ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2003, № 9 (48)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

Блаженство дающего
Игорь ПОПОВ (Москва, Россия)
Версия для печати
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:6-7).

Одного бизнесмена однажды спросили о секрете его успеха в делах бизнеса. "Все дело в банке, куда я вкладываю деньги", - ответил он. "И что же это за банк?" - спросили у него тогда. "Он там", - ответил бизнесмен, подняв глаза к небу.

Еще со времен Ветхого Завета служение десятины стало неотъемлемой частью жизни Божьего народа. Десятина в Ветхом Завете приносилась в скинию, а позже - в храм, но не в синагоги. Пророк Малахия называет место, куда приносилась десятина "домом хранилища". Десятина должна была использоваться для поддержки служителей Божьих. Об этом повествует место из книги Чисел: "а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания" (Чис. 18:21). Левиты и священники не имели права трудиться на полях или в мастерских для пропитания, потому они получали десятины. Но эта десятина должна приноситься в "дом хранилища", а не даваться им лично в руки. В ветхозаветное время десятину распределяли среди священников и левитов из Храма.

В последнее время бытует мнение, что повеление о десятине было упразднено с наступлением Нового Завета - времени благодати Божьей. Однако это не соответствует мнению самого Иисуса Христа. В известном обличении Христом фарисеев Он сказал: "Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять" (Лук. 11:41-42).

С наступлением времени Нового Завета изменилось качество служения десятины. Иисус сказал: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Этот новозаветный принцип добавил новое качество в служение десятины, известной еще с ветхозаветных времен. Это качество "доброхотности даяния" необходимо для понимания цели и смысла десятины. Бог больше не обязывает нас соблюдать закон, чтобы получить спасение. Поэтому десятина и все наши пожертвования должны совершаться добровольно, "доброхотно".

Слово "доброхотный" - перевод древнегреческого слова, говорящего о "радости", о "веселии". Богу угодно лишь то даяние, которое идет от всего сердца, дающего без принуждения, без давления! Только такое даяние "не подзаконно", т.е. не совершается под давлением закона. Ветхозаветные израильтяне были "подзаконны", они обязаны были приносить в храм (в скинию) десятую часть из всего, что приобретали. Давать меньше "десятины" было нельзя. А по Новому Завету истинные верующие "не под Законом", но "под благодатью", почему и дают они свободно и охотно, "по силе каждого". И если бы такими были все дети Божии, то различным поместным церквам не нужны были бы ни принудительные раскладки, ни всякого рода ухищрения или меры для "побуждения" членов к жертвенности. Не надо было бы напоминать и о текущих церковных нуждах и расходах.

Новый Завет говорит нам, что пожертвования собираются, прежде всего, для поддержки святых, церкви. Первая финансовая обязанность церкви - поддерживать собственное существование и жизнь своих людей. Для Апостола Павла участие в финансовых нуждах друг друга и личное участие, проявляемое по отношению друг к другу, были настолько тесно взаимосвязаны, что он трижды, говоря о пожертвованиях, употребил слово, обычно переводимое с греческого как "дружба". То есть десятина также является проявлением любви к Богу и друг к другу.

Блаженный Августин признавал десятину за официальный стандарт жертвенности. Он утверждал, что десятина - это уплата задолженности и кто не хочет отдавать десятину, тот виновен в воровстве у Бога. Кто же хочет получить награду, пусть уплачивает десятину и из девяноста оставшихся процентов отдает милостыню. Иероним также говорил, что не отдающий десятину обкрадывает Бога. На протяжении всей истории Церкви десятина существовала как минимальный стандарт пожертвования.

В Евангелии от Марка есть замечательный пример пожертвования. В 12 главе рассказано о бедной вдове, которая положила в сокровищницу две лепты. Она отдала все, что имела. Христос использовал ее великодушие как пример духовного подаяния. "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в. сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое" (Мрк. 12:44).

Современный служитель евангельской церкви должен наставлением и личным примером учить людей иметь правильное отношение к материальному служению. Он сам должен стать примером богобоязненного исполнения этого служения. Служитель не вправе считать, что может удержать десятину или использовать по своему усмотрению, поскольку является служителем. Десятина вовсе не его собственность. Он не должен злоупотреблять своим влиянием, способствуя зарождению замыслов, которые могут стать препятствием в правильном использовании десятины и приношений, предназначенных для Бога. Они должны быть помещены в Его сокровищницу и оставаться святыней, уготованной для определенного Богом служения. Принципы евангельского благочестия находят свое прямое выражение в личном материальном служении каждого христианина.

Сын Божий отдал Себя за грешников, и это должно было "растопить" сердца наши и побудить нас к отдаче самих себя Богу; а за отдачей себя легко последовало бы и все остальное. Такова именно была щедрость верующих в апостольские дни, например, в Коринфской церкви, где дети Божии, "во-первых, отдали Господу самих себя!..." (1Кор.8:15).

Когда мы щедро отдаем себя и свое имущество в качестве материального выражения своего духовного послушания Христу, Бог, в Свою очередь, обильно удовлетворяет наши потребности (Лука 6:38). Эта истина незыблема.

Бог владеет всем, что у нас есть. Поэтому не следует забывать, что десятина связана с тем, какие у нас отношения с Богом. Десятина не "обязаловка", она отдается не для очистки совести, чтобы потом растратить остальные девяносто процентов как захочется. Оставшаяся часть также принадлежит Богу, и нам следует тратить их в соответствии с Его волей.

Бог всегда воздает "доброхотно дающим". Многовековая история еврейского народа подтверждает это. Бог хочет воздать благословениями за каждое наше пожертвование. Жертвенное отношение во всех сферах нашей духовной жизни показывает глубину христианской любви и наших личных отношений с Богом.

Десятина – это первый шаг в нашей жертвенности. Чтобы научиться ходить, нужно его сделать. Наши отношения с Богом зависят от этого шага, и он способствует нашему духовному росту. Мы нуждаемся в том, чтобы учиться жертвовать, познавая "блаженство дающего". Мы все должны принадлежать Богу, подчиняться Его воле. И десятина является первым признаком, действием нашего подчинения. Через нашу жертвенность Бог проявляет Свою благословляющую силу.
Версия для печати
Комментарии читателей
Александр
То, что деньги надо вкладывать в небесный банк, это правильно. Но при этом надо проповедывать жизнь не с преуспеванием, а жизнь, которая есть Христос. Когда мы будем наполняться этой жизнью, мы будем всем довольны. Павел, был наполнен Христом, и мог жить в скудости и в избытке. Это правильный путь. newyiam@mail.ru

06.06.2009 17:39:24
Зоя
Здравствуйте, только сейчас искала в интернете материалы о десятине. Пастор доверяет мне проповедовать слово о преуспевании на собрании. и вот пока искала, увидела, что столько противоречяивых мнений об этом. Потом нашла вашу статью. Да, я согласна и мое мнение такое же - Бог никого не заствляет, так же как не заставляет любить Себя. Всегда есть выбор-делать или нет. Но для поступающих так определенно есть благословения от Отца! Спасибо вам!

01.06.2009 20:41:03
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Игорь ПОПОВ
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД