ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД
ОКТЯБРЬ 2004, № 10 (61)
ОТ РЕДАКТОРА

Друзья и читатели христианского портала "Голос Истины". На протяжении многих лет, редактором трудился брат Виталий Бойко. Так как журнал был учрежден церковью "на Горе", города Спокен, а Виталий, по приглашению другой баптистской церкви, перешел на служение пресвитера в ту церковь, на сегодня В. Бойко более не является редактором этого издательства. 

Много сил, здоровья, времени и знаний было отдано Виталием как в организацию, так и в развитие этого журнала. Мы благодарны Богу и брату за труд во имя Его.

Надеемся, что Господь пошлет работников и этот сайт послужит для многих полезным ресурсом в жизни хождении за Господом. Оставляйте свои пожелания, комментарии, отзывы.

читать дальше
ОТЗЫВЫ
Являются ли «ментальные впечатления» или внутренние побуждения Божественным откровением?

Интересно, Джон Макартур представляет свое личное отцовство, пасторство на условиях своей догматики, т.е. свое полное молчание после выдачи своих письменных всеобъемлющих общих указаний? :)

- Ирина Чадова
читать статью


Виртуальная вера “богатого юноши”

Отличная статья! Спасибо. Правильное (Библейское) соотношение виртуального и реального в вере, действительно, очень важно для ее истинности.

- Ирина Чадова
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

Побольше бы таких открытых практических статей да ещё бы и по разным темам христианской жизни. И “урим и тумим”, и голоса с неба, и даже соответствующие сновидения часто подгоняют под свою волю, диктуя Богу свои условия. А "судя логике статьи" хорошо предложено самое наилучшее - Библия и её изучение - не “впрягаться с неверным” (как и отмечено автором), а "бороться с ослепляющим эффектом влюбленности" любому - верующим или неверующим. Спасибо Геннадий!

- Leonid
читать статью


Выбор спутника жизни и Божья воля

"Оказалось, что брат не использовал “урим и тумим”, и голоса с неба не было, и даже соответствующие сновидения его не посещали. Что это, как не ложь?" А что? других методов Божьих откровений не существует? Я думаю обвинять человека во лжи из-за узости знаний и опытов - грех не менее тяжкий.... как-никак - клевета...

- Андрей
читать статью


Дружественные Сайты

Facebook
Spokane Slavic Baptist Church
Сайт Христианского Радио
Свет Мира
Slavic Christian Academy


В НОМЕРЕ

ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ

Кризис проповеди
Пастор Александр СИПКО (Спокен, Вашингтон)
Версия для печати
Проповедник, помни, что кафедра твоя стоит не только в церкви, но на всяком месте, на каждом жизненном перекрёстке, где бы ты ни оказался.

«Ну, время такое. Что сделаешь?»
История христианства имеет определённые периоды и вехи в своём становлении и развитии, времена покоя и времена гонений, времена духовного расцвета и упадка, времена отступления от Истины и реформации. Возможно, наш период, который переживаем мы, будет также отмечен в истории под определённым названием.

Слово "кризис", в применении к данной теме, несёт в себе значение: затруднительное, тяжёлое положение, расстройство духовной жизни. Это всё как раз и характеризует современный период Церкви. Особенно это заметно, если посмотрим на духовное состояние верующих и похожести на Христа, Учителя своего. Зачастую, в таких случаях мы просто тихонько вздыхаем, не озвучивая свои мысли и переживания. Правда, к этим вздохам можем добавить уже затёртые слова обречённости: "Ну, время такое. Что сделаешь?" Ко всему этому - происходит ещё и отток людей из церквей. В Европе уже не редкость и не вызывает удивления то, что традиционные христиане принимают ислам и переходят в мусульманство.

Апостол Павел пишет Тимофею: "Заклинаю тебя пред Богом (другими словами - строго повелеваю тебе): проповедуй слово" (2Тим. 4:1). Желание Господа, чтобы все люди покаялись и веровали. Вера же от слышания Слова Божия. Но как слышать без проповедующего? - восклицает апостол Павел (Рм. 10:14). Идите по всему миру и проповедуйте - это поручение Господа. Итак, самое важное и самое главное служение - это проповедь, возвещение Слова Божия. На это делает акцент сам Господь и апостолы. Проповедь Слова в Церкви должна занимать главное место и быть на первом плане.

Подмена духовных ценностей
В наше время произошло смещение духовных акцентов. Всякие программы общественно-политические, социальные, гуманитарные могут стать главным в церкви, а проповеди - что останется. По словам одного из служителей, произошла подмена вечных Евангельских ценностей на мнимые и псевдонаучные.

Смещение этих акцентов и подмена духовных ценностей привели к тому, что немало современных проповедников стараются как можно быстрее завоевать признательность и стать популярными. Заметим, что Христос и апостолы, проповедовавшие Слово, не пользовались такой популярностью, к которой стремятся сегодня люди. Желание стать популярным низвело сегодня проповедь и весь ход богослужения до уровня театральных спектаклей и разного рода шоу. Объясняется это тем, что "так легче Слово доходит до сердец". Забыли, что Слово Божие само по себе живо и действенно (Евр. 4:12). И не человек своими ухищрениями животворит это Слово, а само Слово животворит любого человека.

Подмена вечных духовных ценностей открыла сегодня двери для харизматии, которая зиждется на эмоциях, на мнимых исцелениях и мнимом материальном изобилии. Сегодня настоятельно проповедуется "Евангелие исцеления", "Евангелие благополучия". Господь же нам оставил одно Евангелие - это Евангелие Спасения. В своей распущенности и развязанности во время служений некоторые харизматические служители перешагнули всякие рамки и нормы простого здравого смысла и самое обыкновенное святотатство и богохульство выдают за некое поклонение Богу.

Существует ещё одна опасность для проповедников. Это желание быстрого мгновенного успеха: посеял и пожал. Это приводит к тому, что проповедник использует методы и материал, который касается только чувств, но не доходит до сердца. Возбуждённые чувства, возможно, и приводят кого-то к молитве и даже к покаянию, но всё это неглубокая почва, на которой растение не укореняется и через время засыхает (Мф. 13:20-21).

Эмоциональные эффекты и приёмы никогда не заменят благодатной силы и действия Духа Святого, заложенного в самом Слове Божием. Вот почему Павел заклинает проповедовать только Слово и ничего другого. Ибо только от Слова Божия сердца приходят в умиление. Когда Пётр в день Пятидесятницы проповедовал самое простое Слово о Христе, о Его страданиях, смерти и воскресении, слушавшие его умилились сердцем и сказали Петру: "…что нам делать, мужи братья?" (Дн. 2:37). Никаких эмоциональных всплесков, никаких непонятных действий и движений, а умиление сердца и жизненно важный вопрос: Что нам делать, чтобы спастись? Что нам делать, чтобы угодить Богу? Что нам делать, чтобы исполнить волю Божию? Ответ апостола был предельно прост и конкретен: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого духа" (Дн. 2:38). Вот она - "проповедь не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы" (1Кор. 2:4).

Один проповедник перед проповедью запирался на несколько дней в комнате и проводил время в молитве. Он боялся ответственности перед Богом. С какой лёгкостью и безответственными выражениями проповедуют сегодня некоторые, "закручивая" Слово Божие в любую спираль, какую кому нужно. А иные пользуются Словом Божиим как пластилином и лепят из него те образы и фигурки, какие заказывает публика. "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, от истины отвратят слух, и обратятся к басням" (2Тим. 4:3-4). Вот и кризис проповеди.

Что необходимо, чтобы проповедь имела силу? Очень важно в вопросе проповеди отношение самого служителя - проповедника к Богу. Важно иметь ясность в вопросах: почему я тружусь для Господа, почему я проповедую. Библия и история говорят нам, что люди в разное время по разным причинам проповедовали Евангелие.

Одни проповедуют, потому что любят Господа и Господней любовью любят людей. Свой труд они совершают ради Господа, для Него и во имя Его, чтобы приобрести души для Христа. Они понимают цену искупления. Сознавая глубину падения, понимая величие Божьей любви, явленной в страданиях Христа на Голгофе, они сознают своё ничтожество и недостоинство. Всё, что они ни делают, делают "от души, как для Господа, а не для человеков" (Кл.3:23). Добрый пример тому для подражания апостол Павел. Смотрите, что он говорит: "Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией" (Дн. 20:24). "Подражайте мне", - говорит Павел дерзновенно.

Есть другая категория проповедников. О них пишет апостол Павел, что они проповедуют по зависти и любопрению, не чисто (Фил. 1:15-16). Это люди, которые не любят Господа, не любят Его Слово, а проповедуют из своих эгоистических целей. Они любят себя, они любят первенство, они любят почтение. Им нравится быть на виду, им нравится красоваться и, горя завистью, они тоже начинают это делать. Это проповедники, которые являются причиной кризиса проповеди, потому что Бог их не посылал. И "как проповедовать, если не будут посланы?" - восклицает Павел (Рм. 10:15).

И ещё могут быть причины, по которым кто-то может что-то делать и даже совершать труд для Господа. В послании к Римлянам ап. Павел пишет: "И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести" (Рм.13:5). Речь идёт о повиновении начальствующим. Но эта истина применима и в наших отношениях с Господом. Есть люди, которые убеждены, что спасение можно заработать исключительно добрыми делами, и из страха наказания они стремятся как можно больше сделать добрых дел, то есть принцип: не сделаю - попадёт. Нужно признать, что труд, сделанный из-за страха наказания, не содержит в себе любви. В этот труд не вложено сердце, он сделан не от души. Слово Божие призывает нас всё делать "от души, как для Господа, а не для человеков" (Кл. 3:23). В каждую проповедь проповедник должен вложить своё сердце и душу и проповедовать в горячей любви к Господу, иначе будет кризис.

Правильное понимание Бога оказывает огромное влияние на проповедь.
Есть проповедники, которые представляют Бога себе и слушателям только как грозного Судью. Другие проповедуют только о любви, которая всё позволяет и всё покрывает. Третьи в своих проповедях рисуют Бога как исполнителя всех человеческих желаний. Всё это истина. Но эта истина неделима, и проповедник обязан представлять Бога во всей Его полноте. Раскрытие образа Бога Невидимого всякий раз должно сопровождаться благоговением, святым страхом и почтением к Всевышнему.

Если будет правильное отношение к Богу, тогда будет и правильное отношение к Слову Божию. При правильном отношении к Богу мы будем иметь способность проповедовать Слово, а не свои чувства, не свои мнения, не свои видения, не свои воображения. Более того, проповедовать Слово, значит проповедовать Иисуса Христа. "В начале было Слово, и Слово стало плотью" (Ин. 1:1). А чтобы правильно проповедовать Слово - Христа, необходимо любить, как любил Христос, необходимо чувствовать, как Христос, мыслить, как Христос, и смотреть на окружающий мир и людей, как смотрел Христос. "Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Фил. 2:5).

Один молодой миссионер отправлялся в Африку. Он спросил пастора, что и как ему проповедовать африканцам. Пастор ответил: "Сядь у ног Христа и рассказывай африканцам о том, что ты видишь". Кризис проповеди сегодня оттого, что проповедники сидят больше за учебниками, чем у ног Христа.

Проповедник не должен идти на поводу у публики и потакать их капризам и желаниям, о чём им говорить и о чём им проповедовать. Когда мы начинаем льстить слуху, наступает кризис. Говорят, Джон Веслей измерял успех своей проповеди не обилием похвалы в свой адрес, а вопросом: был ли кто-нибудь рассержен его проповедью. Господь однажды сказал: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч" (Мф. 10:34). Когда проповедовал Стефан живое Слово, то, слушая это слово, написано, "они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами" (Дн. 7:54). Естественно, что Слово Божие несёт в себе и обильные утешения для детей Божиих, но это вопрос другой.

Всё это вместе взятое должно подтверждаться ещё одним очень важным моментом. Служитель обязан быть образцом не только в слове, но и в житии (1Тим. 4:12). Проповедник, помни, что кафедра твоя стоит не только в церкви, но на всяком месте, на каждом жизненном перекрёстке, где бы ты ни оказался. Если хочешь избежать кризиса проповеди, помни, что ты день и ночь на кафедре. Будь образцом в слове и житии!
Версия для печати
ТЕМЫ
АКТУАЛЬНО
ВОПРОС НА УЛИЦЕ
ВОПРОСЫ БИБЛИИ
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА
ДЛЯ ЖЕНЩИН
ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
ДО БРАКА
ДУХОВНАЯ СТАТЬЯ
ЖИЗНЬ ЦЕРКВЕЙ
ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРВЬЮ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОРИЯ ГИМНОВ
КОМИКСЫ
КРОССВОРД
МИССИОНЕРСКИЙ ОПЫТ
НА ЖАТВУ
НА НОВЫЙ ГОД
НА ПАСХУ
НОВОСТИ
ПОЭЗИЯ
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ
ПРОПОВЕДЬ
РАССКАЗ
РОЖДЕСТВО
СВИДЕТЕЛЬСТВО
СЕМЬЯ
УРОКИ ИСТОРИИ
ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ
ЭКСПРЕСС-ИНТЕРВЬЮ

ОТ РЕДАКТОРА
АВТОРЫ
Пастор Александр СИПКО
Председатель Северо-западного Объединения Славянских Баптистских Церквей США. Пастор церкви ЕХБ в г. Спокен, Вашингтон. До переезда в США Александр Кириллович нес служение пастора центральной церкви в г. Бишкек, а также председателя Союза Баптистов Кыргызстана.
статьи автора
© 1999-2019 "Голос Истины"
All Rights Reserved.
Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной на сайте www.istina.info допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на www.istina.info. Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), так же со ссылкой на журнал "Голос Истины" и сайт www.istina.info. Связь с Редакцией.
ГЛАВНАЯ О ЖУРНАЛЕ АВТОРЫ АРХИВ ПИШИТЕ НАМ ВХОД