ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
МАЙ 2004, № 5 (56)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Испытание
Татьяна МАСС (Лион, Франция)
Версия для печати
Эта история о том, как тяжелое испытание разделило двух близких людей: мужа и жену...

Какие только испытания не встречаются в жизни! Для людей верующих испытание означает руку Господа в их жизни. Но иногда даже те, кто верит в Бога, не выдерживают Силы этой руки. Они отказываются от своей веры во имя вещей самых разнообразных - денег, успеха, признания сослуживцев...

Расскажу эту невыдуманную историю, случившуюся на моих глазах, без всяких литературных прикрас. Лишь изменю имена действующих лиц этой драмы, выполнив этический долг журналиста.

В маленьком украинском городе жила-была христианская семья. Жили как все – не богато и не бедно. Трое детей были здоровы, одеты, обуты, в доме был уют. Муж, строитель, часто уезжал на "шабашку", чтоб подзаработать для нормальной жизни, но он всегда был спокоен за свою жену - худенькую скромную женщину.

"Она мне никогда не изменит!" – подумал Сергей, когда в их церкви на собрании шел тяжелый разговор по поводу легкомысленного поведения одной сестры.

— Моя Лена такого никогда не сделает! — заявил Сергей одному брату, высказавшему свое мнение: "да все женщины одинаковы".

Милый домик, окруженный вишневым садом, детские садики детей с утренниками, подарки для жены и для детей, что привозил им издалека, собрания у них дома, когда молились друг за друга с братьями и сестрами – все это вспоминает сегодня Сергей со слезами на глазах.

Кому из них пришла в голову идея эмигрировать на Запад - Сергей не помнит. Просто потянулись "за бугор" с насиженных мест соседи, друзья, спасаясь от безработицы, от бесперспективного существования в маленьком захолустном городке. Получая от них письма с яркими фотографиями хорошо обставленных домов с аккуратными газонами и гаражами, муж и жена думали: "А мы, что, хуже, что ли?"

Лена – женщина тихая. Она привыкла добиваться своего без споров и без нажима: просто опуская глаза и тихим голосом высказывая свои желания.

Принимая вначале все разговоры об эмиграции как нереальный проект, Сергей постепенно втянулся в обсуждение деталей отъезда и в мечтания о прекрасном домике и сверкающем джипе. Все эти картинки оживали, становились манящей реальностью, которая, казалось, стоит рядом, только протяни руку.

Серей решился. Нашел по рекомендации уже уехавшей семьи друзей надежную турфирму в Киеве, продал дом, купил паспорта и Шенгенские визы. Было очень много волнений и риска - а вдруг не дадут визу, а вдруг не пропустят на границе со всеми детьми, заподозрят, что здесь пахнет не туристической поездкой, а нелегальной эмиграцией?

Возвращаясь из Киева в свой проданный уже дом с паспортами, Сергей случайно встретил в поезде своего пастора.

— Ох, сколько же мы проблем пережили! — пожаловался ему Сергей

— Ох, сколько же проблем вас еще ждет впереди! — ответил ему пастор.

Сегодня эти слова каждый день вспоминает Сергей: они оказались пророческими. Первые времена во Франции, стране которую они выбрали для эмиграции, показались нормальными. Конечно, трудно было жить в гостинице для беженцев, где рядом жили многодетные семьи цыган и косоваров, но зато им выплачивали пособие, кормили бесплатно в специальном кафе и выдавали одежду. Примерно год эта семья прожила в ожидании статуса беженцев, существуя на социальное пособие. Лена за это время приоделась, сменив длинные юбки на джинсы и накупив бижутерии… (Раньше на Украине в ее строгой общине все это было запрещено). Сергей восхищался своей худенькой разумной женой, которая и во Франции выглядела не хуже других. В церкви, которую они начали посещать с первых дней во Франции, женщинам можно носить брюки и украшать себя. Сергею не нравились эти "свободные нравы", и он часто с ностальгией вспоминал свою церковь, где перед причастием люди постятся, где братья и сестры имеют в сердце страх Божий.

— Здесь все как-то не по-нашему! Сестры все как одна в брюках! На исповедь нужно записываться к пастору заранее! Нет, у нас было лучше!

Но семья молилась по вечерам, и глава семьи прочитывал отрывок из Библии, стараясь хоть в своей в семье сохранить прежний порядок.

Так они жили и ждали ответа на свою просьбу. И вот, уведомление о заказном письме! Сергей, высокий сильный мужчина, рассказывал, как дрожали у него руки, когда он вскрывал конверт, в котором было решение их судьбы – "Да или нет?"

В статусе беженцев этой семье было отказано. В решении органа, занимающегося делами беженцев, было написано, что их ситуация не представляет угрозы для жизни, и они должны вернуться на Украину.

После подобного решения сразу же прекращаются социальные выплаты и следует приказ покинуть жилье, которое предоставляется лишь на время ожидания ответа.

Им пришлось покинуть гостиницу и переехать в арабское общежитие, с комнатами по 3 кв метра, общим туалетом на 20 комнат, в коридоре. На кухне, где вечный чад от готовящихся южных кушаний, Лена брезговала сначала подойти к замызганной мойке.

Она прекратила молиться – обида на Бога, которому она не могла простить всего этого, подталкивала ее действовать самой.

— Наша ситуация очень серьезная. Ты представляешь, что с нами будет, если нас депортируют! — заявила она Сергею. И она решила сама искать выход из тупика, в котором они все оказались.

Однажды Сергей вышел встречать жену после курсов французского, которые она стала посещать с удивительным упорством, и увидел ее под ручку с незнакомым мужчиной. Не веря своим глазам, Сергей подошел к ним и положил руку на плечо жены. Обернувшись, она испуганно вскрикнула.

— Я в этот момент мог убить его или ее, — рассказывал потом Сергей, но я всего лишь улыбнулся и спросил: "А что вы тут делаете?"

Лена дома объяснила мужу, что она будет искать мужа с французским паспортом, потому что "если не будем шевелиться, то нас депортируют!"

— Я вообще не понимаю, что с ней случилось! Она же раньше так верила в Бога, все свои просьбы привыкла доносить до Него в молитвах. А теперь паспорт для нее встал на место Бога...

В семье начались скандалы. Ревнуя, Сергей выходил из себя и пытался достучаться до ее разума, до ее материнской любви: "Ты же оставляешь детей без отца, подумай!"

На это Лена однажды сообщила ему, что второй ребенок, десятилетний мальчик, не его сын!

Сергей взял пачку снотворного и начал пить таблетки на глазах у жены – "Пока не скажешь, чей это ребенок, я не перестану пить это".

Она, спокойно наблюдая, как ее муж выпивает таблетку за таблеткой, пожимая плечами, рассказала все же, что отец мальчика - дальний родственник Сергея.

Сергей пробыл в реанимации четыре дня. Врач, которая лечила его, не сдержала слез, когда он рассказывал ей причину своего неудавшегося самоубийства.

— Почему вы плачете? — спросил ее Сергей

— Мое сердце устало, — ответила ему доктор.

Сегодня семья переживает тяжелые безотрадные времена. Лена подала на развод. Она встречается уже с четвертым поклонником, надеясь стать его женой и получить желанный паспорт.

Сергей живет в том же общежитии, он кормит детей, стирает и гладит, в то время как его жена ходит на свидания.

На вопросы друзей, как он это терпит, он отвечает: "Я не буду бить ее и доказывать свою правоту, я молюсь за нее, она - мать моих детей..., и еще..., я все еще люблю ее".

Он часто болеет и выглядит очень уставшим, но говорит, что принял это испытание от Бога и надеется, что Господь увидит его смирение.

Лена, слыша эти слова, громко смеется.

Специально для журнала «Голос Истины».

***
Редакция обратилась к пресвитеру церкви «Свет Евангелия» Борису Шиве (Spokane, WA) с просьбой прокомментировать ситуацию в семье Сергея и Лены: почему так происходит и как другим семьям избежать подобных проблем?

Мир Божий всем читателям журнала «Голос Истины»! Я дважды прочитал статью Татьяны Масс «Испытание». В народе говорят: чужая семья - темный лес. Трудно, да и невозможно разобраться в семье. Давайте не будем спешить чрезмерно судить супругов: обвинять Лену, оправдывать Сергея. Их вина останется на них. Только жаль бедных детей. Как помочь всей семье? Да и готовы ли они слушать?

При чтении статьи, чувствуется, что события, развернувшиеся во Франции, - это уже «жатва». Когда-то, раньше, ещё во времена благополучия и довольства был «посев». В суровых обстоятельствах испытывается глубина нашего упования и настоящее смирение.

Отчаяние после отказа статуса «беженец» открывает, что корня упования у супругов не было. Куда же он делся, почему пропал, когда это произошло? «Вспомни, откуда ты ниспал, когда и где ты потерял первую любовь?», - звучит вопрос со строк Священного Писания. Когда Христос не стал главным в семье? Когда пришло состояние «я хочу»!?

Как помочь Сергею, детям, как помочь прийти в себя Лене? Мы искренне верим, что Всемогущий Господь сам ищет возможности помочь этой семье. Кто из них готов слушать Творца семьи? И если Сергей последует совету Господа: «Вспомни, откуда всё началось..., откуда ты ниспал и покайся...», то непременно Господь поможет. Дорогой Сергей, Господь - скорый помощник в вашей беде. Доверься Ему!

Богатые подарки «шабашек» дорого обходятся семье. В Америке тоже есть дальнобойщики, водители траков по всей стране. Мужья отсутствуют, целыми неделями вдали от семейств, жён и детей, от церквей. Как это отражается на семье, жёнах? На самих мужьях?

Только ли Лена «тихим голосом, опустив глаза» дошла до своего состояния? Сколько ещё таких же «руководителей» семейств и даже церквей, которые тихо управляют мужьями и семьями? Только ли во Франции женщины надели брюки и стали «хорошенькими», снаружи, спокойно наблюдая, как их мужья «глотают снотворное?»

И вообще, сколько сейчас осталось священников в христианских семьях? Да сохранит Господь все христианские семьи в уповании на Него! Молитесь о Сергее, детях, Лене, ибо написано: «носите бремена друг друга».
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Татьяна МАСС
Профессиональный журналист. Окончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. До переезда во Францию работала в таких изданиях, как газета \"Труд\", \"Аргументы и Факты\", журнал \"Огонек\".
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД