ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2003, № 9 (48)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

НА ЖАТВУ

Пшеница и плевелы
Владимир ПОПОВ (Тамбов, Россия)
Версия для печати
В какое время диавол совершает посев «плевел» среди верующих? «Когда же люди спали, пришел враг». (Мф. 3:25). Сон души, сон Церкви - самое благоприятное время для происков сатаны.

Образы сеяния и жатвы - неотъемлемая часть многих библейских повествований и учений. Ветхий Завет предписывал народу отмечать специальный праздник урожая: "Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою" (Исх. 23:16).

В эпоху Нового Завета образ жатвы наполняется исключительно духовным смыслом. Жатва теперь не только праздник урожая, не только дни благодарения Богу за произведения земли, но и окно в будущее, яркая картина Божьего суда. Притча Христа о пшенице и плевелах как раз и показывает это всеохватывающее вселенское значение Жатвы: "Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: Хочешь ли мы пойдем выберем их? Но он сказал: Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою" (Мф.13:24-30).

Пшеница и плевелы - образы, взятые от земли и очень хорошо знакомые сельскому труженику. Плевелы - тяжкий бич для земледельца. Жители Палестины так называли особый вид сорной травы. До окончательного созревания ее невозможно отличить от пшеницы. Кроме того, во время роста, корни ее так тесно приплетаются к корням пшеницы, что их невозможно отделить, не повредив пшеницы. Даже и семена плевел очень схожи на зерна пшеницы по размеру и форме. Их отличает только синевато-серый оттенок. Обычно после молотьбы палестинские женщины на огромных подносах сортировали зерна, выбирая плевелы. Если семена плевел попадали в хлеб, то они могли вызвать сильнейшее недомогание, болезнь желудка и даже привести к смертельному исходу.

Умышленное засевание чужого поля вредными семенами считалось преступлением. Древнеримские законы предусматривали строгое наказание за подобное деяние.

"Доброе семя, это - сына Царствия, а плевелы - сыны лукавого", - говорит Христос, подчеркивая иносказательный смысл притчи (Мф.13:38).

Человек может спать с открытыми глазами. Он посещает изредка церковные богослужения, отдает дань религиозным традициям, механически жертвует какую-то часть своих доходов на церковные нужды. Все это делается по привычке, без участия сердца, без внутреннего огня. Ни шатко, ни валко течет жизнь такого человека.

"Если корабль сбавляет ход, он делается легкой добычей пиратов", - говорят англичане.

Забыл человек о деятельном труде в Божьем винограднике - и сатана тут как тут. Он уже взял в плен душу и заставляет ее работать на себя. Когда крокодил спит с открытым ртом, индийская крыса может забраться туда и поесть все внутренности, - рассказывают наблюдатели природы. Сатана - искусный охотник. Он очень агрессивен и проворен и легко лишает жизни даже самые сильные натуры.

Сон души обнаруживается и в ненасытной любви к миру. Греховные стихии мира сего увлекают душу. Душа начинает жить мирскими интересами. Человек становится очень активным в делах мирских. Он добивается продвижения по службе, ищет успеха в бизнесе, расталкивая локтями конкурентов. Человек деловит, энергичен, но вся его энергия направлена на угождение своему "я", на предметы суетные и преходящие. Человек источает много суеты, но мало жизни. Он лишь изредка бросает взгляд на сокровища Царства Небесного, а постоянный взор его прикован к благам мира сего. Напоминая внешне доброе растение, по сути своей человек превращается в сорную траву, в плевелы. "Знаю твои дела; ты носишь имя будто жив, но ты мертв, - гласит Божье определение. - Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны перед Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя" (Отк.3:1-2).

И пшеница, и плевелы произрастают на одном поле. Рабы домовладыки предлагают свои услуги господину. Они горят желанием искоренить плевелы: "Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?". Святая ревность движет их сердцами. Это ревность по Боге, но не по рассуждению. И потому господин резко останавливает их: "Оставьте расти вместе то и другое до жатвы…". Премудрость Божья вносит свои поправки. Она видит, что к святой ревности слуг примешивается изрядная доля личной самоуверенности.

О, мне достаточно короткой беседы, чтобы определить духовное состояние человека, - может заявить ревностный христианин и тут же впасть в ошибку. Сердце человека, характер его - воды глубокие. Кто распознает душу человеческую во всей полноте? Великие мужи веры, проницательные пророки и апостолы Христа не всегда могли понять сердечные движения и намерения близких им людей. У Давида был ближайший друг по имени Ахитофел. Долгие годы он разделял с ним сокровенные думы, искал его совета, наслаждался беседами с Ахитофелом. А кем же оказался Ахитофел? Этот человек стал участником заговора против Давида. Он без всякого стеснения учил Авессалома усилить преследование родного отца . Ожидал ли кто, что так может поступить друг и советник Давида? Царь Давид был страшно потрясен и обескуражен. В молитвенных воздыханиях он изливает скорбь о предательстве друга: "Ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; не ненавистник мой величается надо мною, - от него я укрылся бы: Но ты, который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой; с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий" (Пс.54:11-15).

Ученики Христа не могли распознать Иуду. Они считали его Божьим соработником, но Иуда оказался служителем сатаны.

Апостол Павел тесно сотрудничал с Димасом. А Димас оставляет Божий путь апостола, "возлюбив нынешний век".

Непостижим человек и непредсказуемы его деяния и поступки. Тот, кто пытается давать категоричную оценку человеку, не застрахован от ошибок. Любой, даже самый мудрый, страдает ограниченностью, и оценки его однобоки. Духовная слепота, гордость, лицеприятие, предубеждение - все эти остатки греховности ведут к неверным выводам и оценкам. Не охвачены ли духом чрезмерной самоуверенности люди, берущие на себя смелость самостоятельно отделять "овец" от "козлов", ставить одних по правую, а других по левую сторону, выдергивать плевелы с пшеничного поля? "Мнение некоторых о том, что верующие имеют способность и право определять состояние души других христиан и, таким образом, открыто совершать деление на святых и фарисеев: что истинные святые должны находиться в одном обществе, а лицемеры в другом, - является глубоко ошибочным", - писал известный миссионер и богослов Джонатан Эдвардс. Только Божьи весы могут дать правильную оценку человеку. "Соделай и воздай каждому по путям его, ибо Ты один знаешь сердце сынов человеческих", - молился царь Соломон при освящении храма. Тот, Кто создал человека, досконально знает все, что гнездится в человеке. "Никак не судите прежде времени, - предупреждает апостол Павел, - пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога".

Жатва - образная картина Божьего Суда, это час Божьего воздаяния. Ангелы-жнецы в назначенный момент "собирают из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие". Всевидящий и Всезнающий Господь отделяет пшеницу от плевел. Плевелы подлежат наказанию, а пшеница попадает в житницу Божью. Пшеница не лежит там мертвым грузом. "Небо - не улей для трутней", - утверждает один проповедник. Труд святых не прекращается при входе в небесные обители. Вечность и Божий покой не есть праздное состояние души. "Они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них", - свидетельствует о блаженной участи праведников Слово Божье (Отк. 7:15).
Версия для печати
Комментарии читателей
Александр
Что характерно Христос при своем пришествии первых бросит в озеро огненное плевел, а уже потом сатану и других

02.01.2009 06:01:29
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Владимир ПОПОВ
статьи автора
© 1999-2017 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД