ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2003, № 4 (43)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Ступени духовного возраста христианина
Иван МУЗЫЧКО (Торонто, Канада)
Версия для печати
"Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" (2 Пет. 3:18).

Что же нужно делать дитю Божьему, чтобы успешно продвигаться по пути духовного возрастания? Каковы главные обязанности христианина на этапе его духовного детства?

Истинные живые христиане являются детьми Божьими через рождение свыше. Отец Небесный, любя их, заботится о них и "дарует им все потребное для жизни и благочестия" (2Пет. 1:3). Особую заботу Бог проявляет об их духовном возрастании, ибо Он не хочет, чтобы Его дети оставались духовными младенцами, "колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству людей, по хитрому искусству обольщения, но возрастали в мужа совершенного в меру полного возраста Христова" (Еф. 4:13-14).

Существуют определенные законы духовной жизни, которые необходимо соблюдать каждому христианину для его духовного возрастания и плодотворной духовной жизни. Имеется четыре основных закона, или условия, духовного возрастания: закон духовного дыхания - необходимость постоянной молитвы (1Фес. 5:17), закон духовного питания - необходимость постоянно пребывать в Слове Божием (1Пет. 2:2; 1Тим. 4:16; И. Нав. 1:8), закон духовного общения - необходимость постоянного общения с детьми Божьими в духовной семье - церкви (Дн. 1:46; Пс. 15:3; Еф. 4:16; 1Ин. 1:7), закон духовного труда - необходимость идти путем освящения (1Фес. 4:3) и свидетельствовать другим о Христе (Дн. 1:8; Мк. 16:15). Об этих законах духовного возрастания боле подробно описано в моей статье "Законы духовного возрастания", опубликованной в журнале "Вестник объединения". Если христианин выполняет эти законы духовной жизни, то Дух Святой поведет его по пути духовного возрастания.

В естественной жизни человек в своем развитии проходит четыре стадии или четыре возраста: детство, отрочество, юность и зрелость. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. После духовного рождения дитя Божье тоже проходит, или вернее должно проходить, четыре ступени развития, или четыре духовных возраста: духовное детство, духовное отрочество, духовную юность и духовную зрелость. Поэтому Апостол Иоанн пишет: "Пишу вам дети, . . . пишу вам отроки, . . . пишу вам юноши, . . . пишу вам отцы" (1Ин. 2:12-14). Рассмотрим эти четыре духовных возраста христианина, чтобы нам проверить, в каком духовном возрасте мы находимся. Духовное детство.

"Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его" (1Ин. 2:12). Стать дитем Божьим можно единственным способом - это родиться от Бога, от Духа Святого, родиться свыше. Как в естественном мире жизнь человека начинается с его рождения, так и в духовном мире духовная жизнь человека начинается с его духовного рождения, рождения свыше (Ин. 1:12-13,3:3; Иак. 1:18). И только рождение от Духа Святого делает человека дитем Божьим, новым творением во Христе Иисусе (2 Кор. 5:17). Этого невозможно достигнуть ни через научение, ни через воспитание. Путем воспитания и научения можно стать религиозным человеком, но не дитем Божьим. Вот почему такому не только глубоко религиозному человеку, но и учителю религии, каким был Никодим, Христос сказал: "должно тебе родиться свыше" и "кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия" (Ин. 3:1-10). Писание говорит, что Бог "тем, которые приняли Его (Христа), верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими, которые не от крови, . . . но от Бога родились" (Ин. 1:12-13)

Когда же происходит рождение свыше? Во время уверования, обращения к Богу, в момент покаяния. Всякое ли покаяние приводит к рождению свыше? Нет, не всякое, а только искреннее, сердечное покаяние, которое сопровождается, или вернее порождается, глубоким сознанием своего греховного погибшего состояния, жаждой спасения, глубокой верой, что Иисус Христос умер на кресте Голгофы лично за твои грехи и дает прощение и спасение всем, кто обращается к Нему в покаянии. В ответ на такое покаяние Дух Святой производит такую перемену в сердце человека, которая называется духовным рождением, рождением свыше, через которое человек становится дитем Божьим, вступает в период духовного детства.

В чем же смысл рождения свыше? Какова его "духовная анатомия"? Другими словами, что происходит в человеке при духовном рождении? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к тому времени, когда Бог сотворил первого человека. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. В чем состоит этот образ и подобие, или какие общие признаки у Бога с человеком, венцом Его творения? Наряду с другими признаками обратим внимание на признак троичности. Подобно Богу, человек был создан троичным, состоящим из духа, души и тела (1Фес. 5:23). Эти три составляющие человека были расположены в определенной иерархии: руководящим органом был дух человека, который управлял душой, а душа управляла телом. В этом состояла гармония и целостность человека, в этом был залог общения человека с Богом. Человек был духовной личностью. Получалась такая идеальная картина: Бог имел общение с человеком через дух человека (Рим. 8:16), дух руководил душой, и душа руководила телом.

Что же произошло во время грехопадения? Бог запретил человеку есть от дерева познания добра и зла и сказал: "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2:16-17). Когда человек нарушил заповедь Божию, он умер, духовно умер, то есть его дух стал мертвым, бездейственным, не способным осуществлять общение с Богом, образно выражаясь, дух человека "попал в темницу души". В результате человек перестал быть духовной личностью и стал душевной личностью. Душа человека узурпировала власть и стала управлять телом. С момента грехопадения люди стали "душевными, не имеющими духа" (Иуд. 1:19).

Поэтому неверующие люди в своем естественном состоянии по причине грехопадения являются мертвыми для Бога (Еф. 2:5; Рим. 5:12), "будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их" (Еф. 4:18). Даже тот человек, кто в этом мире по своему воспитанию ведет нравственную жизнь, в глазах Божьих выглядит не больше, чем обыкновенный погибший грешник (Ис. 64:6; Рим. 3:23), нуждающийся в спасении не менее, чем тот разбойник на кресте (Лк. 23:42). Поэтому слово Господне со всей определенностью говорит, что всякий невозрожденный человек, независимо от образа жизни, живет "по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, . . . по своим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов и является по природе чадом гнева" (Еф. 2:2-3).

Что же происходит во время рождения свыше? Через рождение свыше Бог восстанавливает в человеке утраченный образ и подобие Божие. Под воздействием Духа Святого человеческий дух "оживотворяется" (Еф. 2:5), освобождается из темницы души и поставляется на свое место быть руководящим центром человека (Рим. 8:16). Восстанавливается нарушенная грехопадением гармония и иерархия - дух, душа и тело. Человек становится духовной личностью, призванной жить и поступать "не по плоти, а по духу" (Гал. 5:25; Рим. 8:4). Что означает жить и поступать по духу, будет рассмотрено в следующей статье, которая будет посвящена следующей духовной ступени - духовному отрочеству.

По каким признакам можно определить рожденного свыше человека? По тем же признакам духовно живого христианина, которые выше названы условиями или законами духовного возрастания, а именно: духовное дыхание (регулярная молитва), духовное питание (регулярное чтение Слова Божия), стремление к общению с детьми Божьими и духовный труд, то есть свидетельство другим о Христе.

В результате рождения свыше человек переживает неизреченную радость спасения (Ин. 15:11; 1Пет. 1:8; Рим. 14:17). Эта радость спасения имеет совершенно иную природу, чем простое человеческое веселье, ибо она является следствием общения оживотворенного человеческого духа с Духом Святым. Радость спасения является важным признаком возрожденного христианина, и она побуждает его свидетельствовать всем о Христе Спасителе, дающим эту радость всем, кто принимает в свое сердце Иисуса Христа как личного Спасителя.

Какие же обетования Божьи усваивает верою христианин на ступени духовного детства? Другими словами, что человек получает от Бога в результате покаяния и рождения свыше? Перечислим это по порядку:

- прощение грехов: "пишу вам дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его" (1Ин. 2:12; Дн. 10:43; 26:18; Еф. 1:7; Кол. 1:14);

- искупление: "не тленным серебром или золотом искуплены вы, . . . но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого агнца" (1 Петр. 1:18-19); "в Котором мы имеем искупление Кровью Его" (Еф. 1:7);

- оправдание и примирение с Богом: "итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" (Рим. 5:1);

- избавление от власти диавола, "Отец небесный избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего" (Кол. 1:13; Деян. 26:17,18);

- спасение, жизнь вечную: "ибо благодатью вы спасены чрез веру, и это не от вас, Божий дар" (Еф. 2:8); "обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная" (1 Ин. 2:25; 5:13);

- запечатление Духом Святым: "в Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом" (Еф. 1:13; 4:30; Рим. 8:16); "этот самый Дух (Святой) свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божьи" (Рим. 8:16);

- обновление сердца: "итак, кто во Христе, тот новое творение" (2Кор. 5:17; Иез. 11:19,20; Евр. 10:14-16);

- запись в книгу жизни на небе: (Лк. 10:20; От. 13:8; 20:15; Фил. 4:3).

И самое главное, что через рождение свыше человек становится дитем Божьим: "а тем, которые приняли Его (Христа), верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими, которые . . . от Бога родились" (Ин. 1:12-13).

Каковы же главные обязанности христианина на этапе его духовного детства? Конечно, чтобы Его дети духовно росли и развивались. Он не хочет, чтобы они оставались духовными карликами, "младенцами во Христе" (1Кор. 3:1; Евр. 5:12), но чтобы они возрастали "в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф. 4:13). Что же нужно делать дитю Божьему, чтобы успешно продвигаться по пути духовного возрастания? Необходимо выполнять те духовные законы, о которых говорилось выше. И когда дети Божьи выполняют в своей жизни эти духовные законы, тогда их духовное детство протекает радостно и счастливо в постоянном общении с Господом и с другими детьми Божьими. Они своей жизнью радуют своего Спасителя и тогда Господь "на подвиг души Своей смотрит с довольством" (Ис. 53:11).

Рождение свыше является первой ступенью духовного возраста, это младенческое состояние, духовное детство, поэтому такие верующие называются детьми Божьими (1Ин. 2:12; 3:2). Пророк Иезекииль изображает эту ступень, как погружение в реку жизни по лодыжку (Иез. 47:3).

Итак, мы рассмотрели первую ступень духовного возраста христианина и все те дары или обетования Господни, которые рожденное дитя Божье должно принять и усвоить верою. В следующей статье будет рассмотрена вторая ступень духовного роста - духовное отрочество. Думается, что эти рассуждения будут полезны и тем, кто уже давно следуют за Господом. Давайте проверим в свете Слова Божьего свое духовное состояние, свой духовный возраст, усвоили ли мы все те истины, которые оставил нам Господь в Своем Слове и, самое главное, осуществляем ли мы все это в своей практической жизни. Да благословит Господь всех, читающих эти строки. (Продолжение следует)
Версия для печати
Комментарии читателей
Георгий
Большое спасибо. Храни Вас Бог!

11.04.2011 19:21:04
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Иван МУЗЫЧКО
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД