ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ИЮЛЬ 2004, № 7 (58)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

На краю земли
Ирина МОШЕНСКАЯ (Кливленд, Тенесси)
Версия для печати
«…И будете мне свидетелями даже до края земли». Деян. 1:8

Дорога на крайний Север
За окнами поезда "Ковель - Москва" мелькали, сменяя друг друга, удивительной красоты ландшафты. Светлана Бондаренко, девятнадцатилетняя выпускница Донецкого Библейского колледжа, о чем-то глубоко задумалась, склонившись над Библией. Еще будучи студентами, Светлана и ее подруга Ольга Маслова каждый день молились о миссионерском служении, которое им предстоит после окончания колледжа. Ольга была старше Светланы на 16 лет и как-то по-особому молилась о Чукотке. К концу учебного года Бог зажёг огромное желание в её сердце ехать на крайний Север. Позже она скажет, что Бог посылает нас именно туда, где нас ждут наиболее суровые испытания. Ольга, нуждавшаяся в помощнице, предложила Светлане ехать вместе с ней на Чукотку. Света полушутя согласилась. Оля же восприняла это серьезно и усиленно молилась о своей подруге. Через 3 месяца девушкам предстояло сдавать выпускные экзамены.

Свете почему-то вспомнились напутственные слова ректора, сказанные на выпускном вечере: "Желание каждого выпускника - служить Богу и выполнять Его волю на всяком месте. Для этого очень важно научиться слышать и понимать голос Божий. В течение года вы приобретали знания, и Господь поможет вам применить их. Помните наш девиз: "Позволь Богу учить тебя, если ты желаешь учить других". Успехов вам и Божьих благословений!" Остались позади экзамены и оценки, стихи, песни и слезы на прощанье. Свете часто вспоминались слова из песни одного студента:

Здесь только лекции, домашние заданья,
Лабораторные мы пишем до утра,
Но все пройдет, останется в сознанье
Как чудно Бог собрал нас всех сюда.

Светлана и раньше знала, что Бог с ней, она постоянно ощущала Его присутствие. Но покинув колледж, она почувствовала еще сильнее, острее свою абсолютную зависимость от Господа. Света направлялась в Якутск, Ольга же давно была на пути в город Певек на Чукотке. До Москвы особых происшествий не было, кроме случая на таможне. Таможенник спросил: "Оружие и боеприпасы есть?" Используя случай, чтобы засвидетельствовать, девушка с радостью ответила: "Есть, и это оружие - Библия". Таможенник серьезно проговорил: "Я встречался с этим оружием. Счастливого вам пути!"

В Якутск Светлана прибыла вовремя, хотя были проблемы с билетом. К своему огромному удивлению, здесь она встретилась с Ольгой, которая по какой-то причине задержалась в Якутске. У них состоялся серьезный разговор, после которого Света не спала всю ночь. Господь стучался в сердце девушки, настаивал на том, чтобы она ехала на Чукотку. Светлана сопротивлялась из последних сил: "Почему я, Господи? Пусть едет кто-то другой. Господи, как узнать, что именно я должна ехать в Певек?" И вдруг четко всплыли в сознании слова из Библии: "Но вы примете силу… и будете мне свидетелями… даже до края земли". Утром Света была готова ехать на край земли.

В Магаданском аэропорту возникли проблемы с пропусками, потому что Чукотка - это пограничная зона. Таможенников не устраивали справки, которые имели сестры, но Бог чудным образом всё устроил и укрепил веру девушек.

Певек - "Черная яма". Город, живущий в прошлом. И вот, наконец, Певек - край земли. Свое первое впечатление об этом городе Светлана записала в дневнике: "Певек нас встретил хмуро, неприветливо. Я еще не видела таких грязных городов. Мне казалось, что я попала назад, в коммунистическое прошлое. Везде развешены портреты Ленина. А на одном доме лозунг: "Дело Ленина живет и будет жить". Мы с Олей в один голос сказали: "Нет! Дело Божье живет и будет жить". Я тогда поняла, что не столь важно, где ты находишься, на севере или на юге, в лесах или тундре, но важно, что Христос жив, реален и всегда с нами.

Певек - небольшой городок с населением до 15 тысяч человек. Большая часть людей практикует оккультизм. Молодежь пьёт, курит, употребляет наркотики, занимается проституцией. Историю образования Певека очень хорошо описывает "Информационно - Молитвенный Вестник" (2/95): "Певек, что в переводе означает "Черная яма", расположен на крайнем Севере. Этот молчаливый свидетель истории многое мог бы рассказать о том, сколько слез, крови и пота было пролито на этой земле. Как в 30-е годы сюда приехала геологоразведовательная группа и образовалось первое поселение людей. Как люди, лишенные всяких удобств, ютились в вагончиках. В начале 40-х небольшой поселок насчитывал 500 человек. А позже в эти суровые, необжитые места привезли первых заключенных для работы на руднике Валькумей. В 70-х годах Певек приобретает статус города. В свое время сюда за длинным рублем потянулись люди. Трудились сильно, часто забывая об отдыхе. Но однажды рухнуло все. Деньги обесценились, нарушились планы, развеялись надежды. В душах людей поселилась обида, горечь и злоба".

Миссионерские будни - далеко не праздник В церкви очень обрадовались приезду сестер. Это был ответ Бога на молитвы о том, чтобы Он послал миссионеров в их город. Светлана и Ольга быстро влились в служение церкви, в которой насчитывалось около 40 человек. Руководитель церкви, 29-летний Володя Кузнецов, родом из Западной Украины, приехал в Певек год назад. Трудиться в этом городе на ниве Божьей очень трудно, потому что люди здесь проживают в основном временно: зарабатывают деньги и уезжают.

После двухмесячного пребывания на краю земли, энергичная и жизнерадостная Света стала понемногу остывать. Мысли о том, что вся Чукотка упадет у ног Христа от их проповедей и свидетельств, канули в небытие. Ольга, степенная и рассудительная, не раз ободряла подругу словами, что великое совершается в малом. Сестры "монашки" (так их прозвали в городе за их черные длинные юбки) начали служение среди детей и молодежи. Они преподавали уроки Библии в интернате, воскресной и средней школах. Поражала жажда детей к слушанию чудесных историй из Библии, o которых они раньше ничего не знали. Были результаты молодежных встреч налицо: молодежь стала сплоченней, проявляла инициативу к служению в церкви и свидетельству окружающим. Стоит заметить, что пятью годами позже четыре представителя этой молодежи поступят и окончат Донецкий Библейский колледж, будут нести служение на Украине и в России. И это благодаря молитвам и беседам сестер - миссионерок.

Финансовая ситуация девушек была нелегкой. Светлана получала $10 в месяц с Христианской миссии "Евангелие - Востоку", и этого хватало только на 20 буханок хлеба. Ольга же не получала и копейки. Поэтому поначалу сестры устроились уборщицами в Доме Пионеров, и это был тяжелый труд. Они часто были истощены физически и эмоционально от нехватки витаминов, солнечного света (полярная ночь длилась с ноября по февраль), проблем в церкви и постоянной работы с людьми. Часто, возвращаясь домой поздно вечером после уборки, сестры заставали у себя посетителей с наболевшими безотлагательными вопросами, засиживались с ними до утра, стараясь помочь. Каждый новый день приносил свои сюрпризы: телефонные звонки с утра до ночи, личное общение с Богом, преподавание в школах, служение в церкви, посещение больниц и окружающих поселков.

Из-за неполноценного питания, переутомления и стрессов, Светлану постоянно мучили боли в желудке. Ей пришлось обратиться в больницу, глотать там диагностический зонд безо всякого наркоза. Эту неприятную процедуру Света будет помнить долго. Оказалось, что у нее гастрит в начальной стадии. Терапевт оказался тяжёлым человеком. Вот что пишет Светлана в своем дневнике: "Врач приняла меня нехотя и при этом сказала: "Сначала вылечите себя, а потом идите к людям. Скажите своей миссии, чтобы дала денег на лекарство и на питание, потому что Духом Святым сыт не будешь". Я нисколько не обиделась. Чего только не услышишь от мирского человека!"

Как-то раз, сидя за столом и завтракая, как обычно, картошкой с хлебом, Света мечтательно воскликнула: "Как мне хочется сейчас колбасы, яблок, яиц!" Оля ответила: "Попроси об этом у Бога". Вдруг раздался стук в дверь и… сестры были поражены мгновенному ответу на своё желание. У порога стояла верующая семья с двумя сумками набитыми продуктами. На вопросительный взгляд сестер они сказали, что Бог побудил их принести им эти лакомства.

Несколько месяцев спустя Господь послал сестрам другую работу - сторожить в Доме Культуры. Это оказалось намного легче, чем уборка. Дежурство Светланы часто совпадало по времени с дискотекой, и девушка использовала любую возможность, чтобы пообщаться с молодежью, рассказать о Христе. Окружающие не переставали удивляться её неиссякаемой энергии и работоспособности. "Светлана, да ты работаешь днем и ночью!" - восклицали они.

Книга "Крест и нож" Давида Вилкерсона, произвела огромное влияние на Свету. Желание рассказать о Боге трудным подросткам или представителям преступного мира возрастало с каждым днем. И вот долгожданный момент наступил. Как-то Света познакомилась с 17- летней девушкой Аней. Та рассказывала о своих бурных развлечениях и о свиданиях с главарем местной мафии. На просьбу Светланы, устроить ей встречу с ним и его друзьями, она ответила положительно. Через некоторое время миссионерка Света сидела в иномарке и свидетельствовала "ворам в законе" о царстве Божьем, о нашем великом Создателе. Вначале она очень боялась, но когда заговорила о Христе, страх рассеялся. После окончания беседы, каждый из её слушателей получил книгу Нового Заветa. Нет, они не покаялись в тот момент, но семя доброе было посеяно в их сердцax. За проповедь перед мафией Ольга прозвала Свету "Давид Вилкерсон". Светлана, в свою очередь, называла Олю "Джорджем Мюллером" (Мюллер был основатель детского приюта).

Эх, Максимка...
Беспризорный мальчик Максим появился в квартире миссионерок сразу же после их приезда. Восьмилетний ребенок рос без отца, мать видел редко, потому что она пила и проводила время в шумных компаниях. При первой же встрече оказалось, что Максим заражен чесоткой. Девушки лечили мальчика мазями, молились, чтобы не заразиться самим. Бог исцелил ребенка и уберёг девушек от инфекции. Ольга особенно заботилась о Максиме и получила право быть его временным опекуном. Впоследствии Оля собиралась усыновить его.

Забегая немного вперед, скажу, что Ольга покинула Чукотку 6 лет спустя. При прощании в аэропорту, она просила новоприбывших миссионеров позаботиться о Максиме, которого через год планировала забрать к себе в Магадан. Этот город был ее новой миссионерской точкой. Максим при прощании с Ольгой, рыдая, умолял: "Тетя Оля, не оставляйте меня здесь, я же погибну!" "Максимка, не плачь! Все будет хорошо. Мне нужно устроиться в Магадане, а ты должен окончить школу", - успокаивала Ольга, еле сдерживая слезы. Через 6 месяцев Оля получила телеграмму: "Срочно приезжай. Максим умер. Похороны задержим до твоего приезда". Ольга была шокирована, поражена прямо в сердце. Она не могла поверить своим глазам и несколько раз перечитывала телеграмму. Как выяснилось, у миссионеров не оказалось времени для 14-летнего Максима. Он был брошен на произвол судьбы. Mать продолжала пьянствовать, продуктов в доме не было, поэтому он воровал или попрошайничал. В тот роковой день, соседка принесла свой заказ (мать Максима была швеей) и бутылку самогона. Матери дома не было, поэтому соседка предложила мальчику выпить с ней. Содержимое бутылки оказалось смертельным для обоих.

Стоя у гроба своего Максимки, которого тяжело было узнать, Ольга думала: "Как это опасно - не иметь времени для своих близких. Приходится платить за это самой дорогой ценой". Ей вспомнилось стихотворение русского поэта:

«Проклятье века - это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот».
Я старалась служить тебе верно

Возвратимся снова в Певек, где Света и Оля несут свое служение. В их миссионерской деятельности наступил переломный момент, когда их сотрудник Володя Кузнецов уехал в отпуск на 4 месяца. Сестры - миссионерки жили жизнью церкви: они проповедовали, преподавали, ходили на посещения, проводили молитвенные встречи и кружок по изучению Библии. В церкви было несколько новообращенных братьев, которые иногда помогали Оле и Свете. Большой радостью было для миссионерок покаяние одной местной художницы, после которого oна написала около 20 картин на Библейскую тематику. С этой выставкой картин миссионеры ездили по чукотским поселкам и рассказывали людям о Боге. В одном из поселков, после выступления в клубе, к миссионерам подошла неверующая молодежь и сказала: "Хорошо, что есть такие как вы, несите эту весть и дальше!"

В Апреле 1996 года, временная прописка Светланы заканчивалась. Возникли огромные проблемы в продлении вида на жительство. У Оли таких трудностей не было, потому что на нее была оформлена церковная квартира. В какие только инстанции не обращалась Света, но везде только и слышала: "Нет!" В паспортном столе ей сказали, что она проживает в Певеке незаконно. Воскресная школа не имеет лицензии, хотя и существует от регистрированной церкви. Следовательно, Света не имеет права преподавать. Эти слова казались абсурдом после полутора лет законного пребывания и работы здесь. Светлане выдали справку, в которой говорилось, чтобы она покинула Певек в течение 7 суток.

Когда самолет уносил Свету, она мысленно прощалась полюбившимся городом: "Певек, как жаль покидать тебя. Ты встретил меня холодом и грязью, а сейчас стaл таким родным. Сопки, мне будет не хватать вас. Полярные дни и золотой диск незаходящего солнца, вы очаровали меня. Неповторимое северное сияние, как забыть тебя? Чукотская монашка прощается с тобой, Певек. Я старалась служить тебе верно, чтобы больше людей узнало о Христе".

Эпилог.
В настоящее время Ольга Маслова трудится миссионеркой в Магадане. Володя Кузнецов несет служение в своей церкви на Западной Украине. Светлана Бондаренко проживает в Америке, замужем, имеет двоих детей, работает медсестрой и преподает в воскресной школе.

Примечание автора: все события достоверны, имена главных героев изменены.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Ирина МОШЕНСКАЯ
Родилась в большой христианской семье (12 детей) на Украине, Сумской обл. В 1994 г. окончила Донецкий Библейский колледж. Кроме этого, окончила Кливлендский государственный колледж. Была миссионеркой на Чукотке около 2-х лет...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД