ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2011, № 3 (138)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

БОГ ЗОВЕТ ТЕБЯ
Олег ЗАМУРУЕВ (Алматы, Казахстан)
Версия для печати

Детство Людмилы прошло в живописных местах Приишимья. Их небольшой бревенчатый домик словно прислонился к зеленой опушке на краю Синицинского бора. Неподалеку находился большой луг, который на две почти равные части разрезала небольшая речушка, впадающая в Ишим, которую местные жители называли Пескариха.

Лесхоз, в котором работал отец, располагался здесь же, в поселке, недалеко от города. Жили небогато, но Людмила, выросшая на природе, умела ценить богатства не ветшающие: хвойную свежесть окружающего леса, красоту колосящихся хлебных полей, зеленые волны заливных лугов, а еще больше она ценила красоту в людях. Не красоту кричащую, бросающуюся в глаза, а красоту тихую, неприметную, скромную, которая сокрыта в душе человеческой. Ее тянуло к людям простым, открытым, чистым душою и милосердным. Такие люди и с природой говорят, как с живой, и с людьми обращаются, как с сокровищем.

Недолгое счастье

В девятнадцать лет по любви и с благословения родителей она вышла замуж за соседского паренька Николая. И хоть прожили они недолго, но счастливо. Николай души в ней не чаял, каждое ее желание предупреждал. Возвращаясь с работы, то цветов полевых нарвет, то ягод наберет, то сладостей купит.

Но счастье человеческое недолговечно. Через три года Николай погиб в автокатастрофе, оставив её одну с годовалым сыном.

Поплакала молодая вдова и утешилась, глядя на чудного малыша, который ни на минуту не отходил от мамы.

В трудах и заботах летело время. Людмила и не помышляла более о замужестве. Но как-то в лесхозе появился новый тракторист, Виктор. Парень из себя вроде ничего, работящий и общительный, только вот к рюмочке неравнодушный. Он и предложил молодой вдове выйти за него замуж.

Поскольку надежд на новое счастье не было, родители настояли: "Выходи, Людка. Кто тебя с ребенком-то теперь возьмет? Может, женится, образумится, пить-то и бросит".

"И правда, - подумала Людмила, - возможно, человек от неустроенности пьет, не зная, куда себя деть. А будет у него семья, появятся заботы. Глядишь, выпивку и оставит". Так и уговорили ее.

Виктор некоторое время после регистрации и скромного застолья не пил и с Людмилой был ласков и обходителен. Чувствовалось, что ему нравится жить семейной жизнью, ощущать к себе заботу и внимание. С работы он спешил домой, старался помочь жене по хозяйству управиться и обустроить дом. Но шло время, и то, что вначале казалось праздником, потихоньку превратилось в обыденность и потеряло свежесть и привлекательность. Все чаще Виктор стал задерживаться на работе с друзьями, иногда выпивать, а потом и вовсе приходить домой пьяным.

Надежды тают

Шло время. У них родился сын, и Виктор на радостях совсем запил. Остановился он только две недели спустя, придя домой грязным, пропахшим табаком и винным перегаром. Несколько дней отлеживался, а потом по настоянию жены поехал в город кодироваться от алкогольной зависимости.

Почти год он не пил, и у Людмилы появилась надежда, что в семью снова вернется мир и счастье. Человек так устроен, что ему всегда хочется верить в доброе, чистое, светлое, но, к сожалению, Виктор снова запил.

Людмила не отступала. Она мужественно боролась за свое счастье. Как могла, пыталась сохранить семью, стараясь поддерживать Виктора в борьбе с грехом. Она убеждала и ругала его, лечила и кодировала, да так и не смогла одолеть зеленого змея. Семья потихоньку рушилась.

Виктор после каждого запоя страдал, переживал, сам понимал, что погибает, но сделать с собой ничего не мог. Грех был сильнее его, и поэтому, немного поправившись, он снова и снова срывался в запой. Так он пил - и лечился, снова пил -  и лечился, кодировался, зарекался, но все впустую.

Незаметно шли годы, подрастали дети, прибавлялась седина, а Виктор падал и падал, опускаясь все ниже в трясину греха. Людмила переживала, все ее надежды на лучшую жизнь окончательно разрушились. Муж - пьяница. Может ли быть что хуже?

Дети вынуждены были постоянно видеть это безобразие.  "Не хочу, чтобы они выросли в такой грязи и повторили путь отца. Не хочу, чтобы их руки когда-нибудь взяли стакан", - думала Людмила.

Сколько грязи, ссор и побоев ей пришлось вынести за десяток лет совместной жизни, известно только Богу. В трудные минуты жизни, когда не было никаких сил выносить страдания, она склоняла свои колени перед иконой и говорила: "Господи, если Ты есть, если есть у Тебя глаза и уши, если Ты меня можешь видеть и слышать, то забери меня к себе. Я устала, Господи! Я не хочу больше так жить. Я хочу умереть и остаться в Вечности молодой и красивой. И чтобы душа моя с Тобой пребывала, Господи!"

Мысли о смерти и развод

Дьявол тут как тут. Он, хороший помощник в таких делах, торопил ее покончить с жизнью, много разных смертей предлагал, говоря: "Быстрее, быстрее вешайся.Там, за пределами смерти, уже нет никаких страданий. Там тишина и бесконечный покой".

Но Людмила возражала: "Не могу я это сделать в доме. Дети будут бояться жить здесь".

Тогда он гнал ее в лес. Словно какая-то неведомая сила влекла её из дома в горельник, что у брусничного ряма, к сломанной сосне. "Там, в лесной глухомани, ты найдешь покой душе своей, - говорил голос". Но Людмила не спешила, что-то останавливало ее, не доверяла она этим голосам.

А дьявол делал все новые и новые предложения: то предлагал броситься в колодец, то с моста под поезд и так решить все проблемы. Но она чувствовала враждебность этих сил и медлила. В такие моменты сердце Людмилы искало Бога. Она плакала, томилась, хотела говорить с Ним, но не знала, где найти Его.

Иногда ей казалось, что Бог совсем близко, надо сделать лишь небольшое усилие, только протянуть к Нему руки, и Он ответит. "Где Ты, Господи, и как найти Тебя? Я так устала без Тебя. Бог мой, приди ко мне и утешь мое сердце!" - взывала Людмила.

Она чувствовала, что где-то рядом течет совсем другая жизнь, где люди свободны, счастливы и совершенны, живут в радости и любви. Ведь не может же такого быть, что человек рождается только для страданий, труда и болезней.

"Господи, для чего Ты создал всю эту красоту? Для чего создал этот прекрасный мир, если я не могу им наслаждаться, если нет этой красоты в сердце моем?- думала Людмила. - Одни скорби и страдания. Все попрано грехом, изуродовано и поругано. Неужели впереди одна беспросветная тьма? Нет, Господи! Не может быть. Не верю!"

Решение пришло мгновенно: разойтись!

Людмила больше и дня не хотела жить с Виктором под одной крышей, не хотела, чтобы сердца ее детей были изуродованы пьяною жизнью отца.

Попытки найти Бога

Так в тридцать три года она снова осталась одна. Жизнь ее стала спокойней. В ней появились некоторые радости, а главное - появилось время, когда Людмила могла принадлежать самой себе. И пусть этого времени было немного, но она посвящала его поискам смысла человеческого бытия, истины и Бога. Читая старую Библию, по крупицам собирала знание о Нем.

А жизнь шла своим чередом: подрастали сыновья, появлялись новые заботы, приходилось много работать, чтобы дать детям хотя бы самое необходимое. Но поиски Бога не прекращались.

Часто, смотря в звездное небо, она думала: "Ведь есть же Тот, Кто создал все это, Кто дал нам жизнь. Неужели Ему все равно, что я здесь без Него страдаю и мучаюсь? В чем смысл моего существования? Для чего я живу? Где мне найти тебя, Господи?" - такие вопросы все чаще и чаще тревожили душу Людмилы.

Незаметно подросли дети, а вместе с ними выросли проблемы. Однажды старший сын Василий, которому шел семнадцатый год, пришел домой пьяным. Это Людмилу подкосило. Не зная, что делать, она упала на колени и со слезами до утра молилась, сотрясая кулаками в небо: "Где Ты, Господи? Призри на мои страдания. Ты видишь, какая невыносимая боль сковала мое сердце. Я не хочу такой доли для сына! Не хочу, чтобы дети мои повторили путь отца. Спаси нас, Господи! Только Ты можешь сделать то, что мне оказалось не под силу. Услышь меня грешную и земную!"

Всю ночь Людмила не находила себе места и, простирая руки, взывала к небу, пытаясь докричаться до Бога. Ей казалось, что Господь где-то рядом, что Он зовет и ждет. Но где Он?

Она не знала, как найти Его, и оттого страдала и мучилась. Всем нутром своим ощущая потребность в Боге, утром, одевшись, она пошла искать Его. Никого из верующих в своем поселке она не знала и потому направилась в церковь, рассуждая: "Где же еще быть Богу, как не в церкви?"

Пройдя несколько километров до райцентра, она остановилась у храма и, прислонившись к большой белой березе, плакала, не решаясь войти.

"Господи! Неужели Ты не видишь меня, неужели не слышишь? Я же здесь, Господи! Я пришла к Тебе через многие годы, через боль и страдания, через разочарования и потери. Я принесла Тебе мою разбитую жизнь. Помоги мне, Бог мой! Я ищу тебя!" - снова и снова взывала Людмила.

Но ответа не было. Лишь пестрая стая голубей суетилась на площади. Собирая крошки хлеба, они забавно поднимали клювики, когда пили воду из талой лужицы.

"Я же рядом, Господи. Неужели Ты не видишь меня? Я у храма Твоего, я жду Тебя, взгляни на меня и ответь!"

Она смотрела на величественный крест, высоко взметнувшийся в синее весеннее небо, на золоченые купола, сияющие на солнце, прислушивалась к торжественному перезвону колоколов и тихо плакала.

"Где Ты, Бог мой? Я почти нашла Тебя, Господи, но не знаю куда идти, к какой иконе подходить, кому ставить свечи, кому молиться и что говорить. Где Ты, Господи? Пошли человека, который приведет меня к Тебе. Я не могу найти Тебя, Бог мой".

Время шло. Людмила стояла у храма, вспоминая всю свою нелегкую бабью жизнь и, жалуясь на свою горькую долю, взывала к Господу. Так в слезах и молитвах она простояла весь день, терпеливо ждала и тихо плакала, но никто не пришел, чтобы привести ее к Богу. Не дождавшись, она медленно пошла домой.

Пришла только вечером, замерзшая и вся в слезах. Обо всем рассказала матери, прося ее на следующий день вместе с ней пойти в церковь. Но мать, не понимая отчаянного состояния дочери, наотрез отказалась идти с ней. Сестра тоже не захотела несколько верст идти по размытой весенним паводком дороге неизвестно для чего. А Людмила не находила себе места. Вся ее измученная душа желала увидеть Бога Живого и милосердного. "Придите ко Мне все!" - ясно слышала она тихий ласковый голос, зовущий ее.

Голос звучал почти реально, он не давал покоя: "Придите ко Мне все.., придите ко Мне все..." - снова и снова нежно, но настойчиво звучал призыв.

Голос звучал все сильнее и сильнее. Она не находила себе места, металась по комнате, подходила к иконе, выглядывала во двор. Затем в изнеможении присела у окна и, вытирая слезы, упрямо твердила: "Мне к Богу надо! Мне к Богу надо! Он зовет меня! Я слышу Его голос. Он зовет меня!"

Близкие загадочно переглядывались между собой, думали, что с ней что-то не так, что-то случилось, совсем рехнулась баба, наверное, с ума сошла.

Наконец, мать, не выдержав ее бесконечных причитаний, сорвалась и, останавливая ее, закричала: "Зачем тебе Бог? Что ты себе выдумала, дура! Какую блажь в голову вбила? Живут же люди без Бога! Все живут, и ты живи! Не мучайся дурью, найди себе мужика и живи, как все бабы! Успокойся!"

Сестра, тоже не зная, как остановить ее, ругалась.

"Но я к Богу хочу! К Богу хочу!" - снова и снова упрямо твердила Людмила.

И вот, наконец, сестра, сжалившись, говорит: "Ладно, пойдем. Я знаю одну женщину, она в молитвенный дом ходит. Отведу тебя к ней. Может, она поможет тебе".

 Простые слова молитвы

Людмила пошла. Шли они долго, почти на другой конец поселка, и пришли к небольшому аккуратно выбеленному домику с голубыми ставнями и чисто убранным палисадником.

Вошли. И первое, что Людмила увидела: эта женщина была такой живой! Глаза её светились каким-то теплым и радостным огнем. Она была вся открытой и лучистой, как весеннее солнце, от нее веяло чем-то новым и неземным.

Увидев ее, Людмила, ахнула: "Господи, вот бы и мне хоть немного побыть такой же счастливой, как она. Хоть один бы день пожить в любви и радости. Я так устала, Господи, нести на своих плечах этот тяжелый груз забот. Не оставь меня, мой Бог!"

Она упала на колени и тихо заплакала: "Помоги мне, добрая женщина. Я к Богу хочу".

Женщина протянула Людмиле свои руки и, опустившись рядом с ней на колени, стала молиться.

Простые слова молитвы лились мягко. Они, как нежное журчание ручейка, успокаивали сердце Людмилы. Женщина молилась так, как будто говорила с кем-то, находящимся здесь, в этой комнате, от кого у нее не было никаких секретов. Слова молитвы были тихими, но искренними и доверчивыми, и от этих слов небо вдруг ожило. Оно то поднималось, то опускалось и всей своей чистотой и свежестью обнимало Людмилу.

Из глаз ее непрерывно текли слезы, и тяжелый груз освобождал душу. Губы тихонько повторяли нехитрые слова молитвы, затем она все смелее и смелее стала призывать Господа в свою жизнь, прося не оставлять ее одну. Постепенно в ее сердце пришел мир, радость и бесконечная любовь наполнила душу.

"Господи, прости меня грешную! Я так долго искала Тебя, так долго шла к Тебе, Господи. И вот, наконец, нашла! Ты не там, где кресты, Господи! - сквозь слезы твердила Людмила. - Нет! Ты не в золоте куполов и не в праздничном перезвоне. Ты не в рукотворных храмах живешь, Господи! Ты здесь, в тишине и любви, устроил Себе обитель. Я нашла тебя, Бог мой, и уже никогда не оставлю".

Неземная радость объяла Людмилу, она ликовала и всем своим сердцем чувствовала присутствие Божие. Небо опустилось на землю, и Ангелы на небесах радовались еще одной кающейся грешнице.

"Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем… Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.  Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться" (Деян. 17:24-30).

Дорогая душа, если ты все еще одиноко страдаешь в этом лживом и развращенном мире, если тебе негде приклонить голову и излить свое сердце, знай, что Бог зовет тебя! Он ждет тебя и стучится в твое сердце.

Он говорит с тобой через страдания, проблемы и радости. Когда ты падаешь, Он поднимает тебя, когда ты страдаешь, Он утешает, когда грешишь, Он обличает, но никогда не оставляет одну.

Он любит тебя и терпеливо ждет!

Он, Отец наш Небесный, желает сделать тебя счастливой здесь, на этой земле, и в Вечности.

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Олег ЗАМУРУЕВ
Окончил Свердловский Юридический институт. В разные годы работал Государственным арбитром, Председателем суда, заведующим юридической консультации. К Господу пришел через тяжелую и продолжительную болезнь, примирившись с Ним в молитве покаяния 1 января 1994 года. С этого времени всю свою оставшуюся жизнь я посвятил Ему.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД