ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2004, № 3 (54)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ

«Вот я, Господи!»
Игорь ПОПОВ (Москва, Россия)
Версия для печати
Многим современным христианам не нравится говорить, читать о гонениях. Их это пугает. Это заставляет задавать себе вопрос: «А как я поступил бы на месте гонимых?». «Во времена гонений каждый христиан должен был решить для себя, ответить ли ему на Божий призыв и сказать: «Вот я Господи!». Самое интересное в этом то, что времена гонений наступали тогда, когда христианство становилось нормой, традицией».

Недавно один мой друг принес кассету с фильмом «Quo Vadis» (лат. Куда идешь) - экранизацию знаменитого романа лауреата Нобелевской премии Генриха Сенкевича. Если честно, я не люблю экранизаций. Всегда как-то с претензией относишься к фильму по книге, которую ты не один раз перечитывал и полюбил. В большинстве случаев фильм ожиданий не оправдывает, и ты разочарованно вздыхаешь в конце просмотра, понимая, что пересматривать его уже не захочешь. Я не очень хотел смотреть фильм и на этот раз. Однако на сей раз я был поражен. Фильм, действительно, очень ярко воплотил на экране написанное Генрихом Сенкевичем. В некоторых местах во время просмотра, признаюсь, я не смог сдержать слез.

Находясь под впечатлением фильма, я дал посмотреть кассету своему другу - молодежному руководителю одной церкви. Он решил показать ее на очередном молодежном общении. Я с нетерпением ждал отзывов христианской молодежи. Еле дождавшись встречи с моим другом, я прямо с порога спросил: «Ну, как, тебе понравился фильм?». - «Да, очень!», - ответил он. Но по выражению его лица я понял, что он чего-то не договаривает. - "А как молодежь отозвалась о нем?", - снова спросил я. - «А вот молодежи он не понравился», - несколько смутившись, ответил мой друг. Я стал выяснять, что же могло смутить христианскую молодежь. Оказывается, им не понравились сцены… казни христиан. Мы долго говорили на тему гонений и испытаний, выпавших но долю первых христиан, и пришли к неутешительному выводу: многим современным христианам не нравится говорить, читать о гонениях. Их это пугает. Это заставляет задавать себе вопрос: "А как я поступил бы на месте гонимых?". Признаюсь, этот вопрос задавал и я во время просмотра фильма, а после много об этом молился. Неужели сегодня для христианина слова "верность", "посвящение" стали всего лишь красивыми христианскими лозунгами?

Я убежден, что опыт и пример первых христиан полезен для верующих, живущих в XXI веке. Подчас удобства этого мира, комфортность заслоняют от нас самое главное - наши отношения с Богом, нашу посвященность и нашу верность Ему.

Христианская вера с самого начала была нелегким выбором для всех ее исповедников. Господь, которому служили христиане, умер на кресте как преступник. С самых ранних периодов церковной истории, описанной в книге Деяний, мы видим примеры гонений и примеры торжества христианского духа.

К христианам апостольских времен соплеменники всегда относились, как к предателям и еретикам. Они считали, что христианство - это опасная ересь, которая искушала правоверных иудеев, заставляя их отрекаться от истинной веры. Они не верили в пришедшего Мессию. Иудей, принявший Христа, фактически умирал для своих "правоверных" родственников. Поэтому, первыми гонителями христиан были их соплеменники - иудеи. Факт принятия Христа как Господа и Спасителя был важнейшим шагом в жизни каждого верующего и требовал от него настоящей жертвы.

Поначалу взаимоотношения христиан и язычников были достаточно спокойными. Римляне считали, что конфликт иудейства и христианства - это внутренние распри евреев. Часто христиане даже искали защиты у римских властей, как это делал апостол Павел (Деян. 18). Однако вскоре эта ситуация изменилась. Римские власти увидели, что христиан отличает, прежде всего, одна черта - открытая проповедь своих религиозных убеждений, проповедь Христа. Они также открыто выступали против язычества, призывая оставить служение языческим идолам и покаяться перед Единым Богом. Это не устраивало как римских правителей, так и римских торговцев, сделавших язычество прибыльным бизнесом (продажа идолов, изображений языческих божеств, в то время, действительно, приносила большой доход).

Книга Генриха Сенкевича затрагивает драматический эпизод начала официальных гонений на христиан в I веке. Римом правил эксцентричный и развращенный император Нерон. Его обуревали мечты о величии и страсть к наслаждениям. Постепенно он окружил себя придворными, которые были готовы удовлетворить любую его прихоть. В народе ходили слухи о его сумасшествии. Во время его правления 18 июня 64 года в Риме вспыхнул большой пожар, уничтоживший 10 кварталов из 14. Последствия пожара были катастрофическими, и народ выдвигал свои версии причины произошедшей катастрофы. Больше всего говорили о том, что сам цезарь Нерон велел поджечь город с целью уничтожить зловоние, долетавшее до него от Сабуры, и отстроить новый город под названием Нерония. Молва росла, и бешенство овладело народом, и если бы, действительно, нашелся предводитель, который захотел бы воспользоваться народной ненавистью, часы жизни Нерона были бы сочтены раньше на многие годы. Чтобы отвести подозрения от себя и удовлетворить жажду народной мести, Нерон обвинил в пожаре… христиан.

Изощренность казней и гонений поразила видавших виды римлян. Вот что пишет об этом римский историк Тацит: «Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах или обреченных на смерть поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон представил свои сады» (Анналы 15.44). Тацита трудно упрекнуть в эмоциональности и предвзятости - он был противником христиан, но сам не верил в причастность христиан к поджогу Рима. Сначала христиан обвиняли в поджоге Рима, затем их стали убивать просто за то, что они являлись христианами. Авторы первых веков сообщают об эдикте, изданном Нероном против христиан.

Тем временем по поручению Тигеллина (правой руки Нерона) в Африке были устроены громадные охоты и облавы, в которых принимали участие все туземцы. В Рим доставляли слонов и тигров из Азии, крокодилов и гиппопотамов - с берегов Нила, львов - из Атланта, волков и медведей - с Пиренеев, бешеных собак - из Иверии, молосских псов - из Эпира, буйволов и свирепых туров - из Германии. Все это готовилось для казней христиан. В виду многочисленности заключенных, предстоящие зрелища должны были превзойти своим величием все прежние. Цезарь хотел напоить христианской кровью весь Рим. По некоторым источникам, при Нероне были казнены в Риме апостолы Петр и Павел. Позорен был конец жизни Нерона, как, впрочем, и многих гонителей христиан. В 68 году в ходе восстания, поддержанного Римским сенатом, Нерон был низложен и покончил жизнь самоубийством.

Гонения христиан продолжались до правления императора Константина (306-337 гг. по рождеству Христову). Конечно, это не была непрерывная чреда страданий. Гонения затихали, но потом возобновлялись с приходом нового тирана к власти. В начале IV века вспыхнули последние и самые тяжелые гонения. Это было во времена правления императора Диоклетиана.

В то время власть в римской империи была разделена между четырьмя императорами: двое носили титул «август» («божественный»), при каждом из них был младший император - «кесарь». У Диоклетиана в подчинении был кесарь Галерий, прославившийся как искусный полководец.

Первые трудности возникли в армии. Уже со времен первой христианской церкви обсуждался вопрос: может ли христианин служить в армии. Среди воинов было большое количество уверовавших во Христа людей. Примерно в 295 году нескольких христиан приговорили к смертной казни, одних - за отказ служить, других за - дезертирство. Поэтому для поддержания армии в боевой готовности Галерий убедил Диоклетиана изгнать из легионов всех христиан. С течением времени неприязнь к христианам у Галерия превратилась в открытую ненависть к ним.

В императорском дворце дважды вспыхивал пожар. Галерий не замедлил обвинить в поджоге христиан (некоторые историки обвиняют в поджогах самого Галерия, который искал повод для гонений на христиан). Гнев Диоклетиана не заставил себя ждать. Он приказал всем христианам, служащих при императорском дворе, принести жертву языческим богам. Кто-то подчинился, но были и те, которые отказались и приняли мученическую смерть. Это показывало искренность их веры в Иисуса Христа и преданность Ему. Христианин Петр, служивший при императорском дворе, был казнен после издания эдикта, когда сам Диоклетиан принялся за "очищение" своего двора. В присутствии Диоклетиана его били плетьми до того, что стали видны кости, затем его раны полили смесью соли и уксуса и, наконец, изжарили на самом медленном огне. Эта казнь стала примером для дальнейших расправ с христианами. Обстановка становилась все более накаленной. Диоклетиан был уверен, что христиане замышляют против него заговор. Он распорядился арестовать всех руководителей церквей, а затем издал указ, предписывающий христианам принести жертву языческим богам.

Так начались самые жестокие гонения за всю историю Церкви. Некоторые христиане, привыкшие к относительной свободе последних десятилетий, уступали давлению. Остальных пытали с необыкновенной жестокостью, пытаясь их заставить отречься от Христа, а затем разными, часто весьма изощренными, способами казнили. Приказано было уничтожать христианские церкви и книги. Христиане были лишены гражданских прав и своих должностей. Они не имели даже права обращаться к гражданскому суду с просьбой о защите.

Бесчисленные примеры веры вдохновляли других христиан держаться в наступивших страданиях и не отступаться от Христа. Христианский историк Евсевий подробно описал это время гонений на христианскую церковь. С 305 г. Максимиан Галерий распоряжался судьбой христиан от Адриатического моря до Малой Азии, а Сирию с Палестиной и Египтом он предоставил кесарю Максимину. В областях, подвластных Максимину, гонения продолжались более 8 лет. По приказу Максимина, товары, продававшиеся на рынке, должны были окропляться жертвенной кровью, и даже для входа в баню надо было совершить идольские жертвоприношения. Евсевий подробно рассказывает о страданиях 74 палестинских мучеников, называя их имена. О мучениях других он сообщает только самые общие слова: Тысячи людей - мужчин, женщин, детей - претерпев эту временную жизнь, вытерпели за учение Спасителя нашего смерть различного рода: одних после "когтей", дыбы, жестокого бичевания и множества разнообразных пыток, о которых и слушать страшно, предавали огню, других топили в море. Иные мужественно подставляли свои головы под мечи палачей; некоторые умирали в пытках; других уморили голодом, третьих распинали, как обычно распинают преступников, или более жестоким образом, пригвождая головой вниз и оставляя в живых, пока не погибали от голода на самом кресте".

В конце концов, Галерий заставил Диоклетиана отречься от престола в свою пользу и стал «августейшим» императором Римской империи. В результате действий Галерия наступило время политического хаоса и нового раздела власти между Галерием и другим императором, Лицинием. Помощь пришла совершенно неожиданно. Галерий тяжело заболел и, возможно, под воздействием христиан, которые утверждали, что это кара Божья, издал новый эдикт, в котором провозгласил окончание гонений. Вскоре ворота тюрем открылись. И выпустили на свободу множество христиан, выстоявших в самых ужасных испытаниях и несших на своих телах следы изощренных пыток. Галерий умер через пять дней после издания эдикта.

Вспоминая времена гонений, мы видим не только страшные времена страданий и мук. Мы видим примеры преданности Богу и непреклонности веры. Это были времена, когда каждый христиан должен был решить для себя, ответить ли ему на Божий призыв и сказать: «Вот я Господи!». Самое интересное в этом то, что времена гонений наступали тогда, когда христианство становилось нормой, традицией. Мне кажется, что сегодня как никогда актуально стоит вопрос, обращенный к каждому христианину: «Quo Vadis» - «Куда ты идешь». Готов ли ты следовать за Богом и быть верным Ему?
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Игорь ПОПОВ
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД