ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ФЕВРАЛЬ 2002, № 2 (29)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Дети до 5ти... что делать?
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
В возрасте до пяти лет закладываются все основы личности и характера будущего человека. Как же правильно воспитывать таких детей? Как привить им духовные навыки, чтобы наши дети выросли, в конечном итоге, хорошими христианами?

Подобные вопросы о духовном воспитании малолетних детей мы решили задать пастору А.К. СИПКО.

Если дети не хотят молиться в возрасте до 5 лет, что делать?

Начинать приучать ребёнка молиться в возрасте 5 лет очень сложно. Дело в том, что пятилетний ребёнок должен уже, по крайней мере 3-4 года, молиться. Это детская молитва, может нескладная, из нескольких слов. Суть в том, что, как только ребёнок начинает соображать, самое простое, первое, чему он должен быть научен, – это молитва. Он должен молиться перед приёмом пищи, может, просто сложив руки и посмотрев по сторонам на взрослых, сказать: «Боже,… пищу… Аминь». Но это будет посев. Это семя даст рост и принесёт плод. Ребёнок должен быть научен, что прежде чем ложиться спать, он должен склониться на колени и попросить Бога оберегать его в этой ночи и послать ему хороший сон. Это, может, будут простые заученные фразы. Но со временем из этих фраз пробьются «ростки жизни», и скоро первая молитва наполнится сознанием. Вы это услышите и увидите.

Ну а если вы опоздали на 5 лет, что делать?

Приложите максимум усилия. Найдите время. Читайте и рассказывайте ребёнку истории, особенные, впечатлительные, которые бы показывали, что бывает с тем, кто молится, и с тем, кто не молится. Ребёнок в возрасте пяти лет уже способен делать такие выводы. Не забудьте спрашивать его каждый день: «Дитя, ты молилось сегодня?» И в связи с ответом «да» или «нет» вместе с ним проанализируйте успехи и неудачи этого дня в жизни вашего ребёнка. Он тоже начнёт понимать, что бывает, когда молишься, и что случается, когда не молишься. К этому ещё приложите ваши родительские молитвы за «закрытой дверью» о ваших детях, и Господь поможет.

В время богослужений где лучше находиться детям в возрасте до 5 лет: быть в детской комнате, или с родителями в зале молитвенного дома?

Без всякого сомнения я отвечаю: лучше быть с родителями в зале молитвенного дома. Конечно, это хлопотно и неуютно. Наше поколение и поколение наших родителей и дедов не имели детских комнат при молитвенных домах, часто не имели вообще молитвенных домов. Для чего предназначена детская комната? Я всегда понимал, что она предназначена для кормящих матерей и их ребёнка. Для ребёнка, которого нужно переодеть, что-то поменять. Для ребёнка, который, может быть, раскапризничался и расплакался. В остальных случаях лучше для воспитания, для будущего, если ребёнок с родителями в зале молитвенного дома. Естественно, не всякий ребёнок может выдержать два часа, поэтому родители могут дать передышку ему, зайдя в детскую комнату. Только нужно быть внимательным, ибо ребёнок это может все понять быстро и своим поведением добиваться, чтобы ему оказаться в детской комнате. Если на это не обратить внимания и не переломить, то готовьтесь, что, когда ваши дети вырастут, станут подростками, их любимыми местами в доме молитвы будут подвальные помещения, туалетные комнаты, лестничные площадки, задние скамейки балконов, парковочные площадки на улице и т.д. Чтобы позднее не плакать и не искать своих детей во время собрания по перечисленным местам, считаю, что дети любого возраста, если они не больны, и не требуют того особые обстоятельства, должны быть с мамой или папой в зале молитвенного дома. Эти трудности и не уют с детьми сегодня впоследствии обернутся радостью и покоем. Уют и покой сегодня, свобода от детей впоследствии обернутся бессонницей и тревогой, беспокойством и слезами.

Как лучше преподавать Библию детям до 5 лет: в иносказательной форме, в виде образов, при помощи сценок, мультфильмов и т.д.?

Лучше, чем читать Библию, как она есть, вы не найдёте ни одного метода. В этой связи я вспоминаю предупреждение Бога. Оно весьма серьёзно. «Не делай себе никакого изображения…» Прочтите это место в книге Второзаконие (4:14-19). Подумаем, друзья. Это ведь не просто, чтобы человек не рисовал себе Бога, не вырезал из дерева, не высекал из камня.

Здесь ещё есть одна сторона. Образы увиденного всегда остаются глубоко в памяти. Особенно впечатлительны дети. В последнее время для детей ставят разные сцены: рождественские, пасхальные и т.д. Я бываю на таких детских собраниях. Через время возвращаешься к виденному и слышанному. В памяти всплывают эти сценки, и в воображении складываются определённые картины и понятия. А ребёнок? Представьте себе, что он познакомился с Моисеем или дедушкой Ноем в виде исполнителей определённой сценки или мультфильма? Но ведь библейские Моисей, Ной и другие, далеко не такие, как на картинке, в сценке или мультфильме! Увиденное же остаётся в памяти, в подсознании, и будет оказывать своё влияние при размышлении об этом. Не нахожу ничего лучшего, как читать просто Библию, так как есть! Там есть и для детей, и для подростков, и для взрослых. А уж проникновение Слова Божьего в сердца детей не наша забота. Ведь оно, Слово, живо и действенно, и проникает до составов и мозгов (Евр. 4:12). Помните, что сказал Бог через Моисея: "Говори слова Божии детям…" (Втор. 6:6-9). При этом Он не просил делать какие-то вспомогательные изображения и образы для понятности Его Слова. Научи нас и помоги нам, Господь.

Следует ли, воспитывая детей, применять метод «запугивания». Стоит ли его вообще применять? Или лучше всего добиваться результата путём разъяснения?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нам следует выяснить значение двух следующих слов: ЗАПУГАТЬ и ПРЕДУПРЕДИТЬ. ЗАПУГАТЬ – значит: нагнать страху, заставить бояться, смущать угрозой. ПРЕДУПРЕЖДАТЬ – значит: сказать наперёд, заранее, дать знать заранее о последствиях (Словарь В. Даля).

Видимо, слово «запугивать» больше и лучше подойдёт к языческим религиям, где действительно нужно запугать человека, нагнать на него страху, чтобы заставить почти автоматически выполнять все ритуалы и требования. Но где Дух Господень, там свобода. Свобода с предупреждением. Человек имеет свободную волю для любого выбора. И Господь Бог никого не смущает угрозой. Он предупреждает человека, что его настоящее и будущее зависит от его личного выбора.

Чтобы добиться результата, ребёнка легче запугать. Но простое запугивание, угроза, может заставить ребёнка лгать хитрить, скрывать, быть неискренним. Это будет следствием страха человеческого, боязни, что будет очень больно. Предупреждать мы обязаны. Но отсюда вытекает следующее: Бог предупредил человека. Естественно, за нарушение Божьих законов, человека ждёт наказание. И оно исполнится.

Ребёнок, получивший предупреждение и не послушавшийся, должен быть наказан. Это библейский порядок. Если же его просто запугивать: мама – папой, папа – полицейским, или страшным дядей, то со временем, когда ребенок вырастет, он перестанет всех их бояться, к тому же не будет научен отвечать за свои поступки и дела. В Евангелии от Матфея (24:25) мы читаем такие слова Господа: «Вот, Я наперёд сказал вам…» Другими словами, Я не пугаю вас, Я предупредил вас, Я наперёд сказал вам… Итак, лучшее – это предупреждение, за которым неизбежно должны быть последствия, ответственность.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД