ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2011, № 4 (139)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

НА ПАСХУ

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Пастор Александр ШУМИЛИН (Кант, Кыргызстан)
Версия для печати

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть дома, построенные на фундаменте из камня и глины? Я видел такие, и не один раз.

Это старый, быстрый метод строительства. В его основе - экономия средств и времени, а также использование подручных материалов. Мне доводилось видеть такие дома через годы или через десятилетия после постройки: осевшие, покосившиеся, с глубокими трещинами в стенах, а то и полностью развалившиеся. Причина кроется в недостаточно прочной связи между камнем и глиной. Такой дом не в состоянии устоять под натиском различных природных воздействий: дожди, бури, паводки, землетрясения...

Иногда люди строят такие дома в надежде, что каких-либо стихий, способных построенное жилище привести к разрушению, не будет. И только после того, как здание придет в аварийное состояние, возможно, кто-то и скажет в сердце своем: "Жаль, что я был так нерассудителен".

А кто-то, и такое случается, строил подобное здание, будучи полным дилетантом в этом деле. В итоге случилось то, что случилось. И таковому приходится делать правильные выводы из случившегося.

Конечно, далеко не каждый знаком с подобным строительством. Но все мы, просто обреченные на устроение собственной жизни, с этим «строительством» неизбежно связаны. И тут очень важно, чтобы наше «здание» стояло на правильном прочном  фундаменте, чтобы оно выдержало все тяжелые и непредвиденные жизненные катаклизмы.

Что ты, дорогой друг, брат, сестра, положил в основание своей жизни?

 Зыбкое основание

 Если посмотреть на человеческие судьбы, можно увидеть, насколько разный материал люди берут для основания своей жизни. Одни строят ее на деньгах и материальных благах. Если есть деньги, думают они, все можно купить: и жилье, и автомобиль, и диплом, и жену, и все остальное. Но верно ли и надежно ли это основание?

Очевидно, что нет. В двенадцатой главе Евангелия от Луки повествуется об одном богатом человеке, собравшем большой урожай. Он думал, что этого урожая и добра, которое было у него, хватит на многие годы. Он надеялся покоиться, есть, пить и веселиться. "Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Лк.12:20-21). Вы слышали, как много фактов убийства крупных банкиров и бизнесменов. А сколько самоубийц среди богатых и вполне преуспевающих людей! Несколько лет назад я слышал, что самый большой процент самоубийств - в самом зажиточном районе Нью-Йорка.

Другие строят свою жизнь на основе собственных знаний и способностей. Возможно, это основание лучше предыдущего. Но насколько надежно оно? Можно ли быть уверенным, что завтра ты сможешь мыслить так же, как сегодня? Можешь ли ты быть уверен, что твои знания и способности и завтра будут востребованы? После распада Советского Союза в одной из воинских частей в городе Кант, что в Киргизии, распродавали учебные самолеты. Нашелся и покупатель: крупный американский бизнесмен, в прошлом военный летчик, участник войны во Вьетнаме. Он сам решил испытать приобретенную технику. Садясь в самолет, он поднял большой палец руки, показывая присутствующим, что, дескать, все будет нормально. Это был его последний полет и последний день в жизни. Желая показать свой профессионализм, летчик решил помахать крыльями, пролетая слишком низко над взлетно-посадочной полосой аэродрома, но не рассчитал траекторию: крыло задело бетонную полосу, и самолет рухнул.

Третьи строят свою жизнь на власти и силе. Они думают, что всегда будут иметь авторитет и власть. Но так ли это? Однажды я узнал об убийстве своего бывшего соседа. Это был здоровый, крепкий, недюжинной силы молодой человек. Сколько я помнил его, он всегда "качался" в спортзале и "висел" на турнике. Он руководил мафиозной группой и был грозой для многих молодых парней и девушек в селе, где мы раньше жили. Практически, ни одни танцы не обходились без драк, во время которых он беспощадно избивал встававших на его пути. В итоге он был убит у дверей собственного дома, на глазах у своего отца. Мог ли он предположить, что так быстро, в молодые годы, закончится его жизнь? То, что произошло в станице Кущевская в Краснодарском крае России, думаю, до сих пор у многих на слуху. Была поймана преступная группировка численностью около 200 человек, многие годы державшая в страхе целые районы. Кто из этих зазнавшихся и распоясавшихся преступников мог предположить, что разгульная жизнь для них внезапно закончится? А ведь у них были покровители даже во властных структурах.

Четвертые думают, что внешность и привлекательность обеспечат им счастье и безбедность. Существует множество фактов, когда самые красивые женщины мира, победительницы международных конкурсов красоты, становились несчастными, замкнутыми и одинокими. "Миловидность обманчива и красота суетна", - говорит книга Притчи (31:30). Что, если темная полоса наступит и в твоей жизни, и ты неожиданно для себя потеряешь привлекательность?

 Что впоследствии?

          - Постой, постой, - скажет кто-то. - Зачем сгущать краски? Ведь есть же случаи, когда все заканчивается не так трагично. Есть же примеры, когда положенный кем-то такой фундамент остается прочным до самой смерти.

Вспоминаю один характерный пример. Дедушка беседует с внуком и расспрашивает о его планах на дальнейшую жизнь.

- Окончу школу и поступлю в университет, - говорит внук.

- А потом? - спрашивает дед.

- Окончу университет и устроюсь на работу.

- А затем?

- Женюсь, обзаведусь детьми.

- И что потом?

- Стану работать и жить для семьи.

- И что дальше?

- Выйду на пенсию.

- А потом?

- Умру.

- И что затем?

Думаю, всем понятна суть примера. Даже если все у нас в жизни будет хорошо, и мы счастливо доживем до смерти, но что нас ждет после этого? Библия ясно и определенно заявляет, что жизнь не заканчивается со смертью. Она продолжается либо с Богом, либо в ужасном месте мучения. Устоит ли построенное тобой и мной здание жизни на том фундаменте, который мы избрали?

 Стоит помнить, что человека не спасает его религиозность и набожность. Его не спасут обряды, которые он выполняет, быть может, многие годы подряд. Его не спасет принадлежность к какой-либо церкви, участие в церковном хоре, служение среди детей и молодежи, если Живой Христос не является фундаментом жизни. Сам Иисус сказал, что "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Мтф.7:21-27).

 Воскресший Христос – надежный фундамент

 В чем заключается воля Божия? Его воля, чтобы люди веровали в посланного Им Иисуса Христа (Ин.6:29). Библия говорит: "А если Христос не воскрес, то и вера ваша тщетна" (1Кор.15:14).

Ясно, что каждый человек живет верою в счастливое будущее. Каждый шаг человека - это шаг какой-то веры. Но, если в его жизни нет воскресшего Христа, если он не живет воскресшим Христом и для воскресшего Христа, его вера тщетна, то есть напрасна и ложна. Воскресший, Живой Христос - вот прочный и надежный фундамент жизни. Именно Он и только Он способен сохранить здание твоей и моей жизни в любых обстоятельствах и при любых испытаниях на прочность.

"Христос воскрес!" - это не выдумка. Это Истина, возвещенная Богом через пророков задолго до самого воскресения. Апостол Павел акцентирует внимание верующих в Коринфе на это: "Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию" (1Кор. 15:3-4). Иисус - не обманщик и самозванец. Он - обещанный Богом Мессия.

"Христос воскрес!"- это не массовая галлюцинация. Это Истина, подтвержденная сотнями людей, которым в разное время явился Христос после Своего воскресения (1Кор. 15:4-11). Нет, это не те люди, которым заплатили. Это те, кто посвятил жизнь Христу и кто за это сам платил собственной жизнью.

"Христос воскрес!" - об этом свидетельствует вся история христианства. Кто эти две тысячи лет вел верующих в Него? Кто помогал устоять в самое трудное время? В книге "Королева Реформации" описывается один из трудных периодов жизни Мартина Лютера. Он в глубокой депрессии. Его жена и помощница не знает, как и чем ему помочь. Никто и ничто не в силах вывести его из этого ужасного состояния. И вот Бог вразумляет ее. Она одевается в траурную одежду и заходит в комнату к мужу. Он бросает беглый взгляд на нее:

- Что случилось? Кто-то умер? - спрашивает он.

И неожиданно слышит ответ:

- Бог умер.

- О, нет! Бог жив. Он со мной, Он поможет перенести все тяжести и невзгоды жизни, Он управляет мной, - понимает Лютер и получает исцеление души.

Американец Дж. Макдауэлл, автор ряда христианских апологетических книг, свидетельствовал об удивительном периоде своей жизни. Будучи студентом колледжа, он не раз слышал от своих однокурсников Благую весть о воскресшем Христе. "Я считал это выдумкой и решил одни свои летние каникулы провести в Европе, и там, в библиотеках, найти опровержение этому мифу и утереть нос своим друзьям, - говорил он. - Я перекопал целую кучу документов и... вернулся в Соединенные Штаты, но уже не атеистом, а искренно верующим человеком. Все факты говорили - Христос воскрес! Моя преображенная жизнь помогла полюбить отца, который некогда оставил нас с мамой и которого я ненавидел. Пораженный изменениями в моей жизни, отец также пришел к вере".

Как-то мне попался отчет академика Белецкого. В 60-е годы прошлого века он получил задание от ЦК компартии Украины дать анализ всей антирелигиозной литературы. Я удивлялся мужеству этого человека, который, несомненно, играл с огнем, приводя достоверные научные факты в своем исследовании. Он "перерыл" горы литературы, множество разных закрытых источников в библиотеках и тайных архивах (а ему они в те годы были доступны) и пришел к выводу: Христос воистину воскрес! "Приводящиеся в широко распространенной советской антирелигиозной литературе "заявления", опровергающие библейские повествования о жизни и смерти Иисуса Христа, - писал он, - недостоверны и ложны. Все "труды" пропагандистов полны плагиата. Один опирался на другого, не удосужившись взглянуть на первоисточники". Возможно, такая дерзость по отношению к советской власти, а иначе ее не назовешь, стоила ему дорого. Но важно другое: этот мужественный человек нашел твердое основание для своей жизни.

К одному служителю подошла молодая христианка, студентка университета, которой нужен был совет. Уже несколько раз она не могла сдать экзамен. Преподаватель все время намекал: "Не дашь взятку - не сдашь". Служитель посоветовал сестре не унывать, возложить упование на Господа и помолился с нею. Через некоторое время он увидел ее радостной и счастливой.

- О, чудо! – рассказывала она. - Я пришла сдавать экзамен, а мой преподаватель заболел. Мне пришлось сдавать экзамен другому, и я получила пятерку! Да, Бог жив!

Воскресение Иисуса Христа - гарантия спасения и воскресения из мертвых всех умерших в живой вере в Него. Апостол Павел говорит: "Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его" (1Кор. 15:20-23).

Представьте себе, что было бы, если бы Христос, совершавший так много чудес, воскрешавший из мертвых и так много говоривший о Своей грядущей смерти и последующем воскресении, умер и не воскрес? Естественно, для всех Он стал бы обманщиком. Но Христос воскрес! Он воистину воскрес! Он жив и является надежным фундаментом для нашей жизни и здесь, на земле, и в вечности.

Дорогой друг, какой фундамент ты положил в основание своей жизни? Если ее фундаментом является Живой Иисус Христос, то благодари Бога за это. Если же в основании твоей жизни заложено нечто другое, если ты видишь, что жизнь твоя дает трещины и разваливается, обратись к Иисусу Христу в молитве покаяния и сделай Его основой твоей жизни. Поверь, ты не ошибешься.

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр ШУМИЛИН
Председатель Союза ЕХБ Кыргызстана, магистр богословия.
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД