ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
СЕНТЯБРЬ 2004, № 9 (60)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

СЕМЬЯ

Брак - это не просто союз...
Антонина ВАСИЛЬЕВА (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Вопрос о христианском браке - один из сложных и для познания, и для исполнения. Поэтому мудро поступают те и там, где молодым людям, вступающим в жизнь, об этом говорят до брака, ещё лучше - до знакомства, так как есть время и над собой потрудиться и над своим выбором поразмышлять.
В связи с этим предлагаю две истории. Хотя их разделяют 500 лет, они обе актуальны и заслуживают нашего внимания.

«И ты будешь стонать после...»
Николай Акимович - наш современник. Его жизнь связана с двумя соседними сёлами, Яркино и Казачье.

Несмотря на раннее утро, на главной улице Казачьего толпились люди, приглушёнными голосами обсуждая смерть своего земляка.

Новость о кончине долго хворавшего Николая Акимовича была, как бывает в этих случаях, неожиданной. Но не это волновало людей. Их поразила последняя просьба умершего. В записке, обнаруженной в кармане пижамы, дрожащей рукой было написано: "Похороните меня возле Анюты - виноват я перед ней".

Анюта - первая жена Николая Акимовича, первая его любовь, любовь его юности. Жители села Яркино на их венчании в православной церкви, а потом и на свадьбе восхищённо перешёптывались: "Какая хорошая пара! Как подходят друг к другу", - и искренне желали им счастья.

Счастье в виде чудных девочек-крошек пять раз посетило благополучную во всех смыслах семью. На шестой раз случилось несчастье: девочка была спасена, не получила ни одного порока, а мама навсегда была прикована к кровати - полный паралич, в 37 лет.

С тех пор единый путь семьи раздвоился. Девочки (самой старшей 11 лет) постоянно возле больной мамы и новорожденной малютки. А папа ... Он всё реже появлялся дома, а потом и совсем исчез. Анюту, умершую через полгода, хоронили притихшие от горя односельчане, называя Николая Акимовича предателем семьи.

Николай Акимович на похоронах не был - он не знал о смерти своей жены. В это время все его помыслы были связаны с другой женщиной, Наташей, из села Казачье, муж которой погиб на войне, оставив о себе хорошую память и двух сыновей-подростков. С нею Николай прожил 26 лет. И вот перед своим переходом в вечность он изъявил желание быть захороненным возле Анюты.

Теперь уже возмущённые жители Казачьего называли покойного предателем Наташи и Игоря, их общего 25-летнего сына.

Странную картину представляли похороны. Обиженную мать сыновья сразу же после обнаружения записки забрали к себе, в город, и больше не появлялись в доме отчима. Земляки обоих сёл как-то дружно отказались и тело хоронить, и на обеде быть.

На кладбище возле памятника Анюты плотной угрюмой толпой стояли все дочери, с мужьями и внуками. С другой стороны могилы над гробом с телом Николая Акимовича, открытого для прощания, склонился Игорь, его кровный сын, в печали и одиночестве.

Неожиданно к нему направилась одна из сестёр. Она подошла и положила руки на вздрагивающие плечи брата. Это была самая младшая.

«Богаты мы ошибками отцов»
Не о простом смертном будет следующая история, а о Великом князе Московском - о Василии Ивановиче, будущем отце царя Ивана Грозного.

События перенесут нас на 500 лет назад. Тогда в жизни наших предков многое было не так, как сейчас у нас. К примеру, трудно разрешимой проблемой был вопрос о браке юных наследников престола. Хотелось породниться, из соображений политики, с европейскими семействами, да вот незадача: избранница должна была решиться поменять свою веру на православную, ну и родные её, конечно, "затруднялись иноверием жениха". Это одна из многих причин, почему уклонялись иностранцы от оказываемой им чести. Через это прошёл и 25-летний Василий: никто не дал согласия на предложение породниться.

"Нет - так нет. Будем искать среди своих подданных".

Стали бояре крепко головы ломать - и придумали. Придумка эта превратилась в обычай при великом дворе, он был отменён при Петре Великим. Состояла она в том, что ко двору князя со всей страны представлялись благородные девицы, из которых жених выбирал себе невесту, раньше совершенно ему незнакомую.

Согласно существовавших правил, избранница должна быть непременно красивой, без физических недостатков, обладать цветущим здоровьем, хорошо воспитанной по духу того времени, богобоязненной, высокой строгой нравственности. И уж, конечно, при выборе присутствовала политика.

Василию представили 1500 девиц. Выбор пал на Соломонию Сабурову. Остальным претенденткам были сделаны богатые царские подарки, что позволяло многим из них устраивать свои жизни куда лучше, нежели царской избраннице.

Состоялось торжественное бракосочетание Василия и Соломонии в церкви. Оно сменилось многодневным пышным праздником. Свершилось и благословенное Богом таинство брака: жених и невеста стали супругами. Кстати, слово "супруг" восходит к славянскому слову "супряга", первоначальное значение которого - "пара, вместе запряжённая", т.е. двое в одной упряжке.

Соломония оказалась на удивление достойной и добродетельной княгиней Московского княжества, за что народ её любил и чествовал. А как она старалась быть любящей супругой Василия и надёжной спутницей в нелёгкой жизни князя! Но было одно, что омрачало их супружескую жизнь: годы шли, приближалась неумолимая старость, а у них не было детей, значит - и наследника.

Ну, что ж, все мы знаем, что на всё воля Божия, на её познание и исполнение - в том числе. Знаем - и всё же нередко вмешиваемся в дела Того, Кто знает о нас всё, почему и зачем. Так случилось и в этой истории.

Кто-то из бояр в узком кругу уронил: "Государь! Неплодную смоковницу посекают, а на её место сажают иную". Обронённая искорка запала в сердце князя. Она согревала и питала его надежду на наследника, а потому разгорелась быстро. Хоть и сомневался государь, но решился "посечь" любящую его "смоковницу", ни в чём неповинную Соломонию, с которой связывали его 20 лет жизни в союзе, благословенном Богом.

Обсуждался этот вопрос при дворе довольно открыто. Соломония, разумеется, не могла не знать об этом, но из семьи по своей инициативе не уходила.

Тогда за дело, как ни странно, взялся сам митрополит Даниил. Женщине предложено было добровольно "принять постриг" (уйти в монастырь). Отказалась: "Что Бог сочетал, того да не разлучают люди", она - в том числе.

И вот вывозят её насильно из княжеского дворца в Московский Рождественский девичий монастырь. Соломония, когда начали у неё стричь волосы, голосила, плакала, ударенная плетью, сопротивлялась. Потом, вытерев слёзы, громко проговорила: "Свидетельствую перед всеми, что не желаю пострижения и куколь монашескиий на меня надевают насильно! Бог видит всё - пусть Он отомстит моему гонителю!"

Невольную монахиню под именем Софьи навсегда отвезли подальше от Москвы, в Покровский монастырь в городе Суздаль, где у неё через несколько месяцев родился сын - так настойчиво утверждает предание.

Что же в это время её супруг, Василий?

Князь Василий в этой ситуации обязан был отказаться от мира и тоже уйти в монастырь, не допуская даже мысли о женитьбе. Иначе он, хоть и великий среди малых, но блудник, блудник согласно церковному тогдашнему уставу, да ещё и в глазах всего народа. Что делать?

На страницах "Истории Русской Церкви" сохранились записи о поисках выхода из возникшего положения. По совету духовного наставника митрополита Даниила, Великий Князь послал грамоты и богатые дары к четырём патриархам Востока и просил у них, видимо, для успокоения своей совести, разрешения развестись с "неплодною" женою и вступить в новый брак, "чадородия ради". Был получен решительный отказ, с предупреждением о плохих последствиях в случае непослушания для самого князя и для его народа. На Афоне 12 000 монахов по своей инициативе собрали собор по этому вопросу и приняли приговор: "не есть в правилах св. Отцов браку сочетание второму, не повелеваем и мы и запрещаем". Да и в России были мудрые люди, объяснявшие князю Василию греховность его намерений. Не помогло, не убедили.

"Не имей печали, Государь, - сказал князю всегда находчивый митрополит Даниил по поводу отказов, - возьмём сами на себя со всем собором разрешить тебе желаемое тобою". И взяли, и разрешили.

Не прошло и 2-х месяцев, как Даниил благословил Василия на новый брак с юною Еленою Глинской и сам обвенчал их. Справедливости ради, надо отметить, что он, Даниил, счёл нужным объяснить своей пастве: "…ни развод, ни второй брак не позволительны… Уступка церковного закона по государственным нуждам не может служить примером для частных лиц".

Вот так: ни больше ни меньше. Не на пустом, оказывается, месте живёт у русских пословица: "Закон, что дышло, - куда повернёшь, туда и вышло".

А дальше - нет у молодых детей, да и всё тут. Четыре года паломничества княжеской четы сначала по монастырям, щедрые дары и милостыни, усердные молитвы к Богу. Вот как описано это в похвальном слове Василию: "О диво! Монарх оставляет престол и величие, идёт с жезлом, как бедный странник, в обители дальние... За ним… царица… Оба ведают, что вера возмогает и надежда не посрамит". Эти старания не помогли.

Тогда решились использовать запрещённые церковью обращения к волшебникам и колдунам. Князь Андрей Курбский писал: "Василий с законопреступною женою, сам стар будучи, искал чаровников презрелых отовсюду - да помогут ему к плодотворению".

Наконец, родился мальчик. Есть наследник - царевич Иван, ...в будущем - Иван Четвёртый, он же - убийца Иван Грозный, заливший кровью всю русскую землю, разоривший её дотла.

"Хорошего" же наследника оставил князь Василий после себя от противозаконного второго брака! "Хорошую" помощь в этом оказало ему и его окружение. Сам бы он вряд ли решился бы на свой жестокий поступок с первой женой, претерпевшей до конца (17 лет в монастыре).

Исправлены ли ими ошибки?
Николай Акимович и князь Василий, оставив своих первых жён, так и не смогли освободиться от связи с ними, невидимой человеческому глазу. Первый пожелал, чтобы его, тело, уже без дыхания, положили подле останков жены в первом браке.

Второй до смерти делал дары монастырям, больше всех - Покровскому, где жила его законная супруга. Кроме этого, все архивные материалы о "неплодии" Соломонии были уничтожены в правление Ивана Грозного. Не со всякими историческими документами поступают так. Можно предположить, что бумаги о царском преступлении не давали покоя сначала отцу, а потом и сыну, потому и решено было уничтожить следы жестокости.

«Научит Он нас Своим путям»
Между людьми существуют разные отношения: в семье, в церкви, на работе, на учёбе и т.д. Но в брачном священном союзе между мужем и женой складываются самые прочные. Кто это делает? Зачем? Ответы на абсолютно все вопросы даёт учение Христа о браке.

Прежде чем надеть свадебную одежду и предстать пред Господом, чтобы молитвенно вознести свои просьбы к Его престолу, следует не только выучить это учение наизусть, но и понимать всю его глубину. Хорошо, если есть умение и желание проверить себя по нему.

В общении с родителями, с друзьями, с духовными наставниками можно обсудить вопросы из вашего завтра: зачем ты женишься (выходишь замуж)? бремя брака вы понесёте вдвоём или "а зачем родители тогда"? силы держать эту тяжесть имеешь? можешь прокормить жену и детей? уступать ты умеешь? признавать себя виновным и говорить слово "прости" научился? с терпением как у тебя? а простить грех (не себе!) способен? что ответишь на слова насмешников "привязался к юбке"? готов жертвовать своими любимыми желаниями? лампочку перегоревшую умеешь заменить? мечтаешь о принце (принцессе), а сам какого происхождения? обладаешь способностью, как Даниил, развязывать узлы? и т. д.

Эти трудные вопросы и поиски ответов на них для совершенствования ваших личных способностей. Ответ на них проверяется всей жизнью, меняется и часто не совпадает с делами, к сожалению. Задача же юности - знать о существовании таких проблем, чтобы заранее приготовиться к встрече с ними и научиться побеждать. Кто делает это (родители и дети), тот в союзе с Богом, любящим таких, обеспечивает себе успех в будущем.

И вот невеста взята. Вы, наконец, на бракосочетании и слышите хорошо знакомый стих: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф.19:6). Вы исследовали глубину этого стиха? Ведь он дан людям на все времена! Для запоминания он не требует усилий, а вот исполнение... Но об этом - в другой раз, если позволит Бог.
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Антонина ВАСИЛЬЕВА
Литературный редактор. Васильева Антонина Петровна родилась в 1936 г. в Казахстане. В итоге долгих поисков Истины и познания Творца сознательно приняла баптистское крещение в 1998 году в г. Тула, Россия...
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД