ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2003, № 9 (48)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Внешний вид христианина
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
«Во всём показывай в себе образец..., чтобы противник был посрамлён, не имея ничего сказать о нас худого» (Тит. 2:7-8).

Внешний вид христианина: одежда, украшения, причёски. Для одних это самая главная тема проповеди, у других разговор об этом вызывает раздражение. Моё желание не столкнуть разные позиции по данному вопросу, а попытаться прийти к обоюдному решению на основе Слова Божия.

Закон Моисеев не определял фасона и покроя одежды для израильтян. Единственное, что было упомянуто, чтобы не одевались в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, чтобы женщины не надевали мужской одежды, а мужчины - женской. К тому же применять отдельные указания Ветхого Завета как Закона вряд ли представляется возможным, потому что таким образом мы впадаем в противоречие с Писанием, которое говорит: "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновным во всём" (Иак. 2:10).

Евангелие этот вопрос освещает следующими словами: "Жёны должны одеваться прилично, со стыдливостью и целомудрием" (1Тим. 2:9); старицы чтобы одевались прилично святым (Тит. 2:3); да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом" (1Пет. 3:3-4).

Далее, жена молящаяся и пророчествующая должна быть с покрытой головой (1Кор. 11). И ещё: неблагообразные члены наши должны быть благовидно покрыты (1Кор. 12:24). Все эти места каждый служитель и каждый член церкви применяет соответственно своего понимания, своих взглядов и даже своих вкусов. Такая позиция объясняется словами ап. Павла: "Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить" (Фил. 3:16). Но данный текст не имеет никакого отношения к внешнему виду христианина. Речь идёт о желании Павла достичь полного уподобления Христу, даже если придётся и пострадать.

Дискуссии продолжаются уже не одно столетие. Истрачено много времени, сил, и средств. Сколько выиграно, сколько проиграно - никто сегодня сказать не сможет. Одни продолжают утверждать, что внешний вид - это один из главных показателей духовности. Другие утверждают, что это не главное, хотя и имеет какое-то значение, ибо оскверняет человека не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст. И как библейский довод приводят пример из Евангелия от Матфея 23 главу. Книжники и фарисеи носили подобающие одежды, и особо следили за этим. Тем не менее, только в этой одной главе Господь, осуждая их, 13 раз сказал: "Горе вам, книжники и фарисеи" или подобное этому - "вожди слепые".

Где же выход из этого круга вопросов? Как поступать? Как не оказаться виноватым перед Господом за неоправданное попустительство, за неоправданную строгость? Как не оказаться виноватым перед Господом за запреты, которые не ставит Господь, и за разрешения, которых не даёт Господь?

А ведь отвечать нам, служителям, придётся. Отвечать перед Господом, - это отвечать не на собрании или на молодёжном общении на вопросы. Мы нередко уходим от прямого ответа, путём перевода разговора на шутки и смех. Господь же говорит: "Кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царствие Небесном" (Мф. 5:19).

Где же выход? Где же евангельские нормы внешнего вида, конкретно оговоренные, которые могли бы быть приняты однозначно, без права и возможности отступать хотя бы на йоту? Да и существуют ли вообще таковые?

Меняются моды. Меняются вкусы. Меняется вообще жизнь во всех её аспектах и направлениях. Христианин, находящийся в этом мире, пользуется в земной жизни многим из того, чем пользуется этот мир: компьютеры, телефоны, самолёты, автомобили, интернет, телевизор, базы отдыха, одежда, косметика и многое другое. Немало верующих, которые все новинки приобретают быстрее, чем неверующие.

Посмотрите, что происходит в этой ситуации. Одни громко заявляют: телевизор - грех, зло, не должно быть его в домах. Принимают решения вплоть до отлучения, если у кого-то обнаружат телевизор. Другие отдают последние деньги и прилагают все усилия, чтобы выпустить в эфир христианскую телепрограмму и сказать что-то грешникам о Христе.

Иные в ужасе от компьютера, интернета и говорят и пишут: всё, конец, верх беззакония, Вавилон. Другие сидят ночами и готовят материал, чтобы выпустить христианские новости. Их желание, чтобы хоть кто-то ещё прочитал о Христе, зайдя на страничку христианского сайта.

Или, например, пришли две сестры на служение. Одна в юбке до пола, но с разрезом. Другая без разреза, но юбка до колен. И та, и другая серьёзно и искренне спела или рассказала стихотворение, вызвав умиление и слёзы у слушающих. Одни говорят: "Слава Богу!" Другие заявляют: "Всё это ваше служение пустое, вас Бог не слышит, вы в одежде блудниц..."

Как быть? Как правильно учить? Как правильно поступать?

Обратимся к Священному Писанию и посмотрим, что оно нам запрещает, что позволяет, что советует и рекомендует, от чего предостерегает.

Первыми одеждами человека были опоясания из смоковных листьев. Вторыми - кожаные одежды, сделанные самим Богом. Нет никакого описания данной одежды, какова длина, фасон, были или не были разрезы, вырезы, рукава, какой длины и т.д. Любое толкование здесь будет произвольным и вымышленным. Единственное, что говорит Писание, одежды были для прикрытия наготы. У них открылись глаза, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали опоясания. Господь предвидел, что со временем произойдет перемена, не всегда люди будут носить кожаные одежды. Появятся разного рода ткани, и люди будут шить себе разные одежды. И никакого запрета от Господа в этом нет. Если бы сегодня кто-то пришёл в кожаной одежде времён Адама, то реакция была бы взрывоопасной...

Одежда времён Ветхого Завета абсолютно отличалась от одежды нашего времени. Мужчины носили длинные рубахи, много ниже колен, из шерсти или льна. Это было нательное бельё (Лев. 13:47). В домашней обстановке такая рубаха была нередко единственной одеждой. Иногда поверх этой рубахи надевали другую рубаху, длиной до щиколоток. Поверх всего носили плащи. На голове мужчины носили платки, которые обвязывались шнуром.

У женщин одежда была похожа на мужскую, но она должна была отличаться (Втор. 22:5). В чём было это различие, трудно сегодня судить: или это материал, или фасон, или расцветка, или что-то ещё. Одним словом, по одежде можно было отличить мужчину от женщины. Причина, по которой Бог дал это правило, следующая: у многих языческих древних народов были праздники, когда люди переодевались в одежды другого пола и предавались развратным наслаждениям. Свой народ Бог желал сохранить от противоестественных смешений.

Прошли с тех пор тысячелетия, и никому в голову не придёт сегодня так одеваться, кроме тех, кто исповедует фундаментальный ислам, или ортодоксальных евреев, всё ещё держащихся Закона Моисеева.

* * *

Во все времена люди носили украшения. Больше - женщины, меньше -мужчины. Как такового запрета носить украшения от Господа не было. Но, исследуя историю жизни народа Божия, мы видим, что увлечение украшением приводили к отступлению от Бога и к греховной жизни. Таковы исторические факты.

Как поступать нам и чем руководствоваться при разъяснении данных вопросов? Ведь противоположные стороны, отстаивая каждый свою точку зрения, бомбардируют друг друга местами Священного Писания. И у каждой стороны их более чем достаточно. Итак, Ветхий Завет рассказывает нам о том, что когда народ начинал увлекаться украшениями и одеждой, то приходило охлаждение к Богу, отступление, грехопадение. Люди массу времени и средств уделяли своему телу в ущерб духовной жизни.

Новый Завет проводит ту же самую линию, уча нас, что лучшее одеяние - это кротость и смирение, нежели драгоценные одежды. Послушание Богу - это лучшее украшение. Оно намного приятнее Богу, чем жертвоприношения.

Из этих размышлений напрашивается вывод: украшения и одежды обладают обольстительной силой. Или обольститель пользуется украшениями и одеждой для достижения своих коварных целей, чтобы отвращать души от Господа.

Обольстить - это значит увлечь, соблазнить. Бывает обольстительная улыбка, обольстительная внешность.

Нам следует помнить и учить других, что в человеке живёт греховная природа, которая имеет одну цель: обольстить человека и увлечь в грех, отвлечь от святости и благоговения перед Богом. Через эту греховную природу действует диавол. Эта греховная природа, этот ветхий человек, когда он сыт и благополучен, требует особой одежды, украшений и всего другого, что привлекло бы внимание к нему, к этому ветхому Адаму. И христианин, у которого духовная жизнь чуть теплится, у кого новый рождённый человек еле дышит, сдаётся, уступает плоти, и та начинает свою обольстительную работу. Эта греховная природа надевает одежду, оголяя свои неблагообразные члены, чтобы привлечь внимание на себя, она надевает украшения на себя, на шею, на пальцы, в уши, в нос, чтобы привлечь внимание к себе.

Эта обольстительная сила, исходящая от дьявола и подпитываемая им, заставляет христианина отказаться от смирения, послушания, от святого благоговения перед Богом.

Каждому должно быть ясно, что всё это исходит из сердца, всё это относится к духовному миру, к духовной брани. Сам по себе нос или ухо не требует, чтобы их прокололи и вдели туда железку. Всего этого требует плоть греховная, обольщая через одежду и украшения.

Ведь никто не сможет отрицать тот факт, что, оголяя своё тело и надевая массу украшений, человек имеет одно желание, чтобы обратили на него или на неё внимание. Более того, апостол Павел не заостряет внимание, не выделяет особо, а пишет понятное для мало-мальски нормального человека: "И неблагообразные наши члены более благовидно покрываются" (1Кор.12:24). Не открываются, а покрываются.

Итак, христианин призван, и это не требует дискуссии, показывать и проявлять везде стыдливость и целомудрие, украшая себя добрыми делами. Более того, для нас должно быть понятно, что споры по вопросам красоты и приличия и неприличия часто ведут люди, которые не желают никаких ограничений, ибо их ум и совесть осквернены, по словам ап. Павла (Титу. 1:15-16).

Исходя из этих кратких рассуждений, нам следует принять во внимание следующее.

В ветхозаветное время существовали разного рода одежды, на всякие случаи жизни. Были одежды нарядные; царские одежды; особо длинные одежды; разноцветные одежды; одежда шита золотом; одежды вдовства (Быт. 38:19); вретище - одеяние из грубой ткани, которое надевали в знак траура, покаяния или покорности. Пророки использовали подобное одеяние как символ грядущего суда (Пс. 34:13). Были одежды иноплеменников и специальные наряды блудниц (Прит. 7:10).

Существовали специальные одежды для священников, когда они несли службу в храме. Для первосвященника ещё была одежда для предстояния перед Богом. Мы - царственное священство, мы должны учить верующих, что в доме молитвы, где идёт служение перед лицом Господа, требуется особое благоговение не только в молитве и поведении, но и в одежде, со стыдливостью, как прилично святым. Вне храма одежда может быть более свободной, но не должна смущать других людей, чтобы противник не мог ничего сказать о нас худого.

Если украшения, равно как и одежда, имеют обольстительную силу и могут увлечь христианина от ревностного и благоговейного служения Богу, то нам следует этому учить верующих и предупреждать об опасности. И если ношение украшений вызывает соблазн у других, то духовный христианин откажется от украшений без споров и обид.

Цель каждого христианина показать образ Христа, указать путь к Нему. Всё наше служение, наша жизнь и поведение должны содействовать этому. Ничто в нас, христианах, не должно отвлекать внимание от Христа: ни поведение, ни речь, ни одежда, ни украшения. Будем помнить слова Писания: Господин! Нам Хочется видеть Иисуса! Духовный христианин никогда не сделает ничего такого, чтобы отвлечь внимание других от Господа и привлечь это внимание к себе.

Далее, мы - рабы Иисуса Христа. Это обязывает нас, верующих, жить не для себя, а для нашего Господина, стремиться удовлетворить не свои желания, а желания Господина, подчиняться не своей воле и прихоти, а воле Господина. Всё делать, чтобы привлечь внимание к Господину, а не к себе.

Все эти вопросы следует освещать в церквах, на молодёжных общениях, освещать с отцовской любовью доброго пастыря.

В межцерковных отношениях, при посещении друг друга, следует обращать на эти вопросы внимание. Если в церкви не принято носить украшения или ещё что-то, то приезжающие на посещение должны подчиняться установленным поместной церковью порядкам. В противном случае они могут быть не допущены для участия в служении, чтобы не давать соблазна и не нарушать установленного церковного порядка. Служители Церквей об это так же должны заботиться.

Замужние женщины на служении в церкви, согласно 1Кор. 11 главе, должны быть с покрытой головой.

Мы живём в этом мире. Мы не можем из него выйти. И на то нет даже воли Господней. Спаситель молился в первосвященнической молитве к Отцу, говоря: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил от зла" (Ин.17:15).

Будем же совершать своё служение с Божьей любовью к душам, и стараться сохранить их в мире от зла, уча их соблюдать всё, что повелел Господь.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД