ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАРТ 2004, № 3 (54)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

В госпитале
Пастор Сергей КУРОПАТКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Умирают и миллионеры, и нищие. Все люди смертны. Вопрос в том, как мы готовимся к последнему этапу жизни на этой земле. Чем заняты наши мысли? Какие завещания оставляем после себя? Какие проблемы нас волнуют?

Шум в коридоре госпиталя постепенно стал стихать. Наконец, и пациент в палате 617 утихомирился. Медсёстры в это время шептались, пожимали плечами, следили внимательно за его сердечными ритмами на мониторе. Бегущая линия кардиограммы на дисплее особо беспокоила в этот момент. Что ж, это госпиталь, пациенты встречаются всякие (Госпиталь - лат. hospitals гостеприимный).

Однако, что же ухудшило его физическое состояние? Первое, что я услышал, из палаты неслись раздирающие душу крики: "Уберите это немедленно!", - "Не потерплю!". - "Что происходит там, что случилось?…" - забеспокоились родственники пациентов. Такое не часто услышишь. Пациенты, большей частью, к нам попадают уже смирённые. А такие, как этот… Хотя, на моей памяти, подобное уже второй раз случилось за последние пять лет работы в кардиологии. Символ распятия Христа, что в католическом госпитале находится в каждой палате и даже в рабочих кабинетах клерков, всё же по настоянию пациента пришлось вынести. "Как можно? - с негодованием думал я. - Да я б, наверное, скорее пациента этого вышвырнул из нашего госпиталя, но не то, что так дорого моим и вашим духовным ценностям", - высказался я вслух. - "Нельзя… - объяснили мне, - Мы уважаем понятия и взгляды всех наших пациентов. Всё для их блага! Свобода слова, вероисповедания и самовыражения в нашем государстве гарантируется конституцией. Мы не можем оскорбить его духовных понятий ни на расовой, ни на религиозной, ни на какой другой основе". - Тогда я подумал: "А если бы я оказался в их, мусульманском мире и прямо перед серьёзной операцией закричал, чтобы убрали их религиозные символы? Делали б, наверно, операцию без наркоза". Ваше воображение может добавить и гораздо больше…

Итак, как видите, мусульманин, по своим понятиям и своим религиозным убеждениям без всяких трудностей, без "боя", на какое-то короткое время отвоевал себе территорию в госпитале. Его палата - теперь его княжество, где он диктуют свои правила и законы. Жалкие люди. Попадая в госпиталь, многие из них думают, что они могут и дальше жить по тем же правилам, как жили и раньше. Увы, в это время за их спиной уже решается их судьба. Консультируются доктора, дают приказы медперсоналу, рассылаются по компьютерам различного рода ордеры. Производятся рентгены, разные ультрасовременные сканирования и проверки, чтобы потом с уверенностью сказать, что шансов на жизнь у этого человека осталось на двадцать процентов или меньше. Кто-то и без этого знает, что и этот, вот, уже не жилец на белом свете. А в это время социальные работники связываются с родственниками больного, если таковые имеются, чтобы подготовить их к известию о неизбежно надвигающемся недобром исходе заболевания. При встрече объясняют им и об ограниченных возможностях современной медицины, и о пагубности всех предшествующих факторов и привычек, успевших разрушить жизненно важные органы человека, и о многих других деталях, приведших к предсмертному состоянию.

По-разному ведут себя люди, попадая в госпиталь. Но почти все понимают, что люди в белых халатах не всесильны, а они, пациенты, - не бессмертны. Символ распятия Христа даже и в предсмертную минуту кому-то может показаться выражением угрозы их духовному и, порой, физическому состоянию. Для них - это символ смерти. Печально, очень печально. Для меня - это уверенность в жизни, это символ спасения от смерти, ибо был Тот, Который все немощи, болезни и ужасы моего греха взял на Себя. Теперь мне и жить, и умирать не страшно.

Миссия "Гедеоновы братья" трудится усердно. Каждая палата, благодаря им, имеет Библию. Их постоянно обновляют последними выпусками, чтобы они не смотрелись старыми и заношенными. Каждый пациент имеет доступ и возможность читать и другую духовную литературу. Кроме того, в каждой палате есть и телевизор, и видеомагнитофон. Среди шестидесяти трёх телевизионных каналов имеются и религиозные программы. В течение двадцати четырёх часов любой человек может просматривать по телевизору или же прослушивать по радио духовные передачи. Многие из пациентов, как порядочные христиане, приносят с собой свою личную Библию. Маленькое изображение распятия Господа нашего Иисуса Христа на стене палаты также напоминает людям своей символикой о страдальческой жизни и смерти Того, Кто знает о нашей жизни всё и может помочь в нуждах и проблемах каждого человека.

И всё-таки люди в госпитале, за редким исключением, почти никогда не читают Библию. Телевизоры же в каждой палате работают без перерыва. Многие больные упорно переключают каналы в поисках чего-нибудь впечатляющего. Им бы отдохнуть, наконец, но они и здесь засоряют себя суетой искусственного, нереального телевизионного мира. Может быть, эти люди стараются так заглушить физические и духовные страдания?

Просто так люди в госпиталь не попадают. Гонит их в больницу, конечно же, нужда. Узнав свой диагноз, они соглашаются на всё, что предложат им доктора, лишь бы избежать надвигающиеся муки и, конечно же, смерть. Они согласны на операцию, принимают всякого рода процедуры, иногда зная, что они влекут за собой побочные, отрицательные эффекты. Люди, попадая в такие ситуации, как никогда раньше начинают глубоко верить в силу медицины и всемогущество современных врачей. Порой эти обстоятельства ведут их к смирению перед величием Бога Живого и Истинного. К сожалению, не очень многие в такие моменты пересматривают свою жизнь, свой образ мышления и своё мировоззрение. Но если есть такие, то их заметить можно сразу. Они звонят родным, призывают священников, исповедуются перед ними тут же, в палатах. Больные причащаются, им читают слова наставления и благословения. Перед каждой серьёзной операцией в нашем госпитале к больному в предоперационной подходит священнослужитель и предлагает совершить молитву за него и за успешный исход операции. Я был свидетелем, как некоторые, к сожалению, отказываются от такого "сервиса". Хотя есть другие. Они заранее побеспокоятся об этом. Помню, одна пациентка поделилась со мной, что в этот час за неё молятся по всем церквям Америки. Удивительно, что большая часть людей безразличны к своему духовному состоянию. Главное - физически поправиться. Как они жили, так и умирают, не задумываясь ни на час о своей будущности, о вечности, куда им, возможно, скоро придётся перейти. Бог же часто использует наше физическое тело, чтобы излечить нас духовно, привести нас к Себе.

Недавно в госпиталь привезли очень молодую женщину. Уже в третий раз ей сохраняют жизнь после "не очень успешного" самоубийства. Она говорит мне, что в следующий раз она сделает всё как надо и прежнюю ошибку не повторит. Бесполезно говорить ей о ценности её жизни. Ум этой женщины помрачён идеей ухода из этого мира. Это как бы план побега из тюрьмы для заключённого. Она не успокоится, пока успешно не осуществит задуманное. Её вырастили, затратили деньги на обучение. Десятки тысяч долларов вложили в лечение только в этот раз за счёт госпиталя или из государственного кармана, чтобы восстановить её здоровье, а она добровольно хочет умереть. Кто-то, услышав это, возмутился: "Какая несправедливость. Лучше бы эти деньги на сирот и нищих пожертвовали. Есть те, которые не могут себе позволить даже простенькую операцию сделать, живут в такой нужде. А эта… Если хочет, пусть гибнет. Туда ей и дорога…".

Другой же пример свидетельствует об обратном подходе к жизни. Человеку, которому уже под девяносто, делают операцию на сердце, прилагая все старания к тому, чтобы ему выжить после операции и ещё несколько лет прожить без сердечных страданий. И он, и его родственники ценят жизнь, хотят успеха операции. Почему такое разногласие в этом мире? Одни в сто лет имеют ясный разум и приятно с ними беседовать, а у других в двадцать лет извращено мышление. Наверно, зависит это от того, какие духовные ценности привились этому человеку в начале его жизни.

Подхожу к плачущей молоденькой медсестре. "Что случилось?" - спрашиваю. - "Да, пациент умер, и… так внезапно…, обидно даже". - "Это тот, которому девяносто два года? Отмучился бедняга. Его сердце износилось порядочно. Он и его близкие родственники и протокол подписали, чтобы не оживляли в случае прекращения его дыхания. Доктора не всесильны. Успокойся…".

Я заглянул в палату к этому умершему, на секундочку, полюбопытствовал. Умерший, крепкий на вид старичок, успокоился, уснул навсегда. Во всю мощь в палате работал телевизор. Перед смертью этот старец смотрел американский футбол... Когда его сердце внезапно остановилось, зрители с экрана, разрывая глотки, кричали и шумели, выражая свои эмоции. Судья что-то доказывал на поле, размахивая руками, а этому умершему человеку было уже всё равно. Он предстал перед другим Судьёй. Что небесный Судья скажет ему? Возможности подумать о Боге у него было предостаточно, но он легкомысленно отнесся к встрече с вечностью.

Таких, как он, немало. К смертельному исходу не готовятся. Я слышал, что некоторые умирают даже в кабинете зубного врача от реакции на обезболивающее лекарство. Здесь же, в кардиологии, редкий день обходится без того, чтобы с кем-то не случилось то, что часто нам показывают в серии "Скорая помощь". Слёзы родственников умершего, последние слова прощания, извинения докторов, их оправдания, что не всесильны, что сделали всё возможное. Наконец, уставшие и изнемогшие от стресса медсёстры…. А в это же время в соседних палатах продолжается обычная жизнь: пациенты играют в карты, спорят по телефону со своими родственниками, смотрят потрясающие душу картины фильмов, едят или спокойно читают романы. Порой спрашивают, шёпотом: "Ну, как?… спасли того…? Нет?". Некоторые могут, вырываясь из-под контроля и против воли доктора, а также его медицинского предписания, убежать с этажа, чтобы покурить, выпить баночку пива или вина. Вызывают по телефону своих собутыльников и закадычных друзей, которые могут снабдить их наркотиками и другими приправками. Странно: видя и слыша, как умирают люди, соседи их по палате, они не устрашаются, не задумываются и не меняются. Словно то же самое не может случиться внезапно и с ними.

Видеть лицо смерти на нашем этаже приходится часто. Недавно умер мой пациент. Внезапно, как и многие другие. Был в хорошем настроении духа, готов был через десять минут к выписке. Его молодая жена и дети с нетерпением ожидали последней подписи в документах. Доктор сказал, что состояние его сердца стало лучше, что может начать работать уже завтра. Тут же, в присутствии членов семьи, он замертво упал, все усилия докторов не вернули его к жизни.

А вот пациент средних лет. Лежит беспомощный на больничной койке. Он знает, что ему никто и ничто не поможет. На днях он стал миллионером. Случайно. Одной фирме понравился участок его земли, и они предложили ему большие деньги. Он согласился. А кто бы нет? Через несколько дней после этой сделки у него обнаружили рак в последней стадии рак. Болезнь подкралась незаметно, даже признаков до конца не проявляла. А теперь - поздно. Что же дальше?

Умирают и миллионеры, и миллиардеры. Все люди смертны. Мы это знаем, и нас этим не удивишь. Вопрос не в этом. Вопрос в том, как мы готовимся к последнему этапу жизни на этой земле. Чем заняты наши мысли? Какие завещания оставляем после себя? Какие проблемы нас волнуют?

Часто человек до последнего часа упорствует, противится Богу. Некоторые думают, что они успеют что-то поправить в своей жизни, наконец, в последний момент успеют сказать Богу "Прости". Я видел, как умирали люди, не успевшие проронить даже полслова. Молча. Недавно умер мой дядя. Его жена свидетельствует, что последними его словами были: "Звони в скорую помощь". Всё. Через секунду он был мёртв. Перед выпиской из больницы он делился со мной своими планами, чувствуя себя превосходно. Операция на сердце была успешной. И хирург, кардиолог давали ему надежную гарантию на жизнь. А она оказалась длиной в один день. Что можно сделать за день? Совсем немного, а вот сказать Богу за этот день можно было многое. Успел ли?

А вот и другой пример, библейский, достойный подражания. "И окончил Иаков завещание сыновьям своим, и положил ноги свои на постель, и скончался, и приложился к народу своему" (Быт. 49:33). Всё успел сделать. Зная о кончине дней своих, Иаков не опоздал сделать все важные для себя и своей семьи дела и завещания. Хочется задать вопрос некоторым людям, а особенно христианам: как мы готовимся к переходу в страну, из которой возврата на эту землю нет? Как мы ведём себя в предсмертный час, наш последний час? Что нас волнует, чем заполнен наш разум в последние дни и часы нашей суетной жизни? Чему даём предпочтение в этом мире? Готовы ли мы умереть, как Иаков? Уходя к Господу, способны ли мы благословить всех и расстаться с миром со всеми ближними, родными и близкими? Или наша жизнь и смерть похожа жизнь на смерть прочих народов, не знающих Бога? Хотелось бы сказать, перефразируя Василия Беличенко, чтобы мы могли:

Душой своей бессмертия касаясь,
Здесь на земле о небе уже петь,
И пред Христом в смирении склоняясь,
На жизнь с позиций вечности смотреть.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Сергей КУРОПАТКО
Член Славянской Баптистской Церкви г. Спокен. Несет служение помощника пресвитера по работе с молодежью. Имеет степень бакалавра медицины.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД