ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ДЕКАБРЬ 2003, № 12 (51)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

Ответственность служителя
Пастор Франс ТИССЕН (Алмаата, Казахстан)
Версия для печати
«...Каждый должен разуметь нас, как служителей тайн Божиих». 1Кор. 4:1-2.

Прежде чем поговорить об ответственности, давайте обратим внимание на слово "доверие". Как-то в нашу церковь пришел молодой человек и начал рассказывать историю о том, что у него умерла мама, отец в другом городе, денег нет, жилья нет и так далее. Типичная история, которую сейчас многие рассказывают. Мы стали думать, как ему помочь. Дело к вечеру, на улице его оставлять - жалко, может и правда, человек оказался в тяжелом положении. Внутренне мы всегда же молимся, чтобы Бог дал мудрости, как поступить. У меня было как-то тревожно на сердце, и я ему говорю: "Ты попробуй войти в мою ситуацию. Ты - молодой человек, куда я тебя дену? Взять тебя к себе? Я рано утром уезжаю, моя жена уходит на работу, я не могу тебя оставить с моими дочерями одного. Я не могу тебе доверить все, что у меня есть в доме. Я тебя просто не знаю". В конце концов, выяснилось, что он все это придумал, ему были нужны деньги. Я потом размышлял о доверии. Кому бы я смог доверить свой кошелек, дом, свою жену, детей? Это должен быть очень надежный проверенный человек, чтобы я не боялся. Потом я думал о том, как много Бог доверил нам, служителям. Он доверил нам руководство людьми, церковные деньги, Он доверил нам тайны Царства Небесного, которые открыл нам через Слово Божье и которые мы должны понести дальше людям. Бог доверил нам учить людей, водить их на злачные пажити, защищать их, оберегать и многое другое. Только с пониманием доверия приходит ответственность! Величина доверия определяет и степень ответственности пред Господом.

Что такое ответственность? Очень многие люди воспринимают ее как привилегию, как оказанную честь. Но ответственность - это готовность понести ответ перед Богом за результаты оказанного нам доверия. Когда я работал на шахте, у нас был горный мастер, ответственный за выполнение наряда. Если мы хорошо работали, он звонил начальству и докладывал: "Я демонтировал 5 секций". Если мы ничего не сделали, были трудности, он докладывал: "Они сегодня ничего не сделали". Он не брал на себя ответственность, он хотел оставаться уважаемым человеком, только когда были положительные результаты. Так некоторые и поступают: когда дело идет, когда есть благословение, они говорят: "Мы - ответственные служители!". Когда дело не идет, всегда ищут виновного. Но доверие, которое нам оказано, предусматривает и абсолютную ответственность!

Когда мы в кругу семьи читали историю про Озу, мне дети говорят: "Папа, почему Бог поразил его? Это же несправедливо, он же хотел доброе дело сделать. Если бы он не удержал ковчег, он бы упал". Я сразу даже и не нашел, что сказать. Кто виновен в смерти Озы? Я молился в поисках ответа. И сегодня хочу поразмышлять о том, кто виновен в том, что в наших церквах погибают люди? Сами виноваты? Это проще всего сказать, что виноват был Оза. Все правильно, но, может, еще кто-то ответственен в этой смерти? Кто ответственен за то, что люди оставляют собрание? Кто ответственен за то, что на наших духовных столах вместо пищи бывает какая-то похлебка, которая не усваивается церковью. И мы видим, что люди где-то дремлют, где-то неудовлетворенны и т.д. Кто ответственен за все это? Нам проще всего сказать: "Да он не хочет посещать собрание, он остыл, перестал читать Библию". Все это правильно, но, может, тут еще что-то есть? И я хотел бы обратить на это внимание.

Давайте представим себе такую картину: триумф, праздничное служение, множество людей собралось. 30 тысяч людей, и не простых людей, а отборных, почетных. Со всего своего царства собрал их Давид, чтобы с почестями внести ковчег Господень в город Давидов. С каким торжеством и ликованием все это делали! Чего там только не было! И вдруг - смерть. Еще где-то продолжали играть и восклицать, а в пыли на дороге лежал пораженный Оза. Он был наказан за прикосновение к ковчегу. А дальше мы читаем, что Давид опечалился. Более того, он устрашился Господа. В какое сильное смущение пришел в этот момент Давид. Вероятно, он и не понимал, в чем дело, почему так случилось. Если это так ответственно и серьезно - нужен ли нам вообще ковчег? Некоторые люди, когда рассуждают об ответственности в участии в вечере и о тех последствиях, которые бывают за недостойное участие, говорят: "Если такая ответственность, тогда мы будем воздерживаться". Я беседовал с одним таким человеком. Он заявил буквально следующее: "Я не легкомысленный. Я очень серьезно исследую этот вопрос, подхожу к этому духовно. И пришел к такому выводу, что не могу участвовать в вечере". Он на почве "своей духовности" не участвует в вечере Господней! Он просто перестраховывается. Что-то подобное случилось и у Давида.

Бывает так и в нашей жизни, когда мы уходим от ответственности, когда мы не готовы взять ее на себя, когда самоустраняемся. Я встречал таких проповедников, которые заявляли: "Я не буду проповедовать, потому что это слишком ответственно". Встречал пресвитеров, молодежных руководителей, директоров воскресных школ, которые говорили: "Нет, это невозможно, это надо всю жизнь перестраивать тогда" или: "Я недостоин". Правильно, может, ты и недостоин, но правильно ли это, чтобы теперь устраниться от служения, от тех благословений, которые сопровождают человека, несущего труд?

Давид принимает решение, может быть, быстрое, необдуманное - он не принимает ковчег Господень в свой город, "а обратил его в дом Аведдара Гефянина". Как много людей потеряли благословение в своей жизни, в своей семье только потому, что они побоялись ответственности! Они эту ответственность возложили на других и не приняли то великое доверие, которое Бог готов был им оказать в их служении. Это великая честь - трудиться в винограднике Господа нашего, и мы должны благоговейно относиться к этому, с ответственностью, но и с радостью. Если мы уклоняемся от доверия, которое Бог нам оказывает, мы лишаемся Божьих благословений. И многие люди, подобно Давиду, наблюдают, как Бог благословляет "дом Аведдара Гефянина", и потом начинают приходить к какому-то новому решению. Так и Давид, лишенный на какое-то время благословений, когда узнает, что "Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божьего, то пошел Давид, и с торжеством перенес ковчег Божий" из дома Аведдара в город Давидов. Можете себе представить страх и переживания народа, когда Давид объявил, что ковчег будет перенесен. В их глазах еще была картина пораженного Озы, которого Бог поразил смертью за дерзновение. А теперь Давид, вместо того, чтобы везти ковчег на новой колеснице, придумал нечто большее. Люди должны нести ковчег! Они должны были прикоснуться к ковчегу, который был смертью для Озы. Можно себе представить, как народ, затаив дыхание, наблюдал за происходящим. Избранные люди, подняв ковчег Завета, сделали один шаг - поражения нет. Второй - поражения нет! Бог милостив! И когда они сделали 6 шагов, Давид принес в жертву тельца и овна.

В чем же причина? Можно много рассуждать об этом, но главная причина была в неисполнении Слова Божья! Новая колесница - это был метод филистимский. Это они когда-то отправили ковчег на новой колеснице, чтобы узнать, за что Бог их карает. Именно "филистимский" метод использовал Давид, чтобы ввезти ковчег в город Давидов. Мы в Библии читаем, как Бог заповедал носить ковчег: там были специальные кольца, шесты и пр. И там сказано, что его должны носить. Не возить, а носить!

Когда погибают "Озы", тогда виноваты и "Давиды"! За это мы ответственны. В Чикаго в одной гостинице мы беседовали с русской официанткой, которая потом спросила нас: "Скажите, почему так трудно найти искренних верующих, почему высокий процент развода в церквах?" Она еще задавала подобные вопросы, а мне очень было больно ее слушать. Она говорила о том, что видит вокруг себя. Она видела многих людей, которые безответственно жили на этой земле. Служитель Божий ответственен за то, чтобы учить народ библейским истинам, и он обязан применять библейские меры наказания к согрешившим. Но как раз в этом отношении многие служители поступают безответственно. Они попадают под категорию учителей, которые стремятся сохранить расположение своей паствы, сохранить почет и уважение. Они бывают абсолютно нестрогие, более того, они позволяют вводить в церкви "филистимские" методы служения! И через это много греховного уже вошло в церкви наши. Люди говорят: "Ну, почему нельзя? Это же нравится молодежи. Как все это завлекает! Мы в деле евангелизации должны использовать новые методы"! Но знайте, если мы эти методы, так сказать "филистимские" методы, внесем в церковь, они принесут поражение. И если Бог не поражал филистимлян за новую колесницу, то только потому, что они не знали истину. Но Он поразил людей Давида за эти же самые методы!

Нам, служителям, оказано доверие: своевременно, правильно и достаточно доставлять духовную пищу тем, среди которых нам доверено нести служение. Как-то я был на одном братском совете и наблюдал такой диалог. Пресвитер говорит одному брату: "Ты скажешь первым". - "Нет, я не готов", - был ответ. Тогда он обращается к другому и вновь получает тот же ответ. Тогда один из братьев говорит: "Ну, что же вы, братья, ну, прочитайте 22 Псалом. Это же палочка - выручалочка. Прочитайте и скажите что-нибудь, да и делу конец".

"Что-нибудь" говорить - это безответственно. Служитель должен всегда иметь, что сказать! То Слово, которое мы должны проповедовать, должно сначала родиться в нас, должно созреть и только потом совершить свое действие в Доме Божьем. А у нас частенько бывает так: "Брат, что-нибудь скажешь перед молитвой?" - "Да, что-нибудь скажу. - Непрестанно молитесь, - скажу и так далее". Если в проповеди нет духа, жизни и огня, то не удивительно, что нет должных результатов! Я хочу сказать, что очень часто "духовные столы" в наших церквах бывают скудные, там нет "калорийной пищи", которая бы помогала людям возрастать. Это наша с вами ответственность! Это ответственность пресвитера, членов совета, руководителей молодежи. Иногда слышишь такие слова: "Да надоел он нам своими проповедями. Одно и то же! Он абсолютно не готовится". Иногда мы видим такое отношение и в воскресной школе: "Да что там готовиться, это же малыши. Расскажем им какую-нибудь историю про Самсона, Соломона и т.д. Это же дети". А дети приходят потом домой и говорят: "Да он опять эти истории рассказывал, мы это уже сто раз слышали. Да он еще и неправильно рассказал…". Даже дети улавливают наш несерьезный подход.

Многие люди воспринимают служение как привилегию и не больше. Но эта привилегия приводит к большой личной ответственности. Иисус понимал важность и ответственность Своего служения. Давайте будем подражать ему.

Мы должны быть доступными людям. Доступными день и ночь! Люди должны знать, что мы открыты для них, мы должны жертвовать сном, обедом и пр. Но если мы недоступны людям, то это очень печально. Некоторые служители создают вокруг себя такой ореол занятости, что это отпугивает людей. Это ненормально. Ненормально, если мы не готовим себе помощников, если создаем такую обстановку в церкви, что мое слово самое правильное и других мнений быть не должно. Мы должны быть доступными - это наша ответственность.

Когда мы читаем о Господе, то находим такие слова: "Он знает Своих овец по имени". Как-то сидим в братской комнате с пресвитером и беседуем. Входит женщина и приветствует нас. Этот пресвитер спрашивает ее, кто она такая. "Я - сестра". - "А из какой вы церкви"? - "Да, вы что! Я же из нашей церкви"! - "Наверное, вы из новообращенных"? - "Что вы! Я тут 20 лет уже членом"!.. Самое малое, что мы должны сделать для наших овечек - хотя бы знать их! Я понимаю, что это сложно в больших церквах, но если мы захотим, то мы будем знать их. Если же мы не слишком заинтересованы, чтобы знать их - это пренебрежение, безответственность. Как можно говорить о правильном "питании", если мы не только имени, но порой даже лица не своей овечки не знаем. А если я даже на лицо не знаю свою овечку, как я буду знать, какое питание ей необходимо? Это может привести к очень серьезным последствиям.

Личный пример в нашем служении - это наша с вами ответственность. Иногда служители жалуются, что их не понимают, к ним неправильно относятся. Всегда ли это справедливо, когда мы бываем недовольны тем, что к нам неверно относятся? Может быть, мы не подаем личный пример. Один служитель признался, что все проблемы у него из-за того, что он уже давно не читает Библию, хотя призывает других ее читать, говорит, как это приятно и сладостно. В народе говорят: "Каков поп, таков и приход". Ведь это грех, когда мы людям говорим то, чего сами не переживаем. Когда мы с кафедры говорим о том, как полезно проводить часы в молитве, порой и не хочется прекращать молитвенное общение с Богом, а сами и трех минут не уделяем для молитвы! Это безответственно. Как мы будем давать отчет пред Богом за свое служение, за доверие, оказанное нам? Идем ли мы, как добрые пастыри, впереди стада? Или мы, как мясники, гоним стадо палками? Мы должны быть примером для подражания. Личная наша жизнь, личный пример, личная жертвенность, личная молитвенная жизнь, наши взаимоотношения со всеми, наша любовь - на все это смотрят наши овечки, все это должно быть примером для других. Мы не можем от людей требовать того, чего сами не делаем! Это будет неискренне, не будет приниматься. Люди почувствуют фальшь в наших словах, которые будут просто казенными, без действия Духа Святого в них. Мы быстро потерпим урон.

Приехал я как-то в одну церковь и спрашиваю: "Тут у вас брат один был"? - "Да мы, наконец, от него избавились - он в другую церковь перешел". - "И что, даже не было попытки поговорить с ним?" - "Если откровенно, то мы рады, что он ушел, он нам всем надоел". А как поступает Иисус? Он оставляет 99 овец и идет искать заблудшую. Это - ответственность пастыря. Иногда бывает, что одного человека давно нет на собрании, а мы говорим: "Чего за ним бегать, надо - сам придет". Разве так пастырь должен поступать? "Пусть все, кто хочет узнать о Боге, придут, я готов с ними поговорить". Разве так мы должны делать? Пастырь должен идти на крутые обрывы, в ущелья, в колючки и тернии, чтобы найти заблудившуюся овцу, отыскать, взять на плечи и принести снова в стадо. Мы должны защищать и хранить овечек. Сегодня появилось много воров и разбойников, которые хотят украсть и погубить . Появилось много различных лжеучений, которые хотят сбить с толку неутвержденные души. Мы должны охранять их, помочь им жить жизнью церкви, помочь им войти в труд и служение. Не просто призывать их, чтобы они начали трудиться. Мы должны помочь им определить их дар, который они имеют от Господа. Это очень важно! Это наша ответственность.

Некоторые ориентируют свое служение на то, чтобы проблем меньше было, чтобы было все тихо и спокойно. Это неправильный подход! У Иисуса были проблемы, были бессонные ночи. И когда Его обвиняли в том, что Он ест и пьет с мытарями и грешниками, Христос воспринимал это как комплимент. Он был среди людей, Он был среди заблудших и потерянных, Он шел к грешникам и призывал их к покаянию. Он понимал - это Его ответственность. Это поручение, которое Христос получил от Отца, и Он его выполнял. Нам оказано великое доверие, и это доверие мы должны воспринять с огромным трепетом и ответственностью. Когда погибают "Озы", тогда виноваты и "Давиды"! Мне хочется, чтобы мы приняли все это близко к сердцу и пересмотрели отношение к своему служению. Может быть, что уже и жизни в нашем труде никакой нет. Может, кому-то надо просить у Господа прощение за свое нерадивое отношение к тому, что Господь ему доверил.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Франс ТИССЕН
Председатель Союза ЕХБ Казахстана. Женат, семеро детей. Живет в городе Сарань Карагандинской области.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД