конкретной цели.

Нам порой тяжело бывает совершать множество дел одновременно. Наше внимание рассеивается, хочется тишины и покоя. Мы желаем удалиться в "духовную пустыню" для того, чтобы сосредоточиться и придти в себя. Мне кажется, что духовная семинария - это именно то место, которое позволяет христианину настроить струны своего разума и сердца на изучение Слова и подготовку к активному служению.

Я всегда говорил своим студентам, что на обучение в семинарии у них есть всего лишь 3-4 года, а служение занимает всю жизнь. Так почему же не заложить верный фундамент для долголетнего служения, посвятив всего 3-4 года активному обучению?

В отдельных церквях отношение к образованию предвзятое: "знание надмевает, а любовь назидает". На основании этого некоторые христиане всерьез считают, что образование - это только возможность наполнить свой разум знаниями о Христе, Библии, истории христианства, о других религиях, но само по себе оно не делает человека ближе к Богу. Насколько подобная точка зрения соответствует истине?

Мне кажется, что из-за того, что в советские времена ученые-атеисты у нас ассоциировались с образованными людьми, а верующие - с теми, кому был закрыт доступ в вузы, в некоторых церквях и сформировалось негативное отношение к образованию: образованный - значит неверующий, необразованный - значит верующий.

Однако времена изменились. Мы живем в период относительной свободы, когда христианам предоставляется возможность учиться. Нам нужно осознать, что богословское образование - это, прежде всего, изучение Библии, а не что-то иное.

Еще один фактор, который влияет на подобное отношение верующих к богословски образованным людям, - это то, что образование меняет человека и учит его мыслить и критически оценивать реальность.

Направив молодого человека на обучение в библейский колледж, члены общины с удивлением, замечают, как изменился брат. Теперь, оказывается, он может читать Новый Завет на греческом языке, он хорошо ориентируется в философии и истории, а также оперирует новыми терминами. Почему же мы должны считать такие перемены негативными? Ведь то, что кто-то знает больше, чем мы, не должно нас вести к ревности или, сохрани нас, Господь, к ненависти.

Я лично всегда стремлюсь учиться у тех, кто знает в какой-то области гораздо больше, нежели я. Меня полученное образование учит смирению. Я осознаю, что многого не знаю, и поэтому постоянно работаю над собой, совершенствуя свои знания и опыт. Особым благословением для меня является общение с братьями-служителями постарше. Я учусь у них жизненной мудрости и узнаю многое из практики служения.

Мы становимся ближе к Богу благодаря ежедневным отношениям с Ним. Однако практическая христианская жизнь невозможна в отрыве от правильного учения, основанного на Библии. А богословское образование как раз существует для того, чтобы обучить христианина и дать ему верное основание для практической жизни с Богом.

Слова "знание" и "познание", как мы считаем, - разные термины. "Знание" больше ассоциируется с теорией, тогда как "познание" - с практикой. Однако в корне слова "познание" мы находим термин "знание". Познание Бога начинается с определенного знания о Нём. Мы узнаем о том, что Христос пришел в мир для того, чтобы спасти грешников, что Он любит нас и желает, чтобы мы следовали за Ним. На основании этого знания и при работе Духа Святого мы делаем первый шаг в познании Бога: принимаем решение доверить Ему свою жизнь.

В течение последних 10 лет я преподавал "Духовное формирование" в библейском колледже. Так вот, во время лекций я всегда говорил своим студентам, что богословское образование и христианская жизнь должны идти плечом к плечу. Без верной доктрины не может быть правильного хождения с Богом. Богословское образование (теология - "знание о Боге") - это, если так можно сказать, поезд, который везет нас к станции, которая именуется "Познание Бога".

Не секрет, что на христиан, окончивших богословскую семинарию или колледж, в некоторых церквях начинают смотреть с предубеждением. Нередко их служение "тормозят" те, кто такого образования не имеет. Что это: обыкновенная человеческая зависть, боязнь конкуренции?

 В церквях ЕХБ в современный период в составе служителей есть и богословски образованные братья, есть и те, кто образования не получил, но прошел серьезную "школу" испытания веры. Мне кажется, что и те, и другие могут многому научить друг друга.

Конечно, чтобы учиться друг у друга, необходима здоровая доза смирения. Любое обучение невозможно без смирения. Образованные братья могут помочь нам понять некоторые сложные библейские тексты, обнаружив их смысл в результате тщательного экзегетического исследования. Братья, прошедшие через горнило испытаний, могут наставить нас в том, как доверять Богу в ситуациях, когда мы испытываем трудности в жизни. И те, и другие нужны друг другу и Церкви Христа.

Конечно, иногда в отношениях могут присутствовать и негативные человеческие факторы. Богословски образованного христианина могут воспринимать с осторожностью и опаской. Однако от того, что богословски образованным людям будут препятствовать участвовать в служении, по моему мнению, пострадает только Божье дело. Не лучше ли поставить богословское образование на службу Церкви?

В отношениях богословски образованных христиан и служителей без образования должны присутствовать любовь и взаимное уважение. Важно осознать, что семинарии и христианские колледжи существуют для Церкви и ради нее, а не вопреки ей. Развитию данной точки зрения будут способствовать активные связи между церквями и христианскими вузами, "дни открытых дверей", когда любой служитель церкви мог бы посетить лекцию по богословию и ознакомиться с тем, чем живут и дышат студенты, будущие служители на Божьей ниве.

Ваше отношение к дистанционному образованию, которое становится все более популярным. Насколько оно эффективно?

Дистанционное образование стало возможным благодаря появлению компьютера и Интернета. Оно начало пользоваться некоторой популярностью из-за своей экономичности, а также из-за того, что позволяет совмещать работу с учебой. В наше время можно получить образование, как говорится, "без отрыва от производства".

За дистанционным образованием будущее. Такой вид обучения предполагает выполнение огромного объема самостоятельной работы. Он требует выдержки и дисциплины. Основной объем знаний при дистанционном обучении черпается из книг и других источников, а не из лекций, которые читает преподаватель.

Конечно, если у студента есть возможность присутствовать на лекциях и слушать преподавателя вживую, это замечательно. Но если такой возможности нет, а есть возможность получить образование на расстоянии, то это прекрасно. Ведь те же лекции преподавателя составлены не только на основании его личного опыта, но и на основании исследований письменных источников. Дистанционное образование, если оно налажено соответствующим образом, не отрывает студента от преподавателя полностью. У студента есть возможность задать преподавателю вопрос по электронной почте или же позвонить ему. К тому же некоторые предметы студент все же обязан изучить, посещая лекции.

Можно ли на постсоветском пространстве сегодня получить хорошее богословское образование? Если можно, то где?

 На просторах СНГ существуют учебные заведения, которые предлагают членам церквей ЕХБ качественно хорошее богословское образование. В настоящее время в христианских вузах растет число отечественных преподавателей. Некоторые уже защитили степени магистра и доктора богословия. Прекрасные вузы на сегодняшний день есть в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Краснодаре и других городах.

Естественно, что дело богословского образования в СНГ находится в начале долгого пути. Ведь оно существует всего лишь чуть более 20 лет. Нам трудно в этом смысле состязаться с системой богословского образования, существующей на Западе. Я получил образование в богословской семинарии ЕХБ в Москве, затем учился в евангельских баптистских вузах США. Считаю это большим преимуществом, так как могу объективно участвовать в богословских дискуссиях, существующих между христианами востока и запада.

Я бы посоветовал тем, кто желает учиться, идти в тот вуз, который известен своей бескомпромиссной евангельской позицией и обладает хорошими связями с поместными церквями. Ведь получение духовного образования – не самоцель. Образование мы получаем для того, чтобы служить церкви и обществу.

Итак, Бог вложил в сердце желание учиться. Что дальше? Какие первые шаги?

 На мой взгляд, прежде всего в нашем сердце должно зародиться стремление постоянно познавать Бога и глубокое желание служить Ему и людям. Я начал проповедовать довольно рано, мне и 16 лет не было. Однако у меня было огромное желание возвещать Христово Евангелие всем людям. Я любил Слово и изучал Его ежедневно. Когда у меня появилась возможность иметь свою Библию, я читал ее часами, выписывал ссылки и записывал вопросы, которые возникали у меня в процессе чтения. Когда появилась возможность учиться в семинарии, в Москве, я использовал её ради того, чтобы совершенствоваться в познании Бога, Библии и проповеди Благой вести.

Считаю, что богословское образование, полученное и в России, и в США, вполне подготовило меня для служения на ниве Христовой.

 Досье

Турлак Олег Петрович родился в Кишиневе, в христианской семье, дед и прадед были служителями. С детства посещал церковь ЕХБ в Кишиневе. Обратился к Богу в 1987 году. Начал служение проповедью в 1992 году. В 1993 году поступил в Московскую богословскую семинарию при Российском братстве ЕХБ, которую окончил через 4 года. С 1997 по 2006 год (с перерывами) обучался в колледже и университете в США.

В 2004 году в США был рукоположен на пасторское служение. В 2006 году защитил докторскую диссертацию в Сэмфордском университете. С 2000 по 2010 год преподавал в богословском колледже при молдавском братстве ЕХБ. Нес труд среди молодежи в одной из русскоязычных церквей в Кишиневе. Основал несколько христианских изданий. Автор нескольких книг. Совершал миссионерские поездки и проповедовал в церквях ЕХБ Украины, Грузии, Казахстана и Киргизии.

Женат. Жена Наталья, пианист и дирижер, руководила в разное время детским и женским хорами. Воспитывают сына Романа. В настоящее время семья живет в Торонто (Канада).

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Петр НЕСТЕРУК

Принял Иисуса Христа в свое сердце в 1994 году. Окончил Национальный колледж горной академии. В 2000 получил диплом по теологии в колледже "Христианская жизнь" (США, филиал в Киеве). В 1996 г. Бог дал конкретное, четкое слово заняться журналистикой.

статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД