ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
АПРЕЛЬ 2003, № 4 (43)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

УРОКИ ИСТОРИИ

«Пустыня сделается садом»
Григорий БАБЕРЕ (Сайлэм, Орегон)
Версия для печати
От Байкала до Америки

У Ярла Николаевича необычная биография. Отец его, Николай Иванович Пейсти, был финн, мать - шведка. Его родители переехали в Россию в самый разгар революции и, как и многие миссионеры, отправились в восточную части России. Ярл Николаевич родился в Иркутске на Байкале в 1920г. Когда в России начались коллективизация и другие сталинские реформы, многим жителям Сибири и Дальнего Востока пришлось бежать в Китай. Семья Пейсти спустя некоторое время тоже уехала в Харбин, где были сотни тысяч русских людей, оставшихся в Манчжурии еще до революции, при строительстве железной дороги Москва - Хабаровск. Там же, в Харбине, Ярл Николаевич учился русскому языку. Потом волны сталинского режима дошли и до Харбина, и до других мест Китая. Особо это коснулось верующих и служителей всех вероисповеданий. В результате россияне рассеялись по всему миру. Семья Пейсти снова переехала в Финляндию, чтобы оттуда организовать помощь русскому гонимому братству тех времен (1936-1938г.),что они и сделали через различные общества и организации тех лет.

В 14 лет Ярл Николаевич пережил духовное рождение. Все, пережитое им вместе с родителями: гонения, скитания - закалило его духовно и вдохновило на служение, к которому он стремился. Война несколько повлияла на отношение к верующим, стала причиной рассеяния русского народа по миру. Отец Ярла Николаевича с семьей переехал в Америку, чтобы организовать Евангельскую радио-миссию для рассеянных россиян по всему миру. В 1945 г. в эфире прозвучала первая проповедь. Ярл Николаевич горел желанием послужить многострадальному русскому народу, особенно христианам. Все скитальческие годы во время служения в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае не прошли бесследно для старшего Пейсти. Он знал, что нужно готовить замену. В 1947 г. Н.И Пейсти ушел в вечность, и Ярл Николаевич продолжил служение начатое отцом.

Служение в Трансмировом Радио

В 1949г. Ярл Николаевич женился на девушке Пирко, которая в то время училась, готовясь стать миссионеркой. Последующие годы Ярл Николаевич был служителем в разных штатах, а также радио-миссионером. В1962г он начал говорить проповеди в новой радиопрограмме "Слово жизни", через Трансмировое Радио. Двадцать пять лет передавались слова жизни для русского народа, а когда пришла долгожданная свобода, Ярл Николаевич организовал такую же радиопрограмму в Москве и в других городах бывшего Союза, для Сибири и дальнего Востока. Празднование 1000-летия христианства на Руси он встретил в Киеве, где 1000 лет назад началось христианская эра Украины, России и других славянских соседних народов. После, Ярл Николаевич, пользуясь свободой, вместе с женой, сыном Филиппом и дочерью Наташей продолжали служение на больших и малых евангелизациях в разных городах бывшего Союза. За первые десять лет свободы семья Я. Н. Пейсти принимала участие в служении более чем в ста городах и населенных пунктах центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1994г Господь отозвал домой его супругу. Несколько усложнилось все в жизни и работе Я.Н. Пейсти. Но через несколько лет Господь послал помощника для продолжения труда в миссии - Наташу. Ярл Николаевич говорит о ней: "У нее такой же характер, как у Пирко. Она очень добрая, отзывчивая. Это проявилось особенно два года назад, когда я перенес инсульт и некоторое время не мог быть на служении. Я весьма благодарен Богу за нее. В настоящее время мой сын Роберт с радостью продолжает труд, начатый моим отцом для рассеянных после войны россиян, потом продолженный до начала третьего тысячелетия. Я благодарен Богу за то, что Он в третьем тысячелетии доверил нести людям благую весть о Спасителе нашем Иисусе Христе".

Ободряющий голос во время гонений

С приходом "перестройки" все меньше и меньше мы слышали Ярла Николаевича Пейсти по радио, меньше настраивались мы на коротковолновые каналы, хотя он говорил и сейчас еще говорит. Просто с приходом свободы мы хотели не только слышать, но и видеть по телевизору, на видеокассетах, на евангелизационных собраниях, на встречах со служителями - время настало такое. А ведь было время, когда мы довольствовались десятью-пятнадцатью минутами эфирного звучания, лишь бы наш радиоприемник передавал без помех. Потом те проповеди становились темой для бесед при встрече с друзьями. И так день за днем на протяжении более четверти века он по несколько раз в неделю посещал ваш дом. Он готов был обнять вас и сказать, что Бог любит вас.

Его служение началась, когда христиане России очень в нем очень нуждались. Ярл Николаевич появился в эфире подобно Иоанну Крестителю в Израиле. Четыреста лет Израиль не слышал голос живого пророка, каждый делал, что ему казалось справедливо, и вдруг они услышали голос "вопиющего в пустыне". Нечто подобное было и в служении Ярла Николаевича. Вспомните, друзья, те далекие шестидесятые годы, я бы сказал, печальные для братства ЕХБ. Пусть никогда христиане не испытают таких запретов для своих детей и молодежи, как было в те годы. Сколько было молитвенного стенания, сколько пролитых слез было. Казалось, выхода нет. Детей в собрание не пускают, молодежи запрещено принимать любое участие в служении, о благовестии и речи не могло быть. Многие помнят, как тогда было… Были и такие, кто поднимал свой голос, звал народ Божий неуклонно идти путем истины Христовой. Одним из них был Ярл Николаевич Пейсти. Он обращался к отступникам, угнетенным и к грешникам этого мира. Это продолжалось год за годом, десятилетие за десятилетием до наступления "Христианского Пурима" в той большой стране Советов, которая посредством запретов в церквах планировала покончить с христианством к 1980 г.: "Мы строим коммунистическое будущее, и нам не по пути с вами". То, что они планировали, Бог уничтожил; то, что они строили, Бог разрушил. И тогда Ярл Николаевич приехал в Союз, чтобы продолжить начатое им служение еще в годы застоя.

Миссионерские поездки
Киев.
Во второй половине июня 1988 г. большая группа христиан вместе с Григорием и Еленой Гамм (родители Виктора Гамма) на Киевском железнодорожном вокзале встречали Ярла Николаевича и Пирко Пейсти. Приветствуя их, Г.А. Гамм повторил однажды уже сказанные в истории ЕХБ слова Е. Чертковой: "Вот человек, который нужен России". Много дней десятки тысяч христиан Киева и гости столицы были свидетелями благословенных общений по случаю праздника "1000-летие крещения Руси". Последнее общение по случаю праздника состоялось у подножия памятника Владимира. Блюстителей порядка было предостаточно, но никто не чинил препятствий, ибо Богом была объявлена большая свобода: "Я отворил пред тобою дверь, и никто не может затворить ее..." (Отк. 3:8). Москва. 1989 год.

Несколько дней до евангелизационных собраний мы жили у пастора одной церкви города в четырехкомнатной квартире на 16-ом этаже, откуда видна была большая часть столицы. Хозяин утром приезжал за нами - мы завтракали вместе. У него были "Жигули" 2-ой модели. Её надо было толкать, чтобы завести. Однажды наш ВАЗ-02 вообще отказал, а во второй половине дня встреча с председателем Союза ЕХБ. Ярл Николаевич говорит: "А может быть это к лучшему. Посмотрим город". И вот метро с несколькими пересадками, потом на трамвай до Покровки. На ступеньках молитвенного дома Ярла Николаевича встретил В. Е. Логвиненко, председателя Союза ЕХБ.

Рига.
Церковь ЕХБ "Крест" приняла Ярла Николаевича с распростертыми объятиями и предоставила кафедру ему на все время пребывания в Риге. Служители церкви Иосиф Бондаренко и В. Цвиринько организовали ему общение чуть ли не со всем городом. Однажды после проповеди Ярл Николаевич напомнил место Писания, где говорилось о ловле рыб. Он сделал небольшую паузу и сказал: "Друзья, братья, сестры! Как видно, Бог открывает большой сезон для ловли рыб в вашей стране, и хорошо, чтобы в этой ловле вы позвали на помощь других рыболовов из других лодок"(Лук. 5:7). Дайте им знак, чтобы они пришли, тогда ловля будет с меньшими потерями. Мы не знаем, на сколько открыт сезон для рыбаков. Дорожите временем, дорожите помощью других рыбаков".

Заречье.
Следующее приглашение Ярл Николаевич принял от христиан села Заречье, Западная Украина. Приблизившись к нему, мы увидели огромную палатку, и брат, который сопровождал нас, сказал, что там будет общение. "А чем вы наполните этот Ноев ковчег?" - спросил кто-то. "Завтра увидим", - был ответ.

Утром к 11 часам утра эта огромная палатка была переполнена. Темой проповеди Ярла Николаевича был рассказ об Андрее, который привел своего брата Симона (Петра) ко Христу. Покаяния начались еще до призыва. Простые крестьяне говорили Богу то, что испытывали. Чувствовалось, что это были искренние покаяния. Покаявшихся было столько, что местная община за один день увеличилась почти вдвое. Я был в Заречье пять лет спустя. На том месте, где некогда стояла палатка, христиане этого села построили такой дом молитвы, что редко где в больших городах Украины есть подобное по величине здание.

Брест.
О служении Ярла Николаевича в церкви ЕХБ города Бреста можно написать много. Кто присутствовал на служении, помнит, что большая площадка двора, где проводилось служение, не вмещала слушателей. Большая часть христиан поднялась на кровлю соседнего здания, чтобы быть, участником большой евангелизации с участием Ярла Николаевича. В Бресте, по согласию служителей, он совершал молитву с возложением рук над служителями церквей ЕХБ, благословляя их на дальнейший труд. Потом служители совершали молитву над Ярлом Николаевичем о продолжении начатого им труда для русского народа. В Бресте он встретился с некоторыми служителями и церковью отделенного братства СЦ ЕХБ, где им предложена была тема совместного труда и евангелизации со служителями других союзов.

Ровно.
В этом небольшом городе, с хорошими людьми и радушными христианами, была такая же интересная встреча. Больше того, эта встреча со служителями положила начало организации миссии "Свет Евангелия", которая в дальнейшем много послужила народу Божьему не только на Украине, но и во многих других местах бывшего Союза.

Брянск.
А вот в Брянске было немного похоже на партизанщину. Видимо, служители опасались чего-то и не объявили заранее, что будет Ярл Николаевич. Но потом все это стало явью. Христиане так же "по-партизански" объявили друг другу об этом по всем церквам, а их в Брянске много, и, не смотря на погоду, под дождем провели прекрасное служение, а потом и крещение там же на берегу озера.

Новосибирск.
В этом городе служение Пейсти было по-особому желанным. Его тянуло на Восток, к родным местам его детства. Встретили его как своего. На третий день пребывания было организована евангелизация в соседнем городе Кемерово. Общение было в большом Дворце Культуры, и евангелизация проходила по-сибирски, с горячими беседами, проповедями и покаяниями. Но когда вернулись снова в Новосибирск в гостиницу, куда братья нас устроили еще вначале, через пару минут Пирко вышла из номера и говорит: "У нас была кража в номере". Потом мы узнали, что те, которые побывали "в гостях" в номере, знали хорошо, что хозяева уехали на евангелизацию в Кемерово (это примерно 270 км от Новосибирска), и времени было у них предостаточно, чтобы хозяйничать в номере Ярла Николаевича. Но "посетителей" не интересовали ни заокеанские наряды семьи Пейсти, ни другие ценности, даже доллары их не прельстили, они довольствовались лишь множеством отснятых фильмов и видеокассет предыдущих служений Ярла Николаевича. Вот тогда и заметили мы Ярла Николаевича несколько опечаленным. Предстояло несколько евангелизаций в разных местах города, и Ярл Николаевич предавая "посетителей" его номера Богу, стал готовиться к служению. В Новосибирске ему, кроме евангелизации, предстояло много встреч со служителями союзов ЕХБ. Столица Сибири по-особому была расположена к нему, и он был приглашен в другие общественные места города. После очередной евангелизации гостей пригласили в Новосибирское отделение Академии Наук СССР, где слушателями были научные сотрудники, академики и городская знать. Около двух часов на разные темы пришлось говорить и отвечать на вопросы. А они были самые разнообразные, иной раз с подковыркой, что несколько затрудняло ответы служителя Божия, евангелиста, который всю жизнь отдал только проповеди Евангелия, не вникая в политику и науку. Он ожил, даже рассмеялся, когда один из присутствующих (это был епископ православия Сибири) в своем выступлении сказал, что православные верующие все прошедшие 70 лет были в летаргическом сне, и вот теперь они просыпаются. Потом эти два служителя, обнялись по-братски и пожелали друг другу успехов в дальнейшем служении. На одном из служений этот владыка Сибири, видя силу Божью и сокрушение людей через покаяния, подошел к Ярлу Николаевичу и говорит: "Я Вам дам несколько человек, чтобы Вы научили их проповедовать". - "Пусть приходят, пусть учатся", - ответил Ярл Николаевич. Закончилась эта беседа чаепитием. Потом Ярл Николаевич принял приглашение от Председателя горисполкома

Если в залах евангелизационная тема была о грешниках, в Академии - о науке, то здесь хозяина города да и депутатов интересовало, что может послужить, по мнению Ярла Николаевича, к улучшению жизни народа, который намерен начать новую страницу жизни, имелась в виду "перестройка". Начался обмен мнениями о жизни в двух странах - СССР и США. В заключение Ярл Николаевич сказал, что без нового духовного рождения поворот от старой жизни нельзя сделать.

Ярл Николаевич всегда молился, ожидал и верил в пробуждение русского народа подобно Н.В.Одинцову, который так писал:

"...Русь! Отчизна моя земная!...
Я люблю твоих скромных людей
И молюсь, чтобы Весть Благая,
Как заря, разгоралась в стране моей".

Все годы служения, Ярл Николаевич не переставал верить, что "Дух свыше изольется на нас и пустыня станет садом" (Ис. 32:15) То, что было посеяно им и другими сеятелями на протяжении долгих лет, при позднем дожде с неба начало всходить и умножаться.

Далее путь миссионера Ярла Николаевича и его сподвижников следовал на Восток: Красноярск, Иркутск, Байкал, Дальний Восток. Он продолжал сеять.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Григорий БАБЕРЕ
Журналист-фотограф. Специалист по истории ЕХБ. До переезда в США проживал в г. Кишинев, Молдова, где работал в редакции газеты \"Вечерний Кишинев\".
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД