ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОКТЯБРЬ 2003, № 10 (49)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Виртуальная реальность
Игорь ПОПОВ (Москва, Россия)
Версия для печати
Виртуальная реальность, интерактивное телевидение, Интернет - еще недавно эти слова были для нас не более понятными, чем, например, египетские письмена. Сегодня все это - насущные реалии. Без современных коммуникативных технологий существование цивилизованного общества в целом и каждого человека в частности немыслимо. Компьютерные технологии прочно входят в жизнь человека, кардинально преобразовывая ее. Что они нам несут? Освобождение или рабство, благо или зло? Мы все нуждаемся в переосмыслении процессов, которые происходят в современном обществе.

Современное общество эпохи постмодернизма отличает крайняя поверхностность и какое-то необыкновенное желание убежать от себя, от реалий жизни в искусственные миры, которые мы моделируем. Важно стало не что, а как. Личность человека, познание им окружающего мира, поблекли перед феерическим многообразием новых форм бытия. Еще до вхождения технологий виртуальной реальности в жизнь обывателя они стали входить в его сознание и быт.

Что же из себя представляет сам термин "виртуальная реальность" (ВР)? ВР предполагает наличие некоторого искусственного мира, в который погружается и с которым взаимодействует человек, причем, создается этот мир технической системой, способной не только подавать комплексную стимуляцию на его органы чувств, но и адекватно реагировать на ответные речевые и двигательные реакции субъекта. Часто ВР напрямую не столько связана с техническим аспектом, сколько с аспектом нравственным и даже духовным. Духовная пустота, внутренняя неудовлетворенность заставляют человека искать ту среду, которая бы могла создать хотя бы иллюзию полноты и удовлетворенности. Мы придумываем собственные миры, не замечая, что в нашей жизни происходит подмена настоящей реальности на мнимую, настоящих чувств на чувства суррогатные, искусственные.

* * *

В истории развития цивилизации главным всегда был вопрос о последствиях того или иного новшества. Не секрет, что в истории всякого изобретения есть "темные" пятна, которые позволили этому изобретению войти в обыденную жизни и… сыграть в ней не только созидательную роль. Так это было с динамитом, который создавался для горных работ. Итак, что на самом деле несет в себе явление виртуальной реальности, как сферы техногенной цивилизации, я бы даже сказал, альтернативной сферы этой цивилизации.

Понятие "виртуальный" уходит корнями глубоко в историю. Св. Исаак Сирин предложил модель, названную в современной виртуалистике принципом матрешки. Количество и типы реальностей, которыми человек оперирует, определяется активностью самого человека, и по направлению движения к предельным реальностям, как "вверх", так и "вниз", человек может проходить, в принципе, бесконечное количество промежуточных реальностей, и эти промежуточные реальности в пределе сходятся, суть одна и та же. Исаак Сирин, говоря о том, что есть много промежуточных реальностей, которые человек должен пройти в своем восхождении к Богу, в качестве иллюстрации описывает две промежуточные реальности, называемые им "внутренний человек" и "совершенный человек". При этом каждая следующая раскрывающаяся реальность в лестнице восхождения энергетически питает объекты нижележащей реальности и обеспечивает целостность и полноту их бытия.

В средневековой схоластической философии также использовался термин "виртуальный". В основе онтологии Фомы Аквинского он встречается при рассмотрении антитезы "потенциального" (возможного) и "актуального" (действительного). Николай Кузанский в своем произведении "О видении Бога" рассматривает виртуальность как возможность на примере семени дерева, которое содержит в себе потенциально само дерево.

Исторический опыт использования термина "виртуальный" отразился в его современной трактовке. В современной западной культуре латинское virtus понимается в четырех значениях. С одной стороны - это моральная ценность, благо (например, в английском языке virtus - это добродетель), с другой - некая актуально существующая и действующая реальность, с третьей стороны - некий артефакт, с четвертой, "виртуальный" - чаще всего синоним потенциального, мнимого, нереального.

Термин "виртуальная реальность" обозначает такую реальность, которая может существовать как в потенциальном, возможном состоянии, так и в актуально существующем, действующем состоянии.

На сегодняшний день виртуальная реальность рассматривается в двух аспектах: гуманитарном и технологическом. Гуманитарный аспект предполагает концептуальную разработку идеи виртуальности для таких областей, как: философия, психология, педагогика, творчество, искусство, культура, политика, экономика и многих других. Технологический аспект предполагает анализ практического использования технологий виртуальной реальности в коммуникативной, военной, образовательной, медицинской, творческой и иных сферах.

Предполагается, что термин "виртуальная реальность" был введен в обиход Жароном Ланье, специалистом в области современных компьютерных технологий, в 1984 году. В этом же году Уильям Гибсон придумал термин "киберпространство" для своего научно - фантастического романа "Newromancer" ("Нейромант"). Он дал ему следующее определение: "Киберпространство - это согласованная галлюцинация, которую каждый день испытывают миллиарды обычных операторов во всем мире. Это графическое представление банков данных, хранящееся в общемировой сети компьютеров, подключенных к мозгу каждого человека. Невообразимая сложность - линии света, выстроенные в пространстве мозга, кластеры и созвездия данных". Термин "киберпространство" стал синонимом понятия "компьютерная виртуальная реальность".

На сегодняшний день созданы устройства, позволяющие человеку входить в киберпространство, ощущать себя в нем и выполнять все виды деятельности, возможные в нашем привычном, трехмерном мире, а так же те ее виды, которые в обычном мире недостижимы.

* * *

Переходя к сути вопроса о реальном воздействии технологий виртуальной реальности хочется напомнить два литературных предупреждения, сделанных писателями-фантастами. В 1943 Роберт А. Хайнлайн написал "Уолдо" - рассказ о странном гении, живущем на спутнике и использующем для разнообразных целей телеуправляемые манипуляторы. В 1950 году Рэй Брэдбери написал "Вельд": "В виртуальной реальности дети играют с виртуальными животными, пока виртуальные львы не убивают реальных родителей этих детей".

Хотелось бы подробней остановиться на втором литературном произведении, так как именно Рэй Брэдбери показал "оборотную" сторону виртуальной сферы. Виртуальная реальность заменила реальные отношения детей и родителей. Дети попали в зависимость от той сферы, куда они погрузились с головой. Фактически они стали рабами виртуальности и родители для них не только перестали быть близкими людьми, но и попросту стали врагами, препятствующими их "общению" с виртуальным миром, за что и поплатились с жизнью. Дети пожертвовали родителями без тени сомнений и сожаления, для них они явились лишь персонажами некоего ирреального мира, пытающегося разрушить их виртуальный мир.

* * *

Ну а теперь перейдем из мира фантастики в наш современный мир. Можно сказать, что все, описанное фантастами так фантастикой и остается, если бы не ужасающая реальность современности. Совсем недавно во Франции было совершено зверское преступление: подросток был найден своими родителями мертвым перед включенным компьютером со множеством ножевых ранений. После короткого расследования удалось найти убийцу - его одноклассника, с которым они дружили с раннего возраста, и сидели за одной партой в школе. Оказалось, что они вместе играли в одну из компьютерных игр и стали спорить: кто должен из них делать следующий ход, после чего подросток схватил нож и нанес им с десяток ранений. Когда полицейские допрашивали мальчика, то он спокойно, без тени волнения рассказывал о своем преступлении, как о пройденной им игре, смакуя подробности убийства. Для этого маленького преступника уже не существовало моральных и нравственных ценностей, у него уже действовала своя "виртуальная" шкала ценностей, сформированная играми, в которые он играл, которыми, собственно говоря, жил.

С помощью технологий виртуальной реальности можно воздействовать на подсознание человека и убедить его в чем угодно. Что самое важное так это массовый характер ВР, т.е. одновременное воздействие идеологии на большое количество людей. Это программирование человека разрушает его личность и лишает его главной особенности человеческой личности: свободы выбирать. Над этим, по-моему, стоит задуматься всем и, прежде всего, тем, кто работает над проблемой внедрения технологий виртуальной реальности в нашу жизнь.

Другой случай произошел в Японии, когда несколько школьников играло в компьютерные игры с помощью технологий виртуальной реальности. Внезапно в помещении было отключено питание, и… все подростки погибли. Они погибли от того, что их "выключили", т.е. убили "там", в виртуальной сфере.

Да, новейшие технологии и глобальная компьютерная сеть преобразуют профессиональную деятельность, нашу частную жизнь, наше взаимодействие друг с другом и с миром идей. Но мне кажется, что, говоря об их развитии, мы часто забываем социальный и духовный фактор этой проблемы, который, прежде всего, лежит в сфере их применения.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Игорь ПОПОВ
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД