ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2004, № 3 (54)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Никогда не сдавайся
Ирина МОШЕНСКАЯ (Кливленд, Тенесси)
Версия для печати
В свои 20 лет Таня приехала с родителями в Америку и сразу поступила в медицинский колледж. Год назад она начала работать в госпитале, показав себя энергичной и добросовестной медсестрой. Время от времени девушку мучили такие вопросы, как: "Служу ли я Богу моей профессией? Мое ли это призвание - медицина?"

Воскресенье, 15 июня. Будильник звенел почему-то громче обычного. "Неужели 05:30? Неужели пора на работу?", - досадовалa Татьяна, вставая с постели. Принимая душ, она с горечью подумала: "Я бы предпочла пойти сегодня в церковь, a не в госпиталь, где опять придется ухаживать за капризными больными, выполнять бесконечные требования докторов, вести скучную документацию и делать многое другое в течение 12-ти часов". Медсестра должна так много знать и уметь… Мало быть специалистом в медицине. Надо уметь выслушать и утешить больного, вселить в него надежду. Часто медсестре приходиться быть как бы между двух огней: недовольными докторами и капризными пациентами.

Татьяна родилась в Москве. После окончания школы с углублённым изучением английского языка она работала переводчицей в христианской миссии, где ей посчастливилось встретить замечательных проповедников и обрести много американских друзей. В свои 20 лет Таня приехала с родителями в Америку и сразу поступила в медицинский колледж. Год назад она начала работать в госпитале, показав себя энергичной и добросовестной медсестрой. Время от времени девушку мучили такие вопросы, как: "Служу ли я Богу моей профессией? Мое ли это призвание - медицина?"

В одно воскресное утро Татьяна снова задумалась о смысле своей жизни. Закончив завтрак, она, по привычке, стала читать Библию. Особенно поразили её слова из Екклесиаста: "Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира".

В госпиталь девушка приехала вовремя. Получив отчет о своих шестити пациентах, Татьяна сделала вывод: "Ну и денек же будет у меня сегодня! Немало километров придется пройти за смену, ведь все пациенты тяжело больные". Делая утренний обход, девушка удивлялась недоделкам, оставленным с ночной сменой: где-то лекарство вытекало из капельницы на постель, где-то трубочки и катетер валялись прямо на полу. "Теперь мне нужно тратить свое время, чтобы делать чужую работу, приводить всё в порядок, вместо того, чтобы раздавать медикаменты и делать записи в истории болезни". Татьяна знала, что если она не остановит свое раздражение, весь её день превратится в кошмар. Поэтому, переходя из палаты в палату, она старалась вспомнить что-нибудь, что укрепило бы её силы. В её памяти всплыла картина, которую она видела у якутского миссионера в Сибири. На ней была изображена цапля, которая держала в клюве лягушку, пытаясь проглотить ее, но та крепко сжимала своими лапками шею цапли. Надпись внизу картины гласила: "Никогда не сдавайся!" Татьяна воспрянула духом и уже без горечи и раздражения продолжала работать.

Молодая медсестра не знала, какие испытания ожидают её в тот день.

Перед тем, как войти в палату к последнему пациенту, она открыла нужную историю болезни и посмотрела результаты анализов. Медсестра побледнела и прошептала: "Она же умирает!" Поздоровавшись, Татьяна стала осматривать больную.

В палате царило страдание, боль и страх перед неизвестностью.

— Скажи, Татьяна, я умираю? - услышала медсестра вопрос пациентки.

— Я не знаю Мэри, но результаты анализов показывают, что сердце, легкие и почки у тебя плохо функционируют.

Больная закрыла глаза, было видно, что силы ее на исходе и что даже этот диалог утомил ее. Уже выходя из палаты, Татьяна услышала: "Медсестра, принеси мне лекарство от боли". Просмотрев ещё раз историю болезни этой пациентки, она не нашла назначения болеутоляющих препаратов. Набирая телефонный номер врача, Татьяна рассуждала: "Он конечно не будет в восторге от моего звонка в воскресенье, в восемь часов утра, но больная страдает от боли. Это естественно с её диагнозом, и врач допустил ошибку, не назначив болеутоляющего".

Врач, действительно, был крайне недоволен:

— Почему ты звонишь мне? Я ничего не знаю об этом пациенте.

«Никогда не сдавайся», - вспомнила Татьяна.

— Мари Вайт, 65-летняя женщина, поступила в госпиталь три дня назад. Диагноз - «почечная недостаточность», аллергия к медикаментам отсутствует, результаты анализов отклоняются от нормы, дыхание тяжелое, отеки + 4, жалобы на боль в груди, - ровным спокойным голосом говорила Татьяна.

— Я буду в госпитале вечером, можешь давать морфий каждые четыре часа, и вызови нефролога, - сказал он и бросил трубку.

Настроение у Татьяны испортилось после этого звонка. Мысли роем носились в голове: «Если у доктора нет сострадания, он недоволен и сердит, то что может сделать она, медсестра? Как врачу может быть безразлично состояние его пациентов? Как собственный покой может быть ему дороже всего?»

«Бедная Мэри!», - подумала Татьяна и решила сделать всё возможное для облегчения страданий пациентки.

Улыбающаяся медсестра вошла в палату Мэри со шприцем в руках. «Лучше ходить в дом плача...», - вдруг вспомнились слова из Библии.

— Мэри, я принесла обезболивающее, - сказала спокойно Таня.

— Спасибо, - тихо произнесла больная.

Медсестра присела на стул около кровати пациентки. Муж Мэри, которого звали Марк, сидел по другую строну койки. Когда больная уснула, Марк сказал:

— Я знаю, что состояние моей жены критическое, и это пугает меня. Еще до того, как она поступила в госпиталь, у нас был серьезный разговор. Мэри сказала, что она хочет умереть своей смертью. Она категорически отказалась от всех аппаратов, поддерживающих дыхание. Мне тяжело, я хочу рыдать…

— Мистер Марк, - обратилась Татьяна к нему, - плачьте если хотите. Это нормально.

— Извини, - прошептал Марк.

— Не стоит извиняться.

— Я боюсь, что я теряю Мэри навсегда. Мы поженились всего лишь два месяца назад, хотя знали друг друга с детства. Мы вместе ходили в школу, в колледж и в церковь. Так получилось, что она вышла замуж за другого парня, который, ей казалось, любил ее очень сильно. Но это был неверующий и жестокий человек. Он превратил ее жизнь в ад. Спустя несколько лет, женился и я. Моя жизнь была лучше. Мы оба овдовели, я пять лет назад, Мэри - в позапрошлом году. С тех пор мы вместе. Побывали в таких местах, как Ниагарский водопад, Большой каньон, Атлантический океан... Я хотел сделать ее счастливой. Но вдруг эта болезнь постучалась в нашу жизнь, как незваный гость.

Слезы выступили на глазах Марка, но он продолжал: Я хоть видел счастье в жизни, а она нет. Вот хотя бы взять ее и моих детей. Ее дети только тянули с нее деньги, и она последнее им отдавала. Мои дети любят и уважают меня. И сегодня, на День Отца, они повезут меня в ресторан…

Когда Марк умолк, Татьяна спросила:

— Мистер Марк, а вы и ваша жена верите в Бога?

— Мы христиане. Три дня назад Мэри сказала мне: "Я знаю, что мне становится хуже, но чтобы не случилось, я готова встретить Христа".

— Я так рада, что вы христиане! Спасибо за ваш рассказ. Мне пора идти, но я буду приходить каждый час и проверять состояние Мэри.

Время летело быстро. Татьяна только и успевала бегать из палаты в палату, чтобы обслужить пациентов. Она только и слышала: "Медсестра, принеси таблетки!", "Медсестра, я хочу сок!", "Медсестра, позвони врачу!"

Уже к обеду девушка устала физически и душевно. Сидя за столом и внося информацию в карточку Мэри Вайт, Таня вспомнила интересный рассказ, который она услышала на молодежной христианской конференции. Рассказ начинался так: "Одна мать очень хотела, чтобы ее семилетний сын научился играть на пианино. К сожалению, мальчик был неусидчивым и ленивым. Все, чему могла его выучить учительница, была простая детская песенка. Как-то раз мать услышала, что знаменитый пианист будет давать концерты в их городе. Она купила два билета, себе и сыну. Женщина думала, что ее сын изменит отношение к урокам музыки, услышав, как играет знаменитый пианист. Пианист играл великолепно. Во время антракта, когда на сцене никого не было, мальчик сел за пианино и начал играть единственную песенку, которую знал. Он играл так неумело, что люди начали оборачиваться и говорить: "Кто этот мальчик, что он там делает, заберите его оттуда!" Знаменитый пианист услышал эти возгласы и вышел на сцену. Он сел рядом с мальчиком начал играть вместе с ним, преображая простенькую мелодию в очень красивое произведение. Мальчик смутился, оробел и хотел сбежать со сцены. Но пианист удержал его, и они доиграли вместе. Знаменитому пианисту приходилось ободрять мальчика, шепча ему на ухо: "Не переставай, не останавливайся, не сдавайся!".

Татьяна очнулась от своих мыслей, когда ей передали, что Мэри хочет видеть медсестру. Войдя в палату, она сразу поняла, что больная становиться все хуже и хуже.

— Татьяна, подними меня повыше, мне нечем дышать, - прошептала Мэри

— Сейчас, дорогая, - быстро ответила Таня.

— Врач нефролог был здесь. Он предлагал мне перейти в реанимацию, но я отказалась, - с трудом проговорила больная.

— Я знаю, - ответила Татьяна, - лучше не разговаривай, отдыхай.

Медсестра надела на пациентку кислородную маску. По всему было видно, что больной не хватает кислорода, губы и ногти были уже голубого цвета. Таня дала морфий пациентке, чтобы хоть как-то облегчить её страдания.

— Спасибо тебе,- сказал Марк, - ты хорошая и добросовестная медсестра. Я хочу тебе что-то показать. Вот, посмотри эти фотографии Мэри. Я ношу их около своего сердца.

— О, какая она красивая на этих снимках, - не удержалась Таня.

— Да, она следила за собой и хотела всегда хорошо выглядеть. По ее словам, она делала это для меня, - сказал Марк и начал плакать. — Я знаю, это очень тяжело терять любимого человека, - с участием сказала Татьяна.

— Я так рад, что именно ты ее медсестра сегодня.

— Спасибо. Мне нужно идти, но я скоро вернусь.

Двенадцатичасовая смена подходила к концу. Каждые 30 минут Таня заходила в палату к больной и каждый раз убеждалась, что ей становиться хуже. Когда медсестра подошла к кровати Мэри за десять минут до окончания смены, та была уже в другом мире.

«Так быстро», - прошептала Таня. Марк читал свой журнал и даже не заметил, когда его любимая Мэри перестала дышать.

— Она умерла легко и спокойно, - плакал он. - Благодарю тебя, Татьяна, ты сделала ее последние часы жизни легкими.

Татьяна не могла удержаться и тоже плакала вместе с Марком. Доктор пришел в палату больной вечером, как и обещал. Только нашел он Мэри Вайт уже мертвой. "Поздно",- подумала Татьяна, но вслух ничего не сказала. Врач передал свои соболезнования мужу Мэри, который все всхлипывал у кровати жены.

— Спасибо, доктор. Я благодарен вам за вашу заботу. Отдав отчет о своих пяти пациентах, девушка медленной усталой походкой покидала госпиталь. Вдруг чья-то рука легла ей на плечо. Она обернулась. Это был доктор.

— Спасибо, Татьяна. Марк сказал, что ты прекрасная медсестра и сделала все, что могла для умирающей, - сказал доктор, подавая ей руку.

Слезы блеснули в глазах у Тани.

Уже сидя в машине и анализируя свой день, она слышала, что Бог говорит ей словами пианиста: «Татьяна, не переставай, не останавливайся, не сдавайся!»
Версия для печати
Комментарии читателей
Юлия
Мне очень понравилась эта история, так и должны делать медсёстры, Татьяна очень хорошая медсестра, она молодец!!

23.04.2011 12:00:05
Polina
Thank you for the article, it is very helpful for nurses and patients!!

01.11.2010 10:46:09
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Ирина МОШЕНСКАЯ
Родилась в большой христианской семье (12 детей) на Украине, Сумской обл. В 1994 г. окончила Донецкий Библейский колледж. Кроме этого, окончила Кливлендский государственный колледж. Была миссионеркой на Чукотке около 2-х лет...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД