ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2011, № 7 (142)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Интересная статья автору спасибо, Но... Как вы определяете кто верующий, а кто нет?по церковным спискам???)))потому что были И Нееман Сириянин И Вдова из Сарепты Сидонской(они в какую церковь ходили?) и судя логике статьи тогда наоборот нужно на неверующих жениться или замуж выходить, что бы ещё более немощное укрепилось ибо кто немощнее язычников)))

- Анатоле
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

МУДРОСТЬ СЕРДЦА
Алла АЛЕКСЕЕВА (Кишинев, Молдова)
Версия для печати

Мужчины часто упрекают женщин в излишней эмоциональности, необдуманных и скоропалительных решениях и так далее. Эти обвинения зачастую справедливы. И хотя многих мужчин можно также обвинить в несдержанности и во многом другом, мы оставим братьев самим разбираться со своими проблемами. Поговорим о нас, о женщинах.

 

 

В предыдущих номерах "Голоса Истины" на женской страничке мы рассуждали о том, какой, с точки зрения Библии, должна быть жена, мать, служительница. Теперь заглянем глубже, в самое сердце, откуда исходит все самое лучшее или самое худшее, что, в конце концов, и определяет нас как личность.

В четвертой главе книги Притчи написано: "… больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни". Конечно, вы понимаете, что Господь имеет в виду сердце не как сгусток мышц и сосудов, а как саму сущность человека.

Итак, сердце олицетворяет собой внутреннюю сущность каждого из нас. Сердце либо поклоняется Богу и служит Ему, либо отворачивается от Него, чтобы следовать своим эгоистичным путем. В 1 Книге Царств, 16 глава, Бог говорит Самуилу: "... человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" (стих 7). Слово "сердце" используется, когда речь идет об определенных качествах, присущих человеку. Давайте рассмотрим эти качества. Их всего четыре.

 

Изначальная жажда

Во-первых, каждым из нас движет глубокая потребность сердца жить в общении с Богом, хотя мы не всегда это осознаем. Это стремление мы назовем "жаждой". Все люди были сотворены с "вечностью в сердце" (Еккл. 3:11, в русском переводе - "мир в сердце"). В нас заложено врожденное сознание того, что мы предназначены для чего-то большего, чем мы являемся на самом деле. "Ты сотворил нас для Себя, о Боже, и сердца наши не знают покоя, пока не успокоятся в Тебе", - писал блаженный Августин.

Жажда сердца лежит в основе действий нашего внутреннего человека. Именно она - главный стимул, который не дает покоя трем остальным составляющим сердца, заставляя их искать пути утоления этой жажды. Я помню, как на заре своей юности чувствовала необъяснимое беспокойство, когда смотрела на звезды. Однажды я попробовала сравнить себя с размером Вселенной и внезапно осознала, что песчинка на берегу моря больше по отношению к Земле, чем я по отношению к Вселенной. Тогда это сильно поразило меня. Я поняла, что беззащитна и неизмеримо одинока в этом величии Вселенной. И тогда же поняла, что все это величие и великолепие не могло само по себе появиться. Но прошло еще много лет, прежде чем я нашла Того, Кто является причиной этого величия. И до этого момента тревога, чувство потерянности не оставляло меня. Я жаждала и ничем не могла утолить эту жажду сердца. Пыталась утолить ее карьерой, мечтами о счастье, деньгами, семьей, книгами, но сердце не переставало изнывать от духовной засухи.

Эту жажду можно было лишь частично восполнить, используя суррогаты, и это на время отвлекает наше сердце от поисков истинного счастья в Боге. Жажда говорит о глубинной нужде нашего сердца, которая заставляет нас стремиться к зависимости от чего-то или кого-то вне нашего "я".

 

Разум

Под разумом я имею в виду способность размышлять, собирать информацию, делать выводы и формировать убеждения, принимать решения. Грехопадение помутило разум человека, однако во Христе мы можем обновлять наш ум, познавать Божью истину и поступать в соответствии с ней. В книге Бытие написано: "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время..." (Быт 6:5). Наш разум, как испорченный компьютер, получает правильную информацию, собирает ее, но выдает неправильные выводы.

Мне часто приходится говорить с людьми неверующими и удивляться выводам, которые они делают, узнавая что-либо о Боге. Они, к примеру, называют Господа некоей высшей силой, пытаются объяснить чудеса Господни какими-то природными или физическими причинами и т. д. Разум человека настолько поврежден грехом, что не "видит" очевидное. Я помню, как открылось мое духовное зрение, как я стала замечать действия Бога в самых простых и в самых сложных делах и событиях моей жизни и в жизни целой планеты. Меня удивляло и удивляет, как этого не видят другие люди. Как не видят они руку Божью в дожде и засухе, в движении ветра, в рождении ребенка, буквально во всем. Разум, обновленный Богом, выдает верные решения.

 

Воля

"Да не будет между вами мужчины или женщины, или рода или колена, которых сердце уклонилось бы ныне от Господа Бога нашего, чтобы ходить служить богам тех народов; да не будет между вами корня, произращающего яд и полынь" (Втор. 29:18).

В способности выбирать проявляется воля человека. Мы выбираем, во что нам верить, а на основании своих верований и убеждений мы уже выбираем, как нам действовать. Мы выбираем, уклониться нам от Господа или нет. Сделать выбор нам нередко мешает так называемый "комплекс жертвы" со свойственным ему "менталитетом жертвы". Человек считает, что его убеждения и его действия не зависят от него, что они целиком определяются обстоятельствами или наследственностью. Он абсолютно уверен, что сам он не может изменить ничего. Дети алкоголиков зачастую становятся сами алкоголиками, потому что менталитет жертвы диктует им, что это наследственно, что изменить ничего нельзя. Смею возразить. Мой отец был алкоголиком, я год была им, но усилием воли отказалась употреблять спиртное. Тогда я была неверующей, и мне это далось гораздо труднее, чем если бы это было с помощью Бога. Но свое решение я не изменила и выстояла. В этом проявилась моя воля. Мой отец в 75 лет отказался от курения и алкоголя в один день, и это произошло после того, как он с детства принимал алкоголь, а курить начал в 16 лет. Мой муж, еще будучи неверующим, бросил пить и курить одним волевым решением. И это все без лечения. Я знаю сестру, которая отказалась от наркотиков, сигарет и алкоголя, когда уверовала: ей было трудно выдержать, но Бог поддерживал ее в этом решении.

Почему я рассказала о случаях отказа верующим и неверующим от зависимостей разного рода? Потому что хочу развеять два мифа.

Первый: если уверуешь, все проблемы решит Бог.

Бог однозначно помогает, но Он не подавляет нашу волю. Напротив, Бог желает, чтобы в решениях наших проблем наша воля и проявлялась. Бог не считает нас тряпками, которые, как сложишь, так и будут лежать. Он хочет партнерства. Это значит, что человек делает свою работу на 100% , а Бог свою на 100%. В сумме это не  выходит 200%, а получается одна сделанная на "отлично" работа. Если ты хочешь избавиться от зависимости (не обязательно алкогольной, наркотической, это может быть зависимость от телевизора, интернета, любого чрезмерного увлечения чем-либо, дурных привычек, то есть того, что захватывает твое сердце больше, чем Бог), то тебе необходимо сделать выбор и дальше усилием воли его держаться.

Второй миф: без лечения нельзя избавиться от зависимости.

Я знаю многих людей, которые избавились от зависимости без лечения, выбрав жизнь без этой грязи. И я знаю много людей, которые не смогли избавиться от зависимости, принимая лечение, пройдя неоднократно курсы реабилитации. Они не желали сами избавиться, но хотели, чтобы другие их избавили. Это поистине люди без воли, люди, не желающие сделать свой выбор.

Конечно, прошлый опыт влияет на наши убеждения и, следовательно, на наш выбор. Но Библия учит нас, что каждый человек несет личную ответственность перед Богом за свои решения: "… ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5:10).  Бог дает нам все необходимое для того, чтобы мы могли выбрать послушание и тем прославить Его. "Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию" (2 Пет. 1:3).

 

Эмоции

Сердцу присуща способность в ответ на различные жизненные обстоятельства испытывать весь диапазон чувств: от радости до скорби. Способность  волноваться, переживать, например, гнев, страх, радость, называется эмоцией. Иисус тоже испытывал эмоции, Он описан как "муж скорбей и изведавший болезни" (Ис. 53:3), а также как помазанный "елеем радости" (Евр. 1:9). Иисус плакал над судьбой Иерусалима и делил с друзьями радость во время свадебного пира.

Разные люди по-разному выражают свои чувства, но в любом случае эмоции составляют чрезвычайно ценную сторону нашего общения с Богом и с людьми. Нередко мы не можем пережить всю полноту чувств из-за того, что закрываем сердце, пытаясь защитить себя от боли и разочарования. Но, поступая так, мы одновременно лишаем себя возможности пережить великую радость, потому что ограничиваем свое общение с Богом и людьми.

В книге Левит написано: "Не враждуй на брата твоего в сердце твоем..." (Лев. 19:17). Во второй книге Паралипоменон мы читаем: "… царь отпустил народ в шатры их, радующийся и веселящийся в сердце о благе, какое сделал Господь Давиду и Соломону и Израилю, народу Своему" (2 Пар. 7:10). Недаром говорится, что только мертвый ничего не чувствует. Без эмоций человек либо болен душой, либо мертв.

Я обратила внимание на то, что некоторые люди не умеют управлять своими эмоциями, не умеют сдерживать и направлять свое эмоциональное состояние, зачастую не могут контролировать свои пристрастия, не могут избавиться от своих зависимостей. Эмоции могут погубить человека, но могут дать такую полноту чувств, которая позволит испытывать счастье. Такая полнота чувств возможна только в Боге.

 

Мы являемся тем, чем мы наполнены

То, чем наполнено наше сердце, влияет на выбор: принимаем ли мы Бога или живем своим умом. Что на деле это означает? Если я принял Бога в сердце, значит, теперь я постоянно интересуюсь, что хочет Бог, какова Его воля в отношении меня, что написано в Его послании, то есть Библии, адресованном лично мне, что я могу сделать, чтобы угодить, порадовать, расположить Бога. Если это желание я постоянно в себе взращиваю, то я наполнен Богом, а значит всякий раз, когда я должен сделать выбор, я делаю его в пользу Бога. Это значит, что спутника жизни выбираю верующего, выбираю профессию, которая дает мне возможность славить Бога, выбираю друзей, любящих Бога, привычки, славящие Бога, выбираю зависимость только от Бога. Стиль такой жизни - бороться и побеждать силою Бога наши грехи.

Но если мы наполнены не Богом, то тесно дружим с людьми, отрицающими Бога, людьми аморальными, упорными в неверии, доверяем им свои мечты, секреты, поддерживаем их неверные мнения и поступки. У нас остаются дурные привычки: мы курим, пьем, употребляем наркотики, сквернословим, мы сексуально распущенны, смотрим фильмы с сомнительным содержанием, тратим деньги на пустое, живем для своего удовольствия. Стиль такой жизни можно охарактеризовать как постоянный грех. То, чем мы наполнены, влияет на наши решения, на наш выбор, на наши чувства.

 

В следующих номерах "Голоса Истины" мы разберем более подробно каждое качество человеческого сердца. Надеюсь, это поможет и мне, и моим сестрам делать правильный выбор, контролировать свои эмоции и принимать верные решения.

Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Алла АЛЕКСЕЕВА
Детский писатель, художник и журналист. Автор сборников христианских рассказов и сказок для детей. Член кишиневской церкви Святой Троицы...
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД